Дусинский Иван Иванович
И. И. Дусинский: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Дусинский Иван Иванович

   Дусинский Иван Иванович (псевд. Арктур, Черномор) (?--1919), геополитик, публицист, панславист. В 1910-е помощник библиотекаря Императорского Новороссийского университета.
   Сотрудничал в правой одесской газете "Русская речь", в которой печаталась его капитальная работа "Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики".
   Предметом политики Дусинский считал учение о целях государства и о способах достижения этих целей. "Политика, -- писал Дусинский, -- это творчество народа, его великая неписаная поэма, бросаемая в труде и поте, в творческих порывах и в упоении побед на страницы истории, это поэзия дел, из которой потом вырастают роскошными цветами народной поэзии и песни художников слова. В политике сказывается не только трезвый и расчетливый ум, взвешивающий события и оценивающий людей: в нем, быть может, еще большую роль играет творческое воображение, увлекаемое высокими идеалами и любовью к родине и почти стихийно-жаждущее воплотиться в видимую оболочку великих дел".
   Традиционно для настоящих русских правых выступал против принципа баланса сил, который всегда был невыгоден России. "Наша внешняя политика, -- утверждал он, -- в общем мирная и предпочитающая путь дипломатический, не может, тем не менее, увлекаться до самозабвения доктриною status quo и должна, в пределах необходимого, сознательно стремиться к желательному в интересах русской державы изменению политической карты как в Европе, так и в Азии".
   Как убежденный теоретик последовательного панславизма во внешней политике, Дусинский предполагал принципиально двухсоставный ее характер: "особенность сознательной внешней политики нашей состоит в том, что политика эта должна носить одновременно характер национальный и племенной, русский и славянский, причем обе эти струи должны находиться в теснейшей между собою связи, выражающейся в твердом сознании, что вторая (славянская) вытекает из первой (русской) и вызывается не только чисто идейными соображениями, но и верно понимаемыми практическими национальными потребностями как русского, так и прочих славянских народов".
   Особенностью нашей внешней политики ему виделось сочетание национального (русского) и племенного (славянского) ее характера. "Заветным идеалом и постоянной целью славянской политики нашей, -- утверждал Дусинский, -- должно быть создание панславистской державы, т. е. переход от русского государства национального к славянскому государству племенному. Это и будет в полном смысле слова "великая Россия", носительница всеславянского империализма".
   Как трезвый политический мыслитель Дусинский понимал, что полной интеграции славянских народов не произойдет и что нужно искать промежуточные конфедеративные способы объединения. Поэтому он предлагал следующий проект объединения: "наша славянская политика должна вполне считаться и мириться с фактом, что славянское племя не составляет и не будет, по всей вероятности, никогда составлять единого цельного народа, говорящего одним и тем же родным языком, а составлять семью народов, каждый из которых обладает и будет обладать своими ясно выраженными национальными отличиями и самобытной национальной индивидуальнностью... Построение союзного всеславянского государства должно, т. о., соответствовать основному положению, что за всяким славянским народом признается одинаковое право на самобытное развитие и национальное существование в пределах гарантированной ему территории, на которой он являлся бы полновластным хозяином. Из этой формулы следует, что всеславянская держава должна состоять из ряда автономных национальных областей -- русской, болгарской, сербской, хорватской, словенской, словацкой, чешской и польской...".
   Сугубо русскими национальными задачами внешней политики России Дусинский почитал следующие: "подобрать свободные или полусвободные территории, лежащие у наших азиатских границ"; "предоставить русскому государству возможно более удобных естественных границ"; "мы должны сохранить и использовать надлежащим образом имеющиеся у нас непосредственные выходы в океан и занять прочное оборонительное положение на глубоко врезывающихся в наш материк внутренних морях -- посредством ли приобретения входа в них (как в Черном море) или посредством вполне достаточного и надежного обеспечения нашей береговой линии (как в Балтийском)"; "в отношении к соседним с нами народно-государственным организмам наша политика, исходя из верной и обоснованной оценки их положения и стремлений, должна либо привязать их к России узами полного доверия и устойчивой дружбы, либо обезвредить посредством дипломатического или вооруженного воздействия, которое имело бы целью либо направить их усилия в сторону, для нас безразличную, либо повести к значительному ослаблению или даже полному уничтожению этих враждебных нам сил"; "пятая крупная национальная задача нашей внешней политики сводится к автаркии, в смысле освобождения русского хозяйства от чужеземной эксплуатации, и к экономическому подчинению России всего бассейна Черного моря, с одновременным созданием всеславянского таможенного союза. Основными путями к тому должны быть: интенсивное развитие всех производительных сил и средств страны с настойчивым стремлением к национализации призываемых из-за границы капиталов, активное и созидательное покровительство отечественному производству с одновременным всесторонним (количественным и качественным) его усилением, создание достаточного национального торгового флота, вполне соответствующего потребностям постоянного русского экспорта".

М. Смолин

   Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа -- http://www.rusinst.ru
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru