Достоевский Федор Михайлович
Письмо к Н. Ф. Юшкову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


КАЗАНСКИЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО

(Письмо к Н. Ф. Юшкову)

   Встречи с прошлым. Выпуск I
   М., "Советская Россия", 1983
   OCR Ловецкая Т. Ю.
  
   Эпистолярное наследие Достоевского (не слишком обильное) собрано и опубликовано довольно полно: в 1959 году вышел 4-й, заключительный, том его писем под редакцией А. С. Долинина, в который включены и все вновь найденные письма писателя. В архивной практике неопубликованные письма Достоевского встречаются сейчас редко, и поэтому каждое его новое письмо представляет большую ценность.
   В 1965 году в ЦГАЛИ поступило в составе коллекции Л. И. Рабиновича не известное до сих пор исследователям письмо Достоевского к некоему Юшкову. Это письмо имеет небольшую предысторию. Юшков фигурирует в "Описании рукописей Ф. М. Достоевского" как корреспондент Достоевского. Его письмо к писателю хранится в Пушкинском Доме Академии наук СССР, но письмо самого Достоевского к Юшкову известно не было.
   Николай Фирсович Юшков -- казанский литератор, поэт и драматург, сотрудник "Казанских губернских ведомостей". Одно время он был редактором их так называемой "неофициальной части", т. е. раздела газеты, где публиковались материалы литературного характера: рассказы, стихи, очерки. Юшков был одним из энергичных организаторов книжного и просветительного дела в Казани.
   В январе 1876 года Юшков обратился к Достоевскому с письмом, в котором писал:
   "Прочитав в различных столичных органах прессы о Вашем намерении предпринять оригинальное и небывалое до сих пор издание "Дневник писателя", я тотчас же был намерен сам войти в сношение с Вами, по Вашему изданию, но Вы предупредили меня, прислав предложение вступить с Вами в обмен изданиями". (П. Д., ф. 100, No 29912, CCXIб, 14). Это предложение Достоевского неизвестно, о нем мы узнаем впервые из цитируемого письма. Далее Юшков предлагает Достоевскому свои услуги в качестве "комиссионера" в Казани, а пока что просит выслать бесплатно два экземпляра книги; один лично ему, другой для редакции "Губернских ведомостей".
   В письме Юшкова немало места отведено тяжелым условиям, в которых находилась провинциальная журналистика. Так, Юшков пишет Достоевскому:
   "Я горячо люблю мое скромное издание и был бы бесконечно счастлив, если бы Вы обратили на него Ваше внимание. Тяжело вести такое издание, как "Губернские ведомости", или правильнее -- тяжело редактировать неофициальную часть каких бы то ни было "Губернских ведомостей",-- потому что слишком сильна опека над этим изданием. Но в настоящее время, когда в провинциях крайне трудно добиться права издавать частную газету -- и это издание, при сознании редактора своей обязанности, может быть не бесполезным органом. Но в литературе, к несчастью, установился такой взгляд на "Губ[ернские] вед[омости]", что они почти бесполезны, почти не имеют права существовать -- и вот редко-редко кто обратит внимание на нашу скромную деятельность, и потому, конечно, без доброго слова, без поддержки, мало-помалу ослабевает энергия, начинается спячка, и издание делается все безжизненней и безжизненней..."
   Получив письмо Юшкова, Достоевский пометил в своей записной книжке: "Написать Юшкову в Казань" (ф. 212, оп. 1, ед. хр. 15, л. 73). Письмо Юшкова имеет петербургский штемпель: "25 января 1876". Ответное письмо Достоевского было написано 5 февраля 1876 года (ф. 2430, оп. 1, ед. хр. 1118).
   Вот что написал Достоевский своему казанскому корреспонденту:
  
   Петербург. 5 февр. 76.

Милостивый государь,

   Я вполне сочувствую всему, что Вы написали о Вашей деятельности как редактора "Каз[анских] губерн[ских] ведомостей", и всегда смотрел на развитие сил нашей окраинской прессы, как на указатель общего развития сил нашей родины. Дело это еще в будущем, но людей твердых и с ясными взглядами на дело желательно бы иметь заране. Письмо Ваше я прочел с большим удовольствием.
   Высылаю Вам желаемые Вами два экземпляра моего "Дневника" и десять на комиссию. Казань город чуть не в 100 000 жит[елей]. Может, что и сделаете с "Дневником". Здесь в Петербурге он имел успех для меня неожиданный в эти первые пять дней по появлении.

Остаюсь готовый к услугам Ваш
Ф. Достоевский.

  
   Это письмо необходимо рассматривать в связи с публицистическо-издательской деятельностью Достоевского и в первую очередь с изданием его известного "Дневника писателя". Надо сказать, что эта сторона деятельности великого писателя сравнительно мало изучена нашими исследователями. А между тем, Достоевский -- публицист, и его роль в "духовном пробуждении" русской провинции 70--80-х годов -- одна из наиболее интересных, сложных и благодарных тем в нашем литературоведении. В своем "Дневнике писателя" Достоевский много внимания уделял тогдашней русской провинции, и естественно, что у него оказалось много корреспондентов в самых различных уголках России. Писали ему и из университетских центров -- Казани и Киева, из губернских городов: Астрахани и Архангельска, Саратова и Кишинева, Тифлиса и Самарканда, Одессы и Новгорода. Корреспонденты Достоевского были и в такой глубокой провинции, как Епифань, Миргород, Тюмень, Белая Церковь, и даже в никому тогда не известной Каховке. Таким образом, провинциальные связи Достоевского были очень широки.
   Публикуемое письмо Достоевского поэтому-то и имеет немалое значение, подчеркивая интерес и внимание писателя к жизни русской провинции. Принципиально важно высказывание Достоевского о провинциальной русской печати и ее будущей роли. Письмо интересно также признанием неожиданного успеха "Дневника писателя" при появлении его первой книжки в январе 1876 года. Кроме того, это письмо вносит некоторые дополнительные штрихи, характеризующие издательскую деятельность Достоевского.

Публикация Ю. А. Красовского

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru