Дриль Дмитрий Андреевич
Заброшенные и преступные дети и упреждения для исправительного воспитания

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья вторая.


Заброшенныя и преступныя дѣти и учрежденія для исправительнаго воспитанія.

   Въ Англіи еще Говардъ обратилъ вниманіе на крайній вредъ смѣшенія въ общихъ тюрьмахъ малолѣтнихъ преступниковъ со взрослыми и настаивалъ, чтобы первые, "будучи заключаемы для исправленія", строго отдѣлялись отъ вторыхъ. Его усилія въ этомъ направленіи не остались безъ успѣха. Многія лица, пораженныя возрастающимъ числомъ порочныхъ я бродячихъ дѣтей, основали въ 1778 г. общество для борьбы со зломъ, которое и учредило исправительное заведеніе, устроенное по семейной системѣ. Было выстроено 3 маленькихъ и совсѣмъ простенькихъ котеджа и въ каждомъ изъ нихъ была помѣщена одна семья изъ 12 дѣтей. Во главѣ всего заведенія былъ поставленъ особый завѣдывающій, а по семьямъ размѣщены садовникъ, портной и башмачникъ съ ихъ женами. Основнымъ занятіемъ было земледѣліе, на которое, какъ это видно изъ отчета 1789 г., общество смотрѣло, какъ на главный источникъ здоровья и счастья. Въ 1806 г. общество было утверждено актомъ парламента, а заведеніе было реорганизовано. Оно распалось на 3 отдѣленія: 1) школу для малолѣтнихъ преступниковъ, 2) заведеніе для заброшенныхъ дѣтей и 3) школу для бѣдныхъ дѣвочекъ.
   Въ 1815 г. образовалось другое общество -- для улучшенія устройства тюремъ и для исправленія малолѣтнихъ преступниковъ. Прежде нежели приступить къ дѣлу, это общество занялось изученіемъ особенностей преступности дѣтей въ Лондонѣ. Въ результатѣ его изслѣдованій оказалось, что преступленія дѣтей въ этомъ городѣ не только достигли значительныхъ размѣровъ, но еще постоянно и быстро возрастали въ числѣ. Отвратительныя преступленія совершались дѣтьми, ремесло которыхъ было организовано. По свѣдѣніямъ общества, въ Лондонѣ въ это время было не менѣе 8 тыс. мальчиковъ, снискивавшихъ себѣ средства существованія преступленіемъ. Большая часть изъ нихъ часто странствовала по тюрьмамъ и здѣсь получала свое окончательное образованіе. Причинами ихъ преступленій, какъ показали наблюденія, были: бездомовность, заброшенность родителями, ненормальныя семейныя отношенія, недостатокъ умственнаго, нравственнаго и религіознаго воспитанія, нищета, развращающее вліяніе тюремъ и притоновъ, развратъ и ярмарки какъ въ самомъ Лондонѣ, такъ и въ его округѣ, которыя, въ теченіе 7 мѣсяцевъ, давали 82 дня лѣности и бездѣлья. Собравъ такія свѣдѣнія, общество учредило временный пріютъ для малолѣтнихъ преступниковъ и устроило для нихъ школы въ самыхъ тюрьмахъ.
   Въ 1817 г. былъ основанъ исправительный пріютъ для малолѣтнихъ преступниковъ около Бирмингама. Онъ существовалъ до 1853 г. и былъ прототипомъ англійскихъ исправительныхъ школъ (Relormalory). Затѣмъ въ 1830 г. въ Лондонѣ была основана небольшая индустріальная школа для мальчиковъ-бродягь капитаномъ Брентономъ, а г-жею Меррей была организована исправительная школа для дѣвочекъ, которой королева Викторія дала свое имя и оказала поддержку. Около того же времени Уильсономъ была учреждена индустріальная шкода для маленькихъ воришекъ въ Вуличѣ.
   Таковы были первые зародыши исправительно-предупредительнаго воспитанія въ Англіи. Они были результатомъ усилій частныхъ лицъ. Правивительство, если не считать тюремъ, въ это время еще не приходило на помощь и, такимъ образомъ, зло и зараза продолжали распространяться и крѣпнуть. Отдѣльныя предпріятія только подготовляли общество къ той болѣе широкой дѣятельности, которая началась во второй половинѣ настоящаго столѣтія.
   Первое правительственное вмѣшательство въ дѣло исправительнаго воспитанія имѣло мѣсто въ 1835 г., когда была учреждена парламентская коммиссія. Послѣдняя пришла къ заключенію, что исправительныя школы должны быть сдѣланы интегральною частью тюремной системы. Благодаря этому, въ 1838 г. была основана первая правительственная школа въ Нархурстѣ. Она единовременно была школой, мануфактурой, и фермой Дѣти начинали одиночнымъ заключеніемъ, а затѣмъ переходили въ совмѣстное сожительство. Устройствомъ этой школы на первый разъ ограничилось правительственное участіе. Вопросъ въ то время, очевидно, еще не достаточно назрѣлъ.
   Что касается дѣтей бѣдняковъ вообще и заброшенныхъ дѣтей въ частности, то забота о нихъ, какъ извѣстно, лежала и лежитъ въ Англіи на приходахъ. Законъ Елизаветы 1602 г., окончательно установившій обязанность приходовъ заботиться о своихъ бѣдныхъ, не оговорилъ спеціально дѣтей и они, вмѣстѣ съ своими родителями, а въ случаѣ ихъ отсутствія одни, получали и получаютъ воспитаніе въ рабочихъ домахъ (Workhauses). Положеніе ихъ въ этихъ послѣднихъ прежде было очень плачевное; они вполнѣ смѣшивались со взрослыми. Несмотря даже на предписаніе закона 1834 г. о строгомъ раздѣленіи по возрасту, и до сихъ поръ въ нѣкоторыхъ приходахъ дѣти еще имѣютъ нѣкоторыя общія помѣщенія со взрослыми. Только въ позднѣйшее время, благодаря соединенію приходовъ въ союзы приходовъ, а послѣднихъ въ округа, нѣкоторые изъ такихъ союзовъ выселили, наконецъ, дѣтей ивъ рабочихъ домовъ и устроили для нихъ особыя школы (Separate schools), страдающія только слишкомъ большимъ многолюдствомъ (не -менѣе 800 чел.).
   Система размѣщенія дѣтей въ частныя семьи (Boarding out System) также была не безъизвѣстна въ Англіи, но только она не распространилась и не пользуется въ ней большимъ сочувствіемъ.
   Всѣ эти учрежденія съ грѣхомъ пополамъ были еще достаточны, пока сохранялись старыя формы экономической жизни. Съ развитіемъ мануфактуръ и усиленнымъ скучиваніемъ рабочихъ въ промышленныхъ центрахѵ дѣло стало иначе. Быстро началъ расти особый, до того времени неизвѣстный классъ дѣтей. Лишенныя семьи, лишенныя дома и крова, чуждыя понятій, вырабатываемыхъ развитіемъ общественности, и предоставленныя всѣмъ ужасамъ одичанія, эти дѣти, покрытыя лохмотьями и голодныя, бродили по улицамъ безъ пристанища. Они не посѣщали никакихъ школъ и, непривычныя ни къ какому труду, промышляли неблаговидными и преступными дѣйствіями. Они получили въ Англіи характерное названіе "мальчиковъ-арабовъ" иди уличныхъ арабовъ (Arab boys, Street-Arabs). Въ большихъ промышленныхъ центрахъ эти уличные арабы расли и множились, какъ грибы послѣ дождя, и 'невольно обращали на себя вниманіе. Робертъ Рекъ изъ Глочестера первый учредилъ для заброшенныхъ дѣтей воскресныя школы, которыя хотя и имѣли успѣхъ, но были рѣшительно не въ силахъ бороться съ глубоко коренившимся зломъ дѣтскаго одичанія. Тогда явилась мысль основать вечернія школы для маленькихъ уличныхъ бродягъ, извѣстныя подъ именемъ школъ лохмотниковъ (Ragged schools). Первая такая школа была основана въ 1839 г. Черезъ 5 лѣтъ въ одномъ Лондонѣ ихъ уже было 20 съ 2,000 воспитанниковъ и 200 учителями. Въ 1844 г. даже образовалось существующее и до сихъ поръ общество (Ragged scbools Union), поставившее себѣ цѣлью объединеніе дѣятельное" даровыхъ школъ, а также и борьбу съ нищетою, порокомъ и невѣжествомъ. Его уполномоченные стали посѣщать эти школы, наблюдать за ихъ дѣятельностью, выдавать имъ пособія и раздавать награды за прилежаніе. Въ 1881 г. оно роздало 665 такихъ наградъ и состояло въ сношеніяхъ съ 168 различными школами. Оно учредило также фондъ для вспомоществованія учителямъ школъ, которые, по старости иди утомленію, должны оставить свои занятія.
   Но и всего этого было рѣшительно недостаточно. Несмотря на свою несомнѣнную полезность, школы лохмотниковъ были положительно не въ силахъ бороться съ глубоко коренившимся зломъ. Несчастныя, заброшенныя и развращенныя дѣти, постоянно дышавшія промозглымъ воздухомъ различныхъ трущобъ и притоновъ, только не надолго и какъ бы случайно сходились въ школу, чтобы затѣмъ снова возвратиться къ своимъ развращеннымъ родителямъ и воспитателямъ, въ тѣ же трущобы и притоны и быть свидѣтелями и участниками сценъ разврата и одичанія. Что могла сдѣлать школа при такихъ условіяхъ? Очевидно, почти ничего.
   Эта несостоятельность школъ-экстернатовъ была скоро сознана и была понята необходимость изолировать дѣтей отъ пагубныхъ вліяній источника ихъ развращенія. Эту задачу и были призваны выполнить индустріальныя школы.
   Движеніе въ пользу основанія индустріальныхъ школъ возникло въ Абердинѣ, въ Шотландіи, благодаря почину шерифа Уатсона. Въ 1840 г. , какъ разсказываетъ онъ самъ, этотъ городъ изобиловалъ бродягами. Его тюрьмы были переполнены ворами и въ теченіе года 77 дѣтей, моложе 14-ти лѣтняго возраста, были заключены въ тюрьму. Все это не могло не остановить на себѣ вниманіе и вотъ, благодаря усиліямъ Уатсона, въ Абердинѣ 1 октября. 1841 г. была открыта индустріальная шкода для мальчиковъ, въ 1843 г.-- для дѣвочекъ, а въ 1845 г.-- смѣшанная школа для мальчиковъ и дѣвочекъ вмѣстѣ. Съ этихъ поръ начинается возникновеніе индустріальныхъ школъ по отдѣльнымъ городамъ. Но, понятно, что всѣ эти частныя усилія были только каплей въ громадномъ морѣ нищеты, бѣдности и заброшенности, которыми преизобиловали англійскіе городскіе промышленные центры. Значительное одичаніе въ нихъ нѣкоторой части молодежи невольно бросалось въ глаза и останавливало на себѣ вниманіе. Надвигавшаяся общественная опасность тогда уже была довольно ясно намѣчена, а потому немудрено, что и общественное вниманіе въ это время было сильно возбуждено вопросомъ объ исправительныхъ школахъ. Движеніе въ пользу ихъ учрежденій началось, главнымъ образомъ, съ 1851 г., послѣ собранія общества соціальныхъ наукъ, на которомъ М. Карпентеръ и М. Хиль были главными дѣйствующими лицами. Слѣдствіемъ движенія было назначеніе парламентской коммиссіи, которая пришла къ выводу, что успѣхи сращенія и преступности между молодежью обусловлены дурнымъ воспитаніемъ въ школахъ рабочихъ домовъ и системой наказаній нихъ, состоящихъ изъ тюремною заключенія и порки. Результатомъ работъ коммиссіи и былъ парламентскій актъ 1854 г. объ исправительныхъ школахъ для малолѣтнихъ преступниковъ. По послѣднему отчету, исправительныхъ школъ (Reformatory schools) въ Англіи и Ирландіи въ 1882 г. было 61. Въ нихъ воспитывалось 6,601 дѣтей обоего пола. Доходъ ихъ простирался до 133,209 ф. ст., изъ которыхъ 87,241 ф. (872,410 руб. сер.) уплочено государствомъ, а остальные доставлены совѣтами графствъ, городовъ, частными обществами и пр.
   Для объединенія дѣятельности отдѣльныхъ учрежденій, задавшихся цѣлью исправительно-предупредительнаго воспитанія, въ 1856 году образовалось особое общество. Это знаменитое Reformatory and refuge Union, составляющее одну изъ характеристическихъ особенностей англійской системы, съумѣвшей соединить самостоятельность отдѣльныхъ учрежденій съ потребностью нѣкотораго объединенія. Основная цѣль общества -- возродить и нравственно поднять заброшенныхъ и преступныхъ дѣтей и воспитать ихъ въ религіозномъ духѣ. Для достиженія своей цѣли, оно собираетъ и распространяетъ свѣдѣнія о дѣятельности и получаемыхъ результатахъ во всѣхъ учрежденіяхъ, находящихся съ нимъ въ связи (въ настоящее время такихъ учрежденій около 600); оно устанавливаетъ сношенія между ихъ основателями, поддерживаетъ ихъ ходатайства передъ правительствомъ и парламентомъ, помогаетъ основанію новыхъ учрежденій, способствуетъ выбору и образованію способныхъ учителей для нихъ и устраиваетъ собранія администраторовъ учрежденій въ различныхъ частяхъ королевства. Оно оказываетъ также денежную помощь пріютамъ, индустріальнымъ школамъ и другимъ учрежденіямъ для малолѣтнихъ бродягъ и заброшенныхъ дѣтей. Со дня основанія оно роздало свыше 30 т. фун. стер. (свыше 300 тыс. руб. сер.) денежныхъ вспомоществованій и основало сберегательную кассу для служащихъ въ школахъ на случай ихъ болѣзни, старости или неспособности къ занятіямъ. Оно издаетъ свой ежемѣсячный журналъ-- reformater and refuge Journal, въ которомъ и печатаетъ свѣдѣнія о воспитательно-исправительныхъ учрежденіяхъ. Оно устраиваетъ также благо творительныя миссій, имѣющія цѣлью разыскивать падшихъ женщинъ, за брошенныхъ и бродячихъ дѣтей ихъ. Кромѣ того, оно, по примѣру Швеціи, завело особаго агента, называемаго педелемъ (Boy's beadle), на обязанности котораго лежитъ разыскиваніе заброшенныхъ дѣтей и собираніе свѣдѣній о личности и средствахъ ихъ родителей. Вообще всею совокупностью своей дѣятельности общество оказало и оказываетъ неоцѣненныя услуги дѣлу воспитанія обездомленныхъ дѣтей въ Англіи.
   Было бы весьма желательно, чтобы нѣчто вродѣ Refonnalory and refuge union нашли и наши одиноко стоящіе исправительные пріюты. Только благодаря въ значительной мѣрѣ дѣятельности г. Рукавишникова, такъ много сдѣлавшаго и дѣлающаго для московскаго пріюта, удалось организовать первый съѣздъ представителей нашихъ исправительныхъ учрежденій, обнародовать его труды и подготовить второй съѣздъ въ настоящемъ году. Но понятно, что частныя усилія одного лица, какъ бы они плодотворны ни были, недостаточны въ такомъ трудномъ дѣлѣ. Было бы весьма полезно, если бы въ Москвѣ, какъ центрѣ, образовалось дѣятельное общество, которое совѣтомъ, свѣдѣніями, примѣромъ и средствами пришло бы на помощь отдѣльнымъ пріютамъ, привело бы ихъ въ постоянную связь между собою, объединило бы ихъ дѣятельность и вошло бы въ сношенія съ учрежденіями и обществами иностранными и тѣмъ облегчило бы пользованіе чужимъ опытомъ. Такое центральное общество могло бы учредить хотя небольшое образцовое воспитательно-исправительное заведеніе и сдѣлать его питомникомъ какъ для новыхъ школъ, такъ и для ихъ служебнаго персонала.
   Законъ 1854 г. регламентировалъ только исправительное воспитаніе малолѣтнихъ преступниковъ, оставивъ безъ вниманія гораздо болѣе многочисленный классъ дѣтей, легко могущихъ впасть въ преступленіе. Этотъ значительный пробѣлъ былъ скоро пополненъ и ухе съ 1857 г. издана" первый законъ объ индустріальныхъ школахъ, установившій принципъ принудительнаго воспитанія дѣтей, еще не впавшихъ, но только угрожаемыхъ преступленіемъ.
   Въ 1866 г. оба закона (законъ 1854 и 1857 гг.) подверглись пересмотру. Согласно консолидированному акту 1866 г., исправительныя школы дѣлятся на сертификованныя и несертификованныя. Для полученія сертификата администраторы школы должны дѣлать заявленіе правительству, которое командируетъ для ея осмотра особаго инспектора. Если послѣдній удостовѣряется, что школа соотвѣтствуетъ требованіямъ отъ исправительныхъ школъ, то дѣлаетъ объ этомъ представленіе правительству, которое выдаетъ сертификатъ, а, вмѣстѣ съ тѣмъ, и денежное вспомоществованіе. Сертификованныя школы по меньшей мѣрѣ разъ въ годъ осматриваются особымъ инспекторомъ, по донесенію котораго правительство всегда можетъ отобрать выданный сертификатъ обратно.
   Въ исправительныя школы помѣщаются малолѣтніе преступники, которые предварительно въ теченіе нѣсколькихъ дней отбываютъ тюремное заключеніе. Пребываніе въ исправительной школѣ по закону не можетъ быть назначаемо въ размѣрѣ, меньшемъ 2 лѣтъ и большемъ 4 лѣтъ. Хотя опредѣленіе напередъ срока исправленія невозможно, а потому и неосновательно, тѣмъ не менѣе, нельзя не признать, что англійскій законъ, назначая сравнительно достаточные сроки, предоставляетъ болѣе средствъ къ достиженію цѣли исправленія. Администраторы сертификованной школы могутъ отказаться принять назначеннаго въ нее малолѣтняго, но разъ принявъ его, они уже обязываются держать его до конца. Только по истеченіи 18 мѣсяцевъ они могутъ досрочно освободить малолѣтняго и помѣстить его къ какому-либо надежному лицу. Дозволеніе на пребываніе внѣ школы дается на 3 мѣсяца, хотя можетъ быть взято обратно и ранѣе этого срока. Если досрочноосвобожденный ведетъ себя хорошо, то дозволеніе можетъ быть возобновлено еще на 3 м. и т. д. до истеченія назначеннаго срока. Хорошо себя ведущій досрочно-освобожденный можетъ быть помѣщенъ администраторами школы въ услуженіе и отданъ по контракту въ обученіе торговлѣ или ремеслу. Ва побѣгъ изъ школы и за отказъ подчиняться ея правиламъ виновный представляется къ судьѣ и можетъ быть приговоренъ къ заключенію въ тюрьму не свыше 3 мѣсяцевъ, послѣ чего онъ снова препровождается въ школу, на срокъ, остававшійся ему въ моментъ заключенія. Родители и лица, обязанныя заботиться о малолѣтнемъ, должны уплачивать за его содержаніе въ школѣ, если они состоятельны, до 5 шил. въ недѣлю (прибл. 2 р. 50 к.).
   Таковъ законъ объ исправительныхъ школахъ. Его наиболѣе слабой стороной является смѣшеніе тюрьмы (предварительное заключеніе) и школы. Противъ этого раздаются голоса и въ самой Англіи. Такъ, напр., на митингѣ въ Манчестерѣ лордъ Дерби настаивалъ, чтобы тюремное заключеніе къ малолѣтнимъ до 14 ти л. возраста не примѣнялось безусловно, и это мнѣніе было поддержано резолюціей митинга.
   Индустріальныя школы, какъ уже замѣчено выше, предназначены не для исправительнаго, а для предупредительнаго воспитанія. Помѣщеніе въ нить не есть слѣдствіе осужденія, а только мѣра предупрежденія, принятая судомъ.
   По закону 1866 г., индустріальныя школы, какъ и школы исправительныя, раздѣляются на сертификованныя и несертификованныя. Желая широко распространить предупредительное воспитаніе, по возможности, на всѣхъ дѣтей, нуждающихся въ немъ, англійскій законъ дозволяетъ каждому въ нѣкоторыхъ случаяхъ представлять къ 2 судьямъ или магистрату всякаго ребенка, по виду имѣющаго менѣе 14 лѣтъ. Случаи эти слѣдующіе: 1) если ребенокъ получаетъ или проситъ милостыню открыто или подъ предлогомъ продажи, или если для этого онъ находится на улицѣ и вообще публичномъ мѣстѣ. 2) Если ребенокъ бродяжничаетъ по улицамъ и не имѣетъ пристанища и опредѣленныхъ средствъ существованія. 3) Если ребенокъ заброшенъ (desütute), вслѣдствіе ли того, что онъ сирота, или вслѣдствіе того, что его отецъ или мать отбываютъ наказаніе. 4) Если ребенокъ посѣщаетъ общество явныхъ воровъ, а согласно закону 1880 г., и проститутокъ. Во всѣхъ этихъ случаяхъ судьи, если только находятъ фактъ доказаннымъ, могутъ отправить ребенка въ индустріальную школу. Сюда же, по опредѣленію судей, могутъ быть помѣщаемы непослушныя и неподчиняющіяся дѣти, а также и дѣти женщины, вторично осуждаемой за преступленіе (зак. 1871 г.). Кромѣ того, въ индустріальныя школы могутъ быть помѣщаемы дѣти моложе 12 лѣтъ, въ первый разъ обвиняемыя въ преступленіи, влекущемъ за собою тюремное заключеніе или меньшее наказаніе, если судьи находятъ, что, по возрасту и обстоятельстамъ дѣла, они должны быть помѣщены въ эти заведенія. Наконецъ, закономъ 1876 г. о первоначальномъ обученіи сдѣлано еще одно дополненіе. Имъ вмѣнено въ обязанность мѣстнымъ властямъ приносить жалобы въ судъ въ тѣхъ случаяхъ, когда родители ребенка, перешедшаго 5-ти лѣтній возрастъ, не заботятся, о его первоначальномъ образованіи или допускаютъ его бродяжничать, посѣщать общество бродягъ, негодяевъ и преступниковъ. Въ этихъ случаяхъ судъ можетъ обязать родителей посылать ребенка въ школу, а въ случаяхъ неисполненія подвергнуть ихъ штрафу, а его отослать въ индустріальную школу.
   Срокъ пребыванія въ индустріальныхъ школахъ опредѣляется судьями. Судьи назначаютъ достаточный, по ихъ мнѣнію, для воспитанія и обученія ребенка срокъ, который, однако, не можетъ быть продолжаемъ сверхъ 16 лѣтъ. По наступленія этого возраста, ребенокъ можетъ оставаться въ школѣ только съ его согласія, выраженнаго письменно.
   Досрочныя освобожденія въ индустріальныхъ школахъ даются на тѣхъ же основаніяхъ, какъ и въ школахъ исправительныхъ. Сверхъ того, администраторы школы могутъ дозволять ребенку жить у его родителей или у другихъ надежныхъ лицъ и только посѣщать школу, Въ этомъ случаѣ они обязаны воспитывать, обучать, кормить и одѣвать ребенка наравнѣ съ другими воспитанниками. За отказъ подчиняться правиламъ школы и за побѣгъ воспитанникъ, если онъ старше 10 лѣтъ, по рѣшенію суда, можетъ быть подвергнутъ тюремному заключенію до 14 дней. Родители, въ случаѣ ихъ состоятельности, обязаны платить за его содержаніе, какъ и въ исправительной школѣ, до 5 шил. въ недѣлю.
   Таково въ общихъ чертахъ англійское законодательство по интересующему насъ вопросу. Его отличительной особенностью является довольно энергичное вмѣшательство въ дѣло воспитанія, которое оно основательно не считаетъ возможнымъ предоставить въ безконтрольное распоряженіе часто никуда негодныхъ родителей. Однимъ изъ болѣе раціональныхъ постановленій является постановленіе закона 1871 г., которымъ дѣти рецидивистки, осужденной за преступленіе, изъемлются изъ-подъ ея надзора и помѣщаются въ индустріальную школу. Въ этомъ случаѣ нравственная несостоятельность матери слишкомъ очевидна, чтобы было возможно оставлять дѣтей формироваться подъ ея вліяніемъ. Можно сказать вообще, что весьма многими преступленіями права родителей на воспитаніе ихъ дѣтей,-- если только судъ, въ видахъ особенностей случая, не постановилъ противнаго,--должны бы прекращаться и переходить къ государству, которое не можетъ и не должно допускать, чтобы нравственно несостоятельные люди подготовляли себѣ достойныхъ преемниковъ.
   Другую особенность англійскаго законодательства составляетъ довольно счастливая комбинація частной и правительственной дѣятельности въ дѣлѣ исправительно-предупредительнаго воспитанія. Правительство не только предоставляетъ полный просторъ частной дѣятельности, но и оказываетъ еще ей значительную поддержку, разъ только она соглашается подчиниться его условіямъ и контролю. Правительство требуетъ, чтобы въ школѣ было достаточное пространство для занятій и рекреацій, чтобы для каждаго ребенка была отдѣльная кровать, приличное платье, достаточная пища; чтобы онъ обучался въ школѣ чтенію, письму, ариѳметикѣ, исторіи, географіи и пѣнію, а также ремесламъ и садоводству или земледѣлію. При этихъ условіяхъ государство даетъ субсидію первоначально въ размѣрѣ 5 шил. въ недѣлю на каждаго человѣка, а по прошествіи 3 лѣтъ пребыванія въ школѣ, въ размѣрѣ 2 шил. въ недѣлю.
   Къ сожалѣнію, англійское законодательство назначаетъ слишкомъ ранній предѣльный возрастъ для пребыванія заброшенныхъ дѣтей въ школѣ. Съ наступленіемъ 16 лѣтъ, обязательная опека прекращается, ребенокъ признается самостоятельнымъ и свободно пускается въ водоворотъ борьбы за существованіе. А. между тѣмъ, въ немъ еще не достаточно выработалась разсудочной дѣятельность, стойкость, сдержка и самообладаніе, которыя дали бы ему возможность противустоять всѣмъ испытаніямъ и соблазнамъ жизни. Теперешній правительственный инспекторъ, г. Инглисъ, высказывается въ своемъ отчетѣ за продленіе въ теченіе нѣкотораго времени опеки и по выходѣ изъ школы, указывая при этомъ на пагубное вліяніе на освобожденныхъ ихъ порочныхъ родителей, которые часто уничтожаютъ всѣ плоды долгихъ усилій и увлекаютъ дѣтей на путь порока и преступленія.
   Законодательство 1866 г. положило прочное основаніе системѣ индустріальныхъ школъ, которыя быстро стали возрастать въ числѣ. Въ 1861 г. сертификованныхъ школъ было всего 34 и въ нихъ воспитывалось 480 дѣтей обоего пола. Въ 1882 г. ихъ, какъ указываетъ послѣдній 26 отчетъ, уже 138 и въ нихъ воспитывается 17,614 дѣтей. Полученные результаты также довольно удовлетворительны. По послѣднему отчету, до 81% выпущенныхъ мальчиковъ и до 79% дѣв. ведутъ себя хорошо. Поведеніе 10% мал. и 13% дѣв. неизвѣстно; 4% мал. и 7% дѣв. ведутъ себя сомнительно, а 5% мал. и 1% дѣв. ведутъ себя дурно или даже подверглись осужденію.
   Кромѣ индустріальныхъ школъ-интернатовъ, въ Англіи стали еще основываться дневныя индустріальныя школы, въ которыхъ дѣти бываютъ только въ теченіе дня. По своимъ внутреннимъ распорядкамъ, онѣ ничѣмъ не отличаются отъ школъ интернатовъ, но воспитаніе ребенка въ нихъ, понятно, обходится дешевле. Такихъ школъ въ настоящее время 12. Существуютъ также морскія исправительныя и индустріальныя школы или школы-корабли (training ships, school schips), въ которыхъ дѣти подготовляются спеціально къ службѣ во флотѣ. Кромѣ того, существуютъ индустріальныя школы бродягъ (Truant industrial schools). учрежденныя школьными бюро на основаніи закона 1876 г. Такихъ школъ, по послѣднему отчету, было 6. Въ нихъ помѣщаютъ бродячихъ дѣтей, не посѣщающихъ обыкновенныя первоначальныя школы. Они, однако, могутъ быть освобождаемы изъ нихъ по прошествіи одного мѣсяца, если родители примутъ на себя обязательство посылать ихъ въ обыкновенныя первоначальныя школы.
   Всѣхъ школъ, находившихся въ 31 декабря 1881 года подъ правительственнымъ надзоромъ, было 211. Изъ нихъ 61 исправительная и 150 индустріальныхъ (въ томъ числѣ 12 дневныхъ) съ 24,215 дѣтей обоего пола.
   Такимъ образомъ, въ Англіи мы находимъ школы трехъ родовъ; земледѣльческія, ремесленныя и морскія. На послѣднемъ парижскомъ конгрессѣ англійскій уполномоченный, капитанъ Берней, высказалъ мнѣніе, что распредѣленіе дѣтей по этимъ 3 категоріямъ школъ слѣдуетъ пріурочивать къ ихъ особенностямъ. Есть дѣти не энергичныя, но сильныя и устойчивыя, для нихъ вполнѣ пригодны спокойныя занятія земледѣліемъ. Затѣмъ есть дѣти энергичныя, но слабыя. Для такихъ хороша ремесленная карьера. Ойи внесутъ въ нее живость своего духа, необходимую для у совершенствованій производства, и ихъ силы будутъ вполнѣ соотвѣтствовать предъявляемымъ къ нимъ требованіямъ. Наконецъ, есть энергичныя и сильныя дѣти. Этихъ не удовлетворитъ ни земледѣліе, ни ремесло. Имъ нуженъ болѣе широкій кругъ дѣятельности. Стѣсненныя, они легко становятся недовольными и сбиваются съ пути. Такимъ особенно соотвѣтствуетъ подвижная и богатая впечатлѣніями жизнь моряка. На кораблѣ они будутъ на своемъ мѣстѣ и будутъ довольны.
   Оставляя въ сторонѣ вопросъ о правильности или неправильности самой классификаціи дѣтей и занятій, нельзя не согласиться съ основной мыслью представителя Англіи о необходимости распредѣленія дѣтей въ зависимости отъ ихъ склонностей и особенностей. Между послѣдними и занятіями всегда должна существовать извѣстная степень соотвѣтствія; иначе дѣло пойдетъ плохо, станетъ валиться изъ рукъ, у человѣка разовьется недовольство и, какъ его слѣдствіе, уклоненія въ сторону. Прекрасный примѣръ рѣшительнаго вліянія особенностей на результаты и исходъ воспитанія даетъ намъ Бельгія. Въ то время какъ вездѣ отсталый дѣти, обыкновенно занимающіяся нищенствомъ и бродяжествомъ, даютъ плохихъ сидячихъ рабочихъ, въ Бельгіи оыи дали отличныхъ моряковъ, пользующихся прекрасной репутаціей и усиленно разыскиваемыхъ.
   Нѣкоторыя англійскія школы предназначены исключительно для мальчиковъ, другія--для дѣвочекъ, а нѣкоторыя для тѣхъ и другихъ вмѣстѣ. Одна изъ лучшихъ индустріальныхъ школъ есть мидлесекская, находящаяся около Лондона. Въ ней дѣти занимаются или фермерскимъ хозяйствомъ и садоводствомъ, или подготовляются къ службѣ во флотѣ, или обучаются сапожному, портняжному, столярному, кузнечному и щеточному ремесламъ Выборъ занятій предоставляется на ихъ волю. Классныхъ занятій полагается 3 часа, а профессіональныхъ 5. Пѣнію обучаются всѣ.
   Каждый день дѣти моются до пояса, а разъ въ недѣлю обмываютъ все тѣло. Кромѣ того, ежедневно въ теченіе получаса они занимаются плаваніемъ, лѣтомъ наружи, а зимой въ особо устроенномъ бассейнѣ, вода въ которомъ нѣсколько подогрѣвается. Такое пріучиваніе къ чистотѣ и развитіе, путемъ привычки, потребности въ ней нельзя не признать однимъ изъ важныхъ элементовъ воспитанія. Чистота черезъ чувствительность воздѣйствуетъ на настроеніе и тѣмъ самымъ благотворно вліяетъ и на нравственную сторону. Всякому, совершавшему долгія путешествія, во время которыхъ приходится сильно грязниться и спать не раздѣваясь, конечно, хорошо извѣстно то рѣзкое измѣненіе въ общемъ чувствѣ своего существованія, которое производитъ обмываніе и переодѣваніе. Поэтому можно только желать, чтобы руководители нашихъ исправительныхъ пріютовъ побольше обращали вниманія на чистоплотность своихъ воспитанниковъ и вообще на ихъ внѣшній видъ. Многимъ послѣднее можетъ показаться мелочью, но не будемъ забывать, что изъ мелочей слагается и вся нравственная личность человѣка. Необходимо возможно болѣе культивироватъ въ ребенкѣ чувство стыдливости своихъ некрасивыхъ проявленій вообще, которое составляетъ столь важный стимулъ въ общественной жизни.
   Наказаніями въ мидлесекской школѣ служитъ содержаніе на хлѣбѣ и водѣ, свѣтлый карцеръ и розги. Дѣти, дурно себя ведущія, заносятся на черную доску и носятъ желтый галунъ на лѣвомъ плечѣ. За хорошее поведеніе дѣти получаютъ бѣлыя нашивки на правый рукавъ. Получившій одну такую нашивку избавляется отъ тѣлеснаго наказанія, заслужившій ихъ двѣ, сверхъ того, получаетъ еще пенсъ (прибл. 4. к.) въ недѣлю и ему могутъ быть даваемы порученія и внѣ заведенія. Имѣющій 3 нашивки получаетъ 17 пен., за 4 наш.-- 2 пен., за 5 н.--2 1/2 п., за 6 н.--3 п. Дѣти двухъ послѣднихъ категорій имѣютъ право отлучаться изъ заведенія на 3 ч. еженедѣльно. Наказаніямъ для награжденныхъ служитъ лишеніе нашивокъ и соединенныхъ съ ними преимуществъ. Наградныя деньги дѣти могутъ или издерживать во время своего пребыванія въ школѣ, или откладываютъ до своего выхода.
   Худшіе результаты даютъ дѣти, попадающія, по выходѣ изъ школы, къ своимъ родителямъ. Изъ 189 ч., вышедшихъ въ 1880 г.уи попавшихъ къ родителямъ, 32 чел. впали въ преступленія, между тѣмъ изъ 431 ч., не подвергнувшихся родительскому вліянію, только 30 чел. впали въ преступленія. Немудрено поэтому, что директоръ и служащіе смотрятъ на родителей воспитанниковъ, какъ на своихъ худшихъ враговъ.
   Бромѣ индустріальныхъ школъ, въ Англіи существуютъ еще такъ называемые дома (homes). Эти послѣдніе предназначены для дѣтей, имѣющихъ занятія, но не имѣющихъ крова. Такія дѣти покрываютъ часть издержекъ своего содержанія изъ своего заработка, соотвѣтственно размѣрамъ послѣдняго.
   Говоря о системѣ предупредительно-исправительнаго воспитанія въ Англіи, нельзя не упомянуть объ одномъ изъ ея лучшихъ учрежденій -- пріютѣ для заброшенныхъ дѣтей д-ра Бернардо.
   Однажды въ зимній вечеръ 1870 г. будущій д-ръ Бернардо, тогда еще студентъ медицины, встрѣтилъ на улицѣ дрожащаго и горько рыдающаго ребенка. Доброе студенческое сердце не могло живо не откликнутся на тяжелое дѣтское горе. Разспросы показали, что ребенокъ не знаетъ ни отца, ни матери и былъ совершенно одинокъ и безпомощенъ на тротуарахъ обширнаго и богатаго Лондона. "Много ли здѣсь такихъ дѣтей, какъ ты, которыя не имѣютъ ни отца, ни матери, ни крова?" -- "О! да. Л не могу ихъ и счесть". Бернардо привелъ ребенка къ себѣ, накормилъ его и уложилъ спать, а на слѣдующую ночь, подъ его руководствомъ, отправился на поиски. На одномъ дворѣ онъ нашелъ подъ навѣсомъ на открытомъ воздухѣ 11 спящихъ, оборванныхъ и покрытыхъ снѣгомъ дѣтей. Эта картина произвела на него сильное впечатлѣніе. Онъ не взялъ дѣтей къ себѣ, потому что не имѣлъ средствъ, но съ этихъ поръ онъ не зналъ уже болѣе покоя. Онъ обратился съ воззваніемъ къ обществу и съ письмами къ разнымъ лицамъ и, при посредствѣ ихъ и митинговъ, успѣлъ собрать достаточную сумму для основанія своего пріюта, который и былъ открытъ имъ въ томъ хе 1870 г. на 20 мальч. Въ пріютѣ дѣти обучались въ классахъ и въ мастерскихъ. Усидчивыя занятія, однако, для нѣкоторыхъ оказались непригодны. Это были маленькіе бродяги. Ихъ лѣнь не смутила Бернардо и онъ не стадъ усиленными наказаніями за мнимую неохоту портить ихъ въ конецъ. Онъ понялъ, что нельзя не считаться съ органическими особенностями и для такихъ дѣтей устроилъ шкоду мореплаванія, которая, какъ и въ Бельгіи, дала прекрасныхъ моряковъ и превратила, по- видимому, никуда негодныхъ и вялыхъ дѣтей въ полезныхъ гражданъ.
   Изъ дѣтей, обучавшихся только въ классахъ, д-ръ Бернардо сформировалъ бригады разносчиковъ, посыльныхъ, чистильщиковъ сапогъ и пр. Въ 1873 г. онъ открылъ пріютъ и для дѣвочекъ. Послѣднія размѣщены имъ на фермѣ въ 10 мил. отъ Лондона, устроенной по сложно-семейной системѣ. Для очень маленькихъ дѣтей устроенъ пріютъ въ деревнѣ Жерсей. Здѣсь они остаются до 10 л., а затѣмъ переводятся въ центральное учрежденіе, гдѣ, по общему правилу, остаются до 16-ти лѣт. возраста.
   Двери пріюта д-ра Бернардо широко раскрыты и всякій можетъ доставить въ него встрѣченнаго имъ заброшеннаго ребенка. Частная благотворительность обильно приходитъ на помощь учрежденію, которое въ теченіе 1878 г. получило пожертвованій 35,754 ф. ст. (прибл. 357,540 р.) Благодаря этому, учрежденіе быстро разраслось и въ настоящее время имѣетъ болѣе тысячи питомцевъ обоего пола.
   Въ Германіи отдѣльныя заведенія для заброшенныхъ и порочныхъ дѣтей начали учреждаться въ сравнительно значительномъ числѣ въ первой четверти настоящаго столѣтія. Въ 1801 г. была, напр., основана исправительная школа въ Швейдницѣ. Она представляла собою соединеніе элементарной и начальной индустріальной шкалы. Дѣти занимались ремеслами и земледѣльческими работами у жителей.
   Потребность въ исправительно-воспитательныхъ учрежденіяхъ, повидимому, была особенно сильна въ Вюртембергѣ, гдѣ сравнительная скученность народонаселенія и значительное измельчаніе земельныхъ участковъ породили бѣдность, жизненную обездоленность и связанную съ ними преступность. Бѣдность и, какъ ея слѣдствія, нищенство и бродяжество дѣтей особенно усилились послѣ голодовъ 1816 и 1817 гг., когда развилась даже торговля дѣтьми. Преступность въ это время также значительно повысилась. Изъ имѣющихся у меня цифровыхъ данныхъ за двадцатые годы , видно, что въ то время, какъ число заключенныхъ въ Пруссіи составляло 1/2392 всего народонаселенія, въ Вюртембергѣ оно давало 1/1096.
   Первая индустріальная школа въ Вюртембергѣ, сколько мнѣ извѣстно, была основана въ 1795 г. Съ начала настоящаго столѣтія число этихъ школъ значительно увеличилось. Для испорченныхъ и порочныхъ дѣтей были основаны Erziehungshäuser. Первая такая исправительная школа была открыта въ 1818 г. Къ 1840 г. число исправительныхъ школъ достигло уже 20. Школы были устроены по системѣ Берли и принадлежали къ распространенному и теперь въ Германіи типу Hetlunsanstall'овъ. Дѣти поступали въ нихъ въ возрастѣ отъ 6--12 л. и оставались по большей части до 14 л., а въ болѣе рѣдкихъ случаяхъ до 15 и 16 л. Послѣ этого мальчики помѣщались для обученія ремесламъ къ частнымъ лицамъ, а дѣвочки, остававшіяся вообще однимъ годомъ долѣе, поступали на мѣста.
   Во главѣ школъ стояли женатые завѣдывающіе, носившіе названіе отцевъ дома (Hausvater). Ближайшими ихъ помощницами были ихъ жены, называвшіяся матерями дома (Hausmutter). Дѣти имѣли уроковъ отъ 4--5 ч. въ день. Они обучались чтенію, письму, нѣмецкому языку, закону Божію, ариѳметикѣ, исторіи Вюртемберга, географіи н пѣнію. Время, свободное отъ школьныхъ занятій, посвящалось земледѣлію, садоводству, занятіямъ по дому и работамъ въ портняжныхъ, столярныхъ и сапожныхъ мастерскихъ.
   При школахъ были учреждены сберегательныя кассы, въ которыя поступали деньги, выдававшіяся дѣтямъ за ихъ работы. Индивидуальныя награды давались рѣдко, потому что находили, что онѣ могутъ способствовать развитію самолюбія въ дѣтяхъ. Напротивъ, старались давать награды коллективныя, которыя способствуютъ цементироватію ихъ братства. Съ этою цѣлью устраивались общія скромныя празднества и удовольствія. Въ нѣкоторыхъ школахъ изъ дѣтей формировалось особое жюри, которое, съ утвержденія завѣдывающаго, и назначало наказанія за проступки.
   Школы были смѣшанныя для мальчиковъ и дѣвочекъ, которые сходились за столомъ и въ классахъ.
   Получавшіеся результаты, какъ свидѣтельствуетъ въ своемъ отчетѣ Дюкпесьо, лично осматривавшій эти заведенія, были весьма хороши и школы значительно способствовали уменьшенію нищенства и бродяжества дѣтей.
   Заброшенныя и бѣдныя дѣти, кромѣ особыхъ заведеній, размѣщались въ это время также въ дома для бѣдныхъ и въ семьи частныхъ лицъ. Послѣдняя система была весьма распространена, но, повидимому, давала плохіе результаты. Такъ, напр., въ отчетѣ трирскаго Landarmeiiliaus за 1828 г. говорится, что часто раздаются жалобы на одичаніе и заброшенность дѣтей, размѣщенныхъ въ частныя семьи. При этомъ отчетъ основательно прибавляетъ, что воспитатели въ большинствѣ случаевъ сами требуютъ воспитанія.
   Для борьбы съ заброшенностью, одичаніемъ и преступностью дѣтей довольно много заведеній по разнымъ государствамъ и городамъ Германіи было основано въ двадцатыхъ годахъ. Но особенное вліяніе на движеніе впередъ дѣла исправительнаго воспитанія оказалъ основанный въ 1833 г. въ Гамбургѣ д-мъ Вихернъ знаменитый Суровый Домъ, послужившій моделью для многихъ иностранныхъ и нѣмецкихъ заведеній этого рода.
   Суровый Домъ былъ открыть 1 ноября въ маленькомъ домикѣ, въ которомъ поселился д-ръ Вихернъ съ своею матерью и дѣтьми. Впослѣдствіи учрежденіе, разрастаясь все болѣе и болѣе, превратилось въ маленькую деревеньку, окруженную садами, лугами и засѣянными полями, и разбилось на нѣсколько взаимно связанныхъ учрежденій: пріютъ, пансіонъ, братство, типографію и агенство.
   Въ пріютъ помѣщаются заброшенныя и преступныя дѣти обоего пола, которыя поступаютъ въ него въ возрастѣ отъ 8--10 л. Здѣсь они дѣлятся на семьи, по 12 ч. въ каждой, размѣщающіяся въ отдѣльныхъ домикахъ. Распредѣленіе по семьямъ обусловливается не возрастомъ, а, главнымъ образомъ, особенностями завѣдывающаго. Семьи имѣютъ особыя хозяйства, но въ школѣ и на работахъ онѣ соединяются вмѣстѣ. Каждая семья мальчиковъ находится подъ руководствомъ "брата", а семья дѣвочекъ подъ руководствомъ "сестры". Братья и сестры являются не только воспитателями, но учителями, контрметрами, товарищами игръ и друзьями дѣтей. Стѣны не окружаютъ заведенія и родители и близкіе знакомые дѣтей имѣютъ туда свободный входъ. Въ свою очередь, дѣти въ опредѣленное время посѣщаютъ городъ) и его окрестности.
   Выходящіе изъ пріюта не оставляются на произволъ судьбы. Для нихъ среди достаточныхъ семей Гамбурга заранѣе пріискиваются покровители. Каждый такой покровитель беретъ подъ свое покровительство одного или нѣсколькихъ дѣтей и между нимъ и ими устанавливаются опредѣленный отношенія. Дѣти иногда посѣщаютъ его, онъ дѣлаетъ имъ подарки, даетъ совѣты и пр. Въ свою очередь, дѣти иногда принимаютъ патроновъ у себя въ заведеніи. По выходѣ ребенка изъ пріюта, его патронъ пріискиваетъ ему мѣсто .и оказываетъ поддержку. Кромѣ того, находящіеся въ Гамбургѣ воспитанники пріюта каждыя 2 недѣли посѣщаются братьями и въ воскресенье, черезъ каждыя 2 недѣли, собираются въ Суровомъ Домѣ.
   Пансіонъ Суроваго Дома предназначенъ для дѣтей болѣе богатыхъ родителей, которые за довольно высокую плату помѣщаются сюда для исправленія.
   Самымъ выдающимся учрежденіемъ Суроваго Дома является институтъ братьевъ. Первоначально это была нормальная шкода для воспитателей, которая постепенно развилась въ братство, имѣющее отдѣленіе въ Берлинѣ. Братство комплектуется извнѣ. Каждый, желающій поступить въ него, долженъ имѣть не менѣе 20 и не болѣе 29 л. Онъ долженъ представить свидѣтельство священника или сосѣда о нравственности своей предшествующей жизни и долженъ знать какое-нибудь полезное ремесло, быть способнымъ, здоровымъ и имѣть возможность впередъ уплатить за свое содержаніе въ учрежденіи. Онъ не долженъ быть женатъ или имѣть невѣсту. Выборъ кандидатовъ въ институтъ совершается съ крайней осторожностью. Образованіе въ немъ длится, по меньшей мѣрѣ, 3 года. Во время своего пребыванія въ институтѣ, воспитанники его занимаются съ воспитанниками пріюта. Изъ нихъ и назначаются руководители семей. По выходѣ они дѣлаются или директорами исправительныхъ заведеній, или помѣщаются надзирателями при тюрьмахъ и пр. Около 800 челов. уже получили подготовку въ Суровомъ Домѣ и въ настоящее время разсѣяны по Германіи, Голландіи, Даніи, Швейцаріи, Англіи, Франціи и пр.
   Система Суроваго Дома и до сихъ поръ вызываетъ еще въ Германіи очень оживленные споры. Съ одной стороны, высказываются за систему размѣщенія въ частныя семьи, которая и до сихъ поръ широко практикуется въ Германіи, а съ другой--за систему воспитанія большими группами, по образцу бельгійской рюиследской школы. Противъ системы Суроваго Дома, главнымъ образомъ, выставляютъ значительную стоимость содержанія (400 мар., а въ частныхъ семьяхъ 200) и затруднительность отыскиванія хорошихъ воспитателей (будто послѣдніе бываютъ не нужны при какой-либо другой системѣ!).
   Законъ въ Германіи довольно энергично выступаетъ на защиту дѣтей для предупрежденія ихъ порчи и развращенія ихъ порочными родителя". По прусскому Allgemeines Landreclit, опекунскій трибуналъ въ тѣхъ случаяхъ, когда родители жестоко обращаются съ дѣтьми, или развращаютъ ихъ, или отказываютъ имъ въ необходимомъ, беретъ тайихъ дѣтей подъ свое покровительство, причемъ воспитаніе ихъ, за счетъ родителей, можетъ быть передано заслуживающимъ довѣріе лицамъ. Родительская власть по 255--259 §§ прекращается сайда собою навсегда, если отецъ ребенка присужденъ къ каторжнымъ работамъ (Zuchtbaus), или въ заключенію въ крѣпости, или тюрьмѣ свыше 10 л., или самъ онъ признанъ расточитетелемъ, или покинулъ родину, чтобы избавиться отъ обязанностей подданнаго, или добровольно оставляетъ дѣтей безъ помощи и надзора. Родительская власть прекращается временно въ случаѣ заключенія въ тюрьму или крѣпость свыше двухъ, но менѣе 10 лѣтъ. Во всѣхъ случаяхъ отецъ отвѣчаетъ, однако, всѣмъ своимъ имуществомъ за издержки воспитанія.
   По прусскому закону 14 іюня І878 г. о принудительномъ воспитаніи, всякій ребенокъ старше 6 лѣтъ и моложе 12 л., въ случаѣ совершенія преступнаго дѣянія (всякое, наказуемое дѣяніе, напр., нищенство и бродяжество), можетъ быть помѣщенъ по рѣшенію опекунскаго трибунала на воспитаніе въ частную семью или въ исправительную школу до 16 или 18 лѣтъ, если положеніе и нравственность самихъ родителей не представляютъ достаточной гарантіи.
   Существующія въ настоящее время въ Германіи учрежденія для заброшенныхъ и преступныхъ дѣтей частью общественныя, а частью частныя. Послѣднія преимущественно устраиваются различными Ферейнами, играющими столь важную роль въ общественной жизни Германіи. Надо замѣтить, что въ Германіи заброшенныя и преступныя дѣти строго не отдѣляются другъ отъ друга и часто смѣшиваются вмѣстѣ. Въ однихъ заведеніяхъ., какъ, напр., въ заведеніи св. Мартина близъ Боппаръ, дѣти остаются до 30 л., хотя могутъ быть освобождены и ранѣе. Въ другихъ они остаются только до 14 или 15 лѣтъ, а затѣмъ помѣшаются для обученія ремесламъ въ частныя мастерскія. Наконецъ, въ третьихъ они остаются различное время, соотвѣтственно приговорамъ судовъ. Лично мнѣ удалось осмотрѣть Bettutigsanstall'ы въ Дурлахѣ, Манхеймѣ, Лейпцигѣ, Фрейбургѣ, малолѣтнее отдѣленіе въ Брухзалѣ и исправительно-карательныя учрежденія въ Саксенбургѣ.
   Осмотрѣнные мною Bettutigsanstall'ы основаны частными ферейнами. Они представляютъ собою сравнительно небольшія школы, во главѣ которыхъ стоить учитель--Hausvater и его жена -- Hausmutter и члены его семьи. Иногда, смотря по размѣрамъ школы, у учителя или его жены бываютъ помощники или помощницы. Семья учителя, вмѣстѣ съ воспитывающимися въ ней дѣтьми, ведетъ все хозяйство, исполняетъ всѣ домашнія и нѣкоторыя ручныя работы и обрабатываетъ небольшой участокъ земли, занятый садомъ и огородомъ. По большей части такія заведенія состоятъ изъ крайне простенькихъ домиковъ, по всей обстановкѣ подходящихъ къ жилищамъ небогатыхъ рабочихъ нѣмецкихъ семей. Общій дортуаръ, классная комната и столовая,-- вотъ и все помѣщеніе заведенія.
   Мальчики остаются въ заведеніи до 14 л., а дѣвочки до 16 л. Время до 14 л. считается временемъ школьнаго обученія, а потому большая часть дня посвящается класснымъ занятіямъ, которыя бываютъ до 7 ч. въ день. По достиженіи 14 лѣтъ мальчики отдаются на 2 или на 3 года для обученія ремесламъ въ частныя мастерскія, причемъ забота о нихъ продолжаетъ лежать на заведеніи, а дѣвочки прекращаютъ свои классныя занятія и до 16 л. посвящаютъ все свое время домашнимъ и женскимъ ручнымъ работамъ. При выходѣ, дѣтямъ дается запасъ бѣлья и платья и имъ пріискиваются занятія. Всѣ такія заведенія, дѣйствительно, въ значительной мѣрѣ отличаются семейнымъ характеромъ и почти чужды всякаго формализма. Это несомнѣнно ихъ лучшая сторона. Но, въ то же время, они представляютъ и нѣкоторыя неудобства, состоящія въ томъ, что завѣдывающіе ими учителя часто люди недостаточно развитые и недостаточно подготовленные къ дѣлу воспитанія заброшенныхъ дѣтей, отмѣченныхъ въ значительномъ числѣ случаевъ, какъ это видно изъ разсказовъ самихъ завѣдующихъ, различными наслѣдственно-переданными пороками.
   Саксенбургское исправительное заведеніе служить типомъ тюремно-воспитательнаго заведенія. Оно находится въ одномъ зданіи и подъ одной дирекціей съ карательнымъ заведеніемъ для малолѣтнихъ преступниковъ. Въ оба заведенія дѣти помѣщаются по приговорамъ и остаются въ нихъ различное время. Изъ карательнаго заведенія ребенокъ можетъ быть досрочно освобожденъ лишь по отбытіи 3/4 назначеннаго срока, а изъ исправительнаго даже черезъ мѣсяцъ. Зданіе заведеній, бывшее прежде замкомъ, какъ всѣмъ своимъ внѣшнимъ видомъ, такъ и внутреннимъ устройствомъ ничѣмъ не отличается отъ тюрьмы и производитъ неблагопріятное впечатлѣніе. Въ обоихъ заведеніяхъ царствуетъ система строгаго молчанія. Класснымъ занятіямъ въ нихъ отводится всего только 6 или 8 ч. въ недѣли (занимающіеся земледѣліемъ имѣютъ 6 ч. уроковъ въ недѣлю, а ремеслами 8). Остальное время посвящается работамъ, которыхъ въ исправительномъ заведеніи 13 ч. въ сутки, а въ карательномъ 12. Обучающіеся ремесламъ пользуются прогулкой въ теченіе одного часа на очень маленькомъ, вымощенномъ камнемъ дворикѣ, со всѣхъ сторонъ замкнутомъ зданіями. Въ обоихъ заведеніяхъ царствуетъ самая строгая дисциплина и надзиратели комплектуются изъ солдатъ. Наказаніями въ карательномъ заведеніи (въ него помѣщаются дѣти отъ 12 л.) служатъ Enger и Lattenarrest. Первый отбывается въ рѣшетчатомъ темномъ или свѣтломъ карцерѣ, размѣры котораго крайне малы (не менѣе 0,86 м не болѣе 1,13 метр. въ квадратѣ). Для отбыванія втораго служитъ свѣтлый или темный карцеръ, полъ и стѣны котораго выложены деревянными, тѣсно расположенный и трехгранными призмами, обращенными острыми ребрами кверху. Наказываемый сажается въ такой карцеръ безъ обуви, въ однихъ лишь носкахъ. Кромѣ названныхъ наказаній, назначается еще простой карцеръ, hartes Lager или ночлегъ безъ кровати, безъ матраца, безъ подушекъ, а лишь съ однимъ или двумя одѣялами, различныя лишенія пищи, заковываніе въ цѣпи, приковываніе на цѣпь и розги. О наказаніяхъ, могущихъ оказать вредное вліяніе на здоровье, требуется предварительное заключеніе врача. Несмотря на это, въ просмотрѣнной мною штрафной тетради за 1881 г. часто приходилось читать слѣдующія, напр., постановленія: 1) 3 дня Eng. Dunkelarrest, 3 дня Krankenkost и 3 ночи hart. Lager; 2) 2 дня Engerarrest, 8 дней Krankenkost и 8 ноч. hart. Lager и т. д. и все въ томъ же родѣ.
   Въ малолѣтнемъ отдѣленіи брухзальской тюрьмы дѣти въ теченіе 3 мѣсяцевъ, но общему правилу, отбываютъ одиночное заключеніе съ работами. Но истеченіи этого срока дѣти переводятся въ совмѣстное заключеніе, гдѣ и подчиняются вполнѣ тюремному режиму.
   Понятно, что ко всѣмъ подобнымъ учрежденіямъ можно относиться только вполнѣ отрицательно. Я описалъ ихъ, какъ остатки неразумной, крайне вредной, а, вмѣстѣ съ тѣмъ, и жестокой старины. Немудрено поэтому, что подобныя заведенія рѣшительно не достигаютъ своей цѣли. По словамъ директора, карательное саксенбургское заведеніе даетъ 30%, а исправительное 35% рецидивистовъ. Но и эти крайне высокія цифры не опредѣляютъ точно неудачу ихъ исправительной дѣятельности. Заведенія сами не собираютъ свѣдѣній о судьбѣ и послѣдующей жизни своихъ питомцевъ. Они узнаютъ о нихъ лишь въ томъ случаѣ, когда они попадаютъ въ тюрьмы и послѣднія вытребываютъ ихъ акты.
   Ко Франціи малолѣтніе, кромѣ различныхъ наказаній, издавна помѣщались еще въ госпитали, гдѣ ихъ обучали и гдѣ они оставались весьма недолго, а затѣмъ размѣщались къ частнымъ лицамъ. Учредительное собраніе попыталось было ввести для малолѣтнихъ преступниковъ особые исправительные дома, но попытка осталась безъ успѣха и въ дѣйствительности малолѣтніе продолжали смѣшиваться въ общихъ тюрьмахъ со взрослыми. Въ 1817 г., на средства города, было основано особое заведеніе въ Парижѣ, а въ двадцатыхъ годахъ было основано исправительное отдѣленіе въ Страсбургѣ и Руанѣ. Въ 1832 г. министерскій циркуляръ разрѣшилъ, въ качествѣ полицейской мѣры, помѣщеніе малолѣтнихъ къ частнымъ лицамъ. Въ 1835 г., наконецъ, была выстроена въ Парижѣ особая тюрьма для малолѣтнихъ -- la petite Roquette, которая и была открыта въ 1836 г. Введенная въ ней одиночная система заключенія вызвала жестокіе нападки. По почину императрицы Евгеніи, она въ теченіе нѣкотораго времени была упразднена, но затѣмъ снова открыта. Я два раза внимательно осматривалъ эту тюрьму, былъ во многихъ кельяхъ и много распрашивалъ какъ надзирателей, такъ и самихъ дѣтей. Въ оба раза она произвела на меня самое тяжелое впечатлѣніе. Всѣ дѣти содержатся въ ней въ строгомъ одиночномъ заключеніи. Келья обыкновенно производитъ на нихъ удручающее вліяніе и это именно въ тотъ возрастъ, когда человѣкъ, не имѣя еще достаточнаго запаса уже сформировавшихся представленій, всего болѣе нуждается для своего развитія въ разнообразіи впечатлѣній. Трудно даже понять, какъ возможно отстаивать столь противуестественную систему.
   Крайне вредное вліяніе pet. Roquette значительно ослабляется дѣятельностью общества покровительства департамента Сены, основаннаго въ 1833 году. Оно условно беретъ изъ нея всѣхъ дѣтей, порядочно себя ведущихъ. Взятыхъ дѣтей общество предварительно помѣщаетъ въ свой пріютъ, въ которомъ они остаются всего лишь день или два и затѣмъ отдаются въ обученіе въ частныя мастерскія. По воскресеньямъ всѣ дѣти сходятся въ пріютъ и здѣсь присутствуютъ при богослуженіи, занимаются въ классахъ, упражняются гимнастикой, а затѣмъ завтракаютъ и расходятся по своимъ мастерскимъ, перемѣнивъ предварительно бѣлье. Дѣти снабжаются книжечками, въ которыхъ хозяева дѣлаютъ отмѣтки о ихъ поведеніи и времени отпуска.
   Ежегодно общество устраиваетъ выставки произведеній своихъ питомцевъ. За хорошія работы присуждаются денежныя награды. Въ прошедшемъ году мнѣ удалось посѣтить выставку общества и я былъ удивленъ хорошимъ качествомъ нѣкоторыхъ произведеній. Многіе воспитанники общества уже получаютъ по нѣсколько франковъ въ день заработной платы. Общество по отношенію къ нимъ не употребляетъ никакихъ наказаній, но они постоянно остаются подъ угрозой возвращенія въ pet. Roquette. Система даетъ удовлетворительные результаты. Благодаря дѣятельности общества, рецидивъ малолѣтнихъ значительно сократился. Недостаткомъ системы, по моему мнѣнію, является недостатокъ умственно нравственной культуры дѣтей. Впрочемъ, при сравнительно довольно высокомъ общемъ уровнѣ развитія парижскихъ ремесленныхъ рабочихъ и при сравнительно лучшей постановкѣ частныхъ мастерскихъ, этотъ недостатокъ въ Парижѣ нѣсколько сглаживается.
   Первыя земледѣльческія колоніи во Франціи были основаны въ двадцатыхъ годахъ. Первоначально онѣ предназначались для сиротъ и найденышей. Развитію дѣла этихъ колоній въ значительной мѣрѣ способствовалъ успѣхъ основанной въ 1839 Деметцемъ и Декуртейлемъ знаменитой колоніи Метра близъ Тура, съ особой школой для подготовки воспитателей. Въ 1881 г. мнѣ удалось посѣтить и осмотрѣть ее. Внѣшній видъ колоніи производитъ самое благопріятное впечатлѣніе. Этой своей стороной она должна производить благотворное вліяніе на дѣтей. Главнымъ ея недостаткомъ является ея чрезмѣрное многолюдство. Во время моего посѣщенія число воспитанниковъ достигало 800 челов. Понятно, что при такихъ обширныхъ размѣрахъ не можетъ быть и рѣчи о сколько-нибудь бдительномъ надзорѣ и руководствѣ со стороны директора. Другимъ недостаткомъ колоніи являются слишкомъ большіе размѣры отдѣльныхъ семей. Преимущества сложносемейной системы именно и заключаются въ индивидуализаціи воспитанія. Но это, понятно, возможно только подъ условіемъ ограниченныхъ размѣровъ семьи -- не больше 12 или 15 чел. Не то въ метрэйской колоніи, гдѣ- въ семьяхъ считается отъ 40 до 50 ч.
   По образцу Метрэ, сравнительно въ большемъ числѣ стали устраиваться и другія колоніи, какъ частными лицами, такъ и частными обществами. Имъ правительство назначало субсидіи въ размѣрѣ 80 сан. въ день и по 80 фр. единовременно на каждаго воспитанника. Въ 1870 г. размѣръ субсидій былъ пониженъ до 70 сан. и до 70 фр. на воспитанника. Кромѣ того, правительство устраивало и свои колоніи. Первая правительственная колонія была учреждена въ 1842 г. въ Фонтевро. Благодаря такой дѣятельности, уже въ 1850 г. всѣхъ колоній во Франціи было 50 и въ нихъ воспитывалось около 4 тыс. дѣтей. Въ настоящее время, какъ видно изъ тюремнаго отчета 1882 г., всѣхъ правительственныхъ колоній 11, а частныхъ 55 и воспитывается въ нихъ 9,471 ч.
   Во многихъ колоніяхъ употребляли самыя разнообразныя средства, чтобы воздѣйствовать на нравственную сторону дѣтей. Такъ, напр., въ колоніи Petit-Bourg, на воскресныхъ собраніяхъ каждый долженъ былъ заявлять о своемъ проступкѣ и назначать себѣ наказаніе, которое одобрялось или измѣнялось, съ утвержденія директора, совѣтомъ мониторовъ. Тѣмъ же совѣтомъ, съ утвержденія директора, назначались и награды. Послѣдними служили зачисленія въ первый разрядъ, избавленный отъ наказаній, назначеніе монитеромъ, по выбору товарищей, право сдѣлаться патрономъ другаго, не особенно хорошо себя ведущаго, причемъ патронъ отвѣчалъ за своего кліента и несъ за него наказаніе, что, однако, не препятствовало многимъ добиваться этой чести, и, наконецъ, выдача cachet de gréce, который нельзя было употреблять въ свою пользу, но которымъ можно было избавить товарища отъ легкаго наказанія, и пр.
   Общественное мнѣніе было на сторонѣ земледѣльческихъ колоній. Неудобства скученности въ городскихъ центрахъ, усиленно притягивавшихъ къ себѣ народонаселеніе, уже чувствовалось въ то время, а потому въ обществѣ возникло стремленіе способствовать развитію земледѣлія. Появились спеціальныя сочиненія, посвященныя описанію выгодъ и преимуществъ земледѣльческихъ колоній. Таково, напр., сочиненіе 1832 т. Huerne de Pomineuse: "Des colonies agricoles", въ которомъ авторъ разсматриваеть земледѣльческія колоніи, какъ лучшее средство для уничтоженія нищенства, преступленій, обезпеченія государственной безопасности и развитія его богатствъ. Увлеченіе земледѣльческими колоніями усилилось еще болѣе послѣ событій 1848 г., которыя въ значительной мѣрѣ приписывали слишкомъ большому развитію обрабатывающей промышленности. Въ земледѣліи, напротивъ, стали видѣть цѣлительное средство противъ общественныхъ бѣдствій. Вотъ что, напр., говорятъ Ламаркъ и Дюга въ статьѣ о земледѣльческихъ колоніяхъ для малолѣтнихъ преступниковъ и сиротъ, напечатанной въ 1850 г.: "Земледѣльческій вопросъ въ настоящій моментъ живо занимаетъ всѣ умы. Правительство и частныя лица хватаются за него, какъ за средство для рѣшенія угрожающихъ задачъ, которыя возникаютъ въ средѣ нашего общества, потрясеннаго послѣдовательными революціями".
   Подъ вліяніемъ такихъ воззрѣній и былъ изданъ законъ 1850 г. о воспитаніи и покровительствѣ малолѣтнимъ преступникамъ. По этому закону учрежденія для малолѣтнихъ преступниковъ раздѣляются на публичныя (мнѣ пришлось осмотрѣть только одну публичную колонію Les Douires; въ ней было 500 ч., воспитывающихся по совмѣстной или казарменной системѣ; устройство колоній весьма хорошо) и частныя, которымъ выдаются субсидіи. Исключительнымъ занятіемъ въ колоніяхъ служитъ земледѣліе и относящіяся къ нему производства. Дѣти, наказанныя по суду, подвергаются въ колоши предварительному одиночному заключенію (въ теченіе 3 или 6 м.). За хорошее поведеніе они могутъ получать досрочное освобожденіе. Колоніи ставятся подъ наблюденіе генералъ-прокурора и генеральныхъ инспекторовъ министерства внутреннихъ дѣлъ.
   Основанныя колоніи несомнѣнно принесли нѣкоторую пользу, но далеко не оправдали всѣхъ возлагавшихся надеждъ. Исторія ихъ во Франціи представляется весьма поучительной, указывая, что не регламенты и предписанія, а качества дѣйствующихъ лицъ имѣютъ рѣшающее значеніе. За прекрасное дѣло колоній, на ряду съ людьми добросовѣстными и дѣйствительно преданными дѣлу, по обыкновенію, взялись и многіе проходимцы, единственно заботившіеся о набиваніи своихъ кармановъ и видѣвшіе въ дѣлѣ исправительнаго воспитанія только выгодное предпріятіе. Эти лица исключительно имѣли въ виду эксплуатацію дѣтскаго труда, полученіе правительственныхъ субсидій, а отчасти и выгодное реноме благотворителей; сами дѣти и ихъ благо были чужды для нихъ. Въ заведеніяхъ такихъ лицъ съ дѣтьми обращались скверно, содержали ихъ отвратительно; они ничему не выучивались, а потому не только не исправлялись, но еще портились. По выходѣ изъ колоній, дѣти горожанъ уходили въ родителямъ въ города и въ качествѣ безремесленниковъ увеличивали число бродягъ, нищихъ, воровъ и другихъ преступниковъ, попадали въ центральныя тюрьмы и здѣсь считались одними изъ худшихъ арестантовъ. Поневолѣ пришлось закрывать нѣкоторыя колоніи. Парламентское слѣдствіе вскрыло многія темныя стороны. Вотъ что, напр., читаемъ мы въ 4 том. отчета слѣдственной парламентской коммиссіи, напечатанномъ въ 1873 г.: "Не слѣдуетъ скрывать, что большинство этихъ учрежденій суть не болѣе, какъ спекуляціи, и что ихъ директора заботятся преимущественно о томъ, чтобы получить возможно большую сумму работы, уменьшая насколько возможно расходы". Въ письмѣ министра, напечатанномъ въ 3 томѣ того же отчета, говорится, что колоніи не оправдали возлагавшихся на нихъ надеждъ, что въ теченіе менѣе нежели 6 лѣтъ 10 изъ нихъ, вслѣдствіе злоупотребленій, закрыты и что между оставшимися есть многія, которыя должна постигнуть та же участь. Далѣе въ томъ же томѣ говорится, что большинство воспитанниковъ, вслѣдствіе дробленія работъ, выходить безъ знанія какого бы то ни было ремесла, что во многихъ колоніяхъ пища недостаточна и дурна, что обращеніе съ дѣтьми крайне скверное, что ночью и днемъ они остаются безъ всякаго надзора и что имъ позволяется все, что не вредить частнымъ интересамъ директора.
   Сдѣланныя разоблаченія не ослабили, однако, частной дѣятельности, а заставили только осмотрительнѣе относиться къ частнымъ учрежденіямъ и усилить за ними надзоръ.
   Въ 1879 г., для объединенія дѣятельности отдѣльныхъ воспитательныхъ учрежденій, по примѣру англійскаго Reformayory and refuge Union, въ Парижѣ образовалось главное общество покровительства заброшеннымъ и преступнымъ дѣтямъ. Цѣль общества, какъ говоритъ его статутъ, оказывать дѣйствительное и отеческое покровительство заброшеннымъ и преступнымъ дѣтямъ. Оно воспитываетъ такихъ дѣтей или въ собственныхъ, имъ управляемыхъ образцовыхъ заведеніяхъ, или же въ заведеніяхъ частныхъ лицъ, состоящихъ подъ его покровительствомъ, пользующихся его помощью и подчиняющихся его правиламъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ, оно заботится объ установленіи связи между всѣми учрежденіями, имѣющими одинаковую съ нимъ цѣль и служитъ для нихъ какъ бы объединяющимъ центромъ.
   Главное общество, удовлетворяя дѣйствительной потребности, быстро растетъ и развивается и во время организованнаго имъ въ 1883 г. международнаго конгресса число его членовъ достигло уже 7 т., а балансъ до 338,858 фр., не считая очень значительныхъ затратъ на школу Крозоты (около 200,000 фр.).
   Школы общества дѣлятся на школы самаго общества (ихъ 6) и школы патронаты. Первыя смѣшаннаго ремесленно-земледѣльческаго типа. Однѣ изъ нихъ устроены исключительно самимъ обществомъ, въ учрежденіи же другихъ болѣе или менѣе широкое участіе принимали частныя лица или общества.
   Школы-патронаты учреждались и учреждаются частными лицами. Свой контингентъ воспитанниковъ онѣ иногда получаютъ изъ школъ общества, которыя являются, такимъ образомъ, какъ бы ихъ питомниками. Служебный персоналъ онѣ также часто получаютъ при посредствѣ общества изъ его уже опытныхъ служащихъ. Кромѣ того, онѣ вводятъ у себя ту же систему воспитанія, дисциплины, гигіены и всегда находятся подъ наблюденіемъ общества, пользуются его совѣтами и помощью, а иногда и денежными пособіями.
   Работами въ школахъ общества завѣдываютъ антрепренеры, вносящіе за каждаго работающаго въ мастерской мальчика опредѣленною плату въ кассу общества.
   Главное общество основано его теперешнимъ президентомъ Жоржемъ Бонжанъ, сыномъ президента французскаго кассаціоннаго суда, въ числѣ прочихъ заложниковъ разстрѣляннаго коммунарами. Приступая къ его основанію, г. Бонжанъ, глубоко потрясенный кровавыми событіями коммуны, исходилъ изъ мысли, что необходимо уничтожить тотъ развращенный и одичалый людъ, съ существованіемъ котораго неизбѣжно связано совершеніе всевозможныхъ преступленій, потрясающихъ общественное спокойствіе. Надо вырвать зло съ корнями, разсуждалъ г. Бонжанъ, которые отходятъ къ дѣтству. Па это послѣднее и необходимо направить усилія.
   Во Франціи до 100,000 брошенныхъ дѣтей, въ возрастѣ отъ 12 до 16 лѣтъ, поставляющихъ въ постоянно растущую армію преступниковъ и проститутокъ около 20,000 ч. ежегодно. Вотъ эти-то гибнущія теперь силы и должны быть развиты, морализованы и направлены къ дѣятельности на пользу себѣ и другимъ. Этимъ 20,000 готовящихся преступниковъ будутъ превращены въ 20,000 полезныхъ гражданъ общества. Во Франціи не должно быть брошенныхъ дѣтей и всѣ должны находить себѣ мѣсто въ родномъ обществѣ.
   На осуществленіе этихъ идей г. Бонжанъ и направилъ энергическую дѣятельность главнаго общества, отличающагося широкой пропагандой своихъ стремленій.
   Законъ 1850 г., о которомъ я упоминалъ выше, коснулся только малолѣтнихъ преступниковъ; заброшенныя же дѣти были забыты имъ и оставлены на полный произволъ родительской власти. На послѣднемъ международномъ конгрессѣ мнѣ пришлось слышать множество горькихъ жалобъ отъ людей,, близко стоящихъ къ воспитанію этихъ дѣтей, на ихъ полное безсиліе въ столкновеніяхъ съ порочными родителями, желающими эксплуатировать нравственность ихъ подросшихъ дѣтей. Этотъ важный пробѣлъ и призванъ восполнить недавно вотированный французскимъ сенатомъ законъ о покровительствѣ дѣтямъ, извѣстный также подъ именемъ много поработавшаго надъ нимъ сенатора д-ра Русселя. Законъ этотъ энергично вмѣшивается въ дѣло воспитанія дѣтей и защищаетъ ихъ отъ ихъ часто порочныхъ и негодныхъ родителей. Не имѣя возможности привести здѣсь полныя текстъ закона, я изложу только самыя его существенныя постановленія.
   По первому параграфу закона, всякій покинутый (abandonué), заброшенный (délaissé) или дурно третируемый малолѣтній ставится подъ покровительство общественной власти.
   Къ покинутымъ дѣтямъ законъ причисляетъ тѣхъ, родители которыхъ умерли, или неизвѣстны, или находятся въ безвѣстномъ отсутствіи и которыя не имѣютъ ни опекуновъ, ни родственниковъ, ни друзей, заботящихся о нихъ. Къ покинутымъ законъ приравниваетъ также и тѣхъ дѣтей, которыя, вслѣдствіе болѣзни, эмиграціи, заключенія и осужденія отцовъ, матерей или опекуновъ, не имѣютъ пристанища и средствъ существованіи.
   Къ заброшеннымъ дѣтямъ законъ относить тѣхъ дѣтей, родители и опекуны которыхъ дозволяютъ имъ нищенствовать, бродяжить и предаваться проституціи. Къ этой же категоріи онъ относитъ и тѣхъ, родители и опекуны которыхъ признаны неспособными надзирать за ними и заботиться о ихъ воспитаніи.
   Подъ именемъ дурно третируемыхъ законъ разумѣетъ тѣхъ дѣтей, родители или опекуны которыхъ ставятъ въ опасность ихъ жизнь, ихъ здоровье или нравственность своимъ привычнымъ пьянствомъ, дурнымъ поведеніемъ, а также и тѣхъ, родители и опекуны которыхъ совершили одно изъ преступленій, лишающихъ правъ родительской власти.
   Всякій агентъ общественной власти, встрѣчая въ публичномъ мѣстѣ малолѣтняго, не достигшаго 16 л, въ одномъ изъ поименованныхъ положеній, обязанъ въ возможно непродолжительный срокъ представить его къ мировому судьи, который рѣшаетъ, долженъ ли быть ребенокъ поставленъ подъ покровительство закона, или нѣтъ. Въ случаѣ утвердительнаго рѣшенія. малолѣтній предварительно помѣщается въ попечительное учрежденіе, или въ заведеніе благотворительнаго общества, иди въ сиротскій домъ, или къ частному лицу, а самое рѣшеніе передается на заключеніе прокурора республики, а этимъ послѣднимъ префекту.
   Попечительныя учрежденія, благотворительныя общества и частныя лица, взявшія къ себѣ по какой-либо причинѣ малолѣтняго безъ согласія его родителей, обязаны сдѣлать о томъ заявленіе въ теченіе 3-хъ дней, по поводу котораго мировой судья и рѣшаетъ, долженъ ли быть ребенокъ поставленъ подъ покровительство закона, или нѣтъ.
   Сами родители, если они неспособны или не въ состояніи выполняю свои обязанности надзора и воспитаніи, могутъ просить, указывая при этомъ причины, о помѣщеніи ихъ дѣтей куда либо на воспитаніе.
   Родители лишаются вполнѣ и навсегда всѣхъ правъ родительской власти, если они возбуждали, покровительствовали или способствовали проституціи и развращенію дѣтей; если они два раза осуждены, какъ виновники, соучастники или пособники преступленія, совершеннаго надъ ихъ дѣтьми, или какъ участники и пособники преступленія этихъ послѣднихъ.
   Родители могутъ быть вполнѣ или частью лишены пользованія правами родительской власти на срокъ отъ одного до пяти лѣтъ, въ случаѣ осужденія за преступленія противъ внутренней безопасности государства и противъ свободы гражданъ и въ случаѣ вторичнаго осужденія за кражу, злоупотребленіе довѣріемъ, мошенничество, прелюбодѣяніе, содержаніе любовницы въ супружескомъ жилищѣ, обычное возбужденіе малолѣтнихъ къ разврату, преступленія противъ нравственности, оставленіе дѣтей, нищенство, бродяжество, обычное пьянство и отдачу дѣтей лицамъ, занимающимся опредѣленными бродячими профессіями. Могутъ быть также лишены пользованія правами родительской власти и родители, не подвергшіеся предварительному осужденію, если ихъ привычное пьянство или явно дурное поведеніе опасны для здоровья, безопасности или нравственности дѣтей. Судъ, постановляющій о лишеніи родителей пользованія правами ихъ родительской власти, опредѣляетъ и ту сумму, которую обязаны уплачивать они, въ случаѣ ихъ состоятельности, за воспитаніе ихъ дѣтей.
   Расходы на воспитаніе покровительствуемыхъ, дѣтей возлагаются на общественное попечительство и на общины, совмѣстно съ департаментами и государствомъ.
   Этимъ я и закончу изложеніе различныхъ системъ предупредительно- исправительнаго воспитанія заброшенныхъ и преступныхъ дѣтей. Значительно разросшіеся размѣры настоящей статьи заставляютъ меня отказаться отъ изложенія тѣхъ же системъ въ другихъ государствахъ Европы и Америки. Впрочемъ, я избралъ наиболѣе типичныя страны.
   Я очертилъ исторически ходъ развитія вопроса, чтобы нагляднѣе показать, какъ подъ непосредственнымъ давленіемъ явленій дѣйствительности, нарощавшихъ число такъ называемыхъ опасныхъ классовъ, въ сознаніи обществъ передовыхъ государствъ Европы постепенно развивалось и крѣпло убѣжденіе, что вопросъ о заброшенныхъ дѣтяхъ не есть вопросъ только частной благотворительности, а, напротивъ, важный общественный вопросъ, и что во всѣхъ случаяхъ, когда родители съ умственно-нравственной стороны оказываются ниже возлагаемыхъ на нихъ обязанностей, государство и общество не могутъ уклоняться отъ вмѣшательства, а, напротивъ, должны брать воспитаніе дѣтей въ свои руки. Однимъ изъ наиболѣе полныхъ выраженій этого убѣжденія является недавно вотированный французскимъ сенатомъ законъ о покровительствѣ дѣтямъ, который, если только его практическое примѣненіе будетъ вполнѣ соотвѣтствовать положенной въ него мысли законодателя, даетъ въ руки общественной власти и частныхъ лицъ вполнѣ достаточныя средства, чтобы противудѣйствовать порчѣ и развращенію дѣтей ихъ порочными родителями. Читая текстъ французскаго закона и припоминая нашу русскую дѣйствительность, нельзя не пожелать, чтобы и русское законодательство вступило на тотъ же путь покровительства заброшеннымъ и загнаннымъ дѣтямъ. Конечно, меньшее развитіе обширныхъ городскихъ поселеній и фабричной промышленности, иное отношеніе народонаселенія къ пространству пока еще лишаютъ этотъ вопросъ у насъ той особой жгучести, какою онъ отличается во многихъ государствахъ Запада. Но и у насъ, вслѣдствіе широкаго развитія пьянства, начавшагося усиленнаго развитія крупной фабричной промышленности и численнаго возрастанія безземельнаго мѣщанства, вопросъ этотъ съ каждымъ днемъ получаетъ все большее и большее значеніе. Едва ли будетъ основательно бездѣятельно ожидать, чтобы онъ получилъ и ту же обостренность, какъ на Западѣ. Лучше пойти на встрѣчу возрастающему злу и во время задержать его дальнѣйшее развитіе.
   Постоянно возрастающая скученность населенія и постоянно увеличивающіяся для многихъ затрудненія въ пріобрѣтеніи средствъ существованія повсемѣстно, а въ томъ числѣ и у насъ, выдвигаютъ на первый планъ вопросъ о серьезномъ всеобщемъ народномъ образованіи и воспитаніи и о возможномъ сокращеніи числа общественно-убогихъ личностей. Къ невыгодѣ измѣняющееся отношеніе народонаселенія къ пространству, слѣдствія котораго въ большей или меньшей степени уже ощущаются повсюду въ Европѣ, все болѣе и болѣе дѣлаетъ невозможнымъ, безъ крайней опасности для общественнаго благосостоянія и спокойствія, предоставленіе всего дѣйствію "гармоніи интересовъ", устанавливаемой частной иниціативой, подъ вліяніемъ борьбы за возможно лучшее личное существованіе. Напротивъ, оно требуетъ строгаго порядка, сознательнаго и осмотрительнаго отношенія и направляющей и регулирующей мысли въ явленіяхъ общественной жизни и въ распредѣленіи общественныхъ силъ. Все это, понятно, не можетъ быть достигнуто усиліями одной общественной власти. Какъ бы послѣдняя ни была совершенна и какъ бы она пи была проникнута стремленіемъ къ общему благу, она, все-таки, окажется безсильна, если будутъ существовать во множествѣ узко - себялюбивыя и отупѣлыя массы, не обладающія чувствомъ долга, сознаніемъ солидарности общественныхъ интересовъ и пониманіемъ значенія общественныхъ явленій. При столкновеніи съ такими массами самыя лучшія начинанія исказятся и принесутъ дурной плодъ. Только достаточно сознательное отношеніе исполнителей,-- а такими является все общество, всѣ его члены,-- можетъ обезпечить дѣйствительное существованіе плодотворной мысли. Съ какимъ бы сочувствіемъ мы ни относились къ формамъ прошлаго и настоящаго, мы не можемъ не видѣть, что подъ вліяніемъ неустранимыхъ и находящихся внѣ воли человѣка факторовъ, онѣ постепенно клонятся къ упадку и смѣняются новыми, соотвѣтствующими новымъ условіямъ. Невольно преклоняясь предъ могуществомъ этихъ факторовъ, мы можемъ только заботиться о правильномъ ходѣ неизбѣжнаго развитія, стремленіе предотвратить которое было бы не только безполезно, но и пагубно, какъ проявленіе нашей неспособности къ необходимому приспособленію.
   Съ этой точки зрѣнія разумная культура и воспитаніе тѣхъ классовъ общества, которые преимущественно поставляютъ намъ заброшенныхъ и преступныхъ дѣтей, получаютъ особый смыслъ и значеніе. Но, ставя вопросъ о широкомъ развитіи ихъ воспитанія у насъ въ Россіи, мы тѣмъ самымъ, понятно, ставимъ вопросъ и о матеріальныхъ средствахъ дли этого. Изъ какого же источника взять эти послѣднія? Едва ли будетъ основательно надѣяться на одну только общественную дѣятельность и частный починъ. Если въ такой странѣ, какъ Англія, гдѣ общественная самодѣятельность значительно развита, государство считаетъ необходимымъ въ широкой мѣрѣ приходить на помощь дѣлу воспитанія заброшенныхъ и преступныхъ дѣтей, то намъ было, бы слишкомъ неосновательно расчитывать обойтись безъ этой послѣдней. У насъ болѣе, нежели гдѣ-либо, необходима правительственная иниціатива и широкая правительственная помощь въ этомъ дѣлѣ. Наши исправительные пріюты -- лучшее доказательство этого.
   Было бы весьма желательно также, чтобы къ обязательному участію въ столь важномъ и неотложномъ дѣлѣ были призваны и наши самоуправляющіяся единицы -- города и земства, а въ ближайшемъ будущемъ и непосредственно волости или приходы. На ряду съ этимъ, подъ бдительнымъ контролемъ правительственныхъ инспекторовъ, мѣстныхъ земствъ и городскихъ управленій, конечно, долженъ быть предоставленъ широкій просторъ и дѣятельности частныхъ лицъ, особенно обществъ.
   Ставя такимъ образомъ вопросъ, не слѣдуетъ, однако, упускать изъ вида, что нашъ теперешній государственный и земскій бюджеты слишкомъ обременены, чтобы удѣлить для этого достаточныя средства. Но останавливаться передъ затрудненіями въ такомъ важномъ дѣлѣ едва ли возможно. Поэтому лучшимъ средствомъ было бы установленіе, по примѣру Англіи, спеціальнаго налога въ пользу бѣдныхъ, который далъ бы возможность, не отягащая обыкновеннаго государственнаго и земскаго бюджетовъ, развить полную систему предупредительно-неправильнаго воспитанія.
   Мнѣ возразятъ па это, что такой налогъ былъ бы весьма отяготителенъ. Можетъ быть. Но не будемъ забывать той простой истины, что нищета и одичаніе, прогнанныя въ двери, неизбѣжно приходятъ въ окно. Кто, въ самомъ дѣлѣ, опредѣлитъ размѣръ крайне тяжелаго налога, неизбѣжно взимаемаго преступленіемъ съ общества какъ кровью, такъ и имуществомъ, или непосредственно поглощаемымъ, или затрачиваемымъ на сыскъ, на судъ и наказаніе? Кто опредѣлитъ далѣе размѣръ всѣхъ потерь въ производительномъ трудѣ, неразрывно связанныхъ съ преступленіемъ, нищенствомъ и бродяжествомъ? Впрочемъ, всего не перечтешь. Поэтому, прежде нежели говорить о тяжести налога для бѣдныхъ, слѣдовало бы хорошенько взвѣситъ всю дѣйствительно подавляющую тяжесть налога преступленія, нищенства и бродяжества. Мнѣ, по крайней мѣрѣ, кажется несомнѣннымъ, что все затраченное на разумно организованное призрѣніе и воспитаніе (а не только образованіе) съ избыткомъ возвратится обществу не только въ нравственномъ подъемѣ, но и въ подъемѣ его матеріальнаго благосостоянія, въ увеличеніи производительности труда страны и въ сокращеніи расходовъ на охраненіе, на судъ и тюрьмы.
   Что касается системы исправительнаго воспитанія, то мы уже видѣли, что опытъ государствъ Европы выработалъ ихъ нѣсколько типовъ. 1) Размѣщеніе въ частныя семьи; эта система особенно распространена въ Германіи и Америкѣ; въ послѣдней она практикуется Къ формѣ выселенія дѣтей въ западные штаты и размѣщенія въ семьи фермеровъ; 2) небольшія воспитательныя заведенія_по семейной системѣ Песталоцци или Верли; 3) нѣмецкіе Rettungsanetalt'ы, въ которыхъ первую стадію составляетъ воспитаніе въ заведеніяхъ, устроенныхъ! по системѣ Песталоцци, а вторую -- помѣщеніе для обученія въ частныя мастерскія; 4) система совмѣстнаго воспитанія или казарменная система; 5) система сложной семьи, представляющая также двѣ модификаціи: а) большія школы съ большими семьями (vетрэйская колонія) и в) небольшія школы съ небольшими семьями.
   Первая система, по моему мнѣнію, у насъ рѣшительно непримѣнима. По отношенію къ ней слышится много справедливыхъ и основательныхъ упрековъ даже на Западѣ, гдѣ средній уровень общаго образованія, а, главное, культуры значительно выше. Всякій, вѣроятно, слыхалъ о воспитаніи въ деревняхъ питомцевъ нашего Воспитательнаго Дома, гдѣ ихъ пріемъ стадъ промысломъ, ведущимся на коммерческомъ началѣ. То же въ значительной мѣрѣ нужно сказать и о сложной системѣ нѣмецкихъ Rettuugsanstalt'oBV Дурное состояніе нашихъ ремесленныхъ мастерскихъ дѣлаетъ эту систему у насъ, по меньшей мѣрѣ, пока нежелательной. На это мнѣ, конечно, замѣтятъ, что не заброшенныя и не преступныя дѣти проходятъ же черезъ ремесленныя мастерскія. Но не будемъ забывать, что первыя въ значительномъ числѣ случаевъ, какъ увидимъ далѣе, натуры недостаточныя, склонныя къ паденію, а потому требующія болѣе тщательнаго ухода, безъ котораго они легко попадаютъ на путь порока и преступленія. О нѣкоторыхъ неудобствахъ системы маленькихъ школъ по системѣ Песталлоци я уже говорилъ какъ въ первой, такъ я въ этой статьѣ, а потому я не стану возвращаться къ нимъ болѣе. Система совмѣстнаго казарменнаго воспитанія также мало удобна для заброшенныхъ и преступныхъ дѣтей. При ней невозможенъ тщательный надзоръ и индивидуализація воспитанія, необходимыя для недостаточныхъ натуръ, съ которыми такъ часто приходится имѣть дѣло въ исправительныхъ школахъ.
   Наиболѣе удобной, а потому и желательной представляется, по моему мнѣнію, сложно-семейная система швейцарскихъ школъ. При незатѣйливомъ устройствѣ, ихъ постройка и содержаніе, какъ показываетъ примѣръ г. Бонжанъ, обошлись бы не дорого.
   Желательно, чтобы школы были двухъ родовъ: 1) для малолѣтнихъ отъ 6--12 л., въ нѣкоторыхъ случаяхъ до 13 и 14 л., и 2) для болѣе взрослыхъ отъ 12--18 л. Удобный размѣръ, не превышающій силъ одного завѣдывающаго школой, это отъ 60--80 чел., въ крайнемъ случаѣ до 100. Отдѣльныя семьи иди маленькія группы (я не стою за названіе; дѣло не въ немъ, а въ возможности индивидуализаціи, обособленія и тщательнаго надзора), размѣщенныя въ отдѣльныхъ домахъ или частяхъ дома, въ школахъ для малолѣтнихъ могли бы быть обширнѣе -- отъ 15--20 и даже 25 чел. въ каждой, тогда какъ для болѣе взрослыхъ не желательно, что бы онѣ превышали 10--15 чел. Въ возрастѣ отъ 12--18 л. въ ребенкѣ начинаютъ звучать новыя струны и зарождаются новыя, часто весьма сильныя и опасныя чувственныя влеченія, требующія тщательнаго надзора и культуры. Во главѣ отдѣльныхъ группъ или семей въ школахъ для малолѣтнихъ, женскихъ и мужскихъ, желательно бы видѣть воспитательницъ, а не воспитателей. Женское, болѣе мягкое вліяніе особенно полезно и плодотворно въ этотъ возрастъ.
   Воспитатель или воспитательница должны сами работать съ дѣтьми, жить съ ними и учить ихъ въ школѣ. Только при такихъ условіяхъ возможно всестороннее изученіе ребенка.
   Устройство смѣшанныхъ школъ для малолѣтнихъ обоихъ половъ, какъ это практикуется за границей, при тщательности надзора, было бы весьма полезно, но устройство такихъ же школъ для дѣтей' старшаго возраста, пожалуй, нѣсколько рискованно.
   Смѣшанный типъ землелѣльческо-ремесленныхъ школъ мнѣ кажется наиболѣе удобнымъ и наиболѣе соотвѣтствующимъ нашимъ бытовыхъ условіямъ. Земледѣльческія школы, съ ихъ здоровыми вліяніями и благопріятною обстановкой, представляютъ слишкомъ значительныя выгоды для исправительнаго воспитанія, чтобы ими можно было бы воспользоваться. Но одного земледѣлія недостаточно и оно далеко не всегда можетъ обезпечивать человѣка. Нашъ крестьянинъ, кромѣ земледѣлія, знаетъ отхожій промыселъ или мѣстное кустарное производство, которое и поглощаетъ у него излишекъ времени, остающійся отъ земледѣльческихъ работъ. Подобно этому, и въ исправительныхъ школахъ, по примѣру новѣйшихъ швейцарскихъ школъ, слѣдовало бы лѣтомъ занимать дѣтей прекрасно вліяющими на здоровье и нравственную сторону человѣка полевыми, огородными и садовыми работами, а зимой обученіемъ тому или другому ремеслу. Желательно только, чтобы всегда, какъ вполнѣ основательно совѣтовалъ г. Бонжанъ на международномъ конгрессѣ, обращали вниманіе, чтобы занятія земледѣліемъ не были какою-то шуткой и чтобы дѣти, имѣя возможность выполнять всѣ земледѣльческія работы, серьезно знакомились съ нимъ. Для этого, конечно, должно существовать соотвѣтствіе между количествомъ занятыхъ рукъ и количествомъ обрабатываемой земли.
   Помѣщеніе въ исправительныя школы на короткіе, произвольно опредѣляемые сроки, по моему мнѣнію, рѣшительно не должно бы имѣть мѣста. Не будемъ забывать, что мы имѣемъ дѣло съ исправительнымъ воспитаніемъ. Въ наши пріюты дѣти иногда помѣщаются на сроки, измѣряемые днями. Но какой смыслъ могутъ имѣть такія мѣры? Ни исправляющаго, ни даже устрашающаго вліянія, какъ учитъ опытъ, онѣ оказывать не могутъ и потому въ большинствѣ случаевъ являются почти полной потерей и труда, и времени, и издержекъ. Однообразнымъ срокомъ пребыванія въ исправительной школѣ, если только мы имѣемъ въ виду дѣйствительно исправительное воспитаніе, кажется, слѣдовало бы принять 18-ти лѣтній или, по меньшей мѣрѣ, 17-ти лѣт. возрастъ. Въ тѣхъ случаяхъ, когда подростокъ поступалъ бы въ школу сравнительно поздно и когда до 17 или 18 лѣтъ ему оставался бы лишь годъ или нѣсколько мѣсяцевъ--время рѣшительно недостаточное для полученія сколько-нибудь серьезныхъ результатовъ -- пребываніе въ школѣ могло бы быть продолжаемо до 19 или 20 л.
   Но что дѣлать съ достигшими 18 лѣтъ и выходящими изъ школы? Можно ли предоставлять ихъ собственнымъ силамъ и заботамъ, считая свои обязанности поконченными? Мнѣ кажется несомнѣннымъ, что руководство со стороны общества и его попечительство надъ заброшенными дѣтьми должны продолжаться до 21 года, то-есть до періода гражданскаго совершеннолѣтія. При нормальныхъ условіяхъ они лежать на семьѣ, въ которой подростки и находятъ естественную опору въ важные моменты ихъ жизни. При отсутствіи же семьи, физическомъ или нравственномъ, руководство и попечительство, въ видахъ восполненія, необходимо должны переходить къ обществу и выполняться имъ. Стоитъ только, напримѣръ, заглянуть въ послѣдній сводъ статистическихъ свѣдѣній по дѣламъ уголовнымъ за 1879 годъ, чтобы убѣдиться, что уже сравнительно значительный процентъ преступленій выпадаетъ на возрастъ отъ 17--21 года. Этотъ періодъ представляетъ собою опасный періодъ въ жизни человѣка. Физическія силы, а, главное, чувственныя влеченія въ эту эпоху достигаютъ почти полнаго развитія и приравниваютъ подростка къ взрослому, тогда какъ,--что особенно важно,--сдерживающая сила представленій и разсудочной дѣятельности остаются еще недоразвитыми. По своимъ силамъ и интензивности чувственныхъ влеченій, подростокъ въ эту пору почти уже взрослый, а по способности управлять собой онъ въ значительной мѣрѣ еще ребенокъ. А, между тѣмъ, въ эту эпоху въ человѣкѣ развивается усиленное стремленіе къ дѣятельности, жажда наслажденій и сильныхъ впечатлѣній. Понятно, что въ такую пору человѣкъ не долженъ быть оставляемъ одинъ, безъ руководства и надзора, особенно человѣкъ, уже отчасти подбитый и знакомый съ преступленіемъ. Но невозможно держать и въ школѣ слишкомъ взрослыхъ подростковъ. Они уже переросли ее и требуютъ признанія ихъ личности. Не опека, а попечительство нужно имъ. Изъ такихъ молодыхъ людей слѣдовало бы формировать переходныя полусвободныя земледѣльческо-ремесленныя артели съ особыми завѣдующими во главѣ, которые и должны давать тонъ ея жизни. Въ нихъ подростки хотя и могутъ пользоваться значительною долею свободы, но все еще должны находиться подъ нѣкоторымъ руководствомъ. Добрые плоды, пріобрѣтенные въ школѣ, должны закрѣпляться здѣсь и получать большую устойчивость. Всѣ расходы артели должны покрываться изъ заработковъ, а излишекъ долженъ распредѣляться между ея членами. На мѣста завѣдывающихъ слѣдовало бы назначать опытныхъ и практическихъ воспитателей, хорошо знакомыхъ съ дѣйствительной жизнью и умѣющихъ дѣйствовать совѣтами. Пребываніе въ артели должно быть обязательное; болѣе важныя нарушенія въ ней порядка или уходъ ивъ нея должны влечь за собою представленіе къ суду.
   Съ наступленіемъ гражданскаго совершеннолѣтія, заброшенныя и преступныя дѣти, подвергавшіяся исправительному воспитанію, должны освобождаться отъ всякой опеки и попечительства. Изъ нихъ хорошо бы формировать, съ временными ссудами на первое обзаведеніе и съ отводами земли для поселеній, вполнѣ свободныя артели {Мысль о полусвободныхъ и вполнѣ свободныхъ артеляхъ для малолѣтнихъ преступниковъ принадлежитъ Гр. П. Коновницину, который предложилъ ее на обсужденіе перваго съѣзда представителей русскихъ исправительныхъ пріютовъ}. Люди, прошедшіе достаточную школу предварительнаго воспитанія и выправки, въ большинствѣ случаевъ, вѣроятно, оказались бы вполнѣ подготовлены въ жизни и дѣятельности въ такихъ артеляхъ. Но понятно, что вступленіе въ нихъ, также какъ и они сами въ своихъ внутреннихъ распорядкахъ, должны быть вполнѣ свободны. Общество, въ видахъ собственныхъ выгодъ, можетъ только способствовать ихъ образованію, но не принуждать къ нему.
   Такова въ общихъ чертахъ должна бы быть полная система исправительно-воспитательныхъ учрежденій. Теперь посмотримъ, какова желательная система воспитательныхъ вліяній въ исправительныхъ школахъ? Но для этого намъ предварительно необходимо хотя немного познакомиться съ наиболѣе общими особенностями заброшенныхъ и преступныхъ дѣтей, на которыхъ приходится воздѣйствовать. При этомъ, я, конечно, далекъ отъ мысли представить здѣсь очеркъ ихъ психо-физическихъ особенностей и ихъ подробную классификацію, что завлекло бы меня слишкомъ далеко за возможные предѣлы настоящей статьи. Я имѣю въ виду указать лишь нѣкоторыя, наиболѣе выдающіяся особенности этихъ дѣтей и тѣмъ самымъ намѣтить и характеръ предстоящей задачи.
   Лимфатическій темпераментъ, золотушность, малокровіе, предрасположеніе къ груднымъ болѣзнямъ и запоздалость развитія весьма распространены между населеніемъ исправительныхъ школъ. По словамъ директора учрежденія Песталоцци въ Лейпцигѣ, г. Демута, почти всѣ поступающіе въ его школу или золотушны, или анемичны. На мой вопросъ о числѣ золотушныхъ, въ бельгійской рюиследской школѣ мнѣ отвѣтили, что такихъ будетъ процентовъ 30. Такой же процентъ золотушныхъ приблизительно считаютъ и въ видѣнныхъ мною германскихъ Rettungsanstalt'ахъ. При осмотрахъ лично меня всегда поражало рѣзко бросающаяся въ глаза малая одаренность большинства дѣтей и ясно выраженная порочность ихъ организаціи, проявляющаяся въ дурномъ образованіи головъ и особенно лбовъ, въ выраженіи лицъ, въ неправильномъ строеніи ушей, въ дурномъ развитіи груди и вообще частей тѣла и проч.
   Въ полномъ соотвѣтствіи съ такимъ органическимъ состояніемъ находятся и нравственныя качества. Однимъ изъ характеристическихъ особенностей населенія исправительныхъ школъ являются лѣность, вялость, дряблость воли, нерасположеніе къ усидчивому труду, отсутствіе энергіи и настойчивости, склонность ко лжи и кражамъ, часто усиленная раздражительность, измѣнчивость настроенія и малое умственное развитіе. Въ документахъ этихъ заведеній часто приходится читать такія характеристики: 1) родители бѣдняки и предаются пьянству,-- ребенокъ лѣнтяй, бродяга и непослушный; 2) отецъ бродяга и пьяница, -- ребенокъ вялъ, лѣнивъ и страненъ; онъ бродяга и лгунъ, и т. д., и т. д., все въ томъ же родѣ. По словамъ директора колоніи Serix, большинство воспитанниковъ не любятъ классныхъ занятій и умственнаго напряженія, и вообще всего, требующаго усидчивости и сосредоточеннаго вниманія. Учитель школы Круазеть говорилъ мнѣ, что большинство воспитанниковъ ихъ школы вялы, лѣнивы и требуютъ постоянныхъ понуканій, что настроеніе ихъ измѣнчиво и что они мало любятъ классныя занятія и предпочитаютъ имъ мускульный трудъ. По словамъ директора туринской школы La Geoerala, большинство ея воспитанниковъ представляются малоодаренными, лѣнивыми и не энергичными: многіе изъ нихъ весьма раздражительны. Особенно нервно-ослабленными, по словамъ директора бехтельнской колоніи, представляются бродяги и дѣти привычныхъ пьяницъ. Между воспитанниками его школы встрѣчаются дѣти съ усиленнымъ развитіемъ подовыхъ инстинковъ; многіе изъ нихъ отличаются и слабостью пищеварительнаго аппарата. У многихъ, по мнѣнію директора, есть что-то въ крови. По словамъ г. Демута, дѣти, проходящія черезъ его школу, въ громадномъ большинствѣ случаевъ лишены воли (Willenlos), нравственно истощены и сильно склонны ко лжи и кражамъ. По свидѣтельству отчета саратовскаго исправительнаго заведенія, лѣнь, нерадѣніе, отвращеніе отъ работы, наклонность къ удовлетворенію похотей и страсть къ удовольствіямъ являются отличительными чертами воспитанниковъ пріюта и т.д.
   Процентъ странныхъ невидимому, прирожденно-дурныхъ натуръ въ различныхъ исправительныхъ заведеніяхъ опредѣляется различно. Въ метрэйской колоній такихъ считаютъ около 3%. По мнѣнію директора рюиследской школы, подобныхъ дѣтей можно считать 4 или 5%. Директоръ намюрской шкоды считаетъ ихъ 3 или 4%, причемъ онъ замѣчаетъ, что подобныя натуры встрѣчаются рѣже между дѣвочками, нежели между мальчиками. Но словамъ учительницы городскаго дѣтскаго сада для дѣтей бѣдныхъ во Фрейбургѣ г-жа Росъ, въ числѣ 100 чел. (около половины которыхъ золотушныхъ), она имѣетъ человѣкъ 12 bösartige Kinder, не поддающихся ни ласкѣ, ни строгости. На мой вопросъ о причинѣ, она отвѣчала, что эти дурныя качества натуры, по ея мнѣнію, унаслѣдованы отъ родителей. Она нарочно справлялась о семьяхъ тай ихъ дѣтей и всегда узнавала, что это крайне дурныя семьи, въ которыхъ происходятъ постоянно ссоры и драки и въ которыхъ родители по большей части пьяницы.
   Таковы въ общихъ чертахъ особенности воспитанниковъ исправительныхъ школъ, зачатыхъ, родившихся и получившихъ первыя впечатлѣнія жизни среди бѣдности, невѣжества, пьянства, порока, а нерѣдко и преступленія. Не трудно видѣть, что большинство ихъ суть личности недостаточныя, порочныя организаціи. Одни изъ нихъ отличаются нервностью и раздражительностью, часто странными и непонятными душевными движеніями и, въ то же время, дряблостью и неустойчивостью. Другіе представляются натурами вполнѣ истощенными, апатичными, безвольными, съ беззвучною сферою высшихъ чувствъ, неразвитымъ инстинктомъ, но сильными чувственными влеченіями, зарождающимися въ системахъ ихъ растительной жизни. Не узнать этихъ типовъ въ приведенныхъ описаніяхъ нельзя; они слишкомъ рѣзко очерчены.
   Восполнить эти недостаточныя, а потому и опасныя натуры, сдѣлать ихъ безвредными и терпимыми въ совмѣстной жизни въ обществѣ призвана исправительная школа, задача которой поэтому довольно ясна. Она, какъ и всегда, опредѣляется, съ одной стороны, цѣлью дѣятельности, а съ другой -- качествами матеріала, на который надо воздѣйствовать. Выработать прочныя, противудѣйствующія злу привычки, ослабить непропорціонально развитыя чувственныя влеченія, заставить вибрировать ослабленную струну высшихъ чувствъ общественности, развить неразвитую интеллектуальную сферу и, наконецъ, укрѣпить почти отсутствующую волю, -- такова сама собою намѣчающаяся задача. Я, конечно, не стану вдаваться въ ея подробное разсмотрѣніе, что потребовало бы цѣлаго тома, и ограничусь лишь нѣсколькими замѣчаніями.
   Средства, которыя даетъ природа въ руки всякаго способнаго воспитателя для борьбы съ прирожденными или пріобрѣтенными недостатками,-- это возможно большее, но соразмѣрное упражненіе полезнаго и ослабленіе неупражненіемъ всего вреднаго. Вліяніемъ этихъ немногихъ, но могущественныхъ средствъ, какъ показываетъ практика заведеній для идіотовъ, значительно увеличиваются даже размѣры головы у вполнѣ обездоленныхъ природою людей -- идіотовъ и къ нимъ прививаются хорошія человѣческія чувства. До какого часто удивительнаго совершенства доводитъ систематическое упражненіе органы, это мы видимъ на примѣрѣ хотя бы акробатовъ. Правда, у нихъ дѣло идетъ о мускульномъ развитіи. Но какимъ законамъ слѣдуетъ развитіе мускулатуры, такимъ же законамъ слѣдуетъ и развитіе всѣхъ остальныхъ органовъ, составляющее необходимый матеріальный субстратъ нравственныхъ качествъ. Поэтому расчитанное, систематическое и терпѣливое упражненіе и неупражненіе, подкрѣпляемыя, конечно, благопріятною гигіеническою обстановкою и соотвѣтствующимъ, питаніемъ, даютъ въ руки воспитателя достаточныя средства для разрѣшенія возлагаемой на него, хотя и трудной, но доступной задачи.
   Наиболѣе удобный типъ исправительныхъ школъ есть смѣшанный. Онъ указывается самимъ характеромъ организаціи большинства питомцевъ исправительныхъ заведеній и инстинктивно развивающимся въ нихъ стремленіемъ къ подвижному мускульному труду. Земледѣльческія, садовыя и огородныя занятія, комбинированныя съ занятіями ремеслами, будутъ поэтому- чрезвычайно пригодны для повышенія тона ихъ пониженнаго кровообращенія, требующаго укрѣпленія и стимулированія. Не слѣдуетъ только забывать, что нервно-ослабленныя натуры требуютъ болѣе частой смѣны въ занятіяхъ и болѣе частыхъ интерваловъ между ними, которые даютъ имъ возможность накоплять быстро истощающуюся въ нихъ энергію.
   Устройство морскихъ школъ для дѣтей, нуждающихся въ усиленной подвижности занятій и въ большомъ разнообразіи впечатлѣній, могло бы принести, какъ показываютъ примѣры Бельгіи и Англіи, также значительную долю пользы.
   Усиленное вниманіе въ исправительныхъ школахъ должно сосредоточиваться на выработкѣ въ дѣтяхъ устойчивыхъ и полезныхъ привычекъ. На привычкахъ основывается физическая и нравственная жизнь человѣка и изъ нихъ въ большей своей части слагается она. Поэтому выработка и укрѣпленіе осмысленныхъ и полезныхъ привычекъ есть дѣло первой важности въ воспитаніи вообще и въ исправительномъ въ частности. Впослѣдствіи хорошія привычки представятъ собою сильнѣйшіе задерживательные моменты противъ дурныхъ вліяній и дурныхъ влеченій, увлекающихъ человѣка на путь порока и преступленія. Онѣ особенно важны для такихъ, недостаточныхъ и легко подчиняющихся натуръ, какими представляется большинство воспитанниковъ исправительныхъ школъ. Поэтому понятно, насколько необходимо пріученіе ребенка въ школѣ къ строгому порядку, точности, терпѣнію, настойчивости, чистотѣ и чистоплотности, а, главное, къ постоянному подтягиванію себя. Для этого какъ въ жизни отдѣльной группы, такъ и въ жизни всего заведенія необходимо должна существовать строгая система, допускающая нѣкоторыя колебанія въ извѣстныхъ предѣлахъ, но за то проводимая съ этими колебаніями безъ всякихъ уже отступленій. Все это можетъ бытъ достигнуто только самымъ тщательнымъ надзоромъ воспитателей, ихъ систематичностью и внимательностью даже къ мелочамъ. Воспитатель не долженъ говорить себѣ, что то или другое мелочь, которая поэтому сегодня можетъ быть просмотрѣна. Изъ мелочей слагается вся жизнь человѣка и тотъ, кто, путемъ постоянныхъ упражненій, не привыкъ сдерживаться въ мелочахъ, не будетъ въ состояніи сдерживаться и въ важномъ.
   При выработкѣ привычекъ, необходимо, однако, напередъ объяснять достаточно взрослымъ подросткамъ (а такими бы всѣ были въ школѣ втораго возраста) смыслъ правилъ, полезность ихъ соблюденія и весь вредъ ихъ нарушенія, а затѣмъ требовать неуклоннаго ихъ исполненія. Только при такомъ пріемѣ правила не будутъ казаться произволомъ, привычки будутъ осмысляться, умъ привыкнетъ работать и обращать вниманіе на мелочи и въ ребенкѣ не разовьется пассивное противудѣйствіе и желаніе втихомолку обходить правила. Вообще желательно, чтобы замѣчанія, по возможности, дѣлались съ краткими объясненіями, которыя лучше всякихъ длинныхъ нравоученій познакомятъ ребенка, на рядѣ конкретныхъ и многообразныхъ случаевъ жизни, съ правилами практической нравственности. Такимъ путемъ въ ребенкѣ, во время его пребыванія въ школѣ, выработаются твердыя привычки и, притомъ, привычки осмысленныя, а, вмѣстѣ съ тѣмъ, и живое понятіе о необходимомъ и должномъ, а затѣмъ уже, путемъ обобщенія, и понятіе о долгѣ.
   Крайне желательно также, чтобы грубыя шутки и грубое обращеніе другъ съ другомъ и всякое разгильдяйничество въ манерахъ вообще, которое, къ сожалѣнію, мнѣ приходилось встрѣчать въ нѣкоторыхъ школахъ, тщательно и настойчиво искоренялись, п чтобы, напротивъ, къ дѣтямъ, по возможности, прививались формы вѣжливости. Заброшенныя и преступныя дѣти и безъ того обыкновенно крайне грубы, а потому необходимо употреблять всѣ усилія для борьбы съ ихъ загрубѣлостью.
   Путемъ такого тщательнаго надзора и прекращенія въ зародышѣ серьезныхъ уклоненій сама собой устранится необходимость въ строгихъ мѣрахъ. Въ тѣхъ же случаяхъ, когда послѣднія почему-либо окажутся нужны, будетъ достаточно лишенія виновнаго участія въ общихъ удовольствіяхъ и, какъ предлагаетъ М. H. Р. въ своей статьѣ, помѣщенной въ Русской Мысли, удаленія отъ общества сотоварищей, какъ человѣка нетерпимаго въ немъ.
   Для культуры сферы чувствъ, кромѣ хорошаго, благожелательнаго и любовнаго отношенія воспитателя къ воспитанникамъ и, слѣдовательно, вліянія хорошаго примѣра, столь всегда и вездѣ желательнаго и важнаго, прекраснымъ средствомъ можетъ служить развитіе чувства красоты и эстетическихъ чувствъ вообще, при помощи всего, не соединеннаго съ излишествомъ и роскошью и легко доступнаго всякому, при добромъ желаніи и усиліяхъ. Природа въ этомъ отношеніи служитъ неисчерпаемымъ источникомъ. Простое, незатѣйливое, но красиво расположенное въ зелени, чистое и уютное зданіе школы; красивый плодовый садъ съ цвѣтниками и огородомъ, хорошо устроенный птичій дворъ и пасѣка,-- все это можетъ доставлять эстетическое удовольствіе и наслажденіе, а, вмѣстѣ съ тѣмъ, а выгоду для заведенія. Развитіе вкуса къ культурѣ красивыхъ растеній дѣйствуетъ смягчающе на нравы. Растеніями, казалось бы, удобно было бы декоратировать не только садъ, но и нѣкоторыя внутреннія помѣщенія школы. Отчего не пользоваться тѣмъ, что щедро дается природой и находится въ рукахъ у всякого, почти не требуя ни труда, ни усилій?
   Другимъ прекраснымъ средствомъ развитія эстетическихъ вкусовъ можетъ служить музыка и пѣніе. Музыка заставляетъ звучать струны чувства и, умѣренно употребляемая, служитъ, какъ доказываетъ опытъ, хорошимъ стимуломъ для оживленія и повышенія энергіи органическихъ процессовъ. Во всѣхъ лучшихъ заграничныхъ школахъ существуютъ хорошо организованные музыкальные хоры. Игру такихъ школьныхъ оркестровъ мнѣ пришлось слышать въ метрэйской колоніи, въ дуэрской и рюиследской школахъ и пр. Въ сожалѣнію, музыкѣ въ нихъ обучается слишкомъ малое число воспитанниковъ. Въ метрэйской колоніи на 800 воспитанниковъ музыкѣ обучалось только 30. Въ нѣмецкихъ и швейцарскихъ школахъ пѣнію обучаются всѣ и, притомъ, обучаются весьма хорошо. Слышанный мною, напр., въ колоніи Serix дѣтскій хоръ отличается такимъ прекраснымъ исполненіемъ, что доставляетъ дѣйствительно большое удовольствіе. Мнѣ казалось бы, что обученіе музыкѣ и пѣнію надо возможно болѣе распространить и обучать дѣтей игрѣ не только на хоровыхъ, но и на инструментахъ одиночныхъ. Школьные оркестры и хоры, развивая въ дѣтяхъ эстетическіе вкусы и потребности, могли бы въ значительной мѣрѣ способствовать морализаціи обездоленныхъ дѣтей и смягченію ихъ загрубѣлыхъ нравовъ. Они бы могли принимать дѣятельное участіе въ домашнихъ празднествахъ, отъ времени до времени устраиваемыхъ въ школахъ. Какъ благотворно дѣйствуетъ музыка, показываетъ хотя бы примѣръ мелонской тюрьмы во Франціи, гдѣ заведенный оркестръ значительно понизилъ число проступковъ и наказаній въ тюрьмѣ.
   Говоря о вліяніи музыки, здѣсь кстати можно сказать нѣсколько словъ и объ удовольствіяхъ вообще.
   Стремленіе къ наслажденію и отвращеніе отъ непріятности и страданія присущи природѣ человѣка и представляютъ собою фактъ, съ которымъ необходимо считаться воспитанію. Особенно сильно это стремленіе у наслѣдственно перво-истощенныхъ и недостаточныхъ организацій, съ которыми по большей части приходится имѣть дѣло въ исправительныхъ школахъ. Часто испытываемыя ими непріятныя внутреннія состоянія -- прямое и необходимое слѣдствіе ихъ нервной истощенности и недостаточности -- заставляютъ ихъ, какъ мы видѣли, жадно искать удовольствій. Задача разумнаго воспитанія состоитъ не въ безполезной борьбѣ съ явленіемъ, присущимъ природѣ человѣка, а въ его признаніи и въ разумномъ согласованіи съ нимъ своихъ дѣйствій. Дѣятельность исключительно подъ вліяніемъ чувства долга есть удѣлъ также исключительныхъ натуръ, которыя встрѣчаются рѣдко вообще, а тѣмъ болѣе между населеніемъ исправительныхъ школъ. Поэтому одной изъ главнѣйшихъ задачъ воспитанія вообще, а исправительнаго въ частности является пріученіе ребенка наслаждаться безъ вреда для себя и другихъ. Отъ того или иного рѣшенія этой задачи и будетъ зависѣть, пойдетъ ли впослѣдствіи человѣкъ искать наслажденій въ кабакъ, или онъ найдетъ для себя такія удовольствія, которыя будутъ вполнѣ согласимы какъ съ его личнымъ длящимся благомъ, такъ и съ благомъ всѣхъ его окружающихъ. Къ несчастью, эту крайне важную задачу воспитанія часто, а въ исправительныхъ школахъ почти и всегда, упускаютъ изъ вида и думаютъ приготовить изъ человѣка какую-то рабочую машину, имѣющую только отдыхъ, но неудовольствія. Эта роковая ошибка не замедляетъ сказываться, и школьный выпущенникъ, въ своей вполнѣ естественной погонѣ за удовольствіями, часто и скоро дѣлается посѣтителемъ кабаковъ и различныхъ притоновъ разгула, которые и оказываютъ на него свое пагубное вліяніе. Поэтому организація полезныхъ народныхъ удовольствій имѣетъ громадную важность, а пріученіе съ дѣтства человѣка безвредно наслаждаться составляетъ, повторяю опять, одну изъ важнѣйшихъ задачъ воспитанія вообще, а исправительнаго въ частности.
   Система наградъ удовольствіями мнѣ не кажется желательной. Не слѣдуетъ пріучать ребенка торговать своими поступками и согласовать свое поведеніе съ размѣрами ожидаемыхъ оплатъ. Человѣкъ вообще, а ребенокъ въ частности должны поступать хорошо не потому, что это только выгодно, а потому, что такъ должно. Единственной наградой можетъ служить при случаѣ и кстати выраженная похвала и одобреніе и вообще хорошее отношеніе. Удовольствія же должны доставляться дѣтямъ обыкновенно и только дурное поведеніе должно временно исключать ребенка изъ общества его веселящихся товарищей.
   Однимъ изъ средствъ доставленія удовольствій въ школѣ должно, конечно, служить устройство различныхъ возможно-разнообразныхъ игръ, которыми могутъ наполняться промежутки отдыха и въ которыхъ дѣти чувствуютъ такую естественную потребность. Желательно, чтобы выбираемыя игры, по возможности, болѣе пріучали ребенка соображать и думать. Это особенно необходимо для недостаточныхъ организацій съ лѣнивымъ мышленіемъ. Во время игръ вниманіе ребенка возбуждено и сосредоточено, а при такихъ условіяхъ все гораздо лучше усвоивается и запечатлѣвается, а потому способный воспитатель не долженъ упускать столь благопріятныхъ моментовъ для воздѣйствія и долженъ пользоваться играми и удовольстіями, какъ прекрасными воспитательными средствами.
   Для той же цѣли могли бы служить время отъ времени (хотя бы каждое воскресенье) устраиваемые домашнее праздники съ объяснительными чтеніями, по возможности съ картинами, музыкой, танцами, пѣніемъ.
   Прекраснымъ развивающимъ средствомъ могли бы служить, особенно лѣтомъ между работъ, отдаленныя продолжительныя прогулки дня на два, на три, доставляющія дѣтямъ особенно необходимое для нихъ въ этотъ возрастъ разнообразіе впечатлѣній и наглядно знакомящія ихъ со многими явленіями жизни.
   Всѣ эти удовольствія стоили бы не дорого и могли бы быть организованы собственными средствами. Даже необходимо, чтобы они были возможно болѣе просты, чтобы воспитанникъ школы и впослѣдствіи, при доброй водѣ и нѣкоторыхъ усиліяхъ, могъ пользоваться ими.
   Высказываясь за организацію цѣлой системы удовольствій, я, въ то же время, рѣшительно высказался бы противъ ихъ смѣшенія съ трудомъ и занятіями. Послѣднія всегда должны носить серьезный характеръ и во время ихъ физіономія школы должна вполнѣ измѣняться. Сравнительная снисходительность во время однихъ должна смѣняться требовательностью во время другихъ. Этого необходимо требуетъ экономія организма.
   При такой организаціи системы удовольствій и при ихъ правильной смѣнѣ съ періодами серьезнаго труда, ребенокъ не побѣжитъ изъ школы; напротивъ, у него установится прочная связь съ нею, и онъ будетъ представлять почву, вполнѣ пригодную для воспитательныхъ воздѣйствій. Такая система, разумно проводимая, дала бы возможность низвести до minimum'а вредно дѣйствующія наказанія. Временное удаленіе изъ среды товарищей и лишеніе участія въ ихъ удовольствіяхъ были бы очень чувствительны для ребенка и, притомъ, представлялись бы его уму естественными слѣдствіями его дурнаго поведенія.
   Развитіе разумно-умственной дѣятельности представляется также одной изъ важнѣйшихъ задачъ воспитанія. Эта дѣятельность у недостаточныхъ натуръ, съ которыми приходится имѣть дѣло въ исправительныхъ заведеніяхъ, представляется, какъ мы видѣли, крайне вялой. Представленія у нихъ оказываютъ малое задерживающее и непроявляющее вліяніе, а потому чувственныя влеченія почти безпрепятственно являются опредѣлителями дѣйствій. Укрѣпить вліяніе представленій, усилить направляющую умственную дѣятельность и тѣмъ повысить самообладаніе, -- это значитъ культивировать сферу дѣятельности. Я, конечно, не могу здѣсь вдаваться въ подробное разсмотрѣніе пріемовъ такой культуры. Ограничусь только нѣсколькими замѣчаніями.
   Однимъ изъ средствъ служитъ, конечно, классное обученіе, которое, для приданія представленіямъ большей живости и яркости, должно быть возможно нагляднымъ и конкретнымъ. Въ швейцарскихъ школахъ въ классное обученіе, въ числѣ прочихъ предметовъ, введено такъ называемое enseignement civique (букв. гражданское обученіе). Хотя характеръ его еще не вполнѣ опредѣлился, тѣмъ не менѣе, основная идея его ясна: познакомить ребенка съ его будущими многообразными обязанностями, какъ члена человѣческаго общества, и уяснить ему тѣсную связь его личнаго блага съ благомъ общественнымъ. Можно только усиленно рекомендовать такой пріемъ. Подобныя уроки-бесѣды дали бы возможность способному воспитателю, на рядѣ примѣровъ изъ жизни, выяснить ребенку смыслъ взаимныхъ человѣческихъ отношеній и слѣдствія его поступковъ какъ для него самого, такъ и для всѣхъ его окружающихъ. Желательно вообще, чтобы воспитатель, по поводу различныхъ явленій повседневной жизни, почаще обращалъ вниманіе своихъ воспитанниковъ на причинную зависимость явленій и тѣмъ развивалъ бы въ нихъ привычку руководствоваться предвѣдѣніемъ явленій, которая вырабатывается только упражненіемъ. Желательно также, чтобы и обученіе не ограничивалось только классными занятіями. Необходимо, чтобы воспитатели, по примѣру Берли, пользовались всѣми благопріятными моментами 'возбужденія вниманія воспитанниковъ и давали бы имъ разъясненія во время отдыха, прогулокъ, работъ и занятій.
   Таковъ въ общихъ чертахъ желательный характеръ исправительныхъ школъ. Едва ли нужно говорить, что при ихъ устройствѣ главная задача -- тщательный и осмотрительный выборъ завѣдывающаго и воспитателей. Для подготовки послѣднихъ особенно было бы желательно учрежденіе хотя одного образцоваго заведенія, которое могло бы, какъ я уже говорилъ выше, послужить питомникомъ и практической школой для воспитателей заведеній для заброшенныхъ и преступныхъ дѣтей, дѣятельность которыхъ требуетъ нѣсколько особой подготовки. Будутъ хорошіе воспитатели-- будутъ и хорошія школы, и хорошіе воспитанники, а впослѣдствіи и хорошіе граждане. Образованіе же послѣднихъ есть та конечная цѣль, къ достиженію которой должна стремиться разумная система воспитанія.

Дмитрій Дриль.

"Русская Мысль", No 8, 1884

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru