Репин Н.
Ф. М. Достоевский и босяк

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из моих воспоминаний)


  
   Ф. М. Достоевский. В забытых и неизвестных воспоминаниях современников
   С.-Пб., "АНДРЕЕВ И СЫНОВЬЯ" 1993
  

H. РЕПИН

   Совсем забытые воспоминания очень важны для характеристики личности Достоевского и подтверждают сказанное об этом эпизоде в книге "Петроградский мировой суд за пятьдесят лет. 1866--1916". Т. 2. Пг., 1916. С. 1461--1462.
  

Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ И БОСЯК
(Из моих воспоминаний)

   Эпизод, о котором я намерен здесь говорить, произошел с нашим знаменитым писателем Ф. М. Достоевским ровно 25 лет тому назад.
   Слово "босяк" тогда еще не было включено в обывательский лексикон, и те уличные забулдыги, которых теперь принято называть "босяками", в то время известны были под именем "вяземских кадет".
   Как и теперешние "босяки" и "хулиганы", тогдашние "вяземские кадеты" держали себя на улице заносчиво и, несмотря на то что их не возвел еще в герои Максим Горький, они и тогда уже кичились своею принадлежностью к категории "бывших людей". Протягивая руку за милостыней, вяземские кадеты в большинстве случаев говорили: "Подайте кельк-шоз бла-ародному человеку!"
   И если их назойливое требование "кельк-шоз" оставалось без удовлетворения, они, не задумываясь, награждали прохожих отборною руганью, а иногда пускали в ход кулаки.
   На одного из таких босяков наткнулся однажды и покойный Ф. М. Достоевский. День был праздничный. Наш знаменитый писатель-психолог шел по Николаевской улице, по обыкновению сосредоточенно глядя себе под ноги. На самом углу Стремянной улицы, где теперь находится церковь, к Достоевскому подскакивает какой-то субъект с опухшей от пьянства физиономией и сиплым голосом бурчит: "Кельк-шоз бла-ародному человеку!.. "
   Не расслышал ли он его, или по какой-либо другой причине, но Достоевский не обратил на него внимания и по-прежнему продолжал задумчиво свой путь. Вдруг с криком: "Сытый голодному не верит!" босяк этот размахнулся и ударил Достоевского кулаком по голове.
   Удар был настолько силен, что наш знаменитый писатель упал на мостовую, отлетев при этом от тротуара аршина на два.
   Стоявший на углу городовой подскочил к упавшему Достоевскому, помог ему встать на ноги, а кто-то из прохожих поймал катившуюся по мостовой шляпу Достоевского и отдал ее по принадлежности. Между тем босяк бросился бежать по Стремянной улице, но, по свистку городового, задержан был одним из дворников.
   Оправившись от падения и от полученного им удара по голове, Достоевский надел поданную ему шляпу и, как ни в чем ни бывало, хотел пойти своей дорогой, как будто ничего с ним не случилось. Но городовой его остановил и попросил у него его визитную карточку.
   -- Зачем это вам? -- спросил у городового Достоевский.
   -- А для привлечения этого человека к ответственности, -- указал городовой на задержанного босяка.
   -- Я на него никакой жалобы не заявляю, -- заметил Достоевский.
   -- Это все единственно-с, а только ваш адрес нужен в качестве свидетеля по обвинению этого человека по 38 статье.
   Карточки визитной у Достоевского не оказалось, он вынул из кармана записную книжку, вырвал из нее листок бумаги и написал на нем карандашом: "Федор Достоевский. Жительство имею: угол Кузнечного пер. и Ямской улицы, д. No 5. От обвинения неизвестного мне человека отказываюсь".
   В назначенный день явился Ф. М. Достоевский в камеру мирового судьи 13-го участка, помещавшуюся тогда на Стремянной улице. Мировым судьей этого участка был в то время покойный А. И. Трофимов, славившийся по всему Петербургу как балагур и остряк1.
   -- Свидетель Федор Михайлович Достоевский, -- сказал с какой-то особенной торжественностью мировой судья, -- вы отказываетесь от обвинения колпинского мещанина Егорова за оскорбление вас действием?
   -- Отказываюсь, -- тихо проговорил Достоевский.
   -- Очень жаль, -- заметил судья, -- сегодня он ударил вас, завтра ударит другого... Если все будут отказываться от преследования этих героев вяземской лавры, от них проходу не будет в Петербурге.
   -- Я отказываюсь от преследования этого человека по двум причинам, -- сказал Достоевский. -- Во-первых, я не могу с уверенностью сказать, что именно этот человек меня ударил, а не кто-либо другой, потому что я не видел лица того человека, который нанес мне удар по голове. Это раз. Во-вторых, я никак не могу допустить той мысли, чтобы человек в здравом уме, ни с того ни с сего, ударил своего ближнего кулаком по голове. Если он это сделал, значит, он ненормален, значит, он больной... А больного надо лечить, а не наказывать...
   -- Да какой он больной? Он просто пьян был, как стелька, -- вставил свое замечание судья. -- Его надобно для вытрезвления в пересыльную отправить.
   -- Это напрасно-с! Пьян я не был тогда, а голодным действительно был, -- возразил молчавший до того времени обвиняемый босяк. -- Не угодно ли вам, г. судья, спросить у свидетеля, говорил ли я им перед тем как ударить, что, мол, сытый голодному не верит?
   -- Эту фразу я действительно слышал тогда, -- подтвердил Достоевский, -- и вполне допускаю, что голодный человек может быть озлобленным, в особенности, когда он не находит отклика в своих просьбах о куске хлеба. Злоба этого голодного человека нашла себе утешение в ударе кулаком по голове того прохожего, который не услышал его просьбы о помощи. Судьбе угодно было, чтобы этим прохожим оказался я, и я не ропщу на это.
   -- А вот мы его закатим на месяц в кутузку, -- громко сказал судья, -- он будет знать вперед, как вымещать свою злобу на прохожих.
   -- Это дело вашей совести, -- заметил Достоевский Трофимову, -- но прошу вас принять от меня 3 рубля и выдать их этому человеку, когда он после отбывания наказания выйдет из тюрьмы.
   И подав судье трехрублевую кредитку, Достоевский поклонился Трофимову и вышел из камеры.
   -- Знаешь ли ты, несчастный, на кого поднялась твоя дерзкая рука? -- крикнул Трофимов босяку-обвиняемому, после того как Достоевский ушел. -- Ты ударил величайшего из русских писателей и добрейшего из русских людей!..2
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается по "Петербургской газете", 1903, 4 декабря, No 333.
  
   1 См. о нем: Шевяков Мих. Мировой судья А. И. Трофимов // Петроградский мировой суд за пятьдесят лет. 1866--1916. Т. 2. Пг., 1916. С. 1461--1462.
   2 А. И. Трофимов, выполняя пожелание Достоевского, освободил его обидчика от всякого наказания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru