Достоевский Михаил Михайлович
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Достоевский, Михаил Михайлович

1

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Только нынче могу я отправить к Вам через почту триста руб. сер. При всем моем желании, -- сделать это раньше не было для меня никакой возможности. Сделайте одолжение извините и припишите это стечению разных самых неожиданных для меня денежных и купеческих обстоятельств.
   Ваши "сцены", 76 за которые приношу Вам большую благодарность, уже отпечатаны. Цензура обошлась с ними самым почтительным образом -- не выкинула из них ни слова. Корректуру продержал я, и, надеюсь, вы будете довольны. Я буду Вам очень обязан, если Вы меня уведомите, во что Вы цените Ваш печатный лист. В пьесе Вашей 2 л. и 12 стр.
   Считаю лишним прибавлять, что на все Ваши условия я согласен, и только прошу Вас поддержать наше начинающее издание. 77 Я был бы очень счастлив, еслиб новый год мог начать одним из Ваших произведений. В письме Вашем к брату Вы даете нам на это некоторую надежду.
   Прошу Вас еще раз принять от меня искреннюю благодарность и вместе уверение в моем глубоком уважении к Вам, с каким честь имею пребыть Вашим покорным слугою

М. Достоевский.

   P. S. Деньги отправляю к Вам нынче же по тяжелой почте. Сентябрьская книга "Времени" выйдет в начале двадцатых чисел.
   
   14 Сентября 1861. Спб.
   

2

9 Ноября 1861. Спб.

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Прошу у Вас тысячу извинений за то, что разные обстоятельства заставили меня задержать ваши деньги. Такой уж видно год несчастный, (а для меня он и, действительно, был несчастным), что все купцы сидят теперь с одними векселями, под которые почти невозможно достать деньги. Если Вы прибавите к тому, что несмотря на удовлетворительную подписку, я все-таки издаю в этот год журнал 78 с некоторым убытком, то простите мне эту неаккуратность, тем более, что в конце года и у старых редакций не всегда бывают деньги.
   В течение этой недели, начиная от нынешнего дня, я должен получить деньги и могу Вам обещать почти наверно, что вышлю Вам долг 79 мой. Мне, право, так совестно перед Вами. Уверяю Вас честным словом, что все это время мы с братом только и думали о том, как бы поскорее отправить к Вам деньги. Он Вам усердно кланяется, а я прошу Вас принять уверение в совершенном моем уважении к Вам

М. Достоевский.

   

3

14 Ноября 1861. Спб.

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Посылаю Вам долг мой -- триста руб. Но чувствуя себя все еще в долгу перед Вами, тем более, что заставил Вас ждать эти деньги, я прошу у Вас позволения недели через три-четыре, когда поболее разбогатею, выслать Вам еще сто рублей. Нам с братом все кажется, что мы Вас обидели, назначив такую несоразмерную плату с достоинством Вашего превосходного произведения. Мы извиняем себя только недостатком средств, сопряженным с первым годом издания. В будущем году, судя по началу подписки, мы надеемся иметь возможность лучше оценивать такие произведения, как Ваше.
   Вы премного обязали бы меня, еслиб уведомили, могу ли я надеяться на Вас относительно январьской книги. Как бы это было хорошо, и как бы я был счастлив, еслиб мы могли начать второй год нашего издания с Вашим именем. В одном из писем Ваших Вы сами дали нам эту надежду, и потому извините, если мы за нее так крепко держимся.
   Извините меня также еще раз за задержку денег и примите уверение в совершенном почитании

Вашего покорного слуги
М. Достоевский.

   

4

27 Февраля 1862. Спб.

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Позвольте Вам вручить оставшиеся за мною сто рублей. Несколько раз сбирался я передать их Вам лично в бытность Вашу в Петербурге и все как-то не удавалось. То выходило некстати, то не заставал Вас дома. В день самого отъезда Вашего, когда Вы только отправились на железн. дорогу, я был у Михаила Николаевича, который передал мне оттиск Вашего "Минина". Очень Вам благодарен за память. Мы с братом предположили высказать о нем да и о всей Вашей деятельности свое посильное мнение к осени.
   А между тем у меня до Вас большая просьба. Вы обещали нам следующее Ваше произведение. В марте, когда еще не совсем остыла подписка, самое время его напечатать. В апреле будет уже поздно и тогда придется отложить печатание до осени. Конечно, это расчет редакторский, но что же делать?
   Вот почему я убедительно прошу Вас уведомить меня, могу ли я рассчитывать на Вашу вещь для мартовского номера. Нынче вышел февральский. Еслиб Вы помогли мне, я был бы Вам премного обязан.
   Брат Вам кланяется. Мы оба с ним все это время хворали. Такая уж видно зима для нас вышла.
   Примите уверение в самом искреннем почитании

Вашего покорного слуги
М. Достоевский.

   

5

17 Октября 1862. Спб.

Милостивый Государь
Александр Николаевич,

   Письмо Ваше застало меня во время совершенного безденежья. Мне следовало бы сейчас же отвечать Вам, но так как я каждый день (буквально) ждал денег, то не хотелось мне посылать Вам письмо безденежное. Теперь я получил положительное известие, что деньги на-днях придут и пишу к Вам, не дожидаясь их, из боязни, чтоб Вы не перетолковали моего молчания в дурную сторону. На-днях, т. е. в течении одной недели я вышлю Вам деньги.
   Убедительнейше прошу Вас, не взыщите, если я не сейчас исполнил Ваше желание. В декабре или январе я -- Ваш покорнейший слуга и по первому требованию Вашему выслал бы сколько бы сами назначили. Теперь же при всем моем желании не мог этого сделать немедленно.
   Считаю лишним упоминать с каким нетерпением и брат и я, мы ждем Вашего нового произведения. 80
   Примите уверение в искреннейшем уважении и преданности

Вашего покорного слуги
М. Достоевский.

   

6

25 Октября 1862. Спб.

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Еще раз прошу у Вас извинения в том, что не мог немедленно исполнить Вашего желания. Посылаю Вам 300 р., о которых Вы мне писали.
   В надежде скоро видеться с Вами лично в Петербурге, я прощу Вас принять уверение в искреннем почитании и таковой же преданности

всегда готового к услугам
М. Достоевский.

   P. S. Брат мой Вам очень кланяется.
   

7

Спб. 28 Декабря 1862.

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Посылаю Вам по условию двести рублей серебром. Драма 81 Ваша уже в наборе, и к Вашему приезду, я надеюсь, коректуры будут уже готовы...

М. Достоевский.

   

8

Спб. 21 Февраля 1864.

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Я поручил брату моему, который недели четыре прожил в Москве и теперь только-что воротился оттуда, побывать у Вас и просить Вас о сотрудничестве в моем новом журнале. 82 К сожалению, он два раза был у Вас и не заставал Вас дома. Вследствие этого я обращаюсь к Вам письменно с тою просьбой, которую ему не удалось передать Вам лично. Не откажите мне, в помощи и содействии, Александр Николаевич. Я был бы очень счастлив, еслиб Вы позволили мне рассчитывать на Вас в не очень отдаленном времени,
   Примите уверение в уважении и преданности.

Вашего покорного слуги.
М. Достоевский.

   74 Роль Марии Андреевны исполняла Е. И. Васильева.
   75 В 1856 г. Г. Данилевский выпустил небольшой биографический очерк "Основьяненко". Сочинения Григория Данилевского, СПБ.
   76 "Женитьба Бальзаминова", или "За чем пойдешь, то и найдешь", сцены А. Н. Островского, напечатанные в 10 книге "Время" за 1861 г.
   77 "Время" -- журнал литературный и политический, издаваемый М. М. Достоевским с 1861 по 1863 г.
   78 "Время".
   79 Гонорар за "Женитьбу Бальзаминова".
   80 "Грех да беда на кого не живет", драма в 4 действ. А. Н. Островского, напечатанная в 1 книге "Время" за 1863 г.
   81 "Грех да беда на кого не живет".
   82 "Эпоха", журнал литературный и политический, издаваемый М. М. Достоевским с 1864 по 1865 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru