Дон-Аминадо
Письма обиженных людей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания
   M., "ТЕРРА", 1994.
  

ПИСЬМА ОБИЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ

   Долго я собирал эту коллекцию. Наконец могу похвастать.
   Оказывается, что, если принять одесскую систему деления некоего целого на большую половину и на меньшую, то вся большая половина любезных соотечественников только и делает, что обижается.
   Происходит ли это от особой чувствительности или от обмена веществ, не знаю.
   Знаю только, что обижаются и опровергают.
   Иногда эта страсть к опровержениям захватывает целый беженский район вроде ветряной оспы или краснухи.
   Бывает и так, что обиженная личность выступает самостоятельно, опираясь только на самолюбие и орфографию.
   Не посягая ни на то, ни на другое, публикую для пользы просвещения несколько выдающихся экземпляров.
  

1

   На основании устава о наказаниях, налагаемых господами мировыми судьями, а также покойного императора Наполеона I-го, действующего на территории Французской Республики, прошу в ближайшем номере вашей, так сказать, уважаемой газеты исправить досадную опечатку, вкравшуюся куда следует, а именно, что, танцуя мазурку в пользу восстановления родины с благотворительной целью, сказано, что я "бык на своем месте"...
   Полагаю, что довольно неудобно публично выражаться про труженика сцены, что он есть грубое животное -- бык и еще, главное, что он на своем месте, как будто это какой коровник или вообще загон для скотины...
   С почтением

Солист короля Черногорского
и заслуженный артист международных танцев
Пяткин-Терпсихоров.

2

Многоуважаемая Редакция!

   В целях восстановления истины не могу обойти фактом молчания факт искажения правды и матки в вашем органе.
   Да погибнет мир, но да здравствует юстиция, как выражались наши древние римляне.
   Что же касается существа, то, не говоря уже о деталях вашего сотрудника, в публикуемых мемуарах имеется вопиющая историческая неточность и даже грубая ретроспективная ошибка, на которую считаю себя обязанным пролить.
   Поэтому, на основании ответственности перед лицом грядущих поколений, настоящим заявляю, что: я, нижеподписавшийся, штурман дальнего плавания в отставке, Иван Игнатьевич Герасименко, пятидесяти четырех лет, вдовец и теософ, с лицом, пожелавшим остаться неизвестным и скрывшимся под тремя звездочками, ничего общего в упомянутых мемуарах не имею, равно как бунчуковым писарем при ясновельможном пане Гетмане никогда в своей земной жизни не состоял, хотя действительно принужден был при перемене режима удалиться на паровозе, во избежание вышеупомянутого народного гнева.
   Настоящее же опровержение считаю необходимым на случай совпадения двух личностей в популярном малорусском окончании, как, например, Левченко или даже Гриценко.

Примите все прочее. И. Герасименко.

  

3

Дорогая Редакция.

   В качестве друга периодической печати, позволяю себе задать небольшой вопрос: уместно ли в такое тяжелое время и при ежедневной дороговизне жизни печатать столь подробные сведения о происходящих землетрясениях, которые самым нежелательным образом действуют на психологию читательских масс, принужденных бороться за существование?
   Мне кажется, что, наоборот, надо сеять разумное, доброе, вечное, а не подобный пессимизм, говорящий о грустных явлениях природы, каковые плюс похоронные анонсы убивают дух самодеятельности.
   Прошу сочувствующих этому начинанию откликнуться на столбцах, и, конечно, извиняюсь за беспокойство. С совершенным почтением. Старый друг.
  

4

М.Г.

   Чтобы далеко не бегать, позвольте прибегнуть к содействию голоса печати.
   В интересах картд-идантите, каковые до пятнадцати лет считаются младшим возрастом без всяких расходов, надо же ж выяснить, как быть с нашей объединенной молодежью, среди которой имеются многие, что им де-юре под семьдесят, но де-факто никак больше шести-семи лет дать нельзя.
   Неужели брать с таких семилеток весь налог полностью, невзирая на букву закона?!
   На ответ прилагаю марку.

А. Л. Г.

  

5

   В номере вашей газеты напечатаны так называемые силуэты, в которых имеется один силуэт, прозрачно намекающий на меня, несмотря на явно вымышленное имя мадам де Курдюковой, устроительницы патриотических собеседований на пляже.
   Хотя ваш маленький фельетон и не отрицает наличности купального костюма на моем корпусе, но все же позволяет клеветать как по адресу моего пола, так и характера.
   Сим заявляю, что я привлекаю его к ответственности и надеюсь, что, хотя он маленький, но от Немезиды не уйдет.
   С сов. почтением (подпись).
  
   1926

ПРИМЕЧАНИЯ

   Письма обиженных людей.-- Теософ -- ученый-мистик, претендующий на раскрытые особых божественных тайн. Мадам де Курдюкова.-- Комический персонаж сатиры и т.п. Мятлева "Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границей дан л'этранже". Немезида -- Немесида, богиня возмездия (греч. миф.).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru