Дурылин Сергей Николаевич
Из следственного дела С. Н. Дурылина 1922 года

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Сергей Дурылин и его время: Исследования. Тексты. Библиография. Кн.1: Исследования
   М.: Модест Колеров, 2010.-- (Серия: "Исследования по истории русской мысли". Том 14).
   

Из следственного дела С. Н. Дурылина 1922 года

No 1. Постановление СО ГПУ о предъявлении обвинения С. Н. Дурылину от 27 июля 1922 г.1

   

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

   1922 г. июня "22" дня, я сот<рудник> для пор<учений> VI отд<еления> со ГПУ Марсов, рассмотрев дело по обвинению гр-на Дурылина Сергея Николаевича, священника Боголюбской часовни на Варварской площ<ади> нашел, что гр-н Дурылин Сергей Николаевич служа при церкви-часовни Боголюбской занимался скрытой антисоветской агитацией-деятельностью, а потому, принимая во внимание вышеизложенное, постановил: привлечь его, Дурылина С. Н. к ответственности в качестве обвиняемого, предъявив ему обвинение в антисоветской деятельности и избрав меру пресечения уклонения от следствия и суда содержание под стражей.
   <Утверждаю> Е. Тучков2
   Настоящее постановление мне объявлено С. Дурылин "27" июля 1922 г.
   
   1 ЦА ФСБ РФ. Д. Р-46583. Л. 19. Подлинник. Рукопись. Автограф.
   2 Евгений Александрович Тучков (1892--1957) -- сотрудник ОГПУ-НКВД. С 1915 г. писарь в управлении Радомского уездного военкома. С 1918 г. заведующий юридическим отделом Иваново-Вознесенской ЧК. В 1919 г. участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Башкирии. В 1921 г. руководил кампанией по изъятию церковных ценностей в Уфе. В 1922 г.-- заместитель начальника 6-го отделения СО ГПУ-ОГПУ. С сентября 1922 г. секретарь Антирелигиозной Комиссии. На поприще борьбы с Русской Православной Церковью работал с Троцким, Бухариным, Сталиным, Менжинским, Ягодой и др. Во время следствия над Патриархом Тихоном допрашивал Патриарха и многих архиеерев. В 1939 г. уволился из ГУГБ НКВД СССР.
   

No 2. Служебная записка члена коллегии Наркомпроса В. Н. Яковлевой в ГПУ отношении С. Н. Дурылина (без даты, не ранее 5 августа 1922 г.)1

   

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА ЧЛЕНА КОЛЛЕГИИ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ

"__".........192 г.

   Т<овари>щу Агранову2
   Дорогой товарищ!
   Прошу Вас принять т. Коняева, члена РКП по делу все того же Дурылина, которому до сих пор не разрешили передачи и не перевели в Бутырки.
   Прошу Вас свести его с товарищем, к-ый ведет это дело, и он, как коммунист, ему что-то осветит.
   
   С тов<арищеским> приветом.
   В.Яковлева3
   
   На документе резолюции
   1) т. Тучков. Примите тов. Коняева по делу Дурылина. Я.Агранов. 5/VIII--<19>22 г.
   2) К делу Дурылина. 7/8--<19>22. Е.Тучков.
   
   1 ЦА ФСБ РФ. Д. Р-46583. Л. i6. Подлинник. Рукопись. Автограф.
   2 Яков Саулович Агранов (Соринзон Янкель Шмаевич, Шевелевич) (1893--1938) -- государственный и партийный деятель; большевик. Член партии социалистов-революционеров в 1912--1915 гг. Член партии большевиков с 1915 г. В 1914--1917 гг. член Гомельского комитета ПСР, за революционную деятельность арестован и выслан в Енисейскую губ. В 1917 г. секретарь Полесского областного комитета РСДРП (б). В органах безопасности с 1919 г. В 1919--1920 гг. секретарь СНК РСФСР, одновременно, с мая 1919 г.-- особоуполномоченный при Президиуме ВЧК. В 1921 г.-- секретарь Малого Совнаркома, затем -- особоуполномоченный СОУ ВЧК-ОГПУ. В 1922 г.-- начальник особого бюро ГПУ. 20 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. BK ВС СССР I августа 1938 г. осужден к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
   3 Варвара Николаевна Яковлева (1884--1941) -- государственный и политический деятель; большевик. Уроженка г. Москвы. Училась на физико-математическом факультете Высших женских курсов В. И. Герье. Член партии большевиков с 1904 г., участница трех русских революций. В 1916--1918 гг.-- секретарь Московского областного комитета РСДРП (б). В 1917 г. член Учредительного собрания. В 1918--1922 гг. на ответственной партийной и государственной работе в Москве, Петрограде и Сибири. С 1922 г. зам. наркома просвещения РСФСР, до 1924 г. одновременно заведующая Главным управлением профессионально-технического образования. В 1929--1937 гг. нарком финансов РСФСР. В 1937 г. была арестована, содержалась в Орловской тюрьме НКВД. Расстреляна вместе с другими заключенными п сентября 1941 г. Реабилитирована посмертно.
   

No 3. Донесение в Секретный отдел ГПУ от 12 июля 1822 г1.

   

ПОКАЗАНИЕ

   Перед переходом часовни в Высш<ий> Дух<овный> Совет ДУРЫЛИН и ДАВЫДЕНКО2 вывезли на извозчике к Ирише багаж ДАВЫДЕНКО, который он привез из Курской губернии и пр.
   ДАВЫДЕНКО сюда приехал 5 месяцев тому назад. Первое время он закрывался и вел себя подозрительно. ДАВЫДЕНКО был выписан ДУРЫЛИНЫМ, который без него жить не может. Пред праздником было собрание у ДУРЫЛИНА; были проф<ессор> НОВОСЕЛОВ3, Василий Иванович ЛИСОВ, б<ывший> директор фабр<ики> Зуево-Орехово, было еще человека 4, которых не знаю. Собрания бывают часто.
   ЧЕРНЫШЕВ почти всегда бывает на этих собраниях.
   Вчера были: Ириша, барышня 28 лет, вдова, студентов человек 5, в числе их Чернышев и брат ДАВЫДЕНКО, который тоже бывает почти каждый день.
   Собрания еще часто бывают у Ремизова4 на Арбате, Афанасьевский пер<еулок>, д. 34, одноэтажный его особняк. РЕМИЗОВ все время был казначеем часовни. Собрания бывают и у протоиер<ея> АЛЕКСЕЯ <Мечева>, живет на Маросейке в церковн<ом> доме при первой церкви налево, где начинается Маросейка. Днем были еще студенты и был брат ДАВЫДЕНКО.
   
   12/VII <10>22 Г.

(подпись)

   
   1 ЦА ФСБ РФ. Д. Р-46583. Л. 27. Машинописная копия.
   2 Петр Павлович Давыденко (1889 -- ?) -- священник (с 1921 г.) Из крестьян Курской губернии. В 1911--19:7 гг. служил в армии (младший унтер-офицер). С 1917 по 1921 гг.-- помогал по крестьянству. С 1921 г.-- священник. Арестован 28 октября 1927 г. Киевским отделом ОГПУ по обвинению в "антисоветской деятельности" и отправлен в Москву в распоряжение СО ОГПУ. По решению особого совещания при Коллегии ОГПУ от 27 января 1928 г. П. П. Давыденко "приговорен к лишению свободы сроком на ОДИН год, считая срок с 28/Х--<19>27 года. Согласно ст. 6 амнистии от 6/XI -- <19>27 года, срок наказания сократить на одну четверть. Дело сдать в архив". В июле 1928 г. по отбытию срока наказания П. П. Давыденко освобожден из Бутырской тюрьмы. Реабилитирован заключением Генеральной прокуратуры РФ от 4 апреля 1994 г.
   3 Михаил Александрович Новоселов (1864--1938). См. прим. 3 к письму 4 С. Н. Дурылина к о. Павлу Флоренскому.
   4 Возможно -- Николай Михайлович Ремизов (1872--1936) -- брат А.М.Ремизова, присяжный поверенный Московской судебной палаты, присяжный стряпчий Московского коммерческого суда, староста Успенского собора в Кремле. В мае 1918 г. арестовывался вместе с рядом других церковных деятелей, освобожден благодаря заступничеству одного из старых большевиков, благоволивших к А. М. Ремизову.
   

No 4. Письмо "обновленческого" епископа Серафима в ГПУ от 20 июля 1922 г.1

Начальнику 6 секретн<ого> отд<еления> <ГПУ>
По делу Боголюбской часовни

   Поп Петр ДАВЫДЕНКО был доставлен в Москву с родины Иришой (ныне арестованы). Приехали прямо к ней на квартиру, что и жил у ней, 1 раз за ДАВЫДЕНКО ездил Сергей ДУРЫЛИН и был арестован в коренной пустыни, а после себя послал Иришу, которая доставила к себе на квартиру. А вскоре уже и поп Петр и в часовне Боголюбской живет. Ясно, что за Петром ДАВЫДЕНКО посылались люди на родину, что он прибыл в Москву для цели, обдуманной ранее. За неделю до ареста, Пришей и Дуняшей, живущей у Красных ворот, вывезен был багаж--большой сундук и мешки набитые полны, от Петра ДАВЫДЕНКО, куда --не выяснено. Ириша должна сказать, куда поставили багаж. За день до ареста Петра и Сергея и Ириши,-- вечером было до 15 человек у ДУРЫЛИНА и Петра, здесь была и Ириша, были 4 женщины и 11 студентов. Друг Сергия и Петра СОКОЛОВ Василий Трофимович, член общины Боголюбской часовни и он же член Храма Кузьмы Демьянской на Маросейке и член Гребневской церкви на Лубянке, его частое пребывание у ДУРЫЛИНА Сергия и Петра, член ЛИСЕВ Василий Иванов<ич> также состоит членом Боголюб<ской> часовни и во многих храмах, имеет связь с ДУРЫЛИНЫМ и ДАВЫДЕНКО тоже, частое его посещение и также их к нему. Здесь ясно, что общая компания. ЛИСЕВ имеет связь и Свинциским прот<оиереем>, и Пятикрестовым, и Соколовым благочин<ным>. Личности как ЛИСЕВ и СОКОЛОВ довольно подозрительные и частое к ним посещение Московских попов доказывает, что они связаны с духовенством по делам. Адреса Лисева Василия Иванова -- Большой Спасский пер<еулок>, No п, кв. 2, рядом с церковным домом и церков<ью> Спасо-во-Спас<ение>, близ Сухаревой <площади>; СОКОЛОВА Василия Трофимовича -- Маросейка, Кузьма-Демьянский пер<еулок> 4, кв. 34, рядом с цер<ковным> домом и церковью. Дуняши адрес укажу.

Еп<ископ> Серафим
Верно: Беляев

   1922 г. 20 июля
   
   1 ЦА ФСБ РФ. Д. Р-46583. Л. 29. Машинописная копия.
   

No 5. Копия письма И. Г. Чулковой С. Н. Дурылину от 24 июня 1922 г1.

24/VI-1922 г.

Многоуважаемый Сергей Николаевич

   Г<еоргий> Ив<анович> Чулков получил из Берлина предложение составить сборник статей о церкви (конечно без политики). Приглашены Вы, П. Флоренский, Бердяев, Лосский, Карсавин (эти уже дали согласие участвовать) и другие. Лица, давшие согласие, написали статью в сборнике и получат немедленно одну американскую посылку. Гонорар за лист 36 т<ысяч> букв -- одна посылка. Если вы согласны, то дайте знать Г. И. Чулкову, который подробно расскажет Вам план сборника. Жалею, что не могла сегодня увидеть Вас, чтобы сегодня же получили ответ. Может быть, зайдете к нам, или напишите, или по телефону скажите. Тел.: 61--03.

Надежда Чулкова2

   С подлинным верно: (подпись)
   
   1 ЦА ФСБ РФ. Д. Р-46583. Л. 31. Заверенная машинописная копия.
   2 Надежда Григорьевна Чулкова (урожд. Степанова; 1874--1961) -- мемуаристка; жена Г. И. Чулкова.
   

No 6. Протокол допроса Г. И. Чулкова от 12 октября 1922 г1.

   ОТДЕЛ <СЕКРЕТНЫЙ>

Гор. Москва 12 октября 1922 г.

   протокол No --
   допроса, произведенного во Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр.-рев., сабот. и спек.
   По делу No <15161>
   Я нижеподписав -- допрошен -- в качестве -- показываю
   1. Фамилия Чулков
   2. Имя, отчество Георгий Чулков
   3. Возраст 43
   4. Происхождение Бывший дворянин г. Москвы
   5. Местожительство Москва, Смоленский бул<ьвар>, д. 8, кв.2.
   6. Род занятий Литератор.
   7. Семейное положение Женат.
   8. Имущественное положение Пролетарий.
   9. Партийность В партиях никаких не был, не есть и не буду.
   10. Политические убеждения Свободолюбец.
   11. Образование Общее Начал образование в гимназии, продолжил в Моск<овском> университете, кончил в царской тюрьме и в Якутской области
   12. Чем занимался и где служил:
   а) до войны 1914 года с детства писал стихи и рассказы, печатался с 1899 года.
   б) до февральской революции 1917 года всегда занимался литературой и наукой.
   в) до октябрьской революции 1917 года Тоже самое.
   г) с октябрьской революции до ареста Тоже самое -- литературой и наукой. Работаю для Государственного Издательства РСФСР.
   13. Сведения о прежней судимости --
   
   1 ЦА ФСБ РФ. Д. Р-46583. Л. 39--40. Подлинник. Рукопись. Автограф.
   
   Показания по существу дела
   По поводу религиозно-философского сборника, который предполагался к изданию в Берлине под ред<акцией> А. С. Ященко1, могу сообщить следующее. Несколько месяцев тому назад А. С. Ященко обратился ко мне по почте с просьбой, чтобы я передал приглашение участвовать в сборнике некоторым лицам. Зная А. С. Ященко как редактора "Новой русской книги", журнала берлинского, но до сих пор никак себя контр-революционно не заявившего, я счел возможным ответить ему, что его поручение исполню под условием, чтобы в сборнике, во-первых, не участвовали эмигранты; во-вторых, чтобы в сборнике не было ничего политического и злободневного, чтобы все темы основывались в пределах академического, научного или религиозно-философского обсуждения. Статьи сам я не посылал и не пошлю, ибо занят совсем иной (историко-литературной) работой, о чем я месяц тому назад уведомил А. С. Ященко. Да и пригласить в этот сборник я не успел почти никого, не придавая этому делу значения. Что касается Дурылина, то я просил узнать его адрес мою жену и передать ему на словах, что если он хочет, пусть пишет лично в сборник. Дурылин у меня дома никогда не бывал, но я его встречал раза два-три. Давно, еще до революции, я его знал как литератора, а во время революции видел его раза два -- один раз в Академии Культуры, на докладе, когда он оппонировал. Дурылина я себе представляю как человека, ничего общего с политикой не имеющего. Писал ли Дурылин <...>. Согласился ли Дурылин, точно не знаю. Кто-то, кажется, говорил, что не прочь написать лично.

Георгий Чулков

   1 Александр Семенович Ященко (1877--1934) -- правовед, журналист, издатель, профессор Юрьевского (с 1909), Петербургского (с 1913) и Пермского (1917--1918) университетов, весной 1918 г. в качестве эксперта при советской делегации выехал в Берлин. В Россию не вернулся, участник политической группы В. Б. Станкевича "Мир и труд", редактор журналов "Русская книга" (1921), "Вестник русского книжного рынка" (1921-1923), "Новая русская книга" (1922--1923), приложения "Иностранная жизнь" (1924) к газете "Накануне". С осени 1924 г. жил в Литве, профессор Каунасского университета, в начале 1930-x вернулся в Берлин.
   

Из следственного дела И. А. Комиссаровой 1922 года

No 1. Из дневниковых записей И. А. Комиссаровой (без даты, не ранее 1922 г.)1

Наполеоновские мысли

   Вот сижу у себя на службе, пишу и думаю об Отце Духовном о его жизни, вдруг приходит мысль такая, что время такое тяжелое, вдруг о. Сергий уезжает куда, тебе и присылает письмо, де он находится в мужском монастыре. Это и раньше у меня были Наполеоновские мысли, они и теперь остались еще больше, вдруг узнаю, что женщинам там быть нельзя. Я знаю, что можно сделать, снять волосы с головы, приехать туда, явиться в мужском костюме и жить там, служить так, как дадут послушания радость работать, только видеть жизнь своего духовного Отца, как будет течь его самые дни жизни, это давно уже цель моя жить там, где мне не позволяют, что за мысли, сама себе не могу уяснить, в начале держала цель воевать за родину, тоже мужчиной быть, теперь я хочу жить там, где не позволяют, если Отец Духовный будет здесь среди народа, да, конечно, и буду здесь среди народа, как бы не было,-- все равно я буду видеть жизнь Отца Духовного, я не могу представить себе какое желание волосы снять, одеть мужской костюм, подумать невозможно все это, а мне желательно и возможно, хотя я слушаю отца духовного, он не позволил снять мне волосы с головы. Когда это я ему сказал, это для чего тебе быть отчаянной, он меня отлично понял, что это я не для красоты, а на отчаяние у меня такая бывает храбрость, я на что угодно пойду в эти минуты, мне все равно, как меня считают и за кого, не все ли равно, кто бы я ни была, но лишь одна мысль сбылась бы: во-первых, мне страшно больно подумать, если отец духовный будет врозь с батюшкой Отцом Алексеем, у меня такое чувство, я не хочу разделять их не на минуту. Поэтому душа болит моя, когда я вижу, что Отец духовный так идет далеко от батюшки, занимается своими лекциями, а не служит с батюшкой, вот болит душа, и начинаю придумывать разные глупости, размышлять.
   Но все-таки теперь я думаю заранее о документе, мне хочется достать себе документ мужской и такой, что не годный к воинской повинности и глупо, но глубоко думала об этом, хочу папу просить, чтобы он достал, себе выправил документ. Теперь ставлю вопрос -- он старый, я гораздо моложе лет его выгляжу, что же маску боюсь, грешно будет, но как-нибудь смогу устроить, была б бумага от батьки <от> солдатчины. <...>
   
   7 июля
   Прошлой ночью за работой я все думала, Боже, как нехорошо я делала, зачем это я так, неужели влюбила О. Д. в себя, Боже, или это испытание мне, я чувствую себя так, что не могу описать воспоминания. Что я сделала, как это я допустила себя до такой глупости, никогда ни кому не позволяла за талию или за руки взять, а тут О. Д. все в открытую, как не мое. Как я теперь буду смотреть, чувствуя, как взглянут, так уже все знают, неужели это так нужно, Боже мой, я не могу успокоить себя, что я сделала с О. Д.
   
   1 ЦА ФСБ РФ. Д. Р-28533. Л. 30 (Пакет). Подлинник. Рукопись. Явные ошибки исправлены автором публикации. В тексте по возможности сохранен стиль оригинала.
   

Из архивного следственного дела С. Н. Дурылина 1927 года

No 1. Анкета арестованного С. Н. Дурылина от 16 июня 1927 г1.

1 ЦА ФСБ РФ. Д. Р-42490. Л. 3--3об. Подлинник. Рукопись. Автограф.

О. Г. П. У.

АНКЕТА No --
ДЛЯ арестованных и задержанных с зачислением за О. Г. П. У.

   Лица, давшие неверные показания в анкете, будут подвергнуты строжайшей ответственности.
   

ВОПРОСЫ

ОТВЕТЫ

1-я часть (заполняется заключенным):

   1) Фамилия
   Дурылин
   2) Имя и отчество
   Сергей Николаевич
   3) Гражданин (ка) какого государства
   СССР
   4) Национальность
   Русский
   5) Место приписки (откуда происходит)
   Губ. уезд.
   Вол. село (город)
   Москва
   6) Возраст (год рождения)
   49 лет; родился в 1877 г. месяце 20 сентября
   7) Образование: а) грамотен ли б) какую школу окончил в) если не окончил, то ск. клас. (курс.) прош.
   а) б) окончил Археологический институт
   в) прошел клас. (курс.) школы
   
   8) Состав семьи, место жительства и место работы каждого члена (отца, матери, детей, мужа, жены, братьев и сестер)
   Степень родства
   Фамилия, имя и отчество
   Возраст
   Занятие или место работы и должность, профессия
   Место жительства (адрес)
   Жена (в фактич<еском>
   браке)
   Комиссарова Ирина Алексеевна

26

   "Азвин", Москва
   Маросейка, д.13, кв. 68
   Брат
   Дурылин Георгий Николаевич

--

   бухгалтер
   Юшков пер<еулок> 3/5, кв. 8
   
   9) Партийная принадлежность: а) в какой партии состоит, б) с какого времени
   Беспартийный
   ю) Профессия
   Научный работник (ученый-археолог и этнограф)
   и) Род занятий и место службы в момент ареста

--

   12) Состоял ли на государственной службе, в каком чине
   Не состоял
   13) Владел ли недвижимым имуществом, каким и где
   Нет
   14) Если не служил и не работал по найму, то на какие средства жил
   См. § 11
   15) Если служил или работал по найму, укажите в хронологическом порядке
   Место службы: Наименование учреждения или предприятия. Профессия или должность
   А) с начала войны до 1/III 1917 г.
   а) секретарь ред<акции> жур<нала> "Свободное воспитание", редакционная работа в книг<оиздательст>ве "Посредник", преподавание в гимназии Шписс в Москве, сотрудничество в журналах, частные уроки.
   Б) с 1/III 1917 г. по день ареста
   б) работа в Комиссии по охране памятников древности в г. Сергиеве и в Москве; в 1920 -- <19>22 (до мая) был священником, продолжая жить на заработки по науч<ной> специальности и не занимая священнического места; с 1923 г. я перестал быть священником навсегда и занимался только по специальности: в 1923 -- <19>24 г. я заведовал археологич<еским> отделом Челябинского музея, с начала 1925 г. и по сие время я состою научным сотрудником Академии Художествен<ных> Наук в Москве.
   16) Привлекался ли к ответственности по суду или в администр. порядке
   Был на 2 года административно выслан в Челябинск в 1922 г. и в 1924 г. досрочно возвращен из ссылки.
   17) Отношение к воинской повинности: а) воинское звание, род оружия или специальность; б) если освобожден, то на каком основании
   В воинской службе по болезни глаз никогда не был
   18) Когда арестован
   В ночь на 11/VI, в моей квартире (Лиможинский пер., д. 15, кв. 12<)> был, в мое отсутствие произведен обыск и комната была опечатана по распор<яжению> ОГПУ. На другой день, 11-го я был в Москве, пришел к себе на квартиру, узнав, что был обыск и комната опечатана, я, в тот же день, вместе с представителем Домоуправления явился в комендатуру ОГПУ, чтобы выяснить лично обстоятельства дела. В комендатуре я оставлен в качестве временнозадержанного.
   19) Кем арестован, по чьему ордеру и No ордера

--

   20) Где арестован: а) губ.,-- уезд, вол., село, гор., улица и No дома; б) при каких обстоятельствах арестован (на своей квартире, в засаде, на собран. и проч.)

--

   21) Когда и кем допрошен
   Допрошен не был
   22) Предъявлено обвинение и в чем именно
   Не предъявлено
   23) Место жительства перед арестом
   Лиможинский пер., д. 15, кв. 12
   Примечание заключенного: В дополнение к пункту "б" § 11 сообщаю: Уже в 1923 г., находясь в ссылке в г. Челябинске перестал быть священником и, с разрешения Челябинского отд<ела> ГПУ, в течение 2 лет заведовал отделом местн<ого> музея. В 1924 г. я переехал в Москву и нахожусь совершенно в стороне от церковных дел и занятий, занимаясь исключительно научной работой. Готов сообщить все нужные сведения и приложить все усилия к выяснению моего дела.

Подпись заключенного Сергей Дурылин

   "16" июня 1927 г.
   

2-я часть (заполняется администрацией места заключения)

   
   24) Официальное название места заключения --
   25) По чьему ордеру арестован и No ордера --
   26) За кем зачислен --
   27) Приметы заключенного --
   Примечания: --
   Подпись заведующего местом заключения --
   Ответы на вопросы анкеты надо писать чернилами (в крайнем случае химическим карандашом) четко, разборчиво, полностью выписывая слова, по возможности без помарок и поправок.
   

No 2. Постановление СО ОГПУ о предъявлении обвинения С. Н. Дурылину 10 августа 1927 г1.

   
   Постановление о предъявлении обвинения
   Я, уполном<оченный> 6 отд<еления> СО ОГПУ Казанский А. В2., рассмотрев следственное производство по делу No <47306> на гр<ажданина> Дурылина Сергея Николаевича, нашел, что таковой имел отношение к руководителю антисоветской группы почитателей писателя Розанова, Леману; давал последнему справки и устные сведения о настроениях, высказываниях Розанова и его биографии; сам же Дурылин пропагандировал некоторые моменты из учения Розанова, являющегося, несомненно, контрреволюционным.
   На основании изложенного полагаю: предъявить Дурылину С. Н. обвинение по ст. 58/14 УК. Мерой пресечения избрать содержание под стражей.
   Уп<олномоченный> 6-го отд<еления> СО ОГПУ Казанский.
   Настоящее постановление мне объявлено 10/VIII-<19>273. С. Дурылин
   
   1 ЦА ФСБ РФ. Д.Р-42490. Л. 4. Подлинник. Рукопись. Автограф.
   2 Александр Васильевич Казанский (1899--1937) -- сотрудник ГПУ -- ОГПУ -- НКВД. Образование среднее. Член РКП (б) с 1920 г. В органах госбезопасности с 1922 г. В 1924--1931 гг.-- уполномоченный по столу церковников следственной части МГО, ст. уполномоченный, помощник начальника 6-го отделения СО ОГПУ. В 131--1933 гг.-- помощник начальника СО ПП ОГПУ по KACCP. В 1933--1935 гг.-- начальник 1 отдела СПО ПП по Уралу. В 1935-1937 гг.-- инспектор 3 группы УНКВД по Свердловской области. В 1937 г. репрессирован.
   3 Дата написана от руки красным карандашом.
   

No 3. Протокол допроса С. Н. Дурылина от 24 июня 1927 г1.

   СЕКРЕТНЫЙ ОТДЕЛ ГПУ
   ПРОТОКОЛ ДОПРОСА No --

от июня мес. 24 дня 1927 г.

   Я, уполн<омоченный> 6-го отд<еления> СО ГПУ Ка-занскийА. В. опрашивал в качестве обвиняемого(ой) гр-на (ку) Дурылина Сергея Николаевича который(ая) на предложенные вопросы показал (а)
   1) Фамилия, имя и отчество Дурылин Сергей Николаевич
   2) Возраст (число, м-ц, год и место рождения) 1877 г., сентябрь в г. Москве
   3) Бывшее сословие (социальное происхождение). Социальное положение и род занятий до революции и теперь с указанием адреса, должности и No телефона Мещанин; научный работник
   4) Профессия (до революции) научная деятельность
   5) Местожительство (домашний и служебный адрес и No телеф<она> допрашиваемого, родных и друзей) Лиможинский пер., д. No 15, кв. No 12
   6) Национальность и подданство русский, гр-н СССР
   7) Семейное положение (отец) -- (мать) -- (живыми) -- (жена) Ирина Алексеевна (ее девичья фамилия) Комиссарова
   дети (сколько именно, возраст) --
   братья, сестры -- Георгий, бухгалтер
   8) Образовательный ценз (первонач. образ, среднее, высшее, специальное, когда и какую школу окончил) 4-я гимназия в Москве, ок<ончил> 6 классов в 1897 году; ок<ончил> Археологический институт в 1915 году.
   9) Где жил (а), служил (а) и чем занимался до войны 1914 г. (с 18 летн. возраста) Частные уроки. В книгоиздательстве "Посредник", секретарь редакции "Свободное воспитание" (до 1907 г.), в гимназии Шписс преподавал историю литературы, сотрудничество в разных журналах.
   10) Тоже до февральской революции 1917 г. тоже
   11) Тоже до октябрьской революции 1917 г. тоже
   12) Тоже до момента допроса до 1918 года -- гимназия и журналы. Комиссия по охране памятников древности, работа сдельно. Писал в газете "Понедельник"; с 1920 г. священник до 1922 г. (июня), с 1924 г. научный сотрудник ГАХН.
   13) Участие в профсоюзах обществен., революционной деятельности до февраля 1917 года --
   14) Тоже с февраля 1917 года до последних дней с 1919 г. в "Союзе писателей". В 1923 г. "Союз Рабпрос".
   15) Сведения о прежней судимости и привлечения к следствию (при царизме и Соввласти) в качестве обвиняемого где, когда, за что, и чем кончилось дело. При царском правительстве обыска 3; в 1922 г. был выслан в адм<инистративном> порядке на два года, досрочно освобожден.
   16) Партийность беспартийный.
   17) Отношение к существующей Соввласти (подробно) считаю Советскую систему будущей государственной формой всего мира.
   18) Отношение допрашиваемого свидетеля к обвиняемому --
   Подпись допрашиваемого

С.Дурылин

   Вопрос: Скажите, Вы лично были знакомы с писателем Розановым?
   Ответ: Да, я его знал. Я встретился с ним после революции, в 1918 году, в Сергиеве, где он жил. Я в то время там работал. Мне пришлось присутствовать при его смерти.
   Вопрос: Каково Ваше отношение к Розанову как писателю и философу?
   Ответ: Я считаю, что существует не Розанов, а Розановы, так как в его сочинениях масса совершено противоречивых взглядов и мнений. Меня, лично, интересовали два, главным образом вопроса, им разработанных. Это: критика Лермонтова и половой вопрос, тщательно Розановым обработанные. В этих разделах Розановской философии тоже противоречивость. Никогда нельзя сказать, какова будет следующая мысль. Так, за образец в половой жизни, в жизни семьи он ставит еврейство2; остальным, по его мнению, народам, далеко до них в организации половой жизни. Далее он развивает свой взгляд на еврейство в этом отношении, таким образом, он считает юдаизм "действительно природной материалистической религией для жизни, как философией сохранения рода". Однако это не мешало ему, отходя от всяких излишеств в деле идеализации еврейского народа, вместе с этим выступить во время процесса Бейлиса33 с определенно погромно-антисемитскими статьями. Такая же беспринципность у Розанова и в других вопросах, например, в вопросах политических. В общем, он был пригоден для каждого правительства (какой-нибудь стороной).
   Вопрос: Вы знаете Лемана?
   Ответ: Да.
   Вопрос: Какого его отношение к Розанову?
   Ответ: Я знаю, что он Розановым интересовался, даже он собирался издать о нем какую-то книгу.
   Вопрос: Вам в частных беседах приходилось пропагандировать Розанова?
   Ответ: Специально, конечно, я никогда Розанова не пропагандировал. В частных беседах, возможно и говорил, отвечал на вопросы или вообще знакомил в порядке информации с тем или другим положением Розанова, но не специально с тем, чтобы его идеи распространять. Конкретно не могу сказать, когда и с кем и что я говорил. Один раз в Академии цитировал его место о символистах на докладе профессора Будзи4.
   Лемана я в последний раз видел в Академии, в феврале, кажется, этого года. Сам я от него никаких материалов о Розанове не получал, ни книг, ни рукописей. О намерении Лемана создать кружок почитателей писателя Розанова я не знал. Я думаю, что Леман знал Розанова не меньше моего, так как мы познакомились с Розановым при конце жизни последнего, почти в одно время. Никаких материалов, печатных или рукописных, я о Розанове Леману не давал, разве только отвечал, что либо на его вопросы; дома у меня Леман не бывал; я у него был давно, лет пять тому назад. Спекторского5 я не знал; у меня такого знакомого не было.
   Показание мне прочитано. С моих слов записано верно.

С.Дурылин.

   1 ЦА ФСБ РФ. Д. Р-42490. Л. 5-7. Подлинник. Рукопись. Автограф.
   2 Форма брака у евреев исследовалась В. В. Розановым в ряде работ, в частности статья "Нечто из седой древности" (впервые опубликована в сборнике "Религия и культура"; впоследствии опубликована со значительными дополнениями и иллюстрациями в книге "Из восточных мотивов". Вып. I--III. Пг., 1916 г. под заглавием: "Из седой древности". С. 28--74).
   3 Дело Бейлиса -- обвинение приказчика кирпичного завода в Клеве еврея Менделя Тевье Бейлиса (1873--1934) в причастности к убийству 12 марта 1911 г. с ритуальной целю 13-летнего Андрюши Ющинского. 28 октября 1913 г. Бейлису был вынесен оправдательный приговор. Розанов отстаивал точку зрения о ритуальном убийстве, о чем, как он писал, говорило расположение ран на теле мальчика. Такая позиция считавшегося "юдофилом" Розанова вызвала бурю негодования в печати. В январе 1914 г. состоялся "суд" над Розановым в Религиозно-философском обществе с целью его исключения, инициированный Д. С. Мережковским, Д. Ф. Философовым и А. В. Карташевым. Позже В. В. Гиппиус признался Н. В. Розановой-Верещагиной, что вопрос об исключении Розанова был поставлен по требованию масонской организации (РГАЛИ. Ф.419. Оп.2. Ед.хр.7- Л. 137--139). Хотя резолюция об исключении была отвергнута членами общества, после "осуждения" его выступлений в печати начался бойкот сочинений Розанова. Скандал с "судом" и последующая травля побудили Розанова издать книгу "Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови" (1914). B которой были собраны материалы, относившиеся к доказательству ритуального характера убийства А. Ющинского, и еще три брошюры антиеврейского содержания.
   4 Вероятно, имеется в виду Николай Каллиникович Гудзий (1887--1965) --историк литературы, профессор МГУ; член АН УССР. Друг С. Н. Дурылина.
   5 Евгений Васильевич Спекторский (1875--1951) -- русский социальный философ, правовед. Окончил Варшавский университет (1898), профессор (с 1913 г), декан и ректор Киевского университета (1918). С 1920 г. в эмиграции в Сербии. Профессор Белградского (до 1930 г.) и Люблянского университетов. В 1945-1947 гг. в лагере для перемещенных лиц в Италии. С 1947 г. профессор Свято-Владимирской православной духовной академии в Нью-Йорке. Первый председатель Русской академической группы в США. Основной труд: "Проблемы социальной физики в 17 веке" (т. 1--2. 1910-1917).
   

No 4. Заключение СО ОГПУ в отношении С.Н.Дурылина (без даты, не ранее 16 сентября 1927 г.)1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Я п<омощник>/уполномоченного 6-го От<деле>ния СО ОГПУ ЯКИМОВА, рассмотрев дело No 47306 по обвинению гр-на ДУРЫЛИНА Сергея Николаевича по 58/10 ст. УК. арест<ованного> 10/6-<19>27 г., содержащегося под стражей в Бутырской тюрьме, НАШЛА:
   Гр-н ДУРЫЛИН Сергей Николаевич, 49 лет, научный сотрудник Государственной Академии художественных наук, б<ывший> священник, среди верующих распространял литературу антисемитского содержания.
   Произведенным следствием инкриминируемое гр<ажданину> ДУРЫЛИНУ обвинение по 58/17 ст. УК подтверждается имеющимися в деле материалами.
   Принимая во внимание все вышеизложенное, ПОЛАГАЮ:
   Дело передать на рассмотрение тройки при Секретном Отделе огпу.
   П<омощник> уполномочен<ого> 6 отд<еления> СО ОГПУ Якимова
   
   На документе резолюции
   Выслать в ПП по Сибири на 3 года. Андреева2. 13/9 <19>27
   
   1 ЦА ФСБ РФ. Д. Р-42490. Л. 8. Подлинник. Машинопись. Автограф.
   2 Александра Азарьевна Андреева-Горбунова (1887--1951) -- сотрудник ВЧК-ОГПУ. Уроженка г. Сарапуль Пермской губернии, из семьи священника. Образование среднее. Член партии большевиков с 1905 г. В 1907 г. арестована в Екатеринбурге как член Уральского парткома. После 1917 г. работала в системе народного образования в г. Слободском Вятской губернии. В 1917--1918 гг. заведующая отделом статистики в отделе труда. С 1919 г.-- сотрудник для поручений, инспектор-инструктор Разведуправления РККА. В органах безопасности с 1921 г.-- помощник начальника, заместитель начальника СО ВЧК -- ОГПУ. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 1 мая 1939 г. осуждена к 15 годам лишения свободы в ИТЛ. Умерла в лагере. Похоронена в г. Абезь Интинского района Республики Коми. Реабилитирована в 1957 г.
   

No 5. Выписка из протокола Особого совещания при Коллегии ОГПУ в отношении С. Н. Дурылина от 24 апреля 1928 г.1

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

   Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 24 Апреля 1928 г.

СЛУШАЛИ

ПОСТАНОВИЛИ

   Дело No 473о6 по обвин<ению> гр<ажданина> ДУРЫЛИНА Сергея Николаевича по 58/17 ст. УК.
   ДУРЫЛИНА Сергея Николаевича -- выслать через ПП ОГПУ в Сибирь сроком на ТРИ года, считая срок с 10/6-<19>27 года. Дело сдать в архив.

Секретарь Коллегии ОГПУ (подпись)

   1 ЦА ФСБ РФ. Д.Р-42490- Л. 9- Подлинник. Машинопись. Автограф.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru