Дубровский Константин Владимирович
Дубровский К. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДУБРОВСКИЙ Константин Владимирович [наст. фам. Кац; 28.8(9.9).1879, Иркутск -- 6.2.1943, Челябинск], поэт, журналист, этнограф, историк культуры Сибири. Выходец из мещан. В 1893 окончил Иркут. ремесл.-слободскую воскресную школу. В 1896--99 учился в Иркут. учительской сем. и был после ее окончания утвержден в должности учителя Верхнеудин. инородч. нач. уч-ща, но вскоре отстранен от работы за рев. пропаганду среди крестьян. Нек-рое время учительствовал в Дубров, и Зуев. сел. уч-щах под Киренском. Один из организаторов и чл. бюро Иркут. отд. Всерос. учительского союза ( 1907). С 1903 находился под наблюдением Иркут. охранного отд. До 1906 тяготел к социал-демократам; в 1907--08 чл. Иркут. к-та партии эсеров, из к-рой вышел в 1908, сославшись на занятость журналист, работой и семейные обстоятельства (ЦГАОР, ф. 102, ОО, 1908 г., д. 9, 17, А, л. 121).
   Начал печататься с 1899 в газ. "Вост. обозрение" (заметки о социально-экономич. нуждах с. Дубровское -- 13 нояб. и 15 дек.), где в 1902--05 опубл. ряд стих., а также лит.-публицистич. статьи об А. Н. Радищеве, Т. Н. Грановском, А. П. Щапове, И. 3. Сурикове и др. После закрытия газ. в янв. 1906 Д. вплоть до 1917 был чл. редколлегии ежедн. газ. "Сибирь" -- "царицы иркут. прессы" (радикальной), по определению правого "Иркут. вестника" (1912, 21 авг.). Д. вел в ней отдел фельетона и одновременно сотрудничал во мн. периодич. изд.: газ. "Сиб. жизнь" (Томск), "Сиб. обозрение" (Иркутск), "Омское слово", "Забайкальская новь" (Чита), ж. "Сиб. наблюдатель" и "Сиб. студент" (Томск), "Ленские волны" (Якутск), "Сиб. рассвет" (Барнаул), а также в петерб. ж. "Возрождение", "Жизнь для всех", "Общедоступный журнал", "Нар. журнал".
   Стихи Д. близки рев.-народнич. традиции, они могут привлечь искренностью духовного порыва, верой в торжество справедливости: см. стих. "Песни прозаика", "Из весенних мелодий" ("Первый лит. сб. сибиряков", Томск, 1906), стих. "Пловцы" (сатирич. ж. "Ерш", 1906, No 9, Томск) ; но для Д. характерно слишком настойчивое подражание поэзии С. Я. Надсона, "симпатичную музу" к-рого он считал образцовой в поэзии последних десятилетий ("Сибирь", 1917, 19 янв.). Изданный после поражения Революции 1905--07 "Второй лит. сб. сибиряков" (СПб., 1908) завершается оптимистич. строками Д. о грядущей победе над "темными силами". В более поздних стихах Д. в цикле "Сибирские мелодии" (сб. "Сев. зори", М., 1916) появляются областнич. мотивы, противопоставление Сибирь -- Россия, в них наиболее сильно выражена любовь к "грозной природе" края, рождающей в человеке -"дух свободы, дух протеста и побед". Областнич. направленность характерна и для опубл. в 1917 брошюры "От идеалов к действительности. (Областнич. идея в прошлом и настоящем)" (Иркутск), в к-рой автор пропагандировал близкую, как ему казалось, сиб. автономию. Гражд. лирика Д. поэтически мало оригинальна; ярче и живее "фельетоны в стихах", к-рые печатались в "Сибири", а в 1915 также и в юмористич. ж. "Иркут. незабудка", ред.-издателем к-рого Д. был (ЦГИА, ф. 776, оп. 21, д. 336, л. 2).
   Д.-журналист чаще и охотнее всего выступал как автор статей к юбилейным датам радикально настроенных обществ, деятелей. Многие из этих статей грешат обилием общих мест, но в принципе жанр беллетризов. публи-цистич. биографии представлял для Д. серьезный интерес; он долгие годы собирал материалы о жизни и творчестве писателей, ученых, обществ, деятелей -- выходцев из Сибири и выпустил кн. "Рожденные в стране изгнания" (П., 1916; рец. М. Мияковский -- "День", 1916, 4 февр.; Н. Чужак -- "Летопись", 1916, No 5). Вышедшая с большими цензурными сокращениями (особенно в очерках о декабристе Г. С. Батенькове, писателе и журналисте С. С. Шашкове; "обещанный" в авт. предисловии очерк об этнографе И. А. Худякове из сб-ка был исключен) книга, по замыслу автора, должна была дать читателям конкретное представление о богатстве духовной культуры Сибири по биографиям сибиряков, имена к-рых стали известны всей России, а иногда и за ее пределами (П. П. Ершов, В. В. Пассек, Д. И. Менделеев, В. И. Суриков, H. M. Ядринцев, А. П. Федченко, Г. Н. Потанин, И. В. Фёдоров-Омулевский и др.). В предисл. к сб-ку Д. подчеркивал, что вопрос об отношениях между Европ. Россией и Сибирью "искони больной, имеющий за собою трехвековую давность"; книга выходит в неблагоприятный момент -- во время войны, однако и в это время "...не может и не должна замереть духовная жизнь государства..." (с. 4). В 1918 Д. издавал ж. "Автономная Сибирь". После падения власти А. В. Колчака стал в 1920--21 ред. ж. "Пролет, культура". С 1921 жил и работал в Москве, уехал в Челябинск в 1941, вскоре после начала войны.
   Др. произв.: "Забытый этнограф-фольклорист (И. А. Худяков)" ("Сиб. записки", 1916, No 2), "Очерки по истории просвещения в Сибири" ("Сиб. рассвет", 1919, No 1--2), "Декабристы в деле изучения Сибири" ("Сев. Азия", 1925, No 5--6), "В стране снегов и золота. Якут, автономная республика, ее настоящее, прошлое и будущее" (М.--Л., 1927), "Якут, ссылка в рус. худож. лит-ре" (М., 1928), "В царстве нагайки и виселицы. Сиб. контрреволюция 1918--19 гг." (М.--Л., 1929), "Краеведение и худож. литра" ("Сов. краеведение", 1930, No 11--12).
   Изд.: |Стихи] -- В кн.: Рев. поэзия в Сибири, 1905--1917, Новосиб., 1960 (сост., прим., предисл. и биобибл. справки Е. А. Куклиной).
   Лит.: Азадовский М. К., Сибирь в рус. худож. лит-ре, Иркутск, 1926, с. 14; Писатели Вост. Сибири. Биобибл. указатель, [в. 11 -- 2 (ч. 1), Иркутск, 1973--83; Петряев Е. Д., Псевдонимы литераторов-сибиряков, Новосиб., 1973; Рус. лит-ра Сибири. Библ. ук., ч. 1, XVII в.-- 1970 г., Новосиб., 1976; Очерки рус. лит-ры Сибири, т. 1--2, Новосиб., 1982 (ук.); Лит. Сибирь. Критико-биобибл. словарь писателей Вост. Сибири, [в.] 1, Иркутск, 1986. + Муратова (2, ук.); Масанов.
   Архивы: ГА Иркут. обл., ф. 128, оп. 1, No 76; ЦГАОР, ф. 102, ОО, 1907 г., д. 9, 17, А, л. 7; 1907 г., д. 9, 17, 71, л. 15; 1908 г., д. 9, 17, А, л. 127; ГПБ, ф. 290, No 116 (биогр. справка).

В. П. Трушкин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru