Духовская Варвара Федоровна
Духовская В. Ф.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДУХОВСКАЯ Варвара Фёдоровна [урожд. княжна Голицына; 22.1(3.2).1854, Харьков -- не ранее 1913], мемуаристка. Дочь состоятельного помещика. Получила дом. образование. Была принята в великосвет. петерб. кругах. Жизнь в Закавказье во время рус.-тур. войны 1877--78, а также в Приамурье и Туркестане, где ее муж, Сер. Мих. Духовской (1838--1901; автор "Материалов для описания войны на Зап. Кавказе" -- СПб., 1864), был ген.-губернатором, два кругосветных путешествия и нек-рые ист. события (напр., убийство Александра II), свидетельницей к-рых она оказалась, составляют содержание книги Д. "Из дневника рус. женщины в Эрзеруме в 1878 г." (PB, 1878, No 8, 11; отд. изд.-- СПб., 1879) и обширных ее мемуаров: "Из моих восп." (ч. 1--2, СПб., 1900; предисл. К. К. Случевского, находившегося в дружеских отношениях с ее мужем), "Туркестанские восп." (на франц. яз. "Mon séjour au Turkestan" -- СПб., 1912, доброжелат. отзыв: МВед, 1912, 16 февр.; рец.: ИВ, 1912, No 2; на рус. яз.-- СПб., 1913). Касаясь "изнанки войны, быта рус. об-ва разных слоев, жизни в отдаленных иностр. колониях и на наших окраинах" (из предисл. Случевского, с. V), Д. видит все это глазами светской дамы, представительницы высшей рос. знати кон. 19 -- нач. 20 вв., чем гл. обр. и определяется интерес ее мемуаров как социально-психол. документа.
   Лит.: Голицын H. H., Род князей Голицыных, СПб., 1892; Венгеров (Источ.; Список).
   Архивы: Фемелиди; ЦГВИА, ф. 409, п/с 73--582, 1900 г. (п. с. мужа Д.).

М. К. Лосева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru