Дорошевич Влас Михайлович
Воспоминания об А. П. Чехове

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В. М. Дорошевич

Воспоминания об А. П. Чехове

   Я не был лично знаком с А.П. Чеховым. Тем не менее это не мешало мне быть поклонником его действительно выдающегося таланта.
   Я видел Чехова три раза в жизни, и эти "три встречи" оставили во мне неизгладимый след.
   Первая встреча произошла в Ялте.
   Это было в 1900 году, не помню уж, которого именно числа, но отлично помню, что была теплая, прекрасная погода.
   Мы возвращались с водопада Учан-Су: я, моя жена и две свояченицы -- в четырехместной коляске.
   Я с младшей свояченицей сидел впереди.
   Проезжая Ауткой, кучер сказал, показывая пальцем:
   -- Вот дача г. Чехова. А вон и они сами. Мы приказали остановиться и подошли к ограде дороги.
   Сад дачи писателя расположен несколько ниже дороги, так что терраса и дорога находятся на одном уровне, и притом на расстоянии всего несколько саженей.
   А.П. Чехов сидел на террасе, вероятно, со знакомыми.
   -- Который из них Чехов? -- спросил я у кучера. Он указал пальцем на человека с небольшой бородкой.
   -- Но он вовсе не так худ! -- воскликнула моя жена.
   -- Ну, нет, знаешь! -- возразил я. -- Он выглядит очень плохо!
   И, к сожалению, я оказался прав. Чехов немедленно же поднялся с места и сказал своим знакомым:
   -- Пойдемте лучше в комнаты. Было, как я уже говорил, очень тепло.
   Но, очевидно, даже и теплая ялтинская погода была свежа для писателя, силы которого были уже надломлены! В другой раз я видел Антона Павловича в Москве, в божественном театре.
   Не помню уж, что в тот вечер шло, -- но я увидел Антона Павловича в чайном буфете.
   Он сидел за столиком один и, как показалось мне, меланхолически мешал в стакане ложечкой.
   Я остановился около стола и стал смотреть на дорогого писателя.
   Антон Павлович посидел с минуту, потом негромко сказал:
   -- Человек!
   Заплатил 20 копеек и ушел, так и не выпив чая. Помню, я тогда еще подумал: "Очевидно, и слабый чай ему вредно пить на ночь!"
   Наконец, последняя наша встреча была вскоре после знаменательного представления "Вишневого сада" -- в "Славянском Базаре", за завтраком.
   Чехов меня не узнал!
   И когда он со своими знакомыми остановился вблизи моего стола, выбирая столик для себя, я громко сказал сидевшему со мной приятелю:
   -- А вот Чехов!
   Антон Павлович спросил у метрдотеля:
   -- Нет ли столика, знаете, в другом конце зала? Но в другом конце зала свободного стола не оказалось.
   Счастье мне благоприятствовало, -- Антон Павлович сел за столик рядом с нашим.
   Как сейчас помню, он спросил себе наваги. Я нарочно громко сказал приятелю:
   -- А видел ты "Вишневый сад"? Какое чудное произведение! Я не был, потому что билет трудно достать. Но непременно собираюсь, и даже с женой!
   Антон Павлович не стал есть наваги.
   Даже такой нежной рыбы -- и то не мог есть.
   Так он плох был в это время.
   Это написано наскоро, потому что перо падает из рук. Но на всякий случай сообщаю вам эти сведения, -- может быть, они пригодятся для характеристики незабвенного писателя.

* * *

   К воспоминаниям приложена визитная карточка:
   -- Иван Иванович Иванов. Граммофонист.
  
   Опубликовано: Дорошевич В.М. На смех. СПб.: М. Г. Корнфельда, 1912. С. 130.
   Исходник здесь: http://dugward.ru/library/doroshevich/doroshevich_vospominania_ob_a_p_chehove.html
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru