Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания
M., "ТЕРРА", 1994.
УРОКИ РУССКОЙ ИСТОРИИ
Се -- повести временных лет, откуда русское зарубежье есть пошло и как российская зарубежная земля стала есть.
-----
В глубокой древности, у верховьев разных европейских рек осели различные племена, как-то: рябушане, скаржане, треповичи, носовичи, трегубовичи, гревеничи и билимовичи.
Каждое из этих племен состояло из отдельных родов, а каждый род управлялся родоначальником или старейшиной. Племена жили оседло, занимаясь воспоминаниями о земледелии, скотоводстве, охоте, рыбной ловле и пчеловодстве.
В важных случаях старейшины собирались на сходку, или вече.
Чаще всего вече происходило на верховьях реки Сены.
Вечевые сходбища отнюдь не отличались миролюбивым характером, а даже совсем наоборот.
Однажды, когда усобицы и раздоры грозили перейти в настоящее побоище, вече решило, что только сильная и твердая власть может спасти их от гибели.
Послы отправились по соседству и сказали:
-- Зарубежная земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами.
Таким образом, с 1926 года после Р. X. и начинается история Зарубежного Русского Государства.
Овладев Парижем и назвав его зарубежной матерью городов русских, вышеперечисленные племена определили размер дани и обложили друг друга.
В собирании дани особенно прославился один мудрый Палеолог, прозванный за свои подвиги Вещим.
В это время Зарубежная Русь распалась на уделы, во главе которых стоял главный, безоговорочный, удельно-вечевой орган, долженствующий управлять всем населением удельного зарубежья.
Население делилось на служилое сословие, людей и смердов.
Служилое сословие было разноплеменным, ибо в него входили и старые Рюриковичи, являвшиеся прямыми потомками Аскольдовой могилы, и представители норманнских и угрских племен, как Нейдгарт, Ольденбург, Гримм, и другие и даже некоторые хозары, дававшие деньги.
Служилое сословие часто переходило от одного великого князя к другому.
Так, например, известен не один случай перехода к удельному князю Кириллу, сидевшему на земле Кобургской.
Служилое сословие, или бояре, играло видную роль и из них назначались разные должностные лица, воеводы, посадники и тиуны.
Так, известный польский воевода Скаржинский кормился от воеводства Белградского, другой воевода Крупенский получал доходишко от бессарабской вотчины своей; что же касается храброго, как тур, и неустрашимого, как лев, Маркова II Евгеньевича, то он за доблести и ратные дела гордо именовался: Марка-Посадница, назло язычникам и иноплеменникам.
К служилому сословию принадлежали и гридни, или отроки, составлявшие особую дружину, или союз отроков.
Когда старшие приказывали, отроки должны были как один человек кричать во всю мочь -- ура или вон!!! Смотря по обстоятельствам.
Людьми назывались свободные жители разных городов и сел, приезжавшие на вече отхожего промысла ради.
Что же до смердов и холопов, то сии и пикнуть не смели и имели по одному голосу на каждые сто пятьдесят миллионов.
Границы русского зарубежья в 20-м веке были следующие: от пляс Пигаль до Кордильерских гор, к северо-востоку от вольного города Шанхая до Новой Земли, и на юго-запад, от Сахаровского пустыря до Сербов, Хорватов и Словенцев.
С расширением границ хлынуло в русское зарубежье и просвещение.
Первая зарубежная азбука была сочинена князем Кириллом и по его имени получила название Кириллицы.
После составления азбуки широкое распространение получили всякого рода сказания, апокрифы, летописи и мемуары.
Все они были проникнуты духовно-нравственным содержанием, как, например, произведения известного песнопевца Краснова.
Были и чисто народные легенды, размножавшиеся разными каликами перехожими, вроде крестьянского бандуриста Котомкина и других.
Но самым замечательным произведением этой эпохи следует признать "Русскую зарубежную Правду", составленную боярином Треповым.
Это поистине один из лучших памятников народного творчества, как выразился сам князь Щербатов, старина и роскошь русского зарубежья.
Но об этом в следующий раз.
1926
ПРИМЕЧАНИЯ
Произведения, вошедшие в эту книгу, печатаются по изданию: Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь. Париж, 1927.
Уроки русской истории.-- Се-- повести временных лет...-- Ироническое воспроизведение начала древнерусского сочинения "Повести временных лет". Рябушане, скаржане, треповичи, носовичи,трегубовичи, гревеничи и билимовичи-- прозвища славянских племен образованы от фамилий: П. П. Рябушинского (1871--1924), русского промышленника и банкира; Дон-Аминадо сотрудничал в его газете "Утро России"; П. В. Скаржинского, монархиста, политического деятеля; А.Ф. Трепова (1862--1928), председателя совета министров России в 1916 г.; В. П. Носовича, сенатора, прокурора Синода; Трегубова С. Н. (1866--?), сенатора, консультанта по военно-судебным вопросам; Гревеничей -- дворян русских и польских родов; А. Д. Билимовича (1876--1973), экономиста. В книге П.Н. Милюкова "Эмиграция на перепутье" (Париж, 1926. С. 39) встречаем сходный взгляд. О крайних монархистах сказано: "Это те люди, которые в свое время помешали той самой династии, которую теперь защищают, сделать необходимые уступки народу, чтобы сохранить свое существование. Это они--Треповы, Крупенские, Скаржинские, Палеологи и т.д.-- своим упорством довели Россию до революции". Зарубежная земля наша велика и обильна...-- Ироническая перефразировка слов, будто бы сказанных ильменскими славянами, призывавшими Рюрика, Синеуса и Трувора княжить в Новгороде. Мудрый Палеолог, прозванный за свои подвиги Вещим.-- Князь Олег (7--912), правил в Новгороде и в Киеве; совершил поход в Византию и заключил с ней договор. Иронический намек на С. Н. Палеолога. Во главе которых стоял главный... орган-- Высший Монархический Совет. Нейдгарт -- Д.Б. Нейдгардт (1861--?), сенатор, член Государственного совета. Ольденбург -- вероятно, С. С. Ольденбург (18?--1940), историк, сын академика. Гримм -- Д. Д. Гримм (1864--1941), экономист, проф. права Петербургского университета, член Государственного совета, сотрудник "Русской мысли", писавший о значении Белого движения. Удельному князю Кириллу, сидевшему на земле Кобургской.-- Великий князь Кирилл Владимирович (1876--1938). 31 августа 1924 г. в Кобурге (Германия) провозгласил себя "императором всероссийским". Тиун.-- здесь: управляющий, наместник; Крупенский -- П.Н. Крупенский (р. в 1863), помещик, основатель партии националистов и лидер партии Центра в IV Государственной Думе. Гридни (гриди) -- здесь: кадеты; дружинннки, жившие в дворцовых помещениях (гридницах). "Русская зарубежная Правда", составленная боярином Треповым.-- Имеется в виду газета "Русская правда", издававшаяся за границей А. Ф. Треповым. Князь Щербатов-- Н. Б. Щербатов (р. в 1868), помещик, в 1915 г. министр внутренних дел.