Дурылин Сергей Николаевич
Письма к П. А. Флоренскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Сергей Дурылин и его время: Исследования. Тексты. Библиография. Кн.1: Исследования
   М.: Модест Колеров, 2010.-- (Серия: "Исследования по истории русской мысли". Том 14).
   

Письма С.Н. Дурылина к свящ. П. А. Флоренскому

   1 Все письма публикуются по: Архив свящ. Павла Флоренского (Сергиев Посад -- Москва). Автор этих строк выражает признательность о. Андронику (Трубачеву) за возможность публикации. При подготовке текста подчеркивания переданы курсивом.
   

1.

Москва. 3-I-[1914]1

   Дорогой и глубокопочитаемый Отец Павел!
   Давно я мечтал о письме к Вам, письме, которое, мне казалось, я должен Вам; этой мечте ещё не суждено пока осуществиться, я не отдаю ещё пока долга, который числю за собою, но хочу только сказать Вам о том счастье, которое Вы мне доставили Вашей книгой и особенно главою о св. Софии и приложением к ней о голубом окружении2.
   Три с половиною года тому назад я начал маленькую работу о Лермонтове3, который был для меня певцом голубого, вечной голубой купины неба, неопалимой и жизнедательной; я читал и изучал Л<ермонто>ва с какою-то двигавшею меня отзываемостью на всё, что в нём восходит к голубому; работа была кончена, но я не понимал ещё, к чему она меня привела. В минувшем году вновь обратившись к работе, вновь религиозно отзываясь на Лермонтова, я пришел к тому, что голубое сияние, "очи, полные лазурного огня"4, которые смотрели на поэта, и к которым он шел вопреки всей лжи и темноты своего тамбовского сверхчеловечества и армейского Богоборчества, есть очи Той, Которую именуем св. Софией. Кто видит голубое сияние так, как видел его Л<ермонтов>, тот должен увидеть и Ту, от Которой это сияние. Летом 1913 г. я закончил эту работу, которую знает С. Н. Булгаков.
   И вот в декабре, открыв Вашу книгу, я -- как благовестив -- прочёл главу о Софии и голубом окружении Её. Тут был доказательно-опытный, полный,-- не боюсь сказать -- мудрый ответ -- подтверждение того, к чему я пришел, не зная о Вашей работе ничего, сам, за свой страх, робко, неуверенно, боязненно, ощупью. Судите же, каким счастьем было для меня обрести то, что я обрел от Вас. Вот это-то и хотелось мне написать Вам пока.
   А затем несколько, связанных с этим, просьб. Они следующие: я -- слушатель Археологического института и пишу диссертацию об иконах св. Софии. Мне было бы крайне важно знать, есть ли возможность пользоваться рукописями о Софии М<осковской> Дух<овной> Ак<адемии>, упоминаемыми у Вас, а также хранящимися в библиот<еке> Лавры. Затем, я очень хотел бы побеседовать с Вами об иных источниках работы. Поэтому не разрешите ли Вы мне приехать к Вам как-нибудь в Воскресенье? Ваша книга есть опора, богословская основа моей чисто иконографической работы, к<отор>ая была бы явно невозможна без такой опоры.
   Затем, очень прошу Вас выслать мне Службу св. Софии, указав её стоимость5. Это, если можно, сделайте теперь же.
   Ещё раз благодарю Вас -- и помоги Вам Господь.

Любящий Вас С. Дурылин.

   Москва, Гороховская, 21, 5. -- Службу вышл<ите> заказною бандеролью.
   
   1. Письмо в конверте. Адрес: Сергиев Посад Московской губ. Штатная-Сергиевская ул., дом Озерова. Его Преподобию Отцу Павлу Александровичу Флоренскому. Штемпели: Москва 4-I-I4 и Сергиевский Посад 4-I-I4. Рукой о. Павла: "Получ. 1914-1.5".
   2. См. книгу свящ. Павла Флоренского "Столп и утверждение Истины" (М.: Путь, 1914). a там: "Письмо десятое: София" и разъяснение XXIV "Бирюзовое окружение Софии и символика голубого и синего света".
   3. См.: С. Н. Дурылин. Судьба Лермонтова // Русская Мысль. 1914-Кн. ю (октябрь). II Отд. С. 1 -- 30, а также Книгу 2 наст. изд.
   4. Строка из поэмы В. С. Соловьёва "Три свидания".
   5. Служба Софии Премудрости Божией // Богословский Вестник. 1912. Т. I, No 2. Есть отдельный оттиск.
   

2.

[12 ноября 1914 г. Москва]1.

   Умерла моя мама2 приезжайте панихиду четырнадцатого отпевание 15 прошу служить очень утешите поможете Гороховская 21 5 ради Бога Дурылин
   
   1.Телеграмма. Адрес: Флоренскому Духовная Академия. Принята: 12.XI.1914. Рукой о. Павла: "Сергиевск. Пос. получ. 1914-X.I2". В датировке телеграммы доверие оказано телеграфисту.
   2. Анастасия Васильевна Дурылина -- см. прим. 6 к Письму 4 из переписки С. Н. Дурылина и Эллиса.
   

3.

[8 декабря 1914 г. Москва]1.

   Дорогой Отец Павел!
   Благодарю Вас за отзывчивый отклик на моё горе, много меня подкрепивший, и прошу дальнейших молитв Ваших за рабу Анастасию2. Посылаю Вам своего Лермонтова3 -- никому, кроме Вас и В. В. Розанова, не посылаю его с такой охотой и радостью, но и с таким трепетом и страхом. Судите скоро и милостиво.
   Не разрешите ли Вы мне напечатать 2 -- 3 страницы в "Бог<ословском> Вест<нике>" о книге В<асил>ия В<асильеви>ча "Война 1914 г. и возрожд<ение>"4? Долг совести и безграничного преклонения пред мудростью и слезами этой книги велит мне просить об этом. Я остановлюсь само собою первее всего на "Русс<кое> религиоз<ное> восп<итание> и немец<кие> зверства"5 и укажу на эту статью, как на ось, вокруг кот<ор>ой может вращаться всё понимание совр<еменных> событий. Но сделаю всё это не прежде Вашего общего согласия на возможность появления такой заметки в "Б<огословском> В<естнике>", оставляя за Вами, конечно, всецело определение её пригодности. Жду ответа. Искренно приветствую Вас.
   Любящий Вас С.Дурылин
   Москва Гороховская 21, 5.
   
   1. Письмо в конверте. Адрес: Сергиев Посад Московской губ. Императорс<кая> Духовная Академия. Редакция "Богословского Вестника". Священнику Павлу Александровичу Флоренскому. Штемпели: Москва 8.12.14 и Сергиевский Посад 8.12.14.
   2. См. прим. 2 к письму 2.
   3. См. прим. 3 к письму I.
   4. Имеется в виду книга В. В. Розанова "Война 1914 года и русское возрождение" (Пг., 1915). Книга вышла в свет в ноябре 1914 г.
   5. Раздел называется "Русское церковное воспитание и германские зверства".
   

4.

Крым. Новый Симеиз. 26.V.[1916]1

   Дорогой Отец Павел!
   Вместо Лавры приходится мне проводить май в Крыму, о чём очень горюю. Опять в стороне моя работа о Софии, опять в стороне академическая библиотека и беседы с Вами. Не сообщите ли мне, прочли ли Вы моего "Начальника Тишины", будет ли он напечатан2, если да, то когда, и если скоро, то можно ли заполучить сюда корректуры? Ещё вопрос: где Михаил Александрович3? Он не пишет, и я не знаю, куда ему писать? Он собирался издать книжкой "Начальника Тишины"4 и посему, если сей последний будет напечатан, то сохраните набор, известив о сём М<ихаила> А<лександрови>ча. Привет всем Вашим и Вам. Любящий Вас С. Дурылин.
   Ад<рес>: Крым, Новый Симеиз, вилла Эльвира, мне.
   
   1. Открытка. Адрес: Сергиев Посад. Московской губ. Императорская Духовная Академия. Редакция "Богословского Вестника". Его Благословению Павлу Александровичу Флоренскому. Штемпели: Новый Симеиз Тавр. г. 26.5.16 и Сергиевский Посад 31.5.16. Рукой о. Павла: "1916.V.30".
   2. С. Н. Дурылин. Начальник Тишины // Богословский Вестник. 1916. No 7--8 (июль-август).
   3. Михаил Александрович Новосёлов (1864--1938) --церковный писатель, издатель. Прославлен в лике святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви гооо г. Биобиблиографические сведения о нем см.: И. В. Никитина, С.М.Половинкин. "Московский авва" // Архив свящ. П.А.Флоренского. Вып.2. Переписка с М.А.Новоселовым. Томск, 1998.
   4. С. Н. Дурылин. Начальник Тишины. Сергиев Посад: Издание "Религиозно-философской библиотеки", 1916.
   

5.

14 июля 1916 г. Крым. Новый Симеиз1.

   +
   Дорогой Отец Павел!
   Я уже давно отослал Вам корректуру своей статьи2, и с ужасом заметил, что i) не проверил цитату из Апостола Павла (цитировал, когда писал, наизусть) и не сделал указания откуда она взята. Придется Вам это сделать во избежание недоразумений.
   Шлю Вам свой привет и Всем Вашим.
   С. Дурылин.
   
   1. Открытка. Адрес: Сергиев Посад Московской губ. Императорс<кая> Духовная Академия. Редакция "Богословс<кого> Вест<ника>. Его Благословению Павлу Александровичу Флоренскому. Штемпели: Симеиз Тавр. г. 14.7.16 и Сергиевский Посад 17.7.16. Рукой о. Павла: "Получ. 1916.VII.18 Сер.Пос."
   2. Речь идет о "Начальнике Тишины".
   

6.

10 октября 1918 г. Козельск1.

   Глубокочтимый Отец Павел!
   Книжная лавка Оптиной пустыни (г. Козельск, Калужской губ., Введенская Оптина Пустынь, Книжная Лавка, иеродиакону Анфиму) просит Вас, если возможно, не откладывая, выслать ей Ваших книг:
   1) Радость на веки. 20 экз.
   2) Письма еп. Игнатия, оба выпуска -- по 10 экз. каждого2
   3) Начальник жизни. 5 экз3.
   Расчёт с Вами будет учинен в Посаде после <з нрзб.> Просьба -- ускорить высылку книг. Помолитесь у преподобного Сергия!
   
   1. Открытка. Адрес: Сергиев Посад Московской губ. Дворянская ул. д. Флоренского. Павлу Александровичу Флоренскому. Штемпели: Козельск Калуж. 10.10.18 и Сергиевский Посад 12.10.18. Рукой о. Павла: "Получ. 1918. IX. 31 от С. Н. Дурылина". Письмо датируется по штемпелю; дата получения открытки, проставленная Флоренским, неверна.
   2. Письма Еп. Игнатия (Брянчанинова) к разным лицам. Сообщил иеромонах Игнатий (Садковский) // Богословский Вестник. 1913. No 6--11 (июнь-ноябрь). Есть отдельный оттиск в двух выпусках.
   3. По всей видимости, это брошюра С. Н. Дурылина "Начальник Тишины" (Сергиев Посад, 1916).
   

7.

[После августа 1918 г.]1

   Дорогой о. П<авел>
   Я давно соскучился по Вас, давно мечтал Вам писать, но теперь пишу лишь два слова. По сложившимся обстоятельствам, мне нужно получить книжки, которые я Вам дал в августе 1918 года: 1) Письма В. А. и М. И. Гоголь-Яновских, б) Письма К. Н.Леонтьева в Оптину2, в) Воспоминания И. Е. Репина о В. М. Гаршине, г) Зап<исная> книжка с песнями А. Добролюбова3 и др., д) оттиск статьи В.А.Кожевникова: "Обыденные храмы древней Руси"4. Всё это передайте, пожалуйста, подательнице сего, моей доброй знакомой Лидии <1 нрзб.> В.5
   Я в последнее время много занимался первобыт<ной> археологией и думал о многом, что близко Вам. Я много пережил <1 нрзб.>, что меня, чувствую, вновь приблизило к Вам, к эпохе лета 918 г. Многое бы хотелось сказать. Надеюсь это сделать.
   Привет Анне Мих<айловне> и детям, и бабушке.
   Любящий Вас Сергей Дурылин.
   
   1. Записка.
   2. Возможно, это книга: К.Леонтьев о Владимире Соловьёве и эстетике жизни. (По двум письмам.). М., 1912. Сюда включены письма К. Н. Леонтьева из Оптиной пустыни к свящ. Иосифу Фуделю от 24 января 1891 г и от 6 июня 1888 г.
   3. В 1911--1913 гг. Дурылин сблизился с последователями А. М. Добролюбова П. П. Картушиным и Н. Г. Сутковым, от которых к нему могла попасть записная книжка с песнями Добролюбова.
   4. В. А. Кожевников. Обыденные храмы Древней Руси // Русский Вестник. 1900. No 1.
   5. Сведений о Лидии В. найти не удалось.
   

8.

[31 января 1919 г. Москва]1.

   Дорогой о. Павел!
   То, что я хочу написать Вам, м<ожет> б<ыть>, лучше было сказать, но я не могу этого сделать по разным причинам или, лучше сказать, винам моим... И пишу-то очень кратко, в надежде, что Вы -- по любви ко мне и доброжелательству-- поймёте теперь, а потом -- ещё будете говорить об этом.
   После моего окончательного приезда в Сергиево, я мало Вас видел и с Вами не говорил почти. Я не делал этого нарочно. Это вышло само собой -- как-то. К Вам -- уже давно -- влечется всегда мысль моя, а я приехал из Оптиной с жизнью не в мысли и не о мысли. Худо ли, хорошо ли, но не этого хотелось. Со мной вообще тут что-то делается: я многого внутренно не могу читать. Не прочёл даже "Света"2 Булгакова (отрывки только). Как-то душе ненужно. И общее моё чувство обо мне: з-н-а-ть ничего не хочется, а жить, чувствовать, быть.
   А около Вас и с Вами прежде всего (не говорю: только: я много испытал от Вас и иного: жизненного, живучего, жизнь устраивающего, жизнь дающего).-- Знаешь, ощущаешь в себе знание, искание знания. Вечное вопрошание идет от Вас. "Почему Ты создал мир и как Ты его создал?" -- вот Ваш пафос к Богу (м<ожет> б<ыть>, я жестоко ошибаюсь, но так я его воспринимаю, а ведь в этом -- дело всё). А у меня в душе всё время обратное: "Ты создал всё прекрасно, но как мне жить в Твоём мире и как быть пред Тобою?"
   Я знаю, что Вы поймёте меня. И вот, занимаясь с Мишей, я почувствовал, что к нему переходит это Ваше "Почему? Как?" -- этот пафос вопрошания Бога и вещей Божественных. Вы бесконечно искренны, и нечувствительно ввели Мишу в лабораторию вашей мысли, Ваших вопрошаний.
   Меня ужаснуло это! Не скрою: я осудил Вас -- и прошу меня простить, т. к. я понимаю, что Вы вовсе не одно вопрошание, что в Вас есть Иное, чего не смею и касаться, но что люблю и чту в Вас больше всего. И это "иное" передаётся и Мише. Итак, простите меня за это. Я был неправ, осуждая.
   Когда Вы шли с первой панихиды от В<асилия> В<асильевича>, Вы сказали Ю<рию> А<лександрови>чу3 на его замечание, что "В<асилий> В<асильевич> светлый и чистый" -- "Он -- как минерал". Это меня поразило: как могли Вы так сказать про усопшего, которому только что кадили! Кадили "минералу"! И я пошел скорее. Мне Вы были неприятны.
   Простите меня за это. Я знаю, что "минерал" -- это не суд над В<асилием> В<асильеви>чем, не приговор, а просто -- дума Ваша, что есть и такая смерть.
   
   И думал ты в такое время,
   Когда не думает никто.
   
   Простите меня. Я был неправ в чувстве к Вам.
   Иногда же -- на меня нападала зависть к Вам: как хочется иногда вопрошать как Вы и хочется даже этого "думанья" о том и тогда, "когда и о чём не думает никто". Итак, простите мне, как священник, друг и близкий, близкий человек, и эту зависть, и это осуждение, и это недоброе чувство.
   Вы навсегда мне дороги, навсегда я Вам благодарен, что Бог свел меня с Вами, навсегда я люблю и молюсь за Вас.
   И всё, о чём пишу, мне больно и тяжело было ощущать в себе. Теперь Бог помогает мне сбросить это. Я начал говеть. И прошу у Вас прощенья.
   Я должен бы был сказать Вам это, но как-то ушло время, я по малодушию, его пропустил, а теперь решил не откладывая написать. Отнеситесь к этому и сочтите за сказанное.
   А разговор ещё впереди.
   Помолитесь обо мне.
   Любящий Вас С. Дурылин.
   
   1. Письмо в конверте: "Акционерное общество "Лысьвенский Горный Округ Наследников Графа П. П. Шувалова. Коммерческий отдел. Москва, Мясницкая, 8". Адресат: Всечестному Отцу Павлу Александровичу Флоренскому. Рукой о. Павла: "Получ. 1918. I. 31. Через Мишу Олсуфьева". Письмо следует датировать 1919 г., ибо В.В.Розанов умер 23 января (5 февраля) 1919 г. Михаил Юрьевич Олсуфьев (1984, Париж) -- сын Ю.А.Олсуфьева, эмигрировал в 1924 г.: Китай, Румыния, Франция; переводчик с румынского и на румынский.
   2. С. Н. Булгаков. Свет Невечерний. Созерцания и умозрения. Сергиев Посад, 1917.
   3. Юрий Александрович Олсуфьев (1878--1938) -- общественный деятель, реставратор икон, иконовед; в это время жил с семьей в Сергиевом Посаде. См.: Г.И.Вздорнов. Забытое имя // Памятники отечества. 1987. No 2 (16).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru