Достоевский Федор Михайлович
Рукою Достоевского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Достоевский. Материалы и исследования. 6
   Л., "Наука", 1985
  

РУКОЮ ДОСТОЕВСКОГО
(Публикация Т. И. Орнатской)

  
   Ниже печатаются дошедшие до нас инскрипты Достоевского. Их число невелико: 21 надпись на книгах и 14 -- на фотографиях. Разумеется, это лишь незначительная часть существовавших изначально инскриптов. У них оказалась судьба, общая с судьбой маргиналий писателя, утраченных почти полностью {Сохранился лишь экземпляр Евангелия, подаренного Достоевскому в Сибири женами ссыльных декабристов (ГБЛ, ф. 93Х5в.1; см.: 9, 396).}.
   Об отдельных инскриптах сохранились сведения (так, известно, что надписанный экземпляр "Униженных и оскорбленных" получил в 1861--1862 гг. литератор В. Я. Смирнов (см.: Гроссман Л. П. Жизнь и труды Ф. М. Достоевского. М.; Л., 1935, с. 107); что надписанный экземпляр "Идиота" был у корректора "Гражданина" В. В. Тимофеевой (О. Починковской); что с 1873 г. почти все выходившие в свет издания писатель дарил метранпажу М. Л. Александрову (см.: Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников. M., 1964, т. 2, с. 172, 224, 251, 252); что в 1877 г. московский корреспондент писателя Юрий Виппер получил от него испрашиваемую в письме книгу "Записки из Мертвого дома" с "дорогой" для него "надписью" (ГБЛ, ф. 93, II.2.37); что цензор И. Л. Ратынский в 1880 г. получил от писателя экземпляр "Братьев Карамазовых" с "автографической надписью" (ГБЛ, ф. 93.III.8.16); что такой же экземпляр получил издатель "Русской мысли" В. М. Лавров (ГБЛ, ф. 93.II.6.1); некоторые пропали, очевидно, безвозвратно, некоторые могут еще отыскаться.
   Данная публикация является первой попыткой собрать вместе все сохранившиеся инскрипты (они в свое время публиковались или воспроизводились в изданиях: Описание рукописей Ф. М. Достоевского. М., 1957; Литературное наследство, 1971, т. 83; 1973, т. 86; в журналах, газетах и сборниках).
   Почти все надписи посвящены близким Достоевскому лицам и, может быть, именно потому предельно просты и лаконичны. Правда, зачастую простота эта лишь кажущаяся. В этом смысле очень убедителен случай, рассказанный В. Б. Тимофеевой, получившей в подарок от писателя роман "Идиот". "Не помню в точности, -- пишет мемуаристка, -- что именно он мне тогда написал <...> но помню, что надпись эта неприятно поразила меня своею шаблонностою. От такого человека, как Достоевский, невольно ждалось всегда чего-то особенного, необыкновенного, не похожего на других <...> я вместе с благодарностью откровенно высказала ему мои впечатления от его подарка.
   -- Но что же вам показалось неприятно и оскорбительно? -- с напускным изумлением спросил он <...>
   -- А то, что вы написали мне "фразу". А вы ведь никогда не говорите и не пишете фраз. За что вы можете меня "глубоко уважать"? Вы меня вовсе не знаете. Написали бы просто: "В. Т. -- Достоевский", -- я бы осталась больше довольна.
   Федор Михайлович молча смотрел на меня -- точно впервые заметил, что я сижу перед ним.
   Во-от гордость-то! Не ожидал! -- проговорил он с улыбкой скорее одобрения, чем порицания, и начал доказывать, почему это вовсе не фраза.
   -- Вы женщина-труженица, вы живете, ни от кого не завися, на свой собственный труд, -- как же я могу вас не уважать, и даже именно "глубоко уважать"...". {Тимофеева В. В. (О. Починковская). Год работы с знаменитым писателем. -- В кн.: Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников. M., 1984, т. 2, с. 172--173.}
   За каждым инскриптом, как правило, стоит не только близкий или симпатичный писателю человек, но и какой-то факт биографии самого Достоевского: встреча с данным лицом, напоминание о себе, благодарность за что-то, указание на существовавшие или существующие отношения и т. д. и т. п. Правда, в последние годы жизни Достоевского с ростом его популярности количество инскриптов увеличилось -- и лишь тогда среди них появились надписи "по случаю", но, тем не менее, и они характерны: среди получавших такие автографы преобладали студенты и курсистки, благодарные слушатели -- посетители многочисленных литературных чтений и вечеров.
  

1. Дарственные надписи на книгах

  

В. Ф. Одоевскому

Его сиятельству
Князю Владимиру Федоровичу Одоевскому,
в знак глубочайшего уважения
от автора.

  
   Надпись на шмуцтитуле книги: Бедные люди. Роман Федора Достоевского. С.-Петербург, в типографии Эдуарда Праца, 1847. (ГБЛ, Отдел редких книг).
  
   Князь Владимир Федорович Одоевский (1803--1869), с 1846 г. директор Публичной библиотеки и Румянцевского музея, был одним из восторженных почитателей "Бедных людей" (открывающихся, кстати, эпиграфом из его рассказа "Живой мертвец"). Знакомство Достоевского с ним относится к 1840-м гг. (П., II, 486). Продолжалось оно в 1860-х гг. (см. запись адреса Одоевского, сделанную в 1863--1864 гг., -- с. 17).
  

С. Д. Яновскому

Степану Дмитриевичу
Яновскому
от автора.

  
   Надпись на титульном листе книги: Сочинения Ф. М. Достоевского. Изд. П. Основского. Москва, и типографии Лазаревского института восточных языков, 1860, т. I. (ЦГАЛИ, Библиотека).
   С врачом С. Д. Яновским (1817--1897) Достоевский познакомился в 1842 г., а с 1842 г. стал его пациентом, и 1849 г. Яновский, по его собственным словам, первым "из близких <...> знакомых посетил писатели в Твери" (Нов. время, 1881, 24 февр., No 1793).
  

С. Д. Яновскому

Яновскому от автора.

  
   Надпись на титульном листе книги: Униженные и оскорбленные. Роман в четырех частях с эпилогом Ф. М. Достоевского. Исправленное издание. СПб., типография Э. Праца. 1861. Т. 1--2. (Частное собрание Ю. М. Вальтера. Москва).
  

А. И. Герцену

Александру Ивановичу Герцену в знак глубочайшего уважения
от автора.

  
   Надпись на книге: "Записки из Мертвого дома", переплетенной из оттисков журнала "Время" (Библиотека Женевского университета).
  
   Вероятно, Достоевскому стало известно как высокое мнение Герцена о книге, так и то, что он хочет ее иметь (см. об этом в письмах Герцена к Тургеневу от 19 (7) и 21 (9) мая 1862 г.: Герцен А. И. Собр. соч.: В 30-ти т. М., 1963, т. 27. кн. 1, с. 221, 222). Кита могла быть подарена Герцену лично, во время встречи писателей в 1863 г., и скорее всего во время второго их свидания в Генуе 14 ноября -- об обеде в этот день в семье Герцена Достоевский вспоминал в черновом отрывке, набросанном по поводу самоубийства дочери Герцена (23, 324).
  

А. Г. Сниткиной

Ане от меня в память о том, как мы
вместе сочиняли и до чего досочин
ялись.

  
   Надпись на титульном листе, вырезанном из одного из томов издания: Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений. Новое, дополненное издание. Издание и собственность Ф. Стелловского. СПб., 1866. (ГБЛ).
   О работе Достоевского с его будущей женой А. Г. Сниткиной в 1866--1867 гг. см.: Достоевская А. Г. Воспоминания. М., 1971. с. 48--67.
  

В. С. Соловьеву

Всеволоду Сергеевичу
Соловьеву
в знак памяти
от автора.

  
   Надпись на шмуцтитуле книги: Идиот. Роман в четырех частях Федора Достоевского. СПб., 1874, т. 1, ч. 1 и 2. (ГПБ).
   Достоевский познакомился с писателем В. С. Соловьевым (1840--1903) в начале января 1873 г. (см. об нем в его "Воспоминаниях о Ф. М. Достоевском": Ф. М. Достоевский и воспоминаниях современников, т. 2, с. 187-200). Книга же была ему подарена, вероятно, после посещения им Достоевского на гауптвахте в марте 1874 г. (см.: там же, с. 190--201).
  

А. Г. Достоевской

От автора.

  
   Подпись на части титульного листа, вырезанного из книги: Дневник писателя за 1876 г. (Гос. Лит. музей).
   Подпись является частью дарственной надписи, утраченной вместе с книгой. По свидетельству А. И. Крамского, "при посылке вдовой сочинений ее мужа И. Н. Крамскому, написавшему портрет великого писателя, изображенного покойником, лежащим на смертном одре (1881 г.), вдова отрезала верх страницы, где была надпись Ф. М. Достоевского о том, что он подарил эту книгу жене" (запись эта находится на листке с публикуемым автографом).
  

А. Ф. Кони

Анатолию Федоровичу
Кони
в знак глубочайшего уважения
От автора.

  
   Надпись на обложке книги: Дневник писателя за 1876 г. СПб., 1877. (ИРЛИ, Библиотека).
   Знакомство Достоевского с А. Ф. Коти (1844--1927) произошло в 1873 г. в связи с судом над писателем за статью кн. В. П. Мещерского "Киргизские депутаты в С.-Петербурге", напечатанную в No 5 "Гражданина" от 29 января 1873 г. (см.: Достоевская А. Г. Воспоминания, с. 253). В дальнейшем это знакомство переросло в тесные дружеские отношения. В 1870-х гг. при содействии Кони, бывшего в это время председателем петербургского суда присяжных, Достоевский получил возможность присутствовать на нескольких судебных процессах, а в 1875 г. познакомиться с жизнью колонии для малолетних преступников. В период работы над главами с изображением следствия и суда над Митей ("Братья Карамазовы") он пользовался указаниями Кони (см.: 15, 443).
  

Я. П. Полонскому

Якову Петровичу
Полонскому
дорогому поэту
от автора.

  
   Надпись на первой странице книги: Дневник писателя за 1878 г. С.-Петербург, 1877. (ИРЛИ, Библиотека).
   Знакомство Достоевского с поэтом Я. П. Полонским (1819--1898) состоялось и 1859 г. и сразу же перешло в дружеские отношения: в 1861--1864 гг. Полонский печатает свои стихи и поэмы во "Времени" и "Эпохе"; в 1870-х гг. они продолжают встречаться в доме В. А. Штакеншнейдер. В 1870 г. Полонский восторженно отозвался о "Дневнике писателя" за 1878 г. (П., 1, 356).
  

А. М. Достоевскому

Любимому и Многоуважаемому брату
Андрею Михайловичу на память
от автора.

  
   Надпись на титульном листе книги: Ф. М. Достоевский. Подросток. Роман. С.-Петербург. Издание книгопродавца Платона Евгеньевича Кехрибарджи, 1870, ч. 1. (Гос. Лит. музей).
   Книга была подарена младшему брату писателя А. М. Достоевскому (1825--1897) 10 марта 1876 г. и 11 марта отправлена ему А. Г. Достоевской вместе с ее письмом (см.: Лит. наследство, 1973. т. 86, с. 446--447.
  

И. И. Румянцеву

Дорогому другу
Отцу Иоанну
от автора.

  
   Надпись на титульном листе книги: Ф. М. Достоевский. Подросток. Роман. С.-Петербург. Издание книгопродавца Платона Евгеньевича Кехрибарджи, 1876, ч. I. (Ленинградский Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского).
   Со священником И. И. Румянцевым Достоевский познакомился летом 1872 т. в Старой Руссе. В его доме Достоевские жили летом этого года; здесь же шла работа над романом "Бесы". В 1875 г. Румянцев помог писателю и хлопотах по получению заграничного паспорта. "Батюшка Румянцев есть мой давний и истинный друг...", -- писал Достоевский К. П. Победоносцеву 25 июля 1880 г. (П., IV, 187; подробнее см. в кн.: Рейнус Л. М. Достоевский в Старой Руссе. Л., 1969, с. 18--20).
  

А. Г. Достоевский

От автора.

  
   Подпись на вырезанной части титульного листа книги,: Дневник писателя зa 1877 г. С.-Петербург, 1878. (Гос. Лит. музей).
   Возможно, подпись стояла под дарственной надписью писателя А. Г. Достоевской, передавшей позднее этот листок какому-то лицу (ср. с автографом, подаренным ею И. Н. Крамскому,-- с. 6).
  

А. А. Достоевскому

Любезному племяннику
Александру Андреевичу
от любящего его дяди.

  
   Надпись на титульном листе книги: Униженные и оскорбленные. Роман в четырех частях с эпилогом Ф. М. Достоевского. Пятое издание. С.-Петербург, 1879. (Гос. Лит. музей).
   А. А. Достоевский (1857--1894), сын А. М. Достоевского, впоследствии доктор медицины, приват-доцент по кафедре гистологии и эмбриологии в петербургской Военно-медицинской академии, сообщил родителям 13 декабря 1879 г.; "Сейчас только вернулся от Федора Михайловича <...> Между прочим, он подарил мне полое издание повести "Униженные и оскорбленные" (Лит. наследство, 1973, т. 86, с. 492).
  

О. А. Новиковой

Многоуважаемой Ольге Алексеевне
от преданнейшего ей автора.

  
   Надпись на титульном листе книги: Преступление и наказание. Роман в шести частях с эпилогом Ф. М. Достоевского. Издание исправленное. Пб., Издание А. Базунова, Э. Праца и Я. Вейденштрауха, 1867, т. 1. (Частное собрание В. Г. Лидина, Москва).
   Знакомство Достоевского с О. А. Новиковой (1840--1925) состоялось, по-видимому, не ранее 1878 г. (22 июня 1878 г. ее имя впервые упоминается и письме Достоевского к жене) и продолжалось до смерти Достоевского. О. А. Новикова, дочь хозяйки московского литературного салона Д. П. Киреевой и жена генерала И. П. Новикова, была близка к славянофильским кругам. Она является автором нескольких книг и статей, посвященных вопросу об англо-русских отношениях (значительную часть жизни она провела в Англии).
   Книга была подарена ей скорее всего в 1879 г., к которому относится и переписка Достоевского с Новиковой, и их встречи (см.: Лит. наследство, 1973, т. 86, с. 473).
  

И. И. Румянцеву

Дорогому человеку
Ивану Ивановичу
Румянцеву
от автора.

  
   Надпись на экземпляре издания: Дневник писателя. Ежемесячное издание. Единственный выпуск на 1880 г. Август (Ленинградский Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского).
   О И. И. Румянцеве см. выше, с. 7.
  

Ю. Ф. Абаза

Глубокоуважаемой
Юлии Федоровне Абаза на память
от автора.

  
   Надпись на книге: Братья Карамазовы. СПб., 1881, т. 1, ч. 1 и 2. (Частное собрание М. А. Санарова. Ленинград).
   С певицей и композитором Ю. Ф. Абаза, женой министра финансов: А. А. Абазы, Достоевский познакомился, вероятно, в 1880 г. в салоне жены А. К. Толстого С. А. Толстой и потом неоднократно встречался с ней; (см. ее письмо к Достоевскому -- ГБЛ, ф. 93.II.1.1).
  

И. С. Аксакову

Глубокоуважаемому
Ивану Сергеевичу
Аксакову
на память
от автора.

  
   Надпись на шмуцтитуле книги: Братья Карамазовы. СПб., 1881, т. 1. (Музей-квартира Ф. М. Достоевского. Москва).
   С И. С. Аксаковым (1823--1886) Достоевский познакомился в 1862 г., но особенно сблизился в 70--80-х гг. (об отношении Аксакова к роману "Братья Карамазовы" см.: 15, 499).
  

А. М. Достоевскому

Дорогому и глубокоуважаемому брату
Андрею Михайловичу
на память
от автора.

  
   Надпись на шмуцтитуле книги: Братья Карамазовы. СПб., 1881, т. 1. (Музей-квартира Ф. М. Достоевского. Москва). Об А. М. Достоевском см. также на с. 7.
  

В. В. Самойлову

Великому художнику
Василию Васильевичу
Самойлову
в знак глубочайшего уважения
и на добрую память
от автора.

  
   Надпись на шмуцтитуле книги: Братья Карамазовы. СПб., 1881, т. 1. (ИРЛИ, Библиотека).
   Книга была подарена знаменитому артисту Александринского театра В. П. Самойлову (1813--1887) после его письма Достоевскому от 15 декабря 1879 г. В нем артист, обращаясь и "величайшему психологу", просил его написать для театра "драму, равную по достоинству его романам" (ГБЛ, ф. 93.II.8.75).
   Вскоре после этого, 30 декабря, Достоевский и Самойлов встретились на Литературном утре в пользу студенток, где Самойлов читал "Мальчика у Христа на елке", а Достоевский -- главу "Великий инквизитор" из "Братьев Карамазовых" (см.: Лит. наследство, 1973, т. 86, с. 493). По указанию А. Г. Достоевской, знакомство писателя с Самойловым относится к 1875 г. (см.: Достоевская А. Г. Библиографический указатель... Пб., 1906, с. 204).
  

С. П. Хитрово

Глубокоуважаемой
Софье Петровне
Хитрово
на намять
от автора.

  
   Надпись на шмуцтитуле книги: Братья Карамазовы. СПб., 1881, т. 1. (ИРЛИ, Библиотека).
   С С. П. Хитрово, племянницей вдовы. А. К. Толстого С. А. Толстой, Достоевский познакомился и 1879--1880 гг. в салоне Толстой (по словам А. Г. Достоевской, ее муж "любил посещать графиню С. А. Толстую еще и потому, что ее окружала очень милая семья: ее племянница, Софья Петровна Хитрово, необыкновенно приветливая молодая женщина и трое ее детей...". -- Достоевская А. Г. Воспоминания. М., 1973, с. 356). Писатель посещал и салон самой Хитрово и бывал с детьми у нее в гостях (подробнее см.: Лит. наследство, 1973, т. 86, с. 295, 530).
  

А. Н. Энгельгардт

Глубокоуважаемой
Анне Николаевне Энгельгардт
на память
от автора.

  
   Надпись на шмуцтитуле книги: Братья. Карамазовы. СПб., 1881, т. 1. (Научная библиотека Ленинградского гос. университета).
   Анна Николаевна Энгельгардт (урожд. Макарова; 1835--1903), переводчица и журн6алистка, автор неопубликованного критического очерка о Достоевском (1882 г. -- ЦГАЛИ, ф. 572, оп. 1, ед. хр. 212), жена профессора химии Петербургского университета А. Н. Энельгардта. По свидетельству Е. А. Штакеншнейдер, Достоевский познакомился с ней в 70-х гг., и установившиеся дружеские отношении не прерывались до смерти писателя (подробнее см.: Достоевский Ф. М., Достоевская А. Г. Переписка. М., 1979, С. 467-408).
  

2. Дарственные надписи на фотографиях

  

Е. Н. Голеновской

Кате, милой моей крестнице и племяннице
От дяди Феди.

  
   Надпись на оборотной стороне фотографической карточки Ф. М. Достоевского. Фотография Н. Досса. Петербург. 1876. (ИРЛИ, Музей).
   Екатерина Николаевна Голеновская (в замужестве Трушлевич; 1860--1915), дочь сестры писателя А. М. Голеновской.
  

С. И. Сазоновой

Софье Ивановне
Сазоновой
от Ф. М. Достоевского
на память.

  
   Надпись на оборотной стороне фотографической карточки Ф. М. Достоевского. Фотография Н. Досса. 1876. (ИРЛИ, Музей).
   С писательницей С. И. Сазоновой (урожд. Смирновой; 1852--1921], женой актера Александрийского театра И. Ф. Сазонова, Достоевский познакомился в начале 1870-х гг. Он был доброжелательным читателем ее первых литературных сочинений (подробнее см.: Мостовская Н. Н. Достоевский в дневниках С. И. Смирновой (Сазоновой). -- В кн.: Достоевский;. Материалы и исследования. Л., 1979, т. 4, с. 271--278).
  

В. С. Соловьеву

Дорогому
Всеволоду Сергеевичу
от Ф. Достоевского.

   Надпись на оборотной стороне фотографической карточки Ф. М. Достоевского. Фотография Н. Досса. 1876. (ЦГИА. Ленинград).
   О В. С. Соловьеве см. выше, с. 6.
  

В. К. Aбазе

Многоуважаемому
Василию Константиновичу
Абазе
на память
от Ф. М. Достоевского
18 февраля/78

  
   Надпись на оборотной стороне фотографической карточки Ф. М. Достоевского. Фотография Н. Досса, 1870. (ИРЛИ, Музей).
   С В. К. Абазой, братом военного писателя и педагога К. К. Абазы, Достоевский был мало знаком (сохранилось одно его письмо к Абазе от 3 февраля 1876 г.-- П., III, 203).
  

М. М. Достоевскому

Дорогому и милейшему племяннику,
Михаилу Михайловичу
от дяди.

  
   Надпись на оборотной стороне фотографической карточки Ф. М. Достоевского. (Музей-квартира Ф. М. Достоевского. Москва),
   М. М. Достоевский (1846--1896), второй сын М. М. Достоевского. В 1869 г. служил в банке, с 1871 г. -- в Обществе взаимного кредита. В 1870 г. Достоевский, узнав о его свадьбе, писал П. А. Исаеву: "...мне Миша дорог. (Напиши, чем живет? Какие средства?), -- письмо от 10--22 января.-- (П., II, 245). А в письме к А. Г. Достоевской от 23 июля 1873 г. писатель сокрушается о бедствующем племяннике (П., II, 67). В последующие годы Достоевский часто давал ему различного рода поручения и поддерживал материально.
  

С. В. Карчевской

Г-же Карчевской
на память от Ф. М. Достоевского.

  
   Надпись на оборотной стороне фотографической карточки Ф. М. Достоевского, Фотография К. Шапиро. 1879. (Мемориальный музей-квартира И. П. Павлова при Институте физиологии им. И. П. Павлова АН СССР. Ленинград).
   Серафима (Сарра) Васильевна Карчевская (в замужестве Павлова, 1859- 1947), с 1877 г. слушательница Высших женских курсов в Петербурге. Присутствовала на одном из литературно-музыкальных чтений 1879--1880 гг. В эти годы Достоевский часто выступал с чтением отрывков из своих произведений; не раз он читал также пушкинского "Пророка". Неоднократно участвовал он и в вечерах для слушательниц Высших женских курсов (см.: Достоевская А. Г. Воспоминания. М., 1971, с. 319--367).
   После одного из таких чтений несколько курсисток, и в их числе Карчевская, поехали к Достоевскому домой, чтобы поблагодарить его на участие в вечере. Достоевский подарил им свои фотографии с дарственными надписями (см. об этом: Павлова С. В. Из воспоминаний.-- Новый мир, 1946, No 3, с. 116--117; Подробнее о С. В. Карчевской см.: Чернова Н. Подарок Достоевского.-- Лит. Россия, 1979 г., 15 июня, с. 20. Однако предложенная в публикации дата литературного вечера -- конец декабря 1879 г.-- начало января 1880 т. неверна, так как участвовавший и вечере И. С. Тургенев в этот период в Россию не приезжал. Предположение И. С. Зильберштейна о том, что в воспоминаниях А. Л. фон Бретцель и С. В. Карчевской речь идет об одном и том же вечере -- 21 марта 1880 г.-- сомнительно: по словам первой, Достоевский читал "эпизод из своего романа "Подросток"", а вторая свидетельствует, что писатель прочел пушкинского "Пророка" (см. Лит. наследство, 1973. т. 86. с. 315--321). Очевидно, речь идет о разных вечерах.
  

В. К. Савостьянову

Владимиру Константиновичу
Савостьянову
от любящего его
Ф. Достоевского.

  
   Надпись на лицевой стороне фотографической карточки Ф. М. Достоевского. Фотография К. Шапиро. Петербург. 1879. (Музей-квартира Ф. М. Достоевского. Москва).
   Фотография была подарена мужу племянницы писателя Варвары Андреевны В. К. Савостьянову (1853--1899). В. А. Савостьянова пишет об этом в своих воспоминаниях: "Еще помню, как я была у него с мужем, которого он очень полюбил, обласкал, подарил свою фотографическую карточку, сам же ее подписал, и это тем более было трогательно, что с чужими он был и нелюбезен, и нелюдим. Раз он был муж его племянницы, этого было достаточно, чтобы он полюбил его" (Савостьянова В. Достоевский в кругу родных.-- Сов. культура, 1980, 20 сент., No 78).
  

С. Д. Яновскому

Яновскому от Ф. М. Достоевского.

  
   Надпись на фотографической карточке Ф. М. Достоевского. Фотография К. Шапиро. Петербург. 1879. (Частное собранна 10. М. Вальтера. Москва).
   О С. Д. Яновском см. выше, с. 5.
  

Я. Б. Бретцелю

Глубокоуважаемому Якову Богдановичу
от Ф. М. Достоевского.

  
   Надпись на фотографической карточке Ф. М. Достоевского. Фотография К. Шапиро. Петербург. 1880 (Местонахождение неизвестно).
   Петербургский врач Я. Б. Бретцель (1842--1918), специалист по внутренним и инфекционным болезням, а также известный педиатр, с 1873 г. был домашним врачом в семье Достоевских; опубликованы его воспоминания о писателе (Лит. наследство, 1973, т. 86. с. 309--314).
  

Б. В. Штакеншнейдерй

Боре Штакеншнейдеру
от Ф. М. Достое
вского.
4 мая/80

  
   Надпись на фотографической карточке Ф. М. Достоевского. Фотография Н. Досса. 1870. (Музей-квартира Ф. М. Достоевского. Москва).
   Фотография была подарена писателем сыну В. А. Штакеншнейдера, вероятно, и одно из посещений дома Штакеншнейдеров (см. с. 25).
  

А. Г. Достоевской

Моей доброй Ане
от меня
Ф. Достоевский.
14 июня
/80 г.

  
   Надпись на фотографической карточке Ф. М. Достоевского. Фотография Н. Досса. 1876. (Местонахождение неизвестно).
  

Я. Ф. Сахару

16 декабря/80 г.
Якову Фаддеевичу
Сахар
на память
от Ф. М. Достоевского.

  
   Надпись на фотографической карточке Ф. М. Достоевского. Фотография Шапиро. 1879. (Местонахождение неизвестно).
   14 декабря 1880 г. Достоевский выступал на благотворительном вечере в пользу студентов Петербургскою университета. 18 декабря двое студентов юридического факультета -- Я. Ф. Сахар (1858--1911), впоследствии известный петербургский нотариус, и Е. С. Федоров (см. ниже) -- были у писателя дома и получили в дар фотографии. Подробнее о Сахаре и собранной им коллекции фотографий см.; Зильберштейн И. С. Новонайденные и забытые письма Достоевского. -- Лит. наследство. 1973, т. 83, с. 144--146.
  

Е. С. Федорову

16 декабря/80 год. Евстафию Савельевичу
Федорову
на память
от Ф. М. Достоевского.

  
   Надпись на фотографической карточке Ф. М. Достоевского. Фотография Шапиро. 1879. (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Ленинград}.
   Е. С. Федоров-Чмыхов (род. 1861), студент, а впоследствии литератор (печатайся под псевдонимами Фита, Пета, Тэта и Джек и др.), 16 декабря 1880 г. был у Достоевского вместе с Я. Ф. Сахаром.
  

Е. А. Цертелевой

Княгине Елисавете Андрееве
Цертелевой
на память
от Ф. М. Достоевского
в знак глубочайшего
1 уважения.

  
   Надпись на фотографической карточке Ф. М. Достоевского. Фотография К. Шапиро. 1880. (ЦГАЛИ).
   С Е. А. Цертелевой (урожд. Лавровской. 1845--1919), известной певицей, -- женой кн. Д. Н. Цертелева, Достоевский познакомился в 1880 г., и между ними установились дружеские отношения. Сохранилась записка Цертелевой, в которой она благодарит писателя за подаренную фотографию (Лит. наследство, 1973, т. 83, с. 542).
  
   1 В настоящее время это слово на фотографии полностью повреждено.
  

3. Записи адресов
(из записных книжек и тетрадей)

  
   Настоящая публикация является первым сводом адресов, содержащихся на страницах: сохранившихся записных книжек и тетрадей Достоевского 1860--1881 гг. и среди других его бумаг: 1860--1862 гг. -- ГБЛ, ф. 93.I.2.0; 1863--1864 гг. -- ГБЛ, ф. 93.I.2.7; 1864 г. -- ИРЛИ, ф. 100. No 29651: 1866--1865 гг. <1> -- ГБЛ, ф. 93.I.2.8; <2> -- ЦГАЛИ, ф. 212.I.3; 1866 г. <1> -- ЦГАЛИ, ф. 212.I.5; <2> -- ИРЛИ, ф. 100, No 29491; 1867 г. -- ИРЛИ. ф. 100, No 29516; 1871-1872 гг. -- ГБЛ, ф. 93.I.1.5; 1872-1873 гг. -- ЦГАЛИ, ф. 212.I.9: 1872--1875 гг. -- ЦГАЛИ, ф. 212.I.11; 1875--1879 гг. -- ЦГАЛИ, ф. 2-12.I.15; 1873--1877 гг. -- ЦГАЛИ, ф. 212.I.10; 1873 г. -- ИРЛИ, ф. 100, No 29708; 1878 г. -- ГБЛ, ф. 93.II.7.93; на конверте письма К. П. Победоносцева Достоевскому от 30 ноября 1878 г.; 1874--1881 г. -- ЦГАЛИ, ф. 212.I.16; 1880--1881 гг. -- ЦГАЛИ, ф. 212.I.17.
   Адреса печатались (выборочно) и изд.: Описание рукописей Ф. М. Достоевского, М., 1957, с. 286--291: Лит. наследство, 1971, т. 83 в составе записных книжек и тетрадей.
   За этим сводом адресов скрываются многие факты биографии писателя, начиная с возвращения его в Петербург после ссылки и кончая посещением гр. А. В. Толстой на три дни до смерти. Здесь просматриваются и факты первых встреч с бывшими петрашевцами и постоянной работы в качестве редактора журналов "Время", "Эпоха", "Гражданин", и активной деятельности писателя как члена Литературного фонда, а позднее -- Славянского благотворительного общества. Очень характерна запись одного адреса периода подготовки "Дневника писатели" за 1877 г.: "Студентка Долганова <...> (NB, просит работы, на руках маленький брат и сестра)" -- с. 27. Известно большое количество писем к писателю, в которых содержались разного рода просьбы, и известно, с какой готовностью откликался на них Достоевский. Вероятно, и в этом случае он или побывал у безвестной студентки, или написал ей письмо -- во всяком случае, обязательно помог ей -- как он это обычно делал. Список адресов дает также возможность уточнить даты некоторых писем Достоевского (см., например, запись адреса Н. Будаевского, позволяющую как точно датировать известное письмо Достоевского "Корректору" -- П., IV, 271, так и установить фамилию этого безымянного "корректора"), расширить список его несохранившихся писем, a также позволит учесть ряд биографических моментов при соствлении Летописи жизни и творчества писателя.
  

<1860--1862>

  
   Дебу. Дом Полуектова у Пустого рынка.
  
   Адрес одного из своих давних знакомых, братьев-петрашевцев Дабу -- Константина Матвеевича (1810--1868) или Ипполита Матвеевича (1828--1890) -- Достоевский записал в связи с предстоящим посещением его (см. в этой же записной книжке: "Быть: у Дебу..." -- 27, 91).
  
   Около Владимирской, церкви. Дмитровск<ий> (Поварской) переулок, дом Скобельцына, No 9, Лев Алек<сандрович> Мей.
  
   Поэт и драматург Л. А. Мей (1822--1862), знакомый Достоевского с конца 1840-х гг., и 1860--1862 гг. один из постоянных посетителей кружка М. М. и Ф. М. Достоевских; в 1861 г. помещал в журнале "Время" свои стихи: в No 2 -- "Спишь ты и не слышишь..." (с. 356); в No 3 -- "Время" (с. 101); No 5 -- "Над гробом" (с. 60).
  
   Серпухов<ской> переулок, No 8, квартира No 7 <с. 1 об.Ю
  
   На Гагаринской улице у Пустого рынка в доме Полуектова, квартира No 10. Дебу.
  
   Николай Львович Тиблен, на Васильевск<ом> острове в 8-й линии No 25 <с. 2>.
  
   Близкий знакомый Достоевского петербургский издатель Н. Л. Тиблен был в это время так же, как и Достоевский, членом Комитета Литературного фонда. 3 октября 1861 г. он послал писателю записку с приложением Заявления членов комитета по расширению прав Комитета Литературного фонда в деле обеспечения студентов и "всей пишущей и ученой братии" в тот момент, "когда половина литераторов и университета сидит и крепости" (Рус. лит., 1975, No 3, с. 161--162). Там же он сообщал свой адрес, который Достоевский и перенес в записную книжку, отправил по нему ответную (несохранившуюся) записку Тиблену.
  
   У Кокушкина моста дом Пестринова, No квартиры 7, No дома 16 <с. 2 об.>.
  
   На углу Фонарного: дом Зиберта, Смирнов <с. 12>.
  
   С литератором В. Я. Смирновым Достоевский был знаком по Литературному фонду; вероятно, по делам фонда он и собирался побывать у него (27, 91).
  
   Кварт<ира> 27, дом. 24. Раусен <с. 23>.
  
   Предложенное составителем "Описания рукописей Ф. М. Достоевского" прочтение "Разин " неприемлемо. Никакие сведений о личности Раусена отыскать не удалось (ниже подобные случаи не оговариваются).
  
   В Загибенином переулке Григорьев <с. 50>.
  
   А. А. Григорьев (1822--1864) был ведущим критиком "Времени": так, уже 24 декабря 1860 г. он получил в редакции журнала аванс в 20 руб., а с февраля по июнь 1862 г. поместил в нем 10 статей (см.: Нечаева Е. С. Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских "Время". М., 1072, с. 56--67).
  

<1863--1864>

  
   Харьковской губернии по Чугуевскому тракту, на станцию Теплинку, Надежде Степановне Соханской (Кохановской) <с. 3>.
  
   Достоевский собирался пригласить писательницу Н. С. Соханскую, (псевд. Кохановская, 1823--1884) участвовать в журчалн "Время" (20, 359).
  
   В Москве на Живодерке дом Глаголевой, Алексею Андреяновичу Головачеву <с. 4>.
  
   Общественный деятель и публицист А. А. Головачев (1819--1903) принимал деятельное участие в журнале "Эпоха" и переписывался с писателем (см.: 20. 345--346).
  
   Близь Таврического сада, в улице NN,1 пересекающей Сергиевскую,2 дом Бажанова и его канцелярия <с. 5>.
  
   В связи с чем записан адрес дома главного священника двора и гвардии В. Б. Бажанова (1800--1883), неясно.
  
   1 Вместо: в улице NN -- было начато: на углу Се<ргиевской>
   2 Далее было: где
  
   Литейная, Захарьевская улица, дом Попова No 7 (дома), П. Ф. Фермор <с. 13>.
  
   С военным инженером Павлом Федоровичем Фермером (подробнее о нем см.: Лит. наследство, 1946, т. 49--50, с. 211--212) Достоевский неоднократно встречался (см., например, в записной книжке 1860--1862 гг.; "Быть: ...у Фермера" -- 27, 91).
  
   Rue Faussé S. Victor, 39, chez m-me Stuard.*
  
   Адрес этого дома записал во время заграничного путешествия летом 1863 г. Возможно, что здесь жила в это время А. П. Суслова (1830--1918), ожидавшая Достоевского в Париже.
  
   * Улица Faussé S. Victor, 39, у г-жи Стюар (франц.).
  
   На углу Корейского переулка и Лиговки дом Селезнева, No 33 -- квартира No 7, спросить г. Будаевского <с. 20 обр. нумер.>.
  
   28 августа 1864 г. Достоевский получил письмо от корректора "Эпохи" II. Будаевского, в котором содержалась просьба доплатить к 30 руб. еще 10 руб. за чтение корректур на основании того, что другие корректоры журнала получают за "каждую книжку" по 40 руб. Письмо заканчивалось просьбой: "Дорожа временем и боясь не вовремя прийти в редакцию, я посылаю при сем конверт с моим адресом и почтовой маркой..." (ИРЛИ, ф. 100, No 29652). Первоначально Достоевский собирался ответить Будаевскому письмом, потому и записал его адрес в книжку. Сохранились два черновика и записка некоему "корректору" (по определению А. С. Долинина,-- см.: П., IV, 271--272). Они и адресовались Будаевскому.
  
   У Егорья на Всполье.
  
   На Зубовском бульваре дом кн. Волконского, Одоенский <с. 30 обр. нумер.>.
  
   Запись московского адреса кн. В. Ф. Одоевского (о нем см. с. 5).
  
   У Поцелуева моста дом Воронина кварт<ира> No 14, двор<ник> Евграф Данилыч <с. 37>.
  
   У Казанского моста по каналу дом No 24 Соболевой в 1-м этаже, и в 4-м, г. Нейшеллер <с. 92 обр. нумер.>.
  
   Адрес Нейшеллера внесен в книжку в связи с должными ему 200 руб. (см.: Лит. наследство. 1971, т. 83, с. 278).
  
   Черенин.
   Дом Рогова на углу Невского и Михайловск<ой> улиц <с. 93>.
  
   Московскому книготорговцу Михаилу Михайловичу Черенину Достоевский был должен 120 руб. (см.: Лит. наследство, 1971, т. 83, с. 178).
  
   На Аптекарском проспекте на даче Миллера No 16 <с. 95>.
  
   Б. Подьяческая, дом Бурдо No 36, Маша.
  
   Вероятно, это адрес племянницы писателя Марии Михайловны Достоевской (в замужестве Владиславлевой, 1843--1888).
  
   Б. Подьяческая, дом Aut, No 1, Марья Петровна <с. 99>.
  
   В Лесном корпусе дача Симоновского,1 г-на Коломенцова.
   Вероятно, Достоевский ошибочно написал фамилию Л. К. Каломейцевой, с которой переписывался еще в 1861 г. Он познакомился с ней через А. У. Порецкого, который был мужем ее сестры.
  
   1 Далее было: дом
  
   У Синего моста Мин<истерство> госуд<арственных> имуществ. Порецкий, в канцелярии министра -- от 12 до 3 <с. 101 >.
   Адрес Александра Устиновича Порецкого (1819--1879) записан здесь в связи со срочностью "Внутреннего обозрении" для очередного, очень задержавшегося 11-го номера "Эпохи" за 1864 г. (дата его выхода -- 1 января 1865 г.).
  
   На углу Фредермцынской улицы на даче Урусова, Капнист Петр Иванович <с. 10(i>.
  
   П. И. Капнист (1830--1808) был одним из составителей вышедшего к 1865 г. в С.-Петербурге служебного сборника "Собрание материалов о направлении различных отраслей русской, словесности за последнее десятилетие с отечественной журналистики за 1863 и 1864 годы", в котором содержались характеристики ("Времени" и "Эпохи" (подробнее см.: Лит. наследство, 1971. т. 83, с, 196).
  
   Порецкий. В Стрельне, на речке дача Бобрикова <с. 121>.
  
   Belgique. Spa, Ruo Hôtel de Ville 90.
   A. Souslova* .
  
   В июне 1804 г. А. П. Суслова лечилась на этом бельгийском курорте.
  
   * Бельгия. Спа, ул. Hôtel de Ville 90. А. Суслова (франц.).
  

<1864>

  
   На большом Царскосельском проспекте, против 3-й роты, дом Латышева, квар. No 19. Горский.
   Адрес писателя Петра Никитича Горского (1826--1877) записал Достоевским на обороте письма к нему Марфы Браун, написанного, вероятно, в начале осени 1864 г. в октябре 1864 г. Достоевский выхлопотал и Литературном фонде 30 руб. в помощь Горскому (см. публикацию Р. П. Заборовой: Рус. лит., 1977, No 3, с. 168).
  

<1864--1865>

  

1

  
   Адресы.
   Зимепко в Москву.
  
   Адрес писателя А. В. Зименко записан после получении письма от него от 19 декабря 1861 г., где содержалась просьба выплатить долг за новость", напечатанную еще в журнале "Время" (ИРЛИ. ф. 100, No 29719}.
  
   Его в<ысокоро>дию Николаю Павловичу Горбунову. Г-ну помощнику управляющего Удельной конторы.
  
   На Пречистенском бульваре, в доме Удельной конторы с передачею Ардальону Васильевичу Зименко.
  
   Балюра.
   На Николаевской улице дом Мартьяновой. Близ Старообрядческой церкви. Тимофей Иванович Бал гора (в этом доме гостиница Петрова) <с. 131>.
  
   Вероятно, благодаря хлопотам Достоевского студент из крестьян Т. И. Балюра, сотрудничавший в петербургских и московских газетах, получал пособие из Литературного фонда (см. об этом в публикации Р. В. Заборовой: Рус. лит., 1977, No 3, с. 165).
  
   На Васильевском остр., 2-я линия дом Буха <с. 1 обр. нумер.>.
  
   За Египетск<им> мост<ом> к Измаилов<скому> полку в аптеке Нормана -- No 7 квартира <с. 17>.
  
   На Петербургской стор<оне>, дом 1-й Военной гимназии. 1-й подъезд от Большого проспекта. Восп<итанник> Федорченко <с. 147>.
  
   Вероятно, в Кадетском корпусе учился кто-то из родственников Д. И. Достоевской (до замужества -- Федорченко), жены А. М. Достоевского.
  

2

  
   Ландовский по Кассейной улице, дом Мясникова 14, квартира No 27. Светецкий <с. 1 обр. нумер.>
  
   На Острову и 13-и линии, в доме Шредера. Минина <с. 16>.
  
   Адрес Александры Ивановны Мининой, вдовы преподавателя русского языка и словесности и военно-учебных заведениях Н. Г. Минина (ум. 1861), записан в связи с тем, что Достоевский, получив ее письмо с просьбой о денежной помощи (см.: ИРЛИ, ф. 100. No 29781), пересылая ей выхлопотанное в Литературном фонде пособие (см. его расписку И. H. Березину от 18 марта 1863 г. -- ГБЛ. ф. 93.I.3.41.).
  
   По Гребецкой улице, дом Саловой, кв. No 7 <с. 17 обр. нумер.>.
  
   Сергиевская No 32 Рейнеке. Соловьев <с. 18>.
  
   Возможно, это адрес Николая Ивановича Соловьева (1831--1874), сотрудника Достоевского по журналу "Эпоха" и члену литературного кружка братьев Достоевских.
  
   2 Адм<иралтейской> ч<асти> 4 кварт<ал> дом Форш No 19 по Офицерской улице <с. 21 обр. нумер.>.
  
   В Москов<ский> почтамт Степану Дмитриевичу Кожухову для передачи Ник<олаю> Александ<ровичу> Чаеву <с. 28>.
  
   С драматургом Н. А. Чаевым (1824--1914) Достоевского связывали дела по печатанию в "Эпохе" его драмы "Сват Фадеич" (1864, No 11). Возможно также, что адрес Чаева попал в книжку в связи с устраивавшимся Достоевским и Некрасовым литературным вечером 7 декабря 1805 г., в котором принимали участие Чаев и артист П. В. Васильев (см.: Рус. лит., 1977. No 3, с. 166).
  
   Студент Духовной Академии Троицкий, за Александро-Невской Лаврой, в здании Духовной Академии (9 июля, срок 2 недели) <с. 37>.
  
   В портфеле редакции "Эпоха" осталась рукопись И. И. Троицкого ""Упрек" и совет духовным журналам" (см.: Нечаева В. С., Журнал M. M. и Ф. М. Достоевских "Эпоха". M., 1975, с. 281).
  
   Дом No 80 по Невскому 3-го кварт<ала> Литейной части, Семен Матвеич Пушкин, крестьянин <с. 29 обр. нумер.>.
  
   Адрес С. М. Пушкина вписан в книжку в связи с назначенной на 5 июня 1895 г. описью имущества Достоевского за неплатеж по векселям Пушкину (в 249 руб.) и П. Лыжину (в 450 руб.): в этот день Достоевский получил повестку от квартального надзирателя 3-го квартала Казанской части об описи, назначенной на 6 июня (см.: Описание рукописей Достоевского, с. 534).
  
   Итальянская, дом Салтыкова. 27 No квартиры. Ар. Мих.
  
   Столярный, Головинского И. Ст.
  
   Фабрициус, Большая Конюшенная, Финская церковь, кварт. No 10.
  
   Адрес автора статьи "Записки о начале почты в России. (В памяти 200-летия почтового ведомства в России)". (Эпоха, 1864, окт., No 10). Достоевский был должен ему за эту статью гонорар.
  
   Дом Вейперта, Офицерская No дома 20, кварт. No 6 <с. 3 обр. нумер.>.
  
   На углу Колокольной и Дмитриевского переулка, дом No 16, Благосветлов.
  
   Редактор журнала "Русское слово" Г. Е. Благосветлов (1824--1830) принимал участие в делах "Эпохи": он содействовал подписке на журнал, присылал в "Эпоху" материалы (см.: Нечаева В. С., Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских "Эпоха". М., 1976, с. 284); имеете с Достоевским он был членом Комитета Литературного фонда.
  
   Филиппов. В Боровой у Николаевского рынка, дом Ворониных, -- кв. No 4.
  
   Вероятно, это адрес юриста Осипа Авраамовича Филиппова, сотрудничавшего во "Времени" и "Эпохе" и выступившего со статьями юридического характера. Он же выполнял разные поручения редакции, например? осуществлял сношения с типографией и т. д. Не исключено, что это и адрес его брата, тоже юриста, Михаила Авраамовича, также сотрудничавшего во "Времени" и "Эпохе".
  
   В 11-й линии дом Клемента у Среднего проспекта, кварт. No 13 во дворе. Порецкий.
  
   Во 2-й линии в д. Буха у Среднего проспекта. Лебедев Степан Сидорович.
  
   Малая Итальянская 43 No дома 27 квартира <с. 38>.
  
   На Мурзинке No дома 20 (За Александровской мануфактурой на 2-й версте), пустырь проехать (кладбище), 3-й дом на правой руке. Спросить о билете <нрзб.> 14 сент<ября>, в понедельник, в 8 часов номера.
  
   На углу Николаевской улицы и Свечно<го> переулка, дом Дементьевой, No дома 10, No квартиры 7-й, вход с Свечного переулка. Филиппов <с. 22>.
  
   На Гороховой у Ад<миралтейской> площади No 6 в 3 этаже <с. 22 обр. нумер.>.
  
   Спасский переулок, дом Зайцева, No кв. 31, спросить Надю.
  
   Мар<ия> Ник<олаевна>
   У Синего моста, дом Гаврилова по набережной, Максимова.
  
   В Коломне, у Покрова, дом бывш<ий> Муравьевс<кий> 13, Каролину (польку?) Доротея Антоновна <с. 42>.
  
   Baden
   Schiller-Strasse,* No 274
  
   Вероятно, запись собственного баден-баденского адреса, по которому писатель жил в начале сентября 1863 г.
  
   * Баден. Шиллерштрассе (нем.).
  
   В Сергиевской, в доме Фадеева В. П. Гаевский.
  
   С Виктором Петровичем Гаевским (1826--1880), один из руководителей Литературного фонда, писателя связывали в это время дела по оказанию материальной помощи нуждающимся литераторам и ученым и организации литературных чтений.
  
   В Моховой, в доме Шувалова (он же) Александра Осиповна Гольд (не дописано) 32 No.
  
   Дом No 80 по Невскому проспекту 3-го квартала Литейной части. Крестьянин Семен Матвеев Пушкин.
  
   См. выше, с. 20.
  
   Гостиный двор по Садовой No 84. Куканов 15 руб.
  
   Адрес одного из заимодавцев писателя: срок платежа ему (в 300 руб.) истек 22 января 186S г.
  
   Сергиевская дом Лошкарева. Васильев <с. 24>.
  
   Вероятно, адрес известного трагического актера Павла Васильевича Васильева 2-го (1832--1879), с 1880 г. игравшего в Александрийском театре. В 1863 г. Достоевский начал писать рецензию "Об игре Васильева в "Грех да беда на кого не живет"" (21, 343-345).
  

<1866>

  

1

  
   Анна Григорьевна
   На Песках, у первого Военного Сухопутного Госпиталя, в Костромской улице, в собственном доме.
  
   По поводу этой записи А. Г. Достоевская позднее заметила здесь же, в тетради: "Обращаю внимание моих детей: на обложке переплета записан рукою Феодора Михайловича мой адрес. Запись эта была сделана в первый день нашей работы, причем Ф. М. забыл записать мою фамилию и очень сокрушался весь день, не зная как меня найти (т. е. как вернуть продиктованную частицу романа) на случаи, если б я отдумала работать и к нему не пришла в назначенный день".
  
   Долгомостьев
   По Невскому проспекту, против <церкви> Знамения, дом Кохендорф, No 77 квартира No 22.
  
   Иван Григорьевич Долгомостьев (ум. 1867) (псевдонимы: Григорьев, Иглев) -- сотрудник журналов "Время" и "Эпоха", член кружка братьев Достоевских.
  
   Аксаков. Hôtel de France, No 63 на Среднем у ворот с Большой Миллионной.
  
   Иван Сергеевич Аксаков (1823--1880) -- публицист, славянофил. С ним Достоевского связывали дела по "Времени" и "Эпохе", а позднее -- по Фребелевскому обществу и пушкинским торжествам 1880 г. (см.: Лит. наследство, 1973, т. 86, с. 395, 490, 500, 504, 506, 512).
  
   На Невском близь Литейной, дом Максимовича No 65 квар<тиры>. Дмитрий Михайл<ович> Поливанов <с. 1>.
  

2

  
   Коллежский секретарь Иван Михайлович Турбин. Дом Жако на углу Большой Морской и Кирпичного, No кварт. 35.
  
   В марте 1868 г. Достоевский занял у Турбина 140 руб. (см.: Гроссман Л. П. Жизнь и труды Ф. М. Достоевского. М.: Л., 1935, с. 157, 160).
  

<1867>

  
   На Петербур<гской> в Троицком переулке, дом Башиловой No 6, в кв. придворн<ого> протодьякона Иванова.
  

<1870>

  
   Васильевский остров, Малый проспект, дом No 6. Между 3 и 4 линией. Михаил Иванович.
  
   Адрес племянницы писателя Марии Михайловны и ее мужа М. И. Владиславлева (1840--1890).
  

<1871--1872>

  
   На Тверской, гостиница Мамонтова <с. 2>.
  
   Возможно, что это московский адрес самого Достоевского. Он ездил в Москву зимой 1871--1872 гг.
  
   В Москве против почтамта. Училище живописи. Василий Григорьевич Перов <с. 4>.
  
   В апреле 1872 г. Достоевский согласился позировать художнику Перову для портрета, заказанного П. М. Третьяковым (см.: Лит. наследство, 1973, т. 86, с. 120).
  

<1872--1873>

  
   Адресы
   Плещеев. По Владимирской улице, дом No 2 квартира No 17.
  
   С поэтом Алексеем Николаевичем Плещеевым (1825--1893) Достоевского связывали давняя (с 1840 г.) дружба и деловые отношение (см.: 18, 344-346).
  
   В Москве, против почтамта, Училище живописи, Василий Григорьевич Перов <с. 69>.
  

<1872--1875>

  
   У Успенья на Могильцах, дом Прибытковой <с. 139>.
  
   Запись относится к самой владелице дома, писательнице В. И. Прибытковой, предлагавшей в "Гражданин" роман "Болезнь нашего века" (21, 512; 24, 446).
  
   Контора редакции.
   Невский проспект, на углу Караванной, дом Медниковой, кв. No 4.
  
   Адрес редакции журнала "Сын отечества".
  
   А. Н. Плещеев. В Троицком переулке, у пяти углов, дом No 27, кварт. 30.
  
   На Гребецкой (Ямской), дом Туликова, кв. No 17. Рудин.
   Александр Александрович Рудин -- знакомый А. Г. Достоевской, исполнял разные ее поручения.
  
   Конст<антин> Ив<анович> Иванов. На Поварской (или в Поварском переулке), близь Владимирской, дом No 13.
  
   К. И. Иванов (ум. 1887] -- подпоручик, адъютант Штаба генерал-инспектора по инженерной части; во время пребывания писателя в Омском остроге заведовав всеми работами и крепости, оказывая содействие Достоевскому-арестанту. Он был женат на дочери декабриста И. В. Анненкова. По предположению Г. Ф. Коган, запись адреса появилась в связи с письмом Достоевскому Н. А. Момбелли, сообщавшего писателю о том, что "Ольга Ивановна, урожденная Анненкова, очень желает возобновить с ним знакомство (Лит. наследство, 1971, т. 83, с. 346).
  
   Эмилия Федоровна. Петербургская, Съезжинская улица, дом Данилова (ближе к парку, рядом с Свечным заводом Бородулина) <с. 125 об.>.
  
   Адрес вдовы М. Н. Достоевского.
  

<1875--1876>

  
   Людмила Христофоровна Хохрякова.
  
   Л. X. Хохрякова (1838--1900) -- корреспондентка Достоевского, автор воспоминаний о нем. Ее адрес, вписан в книжку, вероятно, после посещения ею писателя в апреле 1878 г. и последовавших за этим ее писем (см. публикацию Г. В. Степановой: Достоевский; Материалы и исследования. Л., 1983, вып. 5, с. 257--261; см. также: 23, 408).
  
   Л. Злобян. Моховая, дом 16, кв. 13.
  
   Угол Знам<енской> и Саперн<ого> переул<ка> дом No 20, кв. 15 Антонова <с. 3>.
  

<1875--1877>

  
   У Смольного монастыря, в Дегтярном переулке (близь какого-то бульвара) дом Яникова, Федор Иванович Красовский, прусский подданный <с. 73>.
  
   Новгородская улица, дом No 9, кв. No 28. Черноусов (близь Невск<ого> проспекта к Лавре, где Конная, бывшие дома Иванова).
  
   На углу Кирпичного переулка и Мойки, дом No 7, кв. 13. Головины.
  
   Юлия Денисовна Засецкая, Невский проспект, протай Николаевской, дом No 100.
  
   С дочерью поэта-партизана Д. В. Давыдова Ю. Д. Засецкой (ум. 1882) писатель был знаком и состоял в переписке (см.: Достоевская А. Г. Воспоминания. М.. 1971, с. 255, 257).
  
   Елена Андреевна Штакеншнейдер, на углу Опорного переулка и Знаменской, дом No
  
   С Е. А. Штакеншнейдер (1835--1897), дочерью хозяйки литературного салона, Достоевский был знаком с начала 1860-х гг. и состоял в переписке (см.: Достоевский: Материалы и исследования, Л., 1983, вып. 5, с. 254--255).
  
   Конст<антин> Ник<олаевич> Бестужев-Рюмин, Знаменская, дом No 38 <С. 92>.
  
   К. Н. Бестужев-Рюмин (1820--1897) -- профессор-историк, поборник женского образования. С ним Достоевский был связан по Литературному фонду и Славянскому благотворительному обществу. Бестужев-Рюмин был его председателем, а Достоевский с 1880 -- товарищем председателя (сл.; Гроссман Л. П. Жизнь и труды Ф. М. Достоевского. М.; Л., 1935, с. 293).
  
   Мать на Обводной1 Канаве -- No 141, близь завода Дурдина (бумажная прядильня). Акулина Арефьевна Елисеева -- 50.
  
   1 Было: Новой.
  
   Г-жа Бергман -- Большая Кон<юшенная>, дом No 6/16, 10 кв.
  
   Адреса "Мать на Обводной Канаве..." и "Г-жа Бергман" связаны с одним из многочисленных эпизодов в жизни Достоевского, когда он шел на помощь незнакомым людям. И в этом случае с помощью А. Ф. Кони ему удалось спасти обреченного ребенка (см.: 25, 226, 450).
  
   Анна Павловна Философова -- Близь Поцелуева моста, на Мойке, дом No 94.
  
   А. П. Философова (1837--1912) -- общественная деятельница и участница женского движения. Достоевский был дружен с ней и состоял в переписке.
  
   На углу Фонарного переулка и Фонтанки, дом Вороника, г-жа Карпович.
  
   С Е. П. Карнович Достоевский был знаком в пору своих комитетских занятий по Литературному фонду (см.: Рукописи Ф. М. Достоевского. Каталог. Л., 1963, No 87).
  
   Капитолина Валериановна Назарьева, Николаевская, No 29, кн. 25.
  
   Возможно, адрес внесен в книжку в связи с получением письма Назарьевой к Достоевскому (см.: Вопр. лит., 1971, No 9, с. 179--180).
  
   Ольга Афанасьевна Антипина, Моховая, No 26, кв. 24.
  
   В "Дневнике писатели" за 1877 г. помещено объявление: "Очень просит г-жу О--ту А--ну Ан--ову, писавшую в редакцию о своих занятиях по экзамену, сообщить свой адрес вернее. Прежний, данный ею в Моховой улице, оказался ошибочным" (Январь. От редакции, П.-- 25, 36).
  
   Назарьевой, Николаевская, No дома 29, кн. 25.
  
   Иннокентий Константинович Ончуков. Угол Невского и Надеждинской ул., д. Яковлева, No 1/96, кв. No 45.
  
   Петр Николаевич Полевой. Надеждинская, No дома 7, кв. 12.
  
   Адрес историка литературы П. Н. Палевого записан в связи с получением его письма от 7 июня 1878 г., содержавшего просьбу сообщать биографические данный для третьего издания "Истории русской литературы в очерках и биографиях" (ГБЛ, ф. 9.II.7.104; подробнее см. 27, 113).
  
   Августа Павловна Созинович. На углу Фонтанки и Нового переулка (между Обуховским и Семеновским мостами), дом 77, кварт. 32.
  
   Адрес московский знакомой семьи Достоевских, писательницы Л. П. Сазанович записан в связи с получением ее письма (без даты), содержавшего просьбу о встрече с писателем (ИРЛИ, ф. 100, No 39842). Достоевский собирался посетить ее, сохранилась запись: "К Сазонович" (27, 143).
  
   NB? Шпалерная, No 18, кв. No 9. Владимир Соловьев.
  
   С философом, поэтом, критиком и публицистом В. С. Соловьевым (1853--1900) Достоевский познакомился в 1873 г.; в 1877 г. он посещал его чтения "о Богочеловечестве"; в тине 1878 г. они совершили совместную поездку в Оптину пустынь. Дружеские отношения продолжались до последних дней жизни Достоевского.
  
   Владимир Соловьев. На углу Гороховой и Мойки, у Красного Моста, в гостинице Соболева <с. 92 об.>.
  
   Софья Александрова. Александр Николаевич Аксаков, Невский проспект, близ Малой Морской, дом No 6. Гадяч.
  
   Адрес спирита А. Н. Аксакова и его жены записан в связи с посещением Достоевским спиритических сеансов в их доме (22, 126, 385).
  
   В. Л. Ламанский. 3-я рота Измайловского полка, дом No 11, квартира 4.
  
   С историком-славистом, профессором Петербургского университета Владимиром Ивановичем Ламанским (1833--1914) Достоевский познакомился зимой 1871--1872 гг. (см.: Достоевская А. Г. Воспоминания. М., 1971. с. 219).
  
   Халевитская и Розова, Невский проспект, дом No 80, кв. No 20.
  
   Любовь Христофоровна Хохрякова, начальница телеграфной станции по Шлиссельбургскому тракту. См. выше, с. 24.
  
   Вс<еволод> Серг<еевич> Соловьев. Старый Петергоф, близь станции железной дороги, против Николаевской богадельни, дача No 7 Авенариуса.
  
   Тортий Иванович Филиппов, Кирочная, дом No 17 (почти на углу Належдинской).
  
   С писателем и публицистом консервативно-славянофильского толка Т. И. Филипповым (1825--1899) Достоевский сблизился в 70-х гг.; сохранилась их переписка.
  
   Студентка Долганова, Кавалергардская улица, дом No 6, квартира No 9. Пески (NB, просит работы, на руках маленький брат и сестра).
  
   Елисей Георгиевич Левченко, -- угол Пантелеймоновской и Литейной, дом Марузи, кв. No 11.
  
   Невский пр., д. No 59, кв. 4. Лурье Софья Ефимовна.
  
   Адрес С. Е. Лурье записан в связи с необходимостью отвечать на ее письма 1876--1877 гг. (сл.: 23. 379).
  
   Алексей Елисеев. Марфа Елисеева. Подольская улица, в Семеновском полку, дом Я. Ковалева <с. 93>.
  
   Адресы
   Няня Прохоровна. В 5-й роте Измайловского полка, дом No 22, кварт. No 7.
  
   Алена Прохоровна в 1870-е гг. растила сына Достоевских Федю (подробнее см.: Достоевская А. Г. Воспоминания. M., 1971, с. 272).
  
   Вс<еволод> Соловьев. Офицерская, дом No 57, кварт. 8 (на углу Литейного проспекта рядом с домом дешевых квартир).
  
   Ковалевский (Владимир Онуфриевич) (Круковский NB). На углу 4-й линии и Малого проспекта, дом Лихонина.
  
   Адрес В. О. Ковалевского, мужа С. В. Ковалевской (урожд. Корвин-Круковыской), записан в связи с получением писем от нее в 1876--1878 гг. (ГБЛ, ф. 93.II.5.78).
  
   Полонский. На углу Ивановской и Кабинетской (Владимирская) дом Гуро.
  
   Адрес, Я. П. Полонского (сл. с. 7) записан в связи с предстоящим посещением одной из его "пятниц" (см.: Гроссман Л. П. Жизнь и труды Ф. М. Достоевского. М.; Л., 1935. с. 276).
  
   А. Н. Плещеев. В Троицком переулке, у Пяти углов, дом No 27, кварт. 30.
  
   См. выше, с. 23.
  
   Рудин. На Гребецкой (Ямской), дом Тулякова (где банк), кв. No 47.
  
   См. выше, с. 24.
  
   Константин Иванович Иванов. На Поварском (или, в Поварском переулке), близ Владимирской, дом No 13.
  
   См. выше, с. 24.
  
   Эмилия Федоровна. Петербургская сторона, Съезжинская улица, дом Данилова (ближе к парку, рядом с Свечным заводом Бородулина) <с. 93 сб.>.
  
   См. выше, с. 24.
  
   Виктор Петрович Клюшников. Невский проспект, у Знаменья, дом Кохендорфа (журнал "Кругозор"}.
  
   Адрес писателя В. Н. Клюшникова (1841--1892) -- внесен в книжку после получения записки, написанной им и декабре 1875 г. (ГБЛ, ф. 93.II.5.76).
  
   Н. Н. Страхов. У Торгового моста, дом Стерлигова, вход с Канавы, по парадной, No кв. 19, 5-й этаж.
  
   Николай Петрович Вагнер, на Васильевском острове, между 12-ю и 13-ю линиями, по Большому проспекту, дом Ботмана,
  
   Писатель Н. П. Вагнер (1826--1907) в 1875--1877 гг. активно переписывался с Достоевским; в 1876 г. он неоднократно приглашал Достоевского на спиритические сеансы и А. И. Аксакову (см. с. 28).
  
   Штакеншнейдеры. Фурштадтская, дом No 12, на углу Церковного переулка.
  
   См. выше, с. 25.
  
   Анатолий Федорович Кони, в доме Министерства юстиции в Малой Садовой.
  
   См. выше, г. 5--7.
  
   Выборгская сторона, Симбирская улица, дом Черной (Черновой), каменный дом, 3-й этаж, не доезжая клиники 3-й дом. Эмилия Федоровна.
  
   Александр Федорович Отто. Стремянный, No 10.
  
   Адрес Л. Ф. Отто (Онегина, 1840--1325) написан и связи с недоразумением, возникшим между И. С. Тургеневым и Достоевским по поводу уже возвращенного последним денежного долга (см.: Достоевская А. Г. Воспоминания. М., 1971, с. 301-303).
  
   Цензор Ратынский. Надеждинская, 38 <с. 95>.
  
   Адрес П. А. Ратынского написан в связи с переизданием "Записок из Мертвого дома". 20 августа Достоевский собирался писать ему (см. об этом в письме М. А. Александрову от 20 августа 1876 г.-- П., III, 245--246). Позднее он подарил Ратшнскому экземпляр романа "Братьи Карамазовы" с дарственной надписью (см.: Гроссман, Л. П. Жизнь и труды Ф. М. Достоевского. Л., 1935, с. 314).
  
   П. А. Момбелли. Угол Вознесенского проспекта и глухого переулка, дом Паля, No 2, кв. No 28, (2-й подъезд по переулку).
  
   По-видимому, Достоевский собирался или встретиться с бывшим петрашевцем Николаем Александровичем Момбелли (1823--1891), или написать ему письмо. Об этом свидетельствует мартовская запись 1875 г. и этой же записной тетради: "Не забыть Момбелли" (27, 112).
  
   Адвокат Корниловой Люстиг -- Кирочная, д. 23 кв. 15 <с. 235>.
  
   Вильгельм Иосифович Люстих (1844--1915), адвокат, член Совета присяжных поверенных, в 1876 г. защищавший Е. П. Корнилову (23, 360--361); позднее выступил адвокатом самого Достоевского по поводу куманинского наследства (см. его письма к Достоевскому от 13 декабря 1878 г. и 26 января 1879 г.-- ИРЛИ, ф. 100. No 29770; см. также: 24, 395).
  
   Дом Китнера, No 1, с Малой Морской, близь Исаакия. Лебедев, цензор.
  
   Николай Егорович Лебедев был назначен цензором "Дневника писателя".
  

<1876>

  
   Изм<айловский> п<олк> 5-я рота дом No 15 квар<тира> No 12. Александр Асафиевич Дудкин.
  
   Вероятно, Достоевский собирался ответить на письмо Дудкина от 3 сентября 1876 г., просившего подыскать ему работу, и записал адрес, на оборотной стороне конверта от письма (ИРЛИ, ф. 100, No 20708).
  

<1878>

  
   Угол Морской и Вознесенского, дом No 6 Ред<акция> Иллюстриров<анной> газеты. Бауман, г<оспо>же Вистемус.
  
   Возможно, запись этого адреса вызвана намерением ответить на письмо редакции журнала "Иллюстрированная газета" (б. д.), обратившейся к Достоевскому с просьбой предоставить "фотографическую карточку" -- "описание жизни" и "перечисления <...> трудов" для сборника "Современные русские деятели". Этот сборник редакция собиралась издать "в виде премии подписчикам "Иллюстрированной газеты" (ГБЛ, ф. 93.II.51).
  

<1874--1881>

  
   Захарьевская ул., дом No 11, кварт. No 3. Дмитрий Иванович Кошлаков, от 7 до 9.
  
   Адрес, профессора петербургской Медико-хирургической академии Д. И. Кошлакова (1836--1891), лечившего Достоевского с 1874 г.
  

<1880--1881>

  
   Констан<т>, 6-л линия. Между Средним и Малым, д. 41, квартир<а> 7.
  
   София Дмитриевна Констант -- сестра первой жены писателя М. Д. Достоевской. Адрес внесен в книжку в связи с получением писем от Констант, содержащих просьбы о материальной помощи (ИРЛИ, ф. 100, No 29744) и намерением навестить ее (см.: 27, 117).
  
   Вагнер. Университетская 21.
  
   См. выше. с. 28,
  
   Александр Михайлович Земский, Москва, Никольская, дом Ремесленного общества. Через контору Российского общества.
  
   Адресы
   Гр. Толстая. Большая Мильонная. Дом Лобанова, 30, наискось Эрмитажа.
  
   Достоевский переписывался с Софьей Андреевной Толстой (урожд. Бахметьевой. 1844--1892), вдовой А. К. Толстого, и был частым посетителем ее дома и салопа (см. например: 27, 116). За несколько дней до смерти, 19 января 1881 г., писатель взял на себя чтение роли схимника в "Смерти Иоанна Грозного" на одном из ближайших "понедельников" графини.
  
   Е. А. Штакеншнейдер, Знаменская ул. 22
  
   См. выше, с. 25; см. также: 27, 117.
  
   Демидовский дом Призрения трудящихся, No 106, по Мойке, близ Литовского замка. Яковлев.
  
   Горбунов Ин<ав> Ф<едорови>ч. Фонтанка 413.
  
   С писателем и актером И. Ф. Горбуновым (1831--1895) Достоевский познакомился в начале 1860-х гг.; адрес, записан, вероятно, в связи с письмами Горбунову 1880 г.
  
   Аксаков. Невский проспект No 6.
  
   Анна Николаевна Энгельгардт. Садовая, Никольский рынок, Никольский мост, дом No 124 (Тона), в номерах Тона.
  
   Адрес А. Н. Энгельгардт занесен в книжку в связи с приготовленной ей в подарок книгой (см. с. 10) и намерением посетить ее (см.: 27, 117).
  
   Бестужев-Рюмин, Бассейная, No 33.
  
   См. выше, с. 25.
  
   Сабуровы (Андрей Александр<ович> и Елисавета Владимировна). Кирочная, против Надеждинской, Дом Кавос.
  
   Адрес статс-секретаря, члена Гос. удар с таенного Совета А. А. Сабурова (1837--1916) и его жены Е. Б. Сабуровой.
  
   Савельев, Александр Иванович, Фурштадтская, No 30, кв. No 2.
  
   А. И. Савельев (1816--1907) -- ротный офицер Инженерного училища во время прерыбания там Достоевского; с 1884 г. генерал-лейтенант; автор нескольких технических работ, а также статей по истории и археологии. Оставил "Воспоминания о Ф. М. Достоевском" (Рус. старина, 1918, No 1, 2). Адрес записан в ноябре 1880 г. в связи с необходимостью ответить Савельеву на его письмо (II, IV, 214--210).
  
   Тихомиров (Осип Тимофеевич), мещанин Павловского посада, Богородск. Московской губернии, Нижегородская железная дорога. Станции Павлово.
  
   Орест Федорович Миллер, Эртелев переулок, дом No 2 (?)
  
   С историком литературы, профессором Петербургского университета, О. Ф. Миллером (1833--1889) в 1880 г. Достоевский часто встречался на литературных чтениях и по делам Славянского благотворительного общества.
  
   Иван Сергеевич Аксаков, Москва, Спиридоновка, у Никитских ворот, дом Розанова.
  
   Возможно, адрес. И. С. Аксакова был записан поело встречи с ним у О. Ф. Миллера (см. письмо последнего к Достоевскому от 30 января; 1880 г. -- ИРЛИ, Р.I.оп.6, No 138).
  
   Графиня Анна Егоровна Комаровская, Мраморный дворец. Вторник в 5-м часу.
  
   Адрес фрейлины А. Е. Комаровской записан посте получения от нее пригласительного письма (ГБЛ, ф. 93.II.5.91), на которое Достоевский ответил 27 декабря 1880 г., подчеркнув: "Непременно буду иметь честь явиться к Вам во вторник в 5-м часу" (П., IV. 223).
  
   Николай Савич Абаза -- Троицкий переулок, д. No 38.
  
   Член Государственного Совета, сенатор Н. С. Абаза (1837--1901) в 1880--1S81 гг. был начальником Главного управления по делам печати и цензуровал последний выпуск "Дневника писателя" (1881).
  
   Графиня Александра Андреевна Толстая, Зимний дворец <с. 3>.
  
   Достоевский познакомился с фрейлиной А. А. Толстой (1817--1904), теткой Л. Н. Толстого, в салоне С. А. Толстой (см. с. 30) в 1880 г. и, по словам А. Г. Достоевской, встречался с нею "много раз", причем последняя встреча произошла за три дня до смерти писателя. А. Г. Достоевская отмечает, что А. А. Толстая сообщила Достоевскому о только что полученном ею письме Толстого, которым Достоевский очень заинтересовался. "Графиня А. А. обещала прочесть эго письмо Федору Михайловичу, -- продолжает А. Г. Достоевская,-- и пригласила посетить ее. Мой муж поехал, провел у графини вечер и привез с собою копию письма гр. Л. Н. Толстого <..."> (подробнее см.: Коган, Г. Ф. Достоевский знакомится с письмом Толстого. -- В кн.: Яснополянский сборник, 1980, Тула. 1981, с. 218--221).
   Речь идет о письме Л. Н. Толстого от 2--3 февраля 1880 г. (см.: Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. М., 1934, т. 63, с. 6--9).
  
   Юферов Александр Николаевич, Знаменская, 29 No Угол Бассейной <с. 4>.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru