Дорошевич Влас Михайлович
Крючки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. М. Дорошевич

  

Крючки

  
   Источник: Дорошевич В. М. Собрание сочинений. Том VI. Юмористические рассказы. -- М.: Товарищество И. Д. Сытина, 1907. -- С. 229
  
   Нас собралась небольшая компания.
   Исключительно мужчин, -- и потому мы говорили исключительно о женщинах.
   В них отрицалось, разумеется, всё: способность любить, ненавидеть как следует, просто чувствовать.
   Даже, кажется, существование самой души.
   Но ведь должно же быть хоть что-нибудь у этих существ, у которых нет ничего?!
   -- У них есть дурные привычки.
   -- И странности.
   -- Только!
   X. рассказал о странной мании у его жены к страусовым перьям.
   У неё их миллион, но она не может видеть хорошего страусового пера без того, чтобы его не купить.
   -- Вы не поверите, сколько их у нас! Когда я вижу эту коллекцию, я хохочу до слёз. Мне кажется что все страусы в Африке ходят кургузыми. Их всех ощипали, для моей жены.
   Жена г. Y. страдает манией, менее разорительной.
   У неё страсть к шпилькам.
   -- Не то, чтобы к "шпилькам", которыми женщины любят угощать добрых приятельниц, -- это было бы понятно! А к самым обыкновенным металлическим шпилькам.
   Ими завалены все столики, все этажерки, ящики комодов, даже ящики письменного стола г. Y.
   -- Я думаю, что какой-нибудь английский фабрикант прямо существует на наш счёт. Мы его содержим!
   Г. Y., действительно, весь свой век "сидел как на шпильках".
   Берёт бумаги, -- из самого важного "дела" вываливается пачка шпилек.
   Предлагает приятелю сигару, -- тот покатывается со смеху: в ящике вперемежку с сигарами лежат пачки шпилек.
   -- Это прямо мания.
   Г-жа Y. теряет их сотнями и покупает десятками тысяч.
   -- А вот у моей жены ещё более странная мания! -- восклицает г. Z. -- Вообразите себе, что у неё страсть... к крючкам для ботинок!
   Неправда ли, странно?
   У каждой женщины есть один, два, ну, самое большее три крючка для застёгивания ботинок.
   Ведь у женщин в конце концов всё-таки только две ноги!
   А вот у моей жены... нет, да вы не поверите, сколько у неё крючков.
   Она не может выйти из дому без того, чтобы не зайти и не приобрести себе нового крючка для ботинок.
   -- Да, да, это настоящая мания!
   Болезнь, если хотите.
   Я думаю, что это последствие первого ребёнка.
   Знаете, с женщинами это бывает.
   У них являются психические странности.
   Нет, нет! Не говорите! Тот, кто знает женщин так, как я, тот не ошибается!
   Раньше я этого не замечал.
   Но на второй год замужества у неё, как только она уйдёт из дома, при возвращении обязательно окажется новый крючок для ботинок.
   Сначала она очень конфузилась, когда я поднимал с пола крючок, если она случайно теряла его во время переодеванья.
   Я понимаю! Ей стыдно было признаться в своей смешной мании.
   Но потом привыкла.
   Когда она возвращается, я обыкновенно спрашиваю:
   -- Ну, душечка, покажи мне твой новый крючок для ботинок!
   И она преспокойно достаёт из кармана новый крючок.
   Если она возвращается без меня, то я -- нарочно, для смеха -- спрашиваю потом горничную:
   -- В каком платье барыня выходила сегодня из дома?
   И обязательно нахожу в кармане новый крючок.
   Ха-ха-ха!
   Не правда ли, забавно?
   А вы знаете, какой сюрприз я сделал ей в этом году в день рождения?
   Я подарил ей пятьдесят крючков для ботинок.
   Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
   Не считая этих пятидесяти, у нас 216 крючков.
   В полтора года 216 крючков. Как вам это понравится?
   -- Это, конечно, очень забавно! -- заметил, вставая, г. M. -- Но мне кажется что нам пора и расходиться!
   Все нашли то же самое.
   Мы вышли первыми, я и г. W.
   Он, видимо, был дурно настроен после болтовни.
   -- Эти ослы... я говорю о мужьях... Эти ослы стоят того, чтоб их вешали на крючках для ботинок их жён.
   -- Почему так?
   -- Эта г-жа Z. -- удивительно рассеянная особа, надо ей отдать полную справедливость! Для каждого свидания приходится покупать новый крючок, чтоб застёгивать ботинки. И каждый раз она по рассеянности кладёт этот крючок в карман.
   Г. W. сделал жест, полный негодования.
   -- Я, чёрт возьми, подарил ей таким образом 112 крючков! Но хотел бы я знать, откуда взялись остальные сто четыре?
   -- Мой друг, вас обманывают, -- чуть было не воскликнул я, -- потому что и я ей "подарил" таким же образом 76 крючков.
   Но в эту минуту нас догнал г. Z.
   Он всё ещё был в отличном настроении.
   -- Нет, как вам нравится эта мания моей жены? Сегодня я ушёл сюда. Жена ушла куда-то к знакомым. Но по дороге она, наверное, зайдёт в магазин... хотите держать пари, что она принесёт с собой новый крючок? Ха-ха-ха! В конце концов, я, кажется, открою магазин крючков для ботинок.
   -- В конце концов, ты, кажется, откроешь магазин роговых изделий! -- проворчал г. W., но так, что, кроме меня, никто этого не слыхал.
   Да! У женщин бывают странности.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru