Дон-Аминадо
Victor

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания
   M., "ТЕРРА", 1994.
  

VICTOR

   Воображаю, как он покатывается со смеху, этот гениальный осел, еще ждущий своего Апулея.
   И в самом деле, какая адская машина могла взорваться с такой точностью и с таким грохотом, как сей блестящий цилиндрический предмет, именуемый Виктором Черновым?!
   Attalea princeps российской революции, настоящая Victoria Regia, которая расцветает редко, но ярко; самая романтическая, самая голубая роза, приколотая к ситцевому лифу печальнейшей Конституанты!..
   Мы думали да горевали, что "ветер всю красу наряда с деревьев осенью сорвет"; что зловещая буря рассеет бледные лепестки; что сухие листья шуршат могильным шорохом о нашем прошлом и что трагическая судьба уже сыграла свой последний berceuse над нашей молодостью!..
   Но страшен сон, да милостив Бог.
   Есть еще порох в пороховницах, не извели вороги силу казацкую и не сказал еще Эразм Роттердамский своего последнего слова.
  
   "Пусть роза сорвана, она еще цветет.
   Пусть арфа сломана, аккорд еще рыдает.
   Пусть нет Учредительного собрания,
   Чернов еще пылает..."
  
   Подобно гейневской сосне, опущенной в кратер Этны, полосует он бледное парижское небо огненными знаками своих пророчеств.
   "Когда настанет день, я созову Учредительное собрание!.."
   Хороша перспектива для обкраденного поколения, неплохой эпилог для российской Одиссеи, великолепна Синяя птица для заблудившихся детей!..
   "Как председатель Учредительного собрания, НЕ подчинившегося роспуску его Лениным..." -- грохочет цилиндрический предмет; "как председатель Учредительного собрания, НЕ подчинившийся роспуску его Колчаком!.." -- лопается автомобильная шина,-- "Я буду считать своим долгом..."
   И сочинит же Господь Бог такой вселенский резервуар, и пошлет же такое мартовское завоевание -- родителям на утешение, отечеству на пользу!
   А за что?! Неужели не испита чаша до дна,-- чаша, которая была горше всякого яда и хмельнее всяческого хмеля?!
   Или в Саду пыток, приуготовленном судьбою, это последняя пытка, пытка смехом, которым заливается гениальный осел, осовевший под Мономаховыми бармами?!
  
   1921

ПРИМЕЧАНИЯ

Рассказы и фельетоны, не вошедшие в книгу "НАША МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ"

   Victor.-- ПН, 12 января, 1921. С. 3. Victor -- ироническая игра слов: имя и буквальный перевод -- победитель. Апулей (ок. 124 н.э.-- ?) -- римский писатель, автор романа "Золотой осел". Виктор Чернов (1873--1952) -- один из основателей партии эсеров, ее теоретик. Attalea princeps -- игра слов: одна из разновидностей пальм; рассказ В. М. Гаршина. Victoria Regia -- виктория регия; стихотворение И. Северянина. Berouese -- вероятно, опечатка; berceuse -- колыбельная песнь. Эразм Роттердамский, Дезидерий (1469--1536) -- гуманист эпохи Возрождения, филолог, писатель. "Пусть роза сорвана, она еще цветет..." -- Иронически использованные стихи С. Я. Надсона. Одиссея -- здесь: странствия, скитания; по названию поэмы Гомера "Одиссея", в которой повествовалось о странствиях Одиссея. Синяя птица -- здесь: прекрасная мечта; по названию пьесы М. Метерлинка. Колчак -- А. В. Колчак (1874--1920), адмирал, руководитель белого движения в Сибири.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru