Дорошевич Влас Михайлович
Песни паяца

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Дорошевич В. М.

Песни паяца

  
   Источник: Дорошевич В. М. Собрание сочинений. Том VII. Рассказы. -- М.: Товарищество И. Д. Сытина, 1906. -- С. 253
  
   Смейся, паяц!
   Жизнь несётся стрелой. Что радость и горе? Пылинки, приставшие к ней.
   Всё отлетает при быстром полёте.
   Всё отлетает, не оставляя следа.
   Смейся ж над радостью, смейся над горем.
   Смейся, паяц!

Старая песня

  
   Это случилось давно, но это случалось и раньше.
   Арлекин любил Фаншетту, а Фаншетта -- Арлекина.
   Он твердил ей:
   -- Будь моею, и клянусь, тогда красотки для меня не будет в мире лучше, краше и милее дорогой моей Фаншетты. И клянусь, что в мире целом для меня не будет женщин, кроме женщины единой -- дорогой моей Фаншетты.
   И поверила Фаншетта.
   Шесть недель не сводит взоров Арлекин с своей Фаншетты, шесть недель одно и то же он твердит, глядя ей в очи:
   -- Ты, как майский день, прекрасна!
   Шесть недель!
   А на седьмую приглянулась Коломбина.
   Это случилось давно, но это случалось и раньше.
  

-----

  
   И Фаншетта не зевает. Что ж? Понравился паяц ей. Разве сердцу что закажешь?
   Был паяц красив собою. Куда лучше Арлекина! Весел, мил и остроумен. Как талантен! Как изящен! С ним лишь счастлива Фаншетта. Арлекину в очи глядя, она думает:
   "Какое же здесь сравнение быть может?"
   В поцелуях этот -- школьник, а паяц -- любви учитель. Лишь в его объятьях только и поймёшь, любовь что значит. Сколько нежности во взгляде, сколько страсти в поцелуях. Арлекин же...
   Арлекин же?.. Арлекин, Фаншетту нежа, лишь мечтал о Коломбине.
   Это случилось давно, но это случалось и раньше.
  

-----

  
   Страсть свою сдержать не в силах, порешила вдруг Фаншетта убежать от Арлекина.
   Арлекин наш занят чем-то (вероятно, Коломбиной). Арлекина дома нету. И Фаншетта поспешает собирать свои пожитки.
   А паяц стоит на страже. Гей, Фаншетта! Поскорее! Арлекин идёт проклятый!
   И Фаншетта поскорее, второпях не разбирая (до разбору ль?), прячет письма.
   Письма, что писал паяц ей. Письма, дышащие страстью, буква каждая в которых поцелуем дышит знойным.
   Пусть не знает Арлекино, с кем Фаншетта убежала! Пусть не знает, что давно уж рогоносцем он гуляет!
   -- Гей, Фаншетта! Поскорее! Арлекин подходит близко!
   И Фаншетта, по ошибке, прячет письма не паяца, а те письма Коломбины, что писала к Арлекину.
   Это случилось давно, но это случалось и раньше.
  

-----

  
   Раз Фаншетта захотела прочитать паяцу снова все те письма, что писал он.
   -- Чтобы клятвы не забыл ты, чтоб словам любви и ласки у себя же поучился! Чтобы нежностию прежней окружал свою Фаншетту, чтобы помнил, что изменой я убила Арлекина!
   И ведь надо же случиться!
   Мысль такая ж точка в точку вдруг пришла и Арлекину.
   Захотел он Коломбине прочитать её же письма, Коломбине чтоб напомнить про весну любви взаимной, -- той любви, что погубила его бедную Фаншетту. Ведь Фаншетта, догадавшись про измену злую мужа, убежала и, наверно, нет бедняжки уж на свете.
   Со слезой невольной оба в один час, в минуту ту же, Арлекино и Фаншетта принялись читать те письма.
   Нет! Представьте удивленье!
   -- Изменила мне Фаншетта!
   -- Изменил мне Арлекино!
   И с отчаяньем во взгляде восклицают в один голос:
   -- Это случилось давно, но жаль, что со мною не случилось этого раньше!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru