Драгоманов Михаил Петрович
Драгоманов М. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДРАГОМАНОВ Михаил Петрович [6(18).9.1841*, г. Гадяч Полтав. губ.-- 20.6(2.7).1895, София], публицист, критик, обществ. деятель, историк, фольклорист; писал на укр. и рус. языках. Из мелкопоместных дворян Полтав. губ.; отец -- П. А. Драгоманов, племянник декабриста Я. А. Драгоманова, брат укр. писательницы Олёны Пчилки (матери Леси Украинки). Учился в Гадяч. уездном уч-ще (1849--53); из Полтав. г-зии Д. (один из первых учеников) был исключен за два месяца до ее окончания (1859; из-за конфликта с надзирателем пансиона -- "Украіна", 1926, кн. 2--3, с. 68). Окончил ист.-филол. ф-т Киев, ун-та (1863). В студенч. годы участвовал в орг-ции воскресных школ; поместил в газ. "Рус. речь" (1861, 6 июля) свою первую публ.-- полемич. отклик на ст. Н. А. Добролюбова "Всерос. иллюзии, разрушаемые розгами" (ответ Добролюбова -- в ст. "От дождя да в воду"); в 1861 выступил на проводах Н. И. Пирогова, покидавшего пост попечителя Киев, уч. округа, и на похоронах Т. Г. Шевченко, что "подтолкнуло" в нем "инстинкты политические" (автобиография -- "Былое", 1906, No 6, с. 186). В 1863--65 преподавал географию во 2-й киев, г-зии и одновременно (с 1864) читал лекции в качестве приват-доцента в Киев, ун-те (кафедра всеобщей истории; магистер. дис.-- "Вопрос об ист. значении Римской империи и Тацит", К., 1869). С 1866 -- под наблюдением III отделения как "украино-фил с сепаратическим направлением" (ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1866 г., д. 7, ч. 18).
   Активная общественная деятельность в украинофильском об-ве "Старая громада", Юго-зап. отделе РГО (с нач. 1860-х гг.), его статьи в газ. "Киев, телеграф", где Д. был фактич. редактором, привели к увольнению его из ун-та (1875) с запрещением преподавать в укр. ун-тах. В янв. 1876 Д. выехал в Галицию, к-рую, однако, был вынужден покинуть по требованию австр. пр-ва. Обосновавшись в Женеве, организовал типографию, выпускал на средства "Киевской громады" сб-ки "Громада" (кн. 1--4, 1878--79; кн. 5, 1882) и одноим. ж-л (1881, No 1--2). В условиях заруб, бесцензурной печати оказывал значит, влияние на формирование идеологии укр. прогрес. интеллигенции. Активно участвовал в деятельности общерос. рев. орг-ций; см., напр., письмо А. И. Желябова к Д. (май 1880) с предложением взять на себя популяризацию за рубежом идей "Нар. воли" и хранения ее архива -- "К биографии А. И. Желябова" (Женева, 1882), а также "Восп. о переговорах "Добровольной охраны" и "Исполнит. к-та Рус. социально-рев. партии в 1882м" ("Былое", 1910, No 13). В 1882 фактически, а в янв.--мае 1883 и официально редактировал газ. "Вольное слово" (Женева; с No 37 до No 61), издававшуюся охранит, орг-цией "Священная дружина". (Разноречивые оценки этого сотрудничества Д. см.: "Исследования по отеч. источниковедению", М.--Л., 1964; "Вітчизна", 1965, No 8; "Літ. Украіна", 1981, 16 жовтня".) По мере смещения рев. движения в сторону терроризма и усиления реакции (особенно после убийства Александра II) углубились разногласия между Д. и деятелями "Старой громады" (см. переписку: Архив Д., т. 1, Варшава, 1937), что привело к разрыву и лишению Д. материальной поддержки. С 1889, не принимая болг. гражданства, жил в Софии; стал одним из организаторов и профессором Софийского ун-та. Идейно руководил созданной И. Франко и М. Павликом в Галиции Рус.-укр. радикальной партией, активно сотрудничал как публицист в ж. "Народ" (с 1890, Львов). В 1891 избран чл. Междунар. совета фольклористич. об-ва. Крупный деятель укр. культуры, Д. б. ч. своих трудов посвятил укр. лит-ре и фольклору. В их числе -- сб. "Ист. песни малорус. народа" (т. 1--2, К., 1874--75, совм. с В. Б. Антоновичем; Уваровская пр.; рец. Н. Костомарова -- ВЕ, 1874, No 12), "Нові украінскі пісні про гримадські справи. 1764--1880" (Женева, 1881), "Політичні пісні украінського народу XVIII--XIX ст." (ч. 1, разд. 1--2, Женева, 1883--85), "Розвідки про украіньску народну словесность i письменство" (т. 1--4, Львів, 1899--1907; т. 3 и 4 сост. М. И. Павлик), "Шевченко, украінофіли i coціалізм" ("Громада", 1879, No 4; отд. изд. с предисл. И. Франко -- Львів, 1906) и ряд др. работ о Шевченко. Разработал концепцию соотношения и взаимодействия национальных культур в исследовании ітература російська, великоруська, украінська i галицька" ("Правда", Львів, 1873, No 4--6, 16--21; 1874, No 1--9). Содействовал популяризации (особенно в Галиции) произв. рус. лит-ры, за что был прозван "воинствующим москалем". С проблемами укр. культуры в значит, мере связана и публицистика Д., в к-рой острая критика самодержавия (напр., в памфлетах "Турки внутренние и внешние", Женева, 1876; "Внутр. рабство и война за освобождение", Женева, 1877; в открытом письме М. Т. Лорис-Меликову, Женева, 1880, перепечатанном типографией "Нар. воли"), демокр. и социалистич. идеи сочетались с идеями либерально-зем. конституционализма и эволюционизма, культурно-нац. автономии, неприятием рев. насилия и диктатуры (см., в частности, "Либерализм и земство в России" [Женева, 1889] ). Такая позиция вместе со свойственной Д. независимостью мышления, склонностью к парадоксам и критицизму делали неизбежной критику его с самых разл. сторон. Сам Д. писал: "Я всегда жил так, что меня по меньшей мере с двух сторон ругали, и даже такое сам себе правило выработал: если что-нибудь напишу так, что ругают только с одной стороны, то считаю это неудачей" ("Листи до Ів. Франка i інших", т. 2, Львів, 1908, с. 45).
   В рус. лит. процессе Д. участвовал, сотрудничая в газ. "С.-Петерб. вед." (в ней, в частности, была опубл. его ст. "О пед. значении малорус, языка", 1866, No 93), в ж. "Вест. Европы" (1870--84), "Древняя и новая Россия" (1875), "Дело" (1882), "Сев. вест." (1886) и др., где печатал статьи и рецензии преим. по укр. лит-ре и фольклору, в "Отеч. зап." (ст. "Борьба за духовную власть и свободу совести в XVI--XVII ст.", 1875, No 2, 3). Ряд статей Д. посвятил рус. лит-ре и деятелям рус. освободит, движения: "Рус. писателям в день открытия памятника А. С. Пушкину" (Женева, 1880), "М. А. Бакунин о правде и нравственности в революции" ("Вольное слово", 1882, No 26), "Моск. славянофилы и самодержавие" (там же, 1883, No 60), "И. С. Тургенев и полит, агитация в России в 1862 г." ("Свободная Россия", 1889, No 3), рец. на книгу Л. Н. Толстого "Царство божие внутри вас..." ("Народ", 1894, No 17, 18). Издал со своим предисл. "Письмо Белинского к Гоголю" (Женева, 1880), опубл. материалы из архива А. И. Герцена ("Вольное слово", 1883, No 54, 55, 51--62) и отд. изд.-- "Письма К. Д. Кавелина и И. С. Тургенева к А. И. Герцену" (Женева, 1892; приложен очерк Д. "Восп. о знакомстве с И. С. Тургеневым"); посмертно издан подготовленный Д. сб. "Письма М. А. Бакунина к А. И. Герцену и Н. П. Огареву" (Женева, 1898). Деятельность Д. положительно оценивали Тургенев, В. Г. Короленко, С. М. Степняк-Кравчинский. Значит, место ему уделено в восп. В. К. Дебагория-Мокриевича ("Былое", 1907, No 4), О. С. Любатович ("Далекое и недавнее", М., 1930), В. И. Сухомлина, Д. Н. Овсянико-Куликовского ("Воспоминания", П., 1923) и др.
   Изд.: Собр. полит. соч., т. 1--2, Париж, 1905--06; Літературно-публіцистичні праці, т. 1--2, Киів, 1970.
   Лит.: Пыпин А. Н., История рус. этнографии, т. 3, СПб., 1891, с. 360, 365--67; Кистяковский Б., "Вольное слово" и Д.-- В его кн.: Страницы прошлого, М., 1912; Засулич В., "Вольное слово" и эмиграция.-- "Совр.", 1913, No 6; Дейч Л., Д. в изгнании.-- ВЕ, 1913, No 10; Бен-Али (Рабинович М. Я.), Мои сношения с Д. и работа в "Вольном слове".-- "Евр. старина", 1915, т. 8, в. 3/4; 1916, т. 9, в. 1; Заславский Д., Д. и "Вольное слово".-- "Былое", 1924, No 27--28; Гревс Ив., Д. о Тургеневе.-- Там же, 1925, No 3; Ананьин Б. В., Ганелин Р. Ш., С. Ю. Витте, Д. и "Вольное слово".-- В кн.: Иссл. по отеч. источниковедению, М.-- Л., 1964; Ключевский В. О., Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории, М., 1968 (ук.); Ленин (ук.); Луначарский А., Шевченко и Д.-- "Дружба народов", 1989, No 4; его же, Шевченко i Д.-- В кн.: Пам'яти Д. 1895--1920, Харків, 1920; Павлик М., Д., его юбилей, смерть, автобіографія i спис творів, Львів, 1896; Франко I., Суспільно-политичні погляди Д.-- "Літературно-науковий вістник", 1906, т. 35, річник 9; Балака I. Т., Д. про російську літературу.-- "Уч. зап. Харків. ун-та", т. 111. Труди філол. ф-та, т. 9, 1960; Заславський Д., Романченко I., М. Драгоманов, Киів, 1964; Сахалтуïв А., Д. i Лев Толстой.-- "Жовтень", 1966, No 10; Іванова Р. П., О. I. Герцен i Д.-- "Укр. іст. журнал", 1970, No 1; ее же, Д. у суспільно-політичному русі Росіï та Украіни, Киів, 1971. + Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; Гранат; Матеріяли до Драгоманівськоі бібліографи Всенародньоі бібліотеки Украіни.-- "Украіна", 1926, кн. 4; Укр. письменники; ДРДР; СКНЗП; БСЭ; СИЭ; КЛЭ; СДР; ИДРДВ; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1065; ГБЛ, ф. 383: ИЛ АН УССР, ф. 26; ЦНБ АН УССР, л. ф.; ЦГИА, ф. 1343, оп. 20, д. 3168 (копия м.с.) *; ф. 733, оп. 200, 1875 г., д. 3 (к увольнению из ун-та); д. 1405, оп. 76, 1878 г., д. 246, оп. 77, 1879 г., д. 87 (о пропагандист, деятельности Д.) [справка Б. М. Витенберга]; ЦГАОР, ф. 102, 3 д-во, 1885 г., д. 180; 1890 г., д. 595.

С. И. Белоконь.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru