Дон-Аминадо
Афоризмы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания
   M., "ТЕРРА", 1994.
  

АФОРИЗМЫ
(1920--1951)

  

ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ

   Защищаясь от Гитлера, ссылаются на Гете... Не проще ли защитить Гете, сослав Гитлера?

*

   Человек вышел из обезьяны, но отчаиваться по этому поводу не следует: он уже возвращается назад.

*

   В Германии четыре миллиона безработных; зато все они -- арийцы.

*

   Ударом кулака можно и конституцию переделать.

*

   Министр Геббельс исключил Генриха Гейне из энциклопедического словаря. Одному дана власть над словом, другому -- над словарем.

*

   Как бы ни был велик народный вождь, но если он хочет быть похороненным на общественный счет, то он прежде всего должен умереть.

*

   Объявить себя гением легче всего по радио.

*

   Собираясь совершить подвиг, не предупреждайте о том ни стенографа, ни фотографа.

*

   Ничто так не мешает хождению в народ, как трамвай.

*

   Для переоценки ценностей требуются единицы, для отвинчивания памятников нужна толпа.

*

   Народное творчество выражается не только в пословицах, но также и в виселицах.

*

   Большевизм и фашизм -- это, конечно, борьба двух концов, а не борьба двух начал.

*

   С точки зрения людоедов и "Историю цивилизации" можно толковать как клевету в печати.

*

   Из государственной колесницы можно сделать тачку каторжника...

*

   Но, разумеется, верх достижения -- это из тачки каторжника сделать государственную колесницу.

*

   Только такая трибуна, с которой сбросили оратора, и может называться свободной трибуной.

*

   Путь к забвению лежит через триумфальные ворота.

*

   Если бы петух не имел мандата от партии, он бы так громко не кукурекал.

*

   Самое страшное -- это восторг масс... Когда толпа впрягается в колесницу героя, то герою несдобровать.

*

   Нет ничего скучнее, чем жить в интересное время.

*

   До торжества великих идей доживут не пацифисты, а старожилы.

*

   Расцвет военных наук возможен только в мирное время.

*

   Для того чтобы услышать артиллерийский залп, не надо быть чутким.

*

   Ничто так не зажигает толпу, как зажигательные бомбы.

*

   В результате обмена мнений выясняется не истина, а число пострадавших.

*

   Стрельба есть передача мыслей на расстоянии...

*

   Счастливые поколения занимаются шведской гимнастикой, несчастные -- переоценкой ценностей.

*

   Проще всего поступил Сократ. Чтобы избавиться от интервью, он отравился.

*

   Ложась животом на алтарь отечества, продолжайте думать все-таки головой.

*

   Демократия держится за блузу, фашизм -- за рубашку, большевизм -- за косоворотку.

*

   По сиамской конституции все граждане считаются близнецами, пока они не докажут противного.

*

   Во время гражданской войны история сводится к нулю, а география -- к подворотне.

*

   Невеселое дело -- вешать. А уж висеть и совсем скучно.

*

   Теоретик занимается подсчетом мерзавцев, практик -- подсчетом уличных фонарей.

*

   Если б Ной знал, что такое избирательное право, то ни одна тварь не спаслась бы от потопа.

*

   Не называй беспартийным человека, выгнанного из партии. Это неправильно.

*

   И тайным голосованием можно обнаружить явную глупость.

*

   До чего у европейского человека все просто. Вместо хованщины -- крематорий. Вместо кружковщины -- клуб. Вместо хождения в народ -- трамвай.

*

   Самое прекрасное в человеке -- это противоречие: голосует за социалистов, а верит в текущий счет.

*

   Республика -- это очень часто монархия с пересадками.

*

   Государственный деятель должен постоянно сниматься, иначе его забудут.

*

   Министр без портфеля все равно что вишня без косточки.

*

   Для того чтобы достойно отпраздновать Первое мая, одних ландышей мало; нужны и городовые.

*

   Профессиональному мяснику и на пляже скучно... Повторение пройденного.

*

   Диктатура без коннозаводства немыслима.

*

   Вожди стоят на балконе, а простофили на площади.

*

   Не так опасно знамя, как его древко.
  

РОССИЙСКИЕ КРЕСТОСЛОВИЦЫ

   История русской революции -- это сказание о граде Китеже, переделанное в рассказ об острове Сахалине.

*

   Карл Радек был задуман по Каутскому, но исполнен по Брэму.

*

   Противники большевизма не с тем не согласны, что Ленин умер, а с тем, чтоб его идеи жили.

*

   Если считать на пятилетки, то действительно не заметишь, как время летит...

*

   Будущее совершенно ясно:
   -- Ни Бога, ни царя, один телефон.

*

   Восток и Запад:
   -- Из браунинга в крайнем случае хоть застрелиться можно, а Царь-пушка и на это не годна.

*

   Ходить в баню -- терять время для самообразования.

*

   Верх невезения -- пережить октябрьскую революцию и умереть от солнечного удара.

*

   В одну русскую косоворотку можно вместить весь каменный век.

*

   Не толпись, когда пайки выдают, а толпись, когда вождей хоронят!

*

   За всю революцию один только раз мы увидели, что такое бальзам для души: когда набальзамировали Ленина...
  

ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ

   Сочувствие -- это равнодушие в превосходной степени.

*

   Если ты уже вынул человека из петли, то не толкай его в прорубь.

*

   Бросая утопающему якорь спасения, не старайтесь попасть ему непременно в голову.

*

   Будьте милосердны не только к домашним животным, но и к домашним вообще.

*

   Переносите мужественно зубную боль ближнего своего.

*

   Протягивая руку помощи, не сжимайте ее в кулак.

*

   Не думай дурно о всех ближних сразу, думай по очереди.

*

   Не бей неисправимого оптимиста телефонным аппаратом по голове. Он все равно будет уверять, что это телефонная ошибка.

*

   Не преувеличивай значения дружбы, это уменьшает число друзей.

*

   Есть только два способа пройти мимо ближнего своего:
   -- Либо находясь вдалеке от него, либо живя с ним бок о бок.

*

   Пытай дружбу каленым железом, но не испытывай ее благородным металлом.

*

   Люби человечество сколько тебе угодно, но не требуй взаимности.

*

   На свете очень много хороших людей, но все они страшно заняты...

*

   Если человек слышит голос совести, то у него все вопросы решаются большинством одного голоса.

*

   Великодушием можно убить только человека, но не слона.

*

   Самый скучный вид признательности -- это признательность за прошлое.

*

   И клоп, когда его давят, считает, что ему наносят оскорбление действием.

*

   Волосы, как друзья, седеют и редеют.
  

ФИЛОСОФИЯ КАЖДОГО ДНЯ

   Если б мы знали все, что о нас будут говорить, когда нас не будет, нас бы уже давно не было.

*

   Когда с человека нечего больше взять, с него хоть маску снимают.

*

   Самая краткая крестословица состоит, в сущности говоря, из двух слов: жизни и смерти.
   Вертикально -- жизнь, горизонтально -- смерть.

*

   Рассчитывать на чудо -- это значит погибнуть, но преждевременно.

*

   Напрасно ты думаешь, что камень, поставленный на могиле философа,-- это и есть философский камень.

*

   Так принято: прежде, чем отправиться в вечность, человек заходит в тупик.

*

   Самоубийство -- это прежде всего нарушение общественной тишины и спокойствия.

*

   И для легендарной жизни нельзя придумать иного конца, чем смерть.

*

   Досадно то, что самое последнее слово техники будет сказано за минуту до светопреставления.

*

   Нет более консервативного элемента, чем египетская мумия.

*

   Не посматривай на часы, когда тебе говорят о вечности.

*

   Если ты встретишь старика, которому исполнилось сто лет, улыбнись ему и скажи:
   -- Больше 90 вам никто не даст!

*

   На посмертную славу рассчитывают только обыкновенные дураки, монументальные устраиваются при жизни.

*

   Разрешение публиковать мемуары только после смерти автора основано на том, что покойники со своими знакомыми все равно не раскланиваются.

*

   Про каждого человека можно сказать: "Бедный Йорик".
   Но для этого надо подождать, чтобы он умер.

*

   Сказать про покойника, что он не хватает звезд с неба, это по меньшей мере бестактно.

*

   Утопленник -- это много воды и никакого будущего.

*

   И осиновый кол есть вид памятника.

*

   Самая легкая должность -- это должность переоценщика ценностей.

*

   Ничто так не мешает видеть, как точка зрения.

*

   -- "Молчите, проклятые струны" -- можно сказать только басом. Если это сказать тенором, никто не поверит.

*

   Косую сажень на сантиметры не меряйте.

*

   Не ходите штурмом на занавеску.

*

   Чтобы устоять перед соблазном, необходимо одно из двух: либо присутствие духа, либо отсутствие вкуса.

*

   В погоне за главным не пропустите второстепенного.

*

   Не клянитесь, что вы обожаете Марселя Пруста,-- вы его не читали.

*

   Не штука родиться в сорочке; важно, чтоб вам ее не обменяли в прачечной.

*

   Ничто так не подрывает кредит, как похоронное объявление.

*

   Надгробную речь лучше всего начинать словами: "Слезы мешают мне говорить..." Потому что известное выражение -- "Я не оратор" -- было бы куда уместнее в устах самого покойника.

*

   Из искры возгорится пламя... Теперь это годится как надпись над крематорием.

*

   В эмигрантской биографии полторы странички: исполнительный лист и скорбный листок.

*

   Не преувеличивай заслуг покойника, ты его не воскресишь. А наипаче не преувеличивай заслуг юбиляра, ты его угробишь.

*

   Застенчивого человека везде затолкают -- и в метро, и в Царствии небесном.

*

   На могиле человека, похороненного в кредит, неделикатно говорить: это был человек долга...

*

   Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть,-- но, разумеется, не английской.

*

   Для того чтобы стать настоящей душой общества, надо не щадить ни души, ни общества.

*

   Из чувства взаимности может родиться и любовь, и кооператив.

*

   Пощечина -- это отмена рукопожатий, доведенная до логического конца.

*

   Страшный суд имеет то преимущество, что он не третейский.

*

   Лучше заработать честным трудом много, чем честным трудом мало.

*

   Для подделки чека достаточно одной руки, для аплодисментов нужны обе.

*

   И вор имеет инстинкт собственности, но только чужой.

*

   И у бессрочных каторжников было детство и отрочество.

*

   И фальшивомонетчик борется за свободу печати.

*

   "В начале бе слово". За исключением последнего слова подсудимого. Которое было в конце.

*

   Из двух идущих в пари рискуют оба: один -- что он проиграет, другой -- что ему не заплатят.

*

   Ощущение осадка есть признак души.

*

   Принципы пахнут щелочью, инстинкты -- кровью.

*

   Чем пьедестал выше, тем угол падения больше.

*

   Нет более опасного взрыва, нежели взрыв справедливости.

*

   Ход часов не зависит от того, украдены ли они или куплены за наличные.

*

   Честное слово, на котором можно поставить крест, называется крестословицей.

*

   От твердого решения тем приятнее отказаться, чем оно тверже.

*

   Если очень долго поступать по-свински, то в конце концов можно устроиться по-человечески.

*

   Мудрец верит в свет разума, дурак в бенгальский огонь.

*

   Лень есть понятие божественное, праздность -- человеческое.

*

   Пощечина есть утверждение личности извне.

*

   И у фаталиста могут быть веснушки.

*

   Сплетня оживляет разговор, как пятно -- скатерть.

*

   Материалисты ходят на именины, идеалисты -- на похороны.

*

   Цепная собака, если и гостеприимна, то, во всяком случае, здорово это скрывает.

*

   После родственников самое неприятное -- это однофамильцы.

*

   Только находясь в большой толпе и понимаешь, что такое безлюдье.

*

   Неразговорчивый собеседник может довести до отчаяния, словоохотливый -- до преступления.

*

   Неудачники никогда не опаздывают, но всегда приходят не вовремя.

*

   Только несказанные слова запоминаются.

*

   Привычка есть устрицы хороша уже тем, что в случае удачи человек может натолкнуться и на жемчужину.

*

   Но на какую удачу может рассчитывать человек, гордящийся тем, что он всю жизнь ел одну тарань?
  

SAVOIR VIVRE

   Начинать новую жизнь лучше всего с понедельника.

*

   Жить надо не оглядываясь, но... озираясь.

*

   Начало жизни написано акварелью, конец тушью.

*

   Юность довольствуется парадоксами, зрелость -- пословицами, старость -- афоризмами.

*

   Старайтесь казаться моложе, чем вы есть, но не моложе, чем о вас думают.

*

   Вставайте с петухами, ложитесь с курами, но остальной промежуток времени проводите с людьми.

*

   Для того, чтобы кончить жизнь, задохнувшись от тоски, мало быть праведником.

*

   Надо еще быть человеком со вкусом.

*

   Из пессимизма еще есть выход, из оптимизма -- никакого.

*

   Не все ли равно, какой глас у вопиющего в пустыне -- бас или дискант?

*

   Аристократическое происхождение -- понятие условное.
   Это только у слонов вся белая кость наружу торчит.

*

   У самородка все от Бога и ничего от средне-учебного заведения.

*

   Без царя в голове и республиканцам плохо.

*

   Для того чтобы не сделать ни одного ложного шага, надо все время топтаться на месте.

*

   Умный для того и окружает себя дураками, чтобы быть в одиночестве.

*

   Для положительного ответа существует только одно слово: "Да".

*

   Все остальные придуманы для отрицательных ответов.

*

   Человек, которому нечего сказать, может говорить безостановочно.

*

   Оскорбить действием может всякий, оскорбить в трех действиях -- только драматург.

*

   Лучше быть относительно правдивым, чем приблизительно честным.

*

   Правда требует точки, ложь -- запятой.

*

   Серьезность -- это ремесло.
   Легкомыслие -- искусство.

*

   Только протоплазма может гордиться тем, что у нее нет прошлого.

*

   Молодость стремится вдаль, зрелость -- вширь, старость -- вглубь.

*

   Надеяться надо до последней минуты.
   Но в последнюю минуту можно и перестать.

*

   Чем ночь темней, тем гвозди ярче.

*

   Гении улыбаются, знаменитости хмурятся.

*

   Авелю только сочувствуют, а про Каина даже поэмы пишут.

*

   Ни одно великое произведение искусства не было написано натощак.

*

   Утешение для талантов: бездарности не выдыхаются.

*

   И огрызком карандаша можно написать поэму.

*

   С тех пор, как свиньи узнали про Фрейда, они всякое свинство объясняют комплексом.

*

   Никто и никому в мире так не обязан, как обезьяны Дарвину.

*

   Пословица для боксеров: чужой кулак -- потемки.

*

  

M. и Ж.

   Ничто так не старит женщину, как ее возраст.

*

   В нормальной женской биографии до тридцати лет -- хронология, после тридцати лет -- мифология.

*

   Женщину молодит не тот, к кому она приписана, а тот, кого ей приписывают.

*

   Когда женщина падает в обморок, она знает, что она делает.

*

   Не так опасна преждевременная старость, как запоздалая молодость.

*

   Дон-Жуан менял только подлежащие, но оставался верен сказуемому.

*

   Предложить вместо любви дружбу -- все равно что заменить кудри париком.

*

   Не клянитесь письменно в вечной любви. Клянитесь устно...

*

   Чтобы быть оправданной по суду, мало иметь любовника; надо его убить.

*

   Если ты хочешь вечной любви, не доводи ее до апогея.

*

   Газеты рассказывают про женщину, которая четырнадцать раз выходила замуж.

*

   Судьба дала этой женщине совершенно исключительную возможность: быть четырнадцать раз верной женой.

*

   Бросить в женщину камнем можно только в одном случае: когда это камень чистой воды.

*

   Французское ревю -- это многоженство через бинокль.

*

   Молодые рвутся к свету, пожилые -- к полусвету.

*

   Истинный морганатический брак -- это брак с дочерью Моргана.

*

   Потому у африканских негров и нет романтики, что у них все голые.

*

   Неуклюжая галантность: подойти к даме, принимающей солнечную ванну, и сказать ей, осклабясь: "Маска, я тебя знаю!"

*

   Письмо любовное.
   "Люблю, целую, разорви немедленно".

*

   Декольте -- это только часть истины.

*

   Ничто так не омолаживает, как расплата в старости за грехи молодости.

*

   Жизнь вдвоем -- это часто мелодия, но никогда не ритм.
   Жизнь в одиночестве -- это всегда ритм, но без всякой мелодии.

*

   Относитесь к собственной жене так, как будто она не ваша жена, а чужая.

*

   Если бы Диоген вовремя женился, он бы не дошел до бочки.

*

   Ничто так не портит семейную жизнь, как личная секретарша.

*

   Чтобы доверие было прочным, обман должен быть длительным.

*

   Если бы не было принято сначала каяться, а потом грешить, жизнь не состояла бы из испорченных удовольствий.

*

   Когда люди не сходятся в главном, они расходятся из-за пустяков.

*

   Альтруист хватается за соломинку, эгоист за жену.

*

   Об одной супружеской паре: Марья Ивановна и ее постскриптум.

*

   Когда у женщины дьявольский характер, как-то неловко поздравлять ее с днем ангела.

*

   Однолюбом называется человек, который обманывает только ту, которую он любит.
  

ВАЛЕРЬЯНОВЫЕ КАПЛИ

   Живя в болоте, ты не рискуешь, что тебя захлестнет волной.

*

   Лучше кинуться в Сену, чем кануть в Лету.

*

   Эмиграция напоминает сыр со слезой: сыр слопан, слеза осталась.

*

   Не до аперитиву, быть бы живу.

*

   На одних сильвупле далеко не уедешь!

*

   Терпение и труд хоть кого перетрут.

*

   Не думай, что ты станешь вкуснее, если будешь вариться в собственном соку.

*

   Эмигрант без психологии все равно что всадник без головы.

*

   Шаромыжник -- это человек, у которого много шарма.

*

   Человек, у которого нет определенного общественного положения, может в крайнем случае сделаться пешеходом.

*

   В эмиграции есть три поколения: лидеры, шоферы и бакалавры.

*

   В России счет ведется на пятилетки, в эмиграции на земские давности.

*

   Хуже всего придется старожилам: ни одного сверстника и ни одного русского слова.

*

   Пожелания счастья и благополучия надо писать неразборчиво. Потому что отношения портятся, а пожелания остаются.

*

   До революции воспитывать детей было просто: запереть в темную комнату и лишить третьего блюда. В эмиграции все усложнилось. И комнаты лишней нет, и обед из двух блюд.

*

   Восьмичасовой рабочий день -- это уже не столько идеал для тех, кто работает, сколько для тех, кто не работает.

*

   И нищий борется с кризисом, но в одиночку...

*

   Сверхчеловек должен жить на вершине горы, а не в меблированной комнате.

*

   Чтобы быть демоном, надо прежде всего иметь средства к жизни.

*

   Когда на перемене обстановки настаивает врач, это еще полбеды. Беда, когда на этом настаивает судебный пристав.

*

   Пейзаж освещается солнцем, бюджет -- дефицитом.

*

   Русский эмигрант -- это чаще всего и принц, и нищий -- в одном переплете.

*

   Ниже человека никакой доллар упасть не может.

*

   "На добрую память" -- на векселях не пишут, но подразумевают.

*

   Только человеку, лишенному воображения, и можно давать взаймы. Ибо он по крайней мере не представляет себе, что не отдать -- это тоже выход.

*

   Когда человек ищет тысячу франков -- это жанр. Когда человек ищет десять франков -- это пейзаж. И только когда человек доходит до пятидесяти сантимов -- это натюрморт.

*

   Богатые люди украшают стол цветами, бедные -- родственниками.

*

   Опытная хозяйка -- это не та, которая может справиться с гостями, а та, которая может справиться с хозяином.

*

   Когда человек пришел без приглашения, то вывод напрашивается сам собой.

*

   Когда дружеская беседа начинается распивочно, она кончается на вынос.

*

   После пяти рюмок коньяку француз переходит на минеральную воду, а русский -- на ты.

*

   "Где пьют, там и бьют".
   В ограничительном толковании -- посуду, в распространительном -- гостей.

*

   Важно не просто стать душой общества, а помесячно.

*

   Аппетит приходит во время недоедания.

*

   "На случай Варфоломеевской ночи ищу места ночного сторожа".

*

   Не следует предаваться ловле бабочек в присутствии кредиторов. Это подрывает кредит.

*

   Покидая добрых знакомых, живущих на седьмом этаже, не говорите про них дурно, пока вы не дойдете до четвертого.
  

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

   Отцом называется тот, кто платит алименты.

*

   Когда дети говорят неправду, они по крайней мере заикаются...

*

   Учить ребенка -- это значит мешать ему стать самоучкой.

*

   Из крупного самородка может получиться здоровенный выродок.

*

   Отчего родители не понимают детей? Не оттого ли, что дети разучились говорить по-русски, а родители не научились говорить по-французски?..

*

   Комментарии к Мальтусу:
   -- Дети -- это цветы жизни, которые не удалось вырвать с корнем.
  

ЛЕТНИЕ АКСИОМЫ

   Только богатые люди делают себе анализы. Бедняки живут синтезом.

*

   Сливаться с природой удобнее всего в дождь.

*

   В каждом булыжнике дремлют искры, надо только уметь их высечь.

*

   Можно всю жизнь питаться кониной, и все-таки гореть внутренним огнем.

*

   Человек начинает сходить с ума задолго до сумасшествия.

*

   Не называй человека, сожженного на костре, прожигателем жизни.

*

   Не старайтесь познать самого себя, а то вам противно будет.

*

   Выходя из себя, не забудьте вернуться.

*

   Есть два верных способа отравить себе лето: окружить себя умниками и окружить себя дураками.

*

   Стоик уезжает со своей женой, циник -- с чужой, эпикуреец -- один.

*

   Дай дураку чашу наслаждения, он в нее Виши нальет.
  

САМЫЕ НОВЫЕ РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ

   1. Бедный Макар и шишками спекулирует.
   2. Мал золотник, да и того нет.
   3. Не красна изба пирогами, а вообще красна.
   4. Ежели зайца долго бить, так он и спички зажигать будет.
   5. Потому рыбак рыбака и видит издалека, что у них профессиональный союз есть.
   6. Хлеб-соль не ешь, а "Правду" читай.
   7. Пеший конному -- все равно -- товарищи.
   8. Не имей сто рублей, а имей двести рублей.
   9. Бог не выдаст, а свинью не съешь...
   10. С миру по нитке, вот и товарообмен.
   11. Поспешишь, кооператором будешь.
   12. Дальше едешь, тише будешь!
   13. Польский язык до Киева доведет.
   14. И без одежки протягивай ножки.
   15. Три деревни, два села, восемь девок -- чем не республика?!
   16. Не хороша Маша, да наша.
   17. Незваный хозяин хуже татарина.
   18. Счастливой собаке -- собачья смерть, а несчастной -- жизнь человеческая.
   19. Не в коня корм, коли коня -- в корм!..
   20. Все нехорошо, что нехорошо кончается.
   21. До Бога высоко, а до царя недалеко.
   22. Венец -- делу конец.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

АФОРИЗМЫ

   Афоризмы и меткие выражения Дон-Аминадо включал в свои книги ("Нескучный сад", "В те баснословные года") и помешал в "Последних новостях" и других изданиях. Отдельный сборник был выпушен им на французском языке. Иногда он давал разделам афоризмов какое-нибудь общее название: например, "Новый Козьма Прутков". Внутри отдела афоризмы были сгруппированы по рубрикам, которые воспроизводятся в настоящем издании. При этом один и тот же афоризм не занимал какого-либо определенного места, а нередко перекочевывал из одной рубрики в другую. В этой книге они помешены согласно воле, выраженной в двух книгах -- "Нескучный сад" и "В те баснословные года". Некоторые афоризмы, а также "русские пословицы" и "русские крестословицы", вошедшие в сб. "Нескучный сад", исключены из сб. "В те баснословные года"; в таком случае они возвращены на то место, которое занимали в сб. "Нескучный сад". В "Последних новостях" и других изданиях Дон-Аминадо обычно помещал афоризмы, остроты, пословицы, крестословицы и пр. под названиями: "Новый Козьма Прутков", "Из Махатма-Ганди", "Из записной книжки", "Тьмы низких истин", "О детях", "Неделя доброты" и пр. В настоящем издании сначала помешены афоризмы, включенные автором в сб. "Нескучный сад" и "В те баснословные года", а затем не вошедшие в них.
   Похвала глупости.-- Министр Геббельс исключил Генриха Гейне...-- Сочинения Гейне были запрещены в фашистской Германии. По сиамской конституции...-- Ср. выражение "сиамские близнецы" (Чанг и Энг, родившиеся сращенными). Хованщина -- здесь: анархия, беспорядок. Диктатура без коннозаводства немыслима.-- Намек на конные полки Красной Армии под командованием Буденного и увлечение последнего коннозаводством. Вожди стоят на балконе...-- Намек на выступление Ленина с балкона особняка Кшесинской.
   Российские крестословицы.-- Сказание о граде Китеже.-- Имеется в виду опера Н. А. Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже...", Китеж -- по фольклорным представлениям, счастливая страна. Рассказ об острове Сахалине -- намек на очерки В.Дорошевича и Чехова; остров Сахалин -- место ссылки.
   Философия каждого дня.-- "Молчите, проклятые струны" -- строки из стихотворения А. Майкова "Менестрель". Из искры возгорится пламя...-- Цитата из стихотворения А. И. Одоевского "Струн вещих пламенные звуки..."; иамек на девиз газеты "Искра". "В начале бе слово" -- Евангелие от Иоанна, 1,1.
   Savoir vivre.-- Savoir vivre--знание света. Авель. Каин -- два брата; Каин убил Авеля из зависти (библ. миф.); иа этот сюжет известны мистерия Байрона "Каин" и др. произведения. Фрейд -- Зигмунд Фрейд (1856--1939), австрийский врач-психиатр и психолог.
   М. и Ж.-- Дон Жуан -- созданный средневековой легендой образ рыцаря-сластолюбца, нарушителя моральных и религиозных норм. Морган -- Джон Морган (1837--1913), американский финансист и промышленник, основатель компании. Диоген -- Диоген Синопский (ок. 400--ок. 325 до н.э.), древнегреческий философ, герой многочисленных анекдотов; по преданию, жил в бочке.
   Валерьяновые капли.-- Лета -- река забвения в царстве мертвых (греч. миф.). Принц и нищий -- намек на название романа американского писателя Марка Твена.
   Летние аксиомы.-- Виши -- каламбур: город во Франции, где обосновалось правительство Петена; название коллаборационистского режима во время немецкой оккупации Франции (1940--1944); минеральная вода.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru