Дрождинин Алексей Александрович
Дрождинин А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Дрождинин Алексей Александрович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   https://feb-web.ru/feb/masanov/man/03/man05525.htm
   
   Имя: Дрождинин, Алексей Александрович -- писатель, драматург
   Псевдонимы: А. Д.; Актеон; Др., Ал.; Др..., Ал.; Др--ин, Ал--сей; Др--н, Ал.; Др--н, Алексей; Кузн.--Муз.; Кузнечик; Кузнечик--музыкант; Лу--лу; Лулу; Муз., Куз.
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 171;
   Толстяков А.П. Кто вы, маска? Создается новый словарь псевдонимов // Книжное обозрение. -- 1998. -- N 12, 24 марта. -- С. 16-17
   

II.

   ДРОЖДИНИН Алексей Александрович (1870, Ярослав. губ.-- 4.3.1927*, Ленинград), поэт, драматург, журналист. Из купеч. семьи. В 1878--83 учился в 1-й петерб. г-зии. В 1886 впервые выступил в печати -- лирич. стих. "Осень" ("Журнал для детей", No 6). Публикацией юмористич. стих. "Весной" (1887, 15 мая) началось 30-летнее сотрудничество Д. в газ. "Петерб. листок". В 1888 поместил 13 лирич. стих, в ж. "Развлечение". В 1890-е -- нач. 1900-х гг. сотрудничал в сатирич. ж. "Стрекоза" (в 1902--04 секр. редакции), "Осколки", "Будильник", "Шут", публиковал также стих. в сатирич. ж. "Искры" (1903), в ж. "Родная нива" (1905--06), в "Петерб. газ." и "Бирж. вед." и др.; ред. и издатель юмористич. сб. "Шиповник" и "На лоне природы" (оба -- СПб., 1902). Гражд. мотивы ранней поэзии Д. ограничиваются абстрактными инвективами в адрес "безумного века" и "плохого человека"; в дальнейшем он переходит к "игриво-мещанской" юмористике и вполне безобидной сатире. Стихи Д., объединенные в сб. "Новые песни" (т. 1--2, СПб., 1898), написаны в духе угасающей традиции "суриковской" школы: "крестьянская" тематика здесь почти вытеснена расхожей пейзажной и любовной лирикой, банальными юморесками.
   Во время рус.-япон. войны 1904--05 Д. обращался к патриотич. теме, напр. стих. "Ретвизан" (опубл. в сб.: О войне, СПб., 1904), "Вечная память погибшим в бою" (отд. изд.-- СПб., 1904). В 1900--10-е гг. сатирич. стих. Д. печатались во мн. периодич. изданиях, в т. ч. в газ. "Правда божия", ж. "Нов. всемирная иллюстрация" (Д.-- ред.-изд. в 1912--17), сатирич. ж. "Пугач" (Д.-- ред.-изд. с апр. 1917), газ. "Петрогр. листок", где за ним утвердилась репутация поэта-сатирика, "чутко откликающегося на все "злобы дня" текущей жизни" ("Петрогр. листок", 1917; 14 мая; юбилейная статья). Действительно, во 2-й пол. 10-х гг. ведущее место у Д. занимают полит. темы, его куплеты и фельетоны направлены в адрес кадетов, октябристов и др. партий, однако все это "глумление" Д.-- в рамках дозволенности, его полит, позиция "размыта". Наиболее последовательно он выступал в 1917 с сатирой на большевиков (см., напр., "Довольно" -- "Петрогр. листок", 1917, 16 сент.; "Каин" -- там же, 12 окт.). Интерес представляют сатирич. стих. в жанре "стихотв. фельетона" 40--60-х гг., помещенные в газ. "Правда божия" в 1906: "Из записок обывателя" (14 апр.), "Письмо депутата" (далее под назв. "Из писем думского депутата"; 9 мая ... 1 июня), "В деревне" (27 мая) и др. Используя некрасовскую стихотв. форму, Д. создает полит. памфлеты, напр. "фельетон-перевертыш" "Кому теперь жить хорошо?" ("Правда божия", 1906, 4 июня) или "Убогая и нарядная" ("Нов. всемирная илл.", 1916, No 45).
   В форме "злободневных обозрений" написан и ряд драм., муз.-драм. произв. Д. (ок. 20 пьес, б. ч. из к-рых не опубл.; точные сведения о пост, отсутствуют): "Всемирное обозр." (запрещено цензурой в 1895), "Дачное обозр." (совм. с H. H. Чубинским; ц. р. 1902), "Маскарад у Фамусова" (СПб., 1908), "Веселый Петербург" (ц. р. 1909), "В царстве чертей и немцев, или Заколдованный меч" (запрещено цензурой в 1915) и др. Нек-рой известностью пользовались комедии "Похититель женщин" (СПб., 1897), фарс "Восьмое чудо" (СПб., 1903; премия ж. "Стрекоза"), а также оперетта "Живые розы" (П., 1916), к к-рой Д. написал либретто. В целом драм. соч. Д., по его определению, "бытовые комедии о любви" (письмо Д. ред. ж. "Север" -- ЦГАЛИ, ф. 326, оп. 1, No 31), бледны и растянуты, лишены характеров и захватывающей интриги. После 1917 работал счетоводом.
   Лит.: Скроботов Н. А., "Петерб. листок" за тридцать пять лет. 1864--1899, СПб., 1914, с. 54, 57, 77--78; Царькова Т. С, О лит. жизни ранних произв. Н. А. Некрасова.-- РЛ, 1977, No 3, с. 98--100. + Некролог: "Красная газ.", веч. в., 1927, 5 марта. Масанов (не учтены псевд.: Кузнец Вакула, Актеон, Грач, Зулус, Гаспарон, Гусляр, Хлестаков).
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 178 (стихотв.); ЛГТБ (пьесы); ЦГИАЛ, ф. 114, оп. 1, д. 5615,4888 (гимназич. дело); ЦГИА, ф. 776, оп. 26, д. 14, 15, 34 (ценз. дела); Центр. ЗАГС г. Ленинграда *.

К. А. Кумпан.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru