Дорошевич Влас Михайлович
Улыбка Вольтера

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В. М. Дорошевич

Улыбка Вольтера

   Дорошевич В. М. Собрание сочинений. Том IV. Литераторы и общественные деятели. -- М.: Товарищество И. Д. Сытина, 1905.

"С тех пор, как я о нем узнал, это дело занимает все мои мысли.
Оно не дает мне работать, оно отравляет мои удовольствия".
Вольтер, первое письмо о деле Каласа.

   Как-то, бродя в антракте по фойе "Comédie Franèaise" с одним французом-журналистом, мы остановились около гудоновской статуи Вольтера.
   Вы знаете эту статую? Вольтер, старый, сгорбленный, глубоко ушел в кресло и смотрит, улыбаясь.
   -- Улыбка сфинкса! -- сказал француз. -- Этой зимой на одном из первых представлений я гулял здесь с Жюлем Леметром. Случайно взгляд моего собеседника скользнул по статуе Гудона, и мне показалось, что Леметру неприятно встречаться со взглядом Вольтера.
   -- Вам не нравится этот Вольтер? -- заинтересовался я.
   -- Он был слишком умен и не мог не презирать жизнь и людей. Но я не люблю читать этого презрения! -- отвечал Леметр. -- Сколько злобы в этой улыбке. Вот настоящий Мефистофель, издевающийся над миром!
   -- С тех пор меня интересует спрашивать людей:
   -- Как улыбается Вольтер?
   -- Эта мысль меня занимает. Вскоре после того я встретился здесь же в фойе с Анатолем Франсом. На мой вопрос он улыбнулся доброй улыбкой и сказал:
   -- Разве вы не видите? Он улыбается улыбкой дедушки, который смотрит на игры маленьких внучат! Они построили карточный домик и ставят на него оловянных солдатиков. Дедушка не может улыбаться иначе, как насмешливо. Сейчас домик развалится, и дети поднимут плач и начнут упрекать друг друга: "Это ты виноват! Нет, это ты". Но эта насмешка полна добродушия и любви.
   На днях я встретился здесь же с Франсуа Коппе.
   -- Я ненавижу эту злую обезьяну! -- отвечал он на мой вопрос. -- Когда я смотрю на этого Вольтера, мне вспоминается его "Pucelle D'Orléans". Он представляется мне инквизитором, старым сладострастным стариком. Маркизом де Садом! Мне кажется, что при нем обнажили Орлеанскую девственницу, а он наслаждается ее позором и стыдом. Эта облезлая, злая обезьяна мне противна!
   "Такими разными улыбками улыбается людям Вольтер, и, может быть, можно сказать:
   -- Скажи, как тебе улыбается гудоновский Вольтер, и я скажу тебе, кто ты".
   -- Вам никогда не приходилось беседовать на эту тему с Золя?
   -- К сожалению, нет.
   Вольтер и дело Каласа мне вспомнилось вчера, когда я читал беседу с Н. П. Карабчевским о Мультанском деле:
   -- ... Короленко не могло оторвать от дела известие о тяжелой болезни его горячо любимой малолетней дочери... Он забыл также горячо любимую литературу и в продолжение года не мог написать ни одной строчки...
   И мне вспомнились Вольтер и дело гугенота Каласа, сужденного и осужденного, приговоренного и казненного за мнимое убийство сына из религиозного фанатизма.
   Едва Вольтер узнал, что невежество и нетерпимость принесли человеческую жертву:
   -- "Это дело не дает мне работать, оно отравляет мне удовольствие!" -- жалуется старик.
   И он мог вернуться к работе и снова стал находить в жизни радости только тогда, когда после героической борьбы с его стороны невежество и нетерпимость были посрамлены величайшим посрамлением, какое существует для невежества и нетерпимости, -- были раскрыты, а несчастный казненный Калас из фанатика, -- за что он был сужден, осужден, приговорен и казнен, -- превратился в то, чем он был в действительности, -- в жертву фанатизма.
   Я, конечно, не хочу назвать В. Г. Короленко Вольтером, вторым Вольтером или нашим Вольтером.
   Я не сравниваю их. Я сравниваю только их любовь к истине и к справедливости.
   Вольтер... Золя... Короленко...
   Они разного роста, но они одной и то же расы.
   Они из одного и того же теста, потому что поднимаются от одних и тех же дрожжей.
   Я не знаю, украшает ли кабинет В. Г. Короленко статуэтка гудоновского Вольтера, как она украшает кабинет его друга Н. К. Михайловского.
   Но если да, я думаю, что Вольтер улыбается ему той же улыбкой, какой улыбался Эмилю Золя.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru