Дон-Аминадо
Отрывки из дневника разочарованного

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания
   M., "ТЕРРА", 1994.
  

ОТРЫВКИ ИЗ ДНЕВНИКА РАЗОЧАРОВАННОГО

Л. Л. Полякову

   Для того, чтобы дневник имел успех у потомства, совершенно необходимо, чтобы он был написан неопытной молодой девушкой,-- это во-первых; и чтобы на определенной нечетной странице неопытная молодая девушка покончила самоубийством,-- это во-вторых.
   Тогда вот и говорят:
   "...на этом месте дневник обрывается. В полном расцвете сил, молодости и здоровья покинула она этот развращенный мир, которого не могла принять ее чуткая, повышенная натура. С совершенным почтением -- издательство..."
   Во избежание недоразумений считаем нужным предупредить как современников, так и потомков, что автор настоящего дневника не девушка, не молодая, не чуткая и не самоубийца.
   Восемь лет, как я живу в Париже, но никаких впечатлений, кроме расходов, не записываю.
   Между тем кто знает, может быть, я тоже мог бы написать роман из эмигрантской жизни, или воспоминания о прививке оспы, или в крайнем случае манифест.
   В конце концов можно не иметь недвижимого имущества, но стоять на своей собственной платформе.
   Вот я и подумал: почему все восемьдесят тыс. русских живут в городе Париже и в его окрестностях, пишут, издают, даже друг другу юбилеи устраивают, а я нет?
   Надо, чтоб я тоже высказался.
   Пусть знают!..

-----

   Целый день ходил по старому Парижу и все вспоминал этих бедных гугенотов.
   Слава Богу, что ихняя Варфоломеевская ночь наконец окончилась.
   Не могу не отметить, что совершенно противоположный характер у англичан.
   Теперь ни один шофер у них не получает на чай, и говорят, что это полное социал-предательство.
   Вечером играл в шахматы под редакцией Зноско-Боровского.
   Проиграл.
   Лег спать рано, в одиннадцать часов с несколькими минутами.
   Спал, как убийца.

-----

   Проснулся от страшного холода.
   Посмотрел на календарь, и от досады захотелось даже плюнуть, но не смог, так как язык примерз к гортани; насилу отодрал при помощи кофе по-турецки.
   Старожилы говорят, что уже несколько столетий не запомнят ничего подобного, так я должен был попасть!..
   Читал об изобретении американского профессора Джонсона, который нашел неизвестное яйцо каменного века и нагрел.
   Оказалось, ихтиозавр. Но вылупился только наполовину.
   Подумал, сколько раз приходится в объявлениях читать:
   "Располагаю капиталом, желаю участвовать деньгами и трудом в солидном предприятии, дающем немедленный доход".
   Почему бы, спрашивается, не устроить Сосьете Аноним для разведения ихтиозавров на акционерных началах?!
   Эх мы!.. Ленивы и нелюбопытны, а еще жалуемся.
   После обеда гулял по старому Парижу и все вспоминал Робеспьера.
   Ужасная личность!
   Андре Ситроен -- куда симпатичнее.

-----

   Ходил на конгресс кошек.
   Очень понравилась Ангорская. Серьезное животное, хотя и домашнее.
   Но воздух на конгрессе невозможный; два часа одежду проветривал, но все кажется, что еще пахну, до того сильное давление атмосфер.
   Обедал у знакомых; тридцать франков по предварительной подписке, но, между прочим, вино кислое; однако все перепились и друг дружку чествовали. Больше не пойду.
   Вечером гулял по старому Парижу и все вспоминал Марию Антуанетту.
   Вот именно, голос минувшего на чужой стороне...
   Перед сном ловил моль, но не поймал.

-----

   Очевидно, у меня начинается неврастения.
   Температура хотя нормальная, но при встрече со знакомыми тошнит.
   Все всё знают.
   Прямо ужас охватывает от этого потрясающего всеведения!
   Прочтут утром газету, а потом целый день своими словами пересказывают.
   При этом размахивают руками и дышат в лицо.
   Иногда я себя спрашиваю: где же дураки?!
   Обыкновенные, нормальные, честные дураки, от которых становится так уютно и тепло на душе?
   Неужели все они действительно уехали в Бразилию и теперь остаток дней своих я принужден провести среди сплошных гениев, мудрецов и энциклопедистов?!
   Никто и ни в чем не сомневается.
   Предсказывают не только погоду, курс франка, судьбу Абиссинии, но с апломбом говорят даже об охлаждении земли и центрального монархического объединения.
   Несмотря на то, что в объединении ровно двадцать семь членов.
   Кто же может утверждать, что все двадцать семь центральных эмигрантов охладились, когда они, может быть, вовсе бурлят, кипят и даже булькают?!
   Отправился к доктору.
   Не застал его дома.
   Записал пятьдесят франков на приход.
   Почувствовал себя значительно лучше.

-----

   Встретил знакомую даму,-- затошнило,-- только что приехала из одного курорта, едет на другой. Губы как помидор, а лицо терракотовое; загорела.
   Шумит и с неподдельным изумлением спрашивает:
   -- Как? Вы еще до сих пор не уехали? Не может быть!.. Но ведь ту ле Монд э-парти...
   В глазах какие-то недобрые огоньки. Чувствую, что, если не уеду, она обидится.
   Может быть, даже от дома откажет.
   Глотаю слюну и почти шепотом отвечаю:
   -- Господина Аристида Бриана знаете?
   -- ?!
   -- Так, он еще тоже здесь... в Париже.
   -- Гм! странно... ну прощайте, спешу за покупками! пишите! слышите? непременно!
   Тряхнула всей стрижкой и исчезла.
   ...Ах, сударыни, если бы не слабая надежда на холерную эпидемию, разве можно было бы жить?!

-----

   Ходил в Люксембургский сад принимать солнечную ванну.
   Для начала окунул только голову.
   Задремал и проснулся от сильного толчка.
   Оглянулся кругом -- ни души; а я лежу на газоне.
   Очевидно, удар!
   Мнительность -- мать всех несчастий.
   Вернулся домой и долго разглядывал себя.
   От огорчения чуть не разбил зеркало: мировая скорбь и лысина.
   Господи! неужели человек действительно создан по образу и подобию Твоему?!
   Оправился от одного удара,-- второй!
   Дзержинский умер.
   Говорят, о мертвых или хорошо, или ничего... хорошего.
   Единственное, что меня взволновало, так это то, что представитель Мексики заехал с выражением сочувствия.
   Вот уж действительно заехал...
   Вы подумайте, до чего они чуткие, эти мексиканцы!
   Народ, можно сказать, ковбой, президентов своих, как рябчиков, глотает, по прериям и пампасам носится, успокоиться не может...
   А как реагирует?!
   Надевает шляпу со страусами, все расстегнутые пуговицы до одной застегивает и полчаса Чичерину руку трясет.
   А у того тоже положение сурьезное: наркоминдел и посаженная вдова.
   Хорошо еще, что не все державы советскую республику признали, а то от одних рукопожатий может смерть наступить.

-----

   Оказывается, венгры тоже не маленькие.
   В Будапеште возникает новая газета, посвященная исключительно интересам самоубийц.
   Расчет чрезвычайно простой: человек, который собирается покончить с собой, уж обязательно подпишется; а человек, который подпишется, уж обязательно покончит с собой.
   Чем больше подписчиков, тем больше самоубийц.
   Чем больше самоубийц, тем больше подписчиков.
   Издание будет огнестрельное и пеньково-веревочное.
   А в заголовке так и будет стоять: орган сознательных утопленников и душегубов; для сорвавшихся с веревки -- скидка.
   В общем, какая-то жуткая судьба у этих пробуждающихся венгров: фальшивомонетчики, самоубийцы, шахматисты, дамские оркестры, а над всеми один контр-адмирал, да и тот Хорти.
   Стоило освобождаться от австрийского ига...

-----

   Неврастения продолжается. Опять пошел к доктору. Застал.
   Записал пятьдесят франков в расход.
   Доктор был сух: не велел есть телятины и сказал заниматься автомобильным спортом.
   Пока соберу деньги на автомобиль, решил купить гудок.
   Хожу по комнатам с компрессом на голове и гужу.
   Не знаю, как дальше, но пока самочувствие неважное.

-----

   ...В мае месяце воспрянул было духом.
   Вот, думаю, начнется сезон.
   Вот придут богатые американцы.
   Все они, конечно, начнут суетиться.
   Вот в суете потеряют бумажник.
   И вот я его найду.
   Бред и фантасмагория...
   Разочаровался и стал ждать осени.
   Вот, думаю, кончится сезон.
   Вот станут разъезжаться богатые американцы.
   Вот они, конечно, начнут суетиться.
   Вот в суете потеряют бумажник.
   И вот я его найду.
   Бред и фантасмагория.
   Полное разочарование в людях и расписаниях поездов.
   Решился сделаться фаталистом.
   Специальность средняя, но по крайней мере общественное положение.

-----

   Написал мистический рассказ:
   "Под знаком Козерога".
   Воткнул в себя хризантему и пошел в редакцию.
   Все стучат на ремингтонах и курят.
   Поймал какого-то без пиджака, но симпатичного.
   Нацелился на печенку и впился.
   Зажал его в угол и стал читать вслух.
   Вижу, побледнел и не дышит.
   Испугался, стал трясти.
   -- Что с вами?!
   -- Ничего,-- говорит,-- это от вашего сильного потрясения... дайте я сам прочту.
   Поверил, дал.
   На следующий день прихожу, глазам не верю.
   Бегу к консьержу, спрашиваю: а где ж редакция?!
   -- Ночью эвакуировались.
   -- Куда?
   -- Неизвестно, без указания адреса.
   Рассердился и плюнул на фасад здания.
   Закат Козерога, тоска и безработица.

-----

   Ходил в бюро труда. Советовался, чем заниматься. Посоветовали заниматься трудом.
   -- Вот,-- говорят,-- продольные пильщики в лесное угодье требуются, но вы,-- говорят,-- очень щуплые, наверно, не подойдете.
   Обиделся.
   -- Я,-- говорю,-- беллетрист-фаталист и желал бы по специальности.
   Заведующий извинился, стал перелистывать.
   -- В таком случае ничего, кроме три-портэра, предложить не могу.
   -- А в каком смысле три-портэр?
   -- А очень,-- говорит,-- просто: ноги на педали и ветчину по домам!
   Обиделся окончательно и на всякий случай пригрозил самоубийством.
   -- Это,-- говорит,-- как вам будет угодно, мы в частную жизнь и смерть не вмешиваемся.
   Дал ему один палец на прощание, пусть чувствует.

-----

   Долго ходил в неизвестном направлении.
   Очутился у подножия муниципального ломбарда.
   Почувствовал дыхание рока и вынул хронометр.
   Невольно вспомнил слова поэта:
   "Прощай, свободная стихия,
   В последний раз передо мной..."
   Переступил порог и понял: все в прошлом!
   Предложил. Вынул. Положил. Заложил.
   Теперь, кроме сердца, ничего не тикает.
   Зашел в бистро и с горя пропил четверть циферблата.
   Странная вещь жизнь...
   Пятнадцать лет назад сама олонецкая вице-губернаторша говорила, что так или иначе, а я подаю надежды.
   А теперь эта грубая хозяйка бистро даже и не смотрит в мою сторону.
   Вот именно, фатум.

-----

   Рубикон перейден. Перчатка брошена.
   Поступил в общество спасения на водах в качестве ответственного манекена...
   Теперь мальчики учатся на мне, как приводить в чувство утопленников.
   Служба не трудная, но уж очень крепко растирают.
   Боюсь, что кожа скоро слезать начнет.
   Зато есть сознание, что в мировой сокровищнице и мой вклад будет.
   Но, в общем, грустно.
   Подумать только... бывший чиновник для особых поручений, и вдруг -- мертвое тело за пятьсот франков в месяц!..
  
   1926

ПРИМЕЧАНИЯ

   Отрывки из дневника разочарованного.-- А. А. Поляков -- Александр Абрамович Поляков (1879--1971), писатель, один из главных сотрудников газеты "Последние новости". Гугеноты, Варфоломеевская ночь.-- В ночь на 24 августа (день святого Варфоломея) 1572 г. в Париже католики устроили массовую резню гугенотов (сторонников кальвинизма). Зноско-Боровский -- Е. А. Зноско-Боровский (1884--1954), историк театра, литературный критик, шахматист, сотрудник "Последних новостей". Сосьете Аноним -- Анонимное общество. Андре Ситроен (1878--1935) -- французский инженер и промышленник, основатель автомобильной компании. Мария Антуанетта (1755--1793) -- французская королева, жена Людвика XVI; казнена якобинцами. Судьбу Абиссинии -- Абиссиния (Эфиопия) подвергалась угрозам со стороны Италии. Туле Монд э-парти.-- Все ушли. Аристид Бриан (1862--1932) -- французский государственный деятель, занимавший посты премьер-министра и министра иностранных дел. Чичерин -- Г. В. Чичерин (1872--1936), народный комиссар иностранных дел РСФСР, СССР. Хорти -- Миклош Хорти (1868--1957) -- фашистский диктатор Венгрии, контр-адмирал. "Прощай, свободная стихия..." -- Строка из стихотворения Пушкина "К морю". Фатум -- судьба, рок. Рубикон -- здесь: решение принято; в 49 г. до н.э. Цезарь с войском перешел реку Рубикон и начал гражданскую войну.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru