Дон-Аминадо
Наука стихосложения

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 4.75*33  Ваша оценка:


  
   Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания
   M., "ТЕРРА", 1994.
  

НАУКА СТИХОСЛОЖЕНИЯ

   На днях получил письмо.
   "Многоуважаемый Мосье.
   У нас есть к вам просьба, но мы не решаемся ее выразить.
   Но, между прочим, решившись, выражаем.
   Мы, группа молодежи, хотим писать стихи для красоты и вообще для самообразования, чтобы издавать рукописный журнал, хотя бы еженедельный или раз в месяц.
   Но, наверное, это очень трудно, хотя родной папа одного нашего сотрудника уверяет, что нет такого болвана, который не мог бы сочинять стихи.
   Пожалуйста, будьте настолько любезны и научите в короткий срок, до востребования, и прилагаем марку в 50 сант. для ответа.

С совершенным почтением
группа молодежи..."

   Мне почему-то кажется, что группа эта, столь расточительно швыряющая пятьдесят сантимов, состоит из одного человека и что человеку этому не ранее как через два с половиной года исполнится полных пятнадцать лет.
   Но кто его знает, может быть, и нет.
   Возможно, что в самом деле пред нами новая общественная группировка, этакий коллектив честных эмбрионов, которых следует отечески поддержать и, в гроб сходя, благословить.
   Поэтому не стану копаться, а просто открою курсы заочного практического стихосложения.
   Итак.
   -- Многоуважаемая группа!
   Анонимный папа одного из ваших сотрудников, увы, совершенно прав.
   Действительно, нет ни одного мало-мальски законченного болвана, даже совершеннолетнего, который не писал бы стихов.
   Но это обстоятельство должно вас только ободрить.
   В одной советской России появилось за последние несколько лет сорок тысяч зарегистрированных юношей, рифмующих пятницу и яичницу, а также палец и мерзавец.
   Вы понимаете, дорогие дети, что сорок тысяч -- это уже целая дивизия, и притом конная, потому что вы должны усвоить раз и навсегда, что Пегас -- это лошадь.
   Для того чтобы писать стихи, надо прежде всего не думать.
   Стих должен литься, как вода из водопровода, хлюпая во все стороны.
   Такое явление называется "брызги пера".
   Если у вас есть перо и нет ни одной лишней мысли в голове, садитесь и брызгайте!
   Все, что вам удастся набрызгать, озаглавьте как можно проще.
   Скажем, "Из цикла".
   Или: "Триоли и Триолеты".
   Или просто: "Лес шумит".
   Легче всего и благороднее писать стихи с настроением.
   Против стихов с настроением не устоит ни одна порядочная девушка, будь она даже каменная, как антрацит.
   Настроение черпается где угодно -- в глазах, в губах, в зубах, но обязательно во множественном числе.
   Не дай Бог начать в единственном... все дело испортите!
   Например:
   -- "Я утонул в твоих глазах"... Правда ведь, ничего себе?! А попробуйте сказать:
   -- "Я утонул в твоем глазу..." Катастрофа! То же самое с губами или зубами.
   Даже очень мило выйдет, если сказать:
   -- "И он припал к ее губам".
   И посудите сами, что получится, если вы скажете:
   -- "И он припал к одной губе!.."
   Пусть губа и не дура, но разве она это может выдержать?
   Конечно, нет.
   Все, что до сих пор сказано, относится к какому-нибудь одушевленному предмету.
   Но настроение может быть и беспредметным, неопределенным и, так сказать, воздушным.
   Например:
  
   "Звездочка блестит,
   Девочка не спит,
   Звездочка блеснула,
   Девочка заснула".
  
   Здесь дело не в звездочке и не в девочке, а в том пантеизме, которым проникнуто все стихотворение.
   А пантеизм -- это, дети мои, вещь.
   Самый последний человек, даже такой, у которого паспорта нет, и тот должен быть пантеистом.
   Вот спросите вашего папу, если он специалист по болванам, так он вам это еще лучше объяснит.
   Во всяком случае, на сегодняшний раз довольно.
   Одно только помните -- то, что говорили еще древние: "Поэты рождаются, а... рукописи не возвращаются"...
  
   1926

ПРИМЕЧАНИЯ

   Наука стихосложения.-- И, в гроб сходя, благословить.-- Ироническое использование строки Пушкина из романа "Евгений Онегин" (гл. 8, строфа II, стих 4). Пегас -- крылатый конь, от удара его копыта на горе Геликон возник источник Иппокрена, из которого поэты черпали вздохновение (греч. миф.). "Триоли и Триолеты".-- Вероятно, намек на некоторые названия стихотворений И. Северянина. "Лес шумит".-- Намек на название рассказа В. Г. Короленко.
  

Оценка: 4.75*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru