Дон-Аминадо
Последний ответ Уэллсу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания
   M., "ТЕРРА", 1994.
  

ПОСЛЕДНИЙ ОТВЕТ УЭЛЛСУ

   Дорогой Уэллс.
   Хотя за всю вашу жизнь вы не удосужились написать мне ни одной строчки, я вам все-таки отвечаю.
   Только не возгордитесь, пожалуйста! Это просто потребность излить душу.
   Не можете же вы в конце концов заставить меня изливать душу перед стенкой.
   Некоторые из моих соотечественников пишут даже Ллойд Джорджу, Вильсону и Масарику -- до такой степени велика у нас потребность переписываться.
   Вообще же нужно вам сказать, что человек, ни разу вам не ответивший,-- подозрительный человек.
  
   "Поэтом можешь ты не быть,
   Но отвечать Уэллсу должен!"...
  
   Итак, я вам отвечаю.
   Дорогой Уэллс! Говорю вам прямо: бросьте вы вашу электрификацию!
   Как говорил наш поэт: "умом Россию не обнять, а электричеством -- подавно!"...
   Что же касается наших мужиков, то все они не электротехники, а монархисты, чего и вам желаю.
   Почему бы не обратить вам свое просвещенное внимание на такие города, где освещение, можно сказать, уже в полном ходу?!
   Возьмем, например, город Галле, или город Тур, или город Ливорно, не говоря уже о таких замечательных городах, как город Корка или город Дублин!
   Подумайте, дорогой Уэллс, во что бы превратилась жизнь на земле, если бы в один прекрасный день во всех этих вышеупомянутых городах, а затем и в остальной Европе, Америке, в целом мире победа досталась бы Анжелике Балабановой, Кларе Цеткиной и Розе Блох?!
   Понимаете ли вы, какую проверку документов учинили бы они всему человечеству и какую электрификацию закатили бы они на весь земной шар?!
   Ах, дорогой, совершенно ненаглядный Уэллс! Куда вы лезете?! И чего вам недостает?
   Комячейки для Британского музея? Или Соцобеза для австралийских колоний?! Или Зиновьева в качестве вице-короля Индии?!
   Ах, Уэллс, Уэллс! Saboubennaia wi golovouchka,-- и больше я вам отвечать не буду.
  
   1921

ПРИМЕЧАНИЯ

Рассказы и фельетоны, не вошедшие в книгу "НАША МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ"

   Последний ответ Уэллсу.-- ПН, 21 января, 1921. С. 3. Масарик -- Томаш Масарик (1850--1937), президент Чехословакии в 1918--1935 гг. Галле -- город в Германии. Тур -- город во Франции. Дублин -- столица Ирландии. Анжелика Балабанова -- А. И. Балабанова (р. в 1878 г.) -- социал-демократ, деятельница итальянского коммунистического движения, участвовала в работе первого Конгресса Коминтерна. Роза Блох -- участница женского движения в Швейцарии. Британский музей -- один из крупнейших музеев мира; находится в Лондоне. Вице-король Индии -- наместник английской короны, управлявший Индией.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru