Дьяконова Елизавета Александровна
Дьяконова Е. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДЬЯКОНОВА Елизавета Александровна [15(27).8.1874, г. Нерехта Костром, губ.-- 29.7(11.8). 1902, Тироль, Австрия; похоронена в Нерехте], автор "Дневника" и публиц. соч. Из небогатой купеч. семьи; дочь потомств. поч. гражданина. Рано научилась читать; в 11 лет начала вести дневник, записи в к-ром делала почти непрерывно до конца жизни. Училась в нерехтской Мариинской прогимназии. После смерти отца (1887) вместе с семьей переехала в Ярославль, где в 1892 окончила г-зию. Вопреки воле матери, женщины властной и жестокой, поступила в 1895 на Высшие жен. (Бестужев.) курсы. Вскоре стала участницей жен. движения. Выступила со ст. "Школы и братство H. H. Неплюева" ("Рус. труд", 1898, 21, 28 нояб.), "Жен. образование" ("Жен. дело", 1899, No 12). Окончив курсы (1899), Д. вернулась в Ярославль, работала в арх. комиссии, была членом библиотечной комиссии Об-ва распространения нач. образования в Ярослав, губ., под псевд. Е. Нерехтская печатала статьи на обществ, темы в газ. "Сев. край"; сотрудничала также в газ. "Киевлянин", в "Журнале для всех". Осенью 1900 уехала в Париж, где поступила на юридич. ф-т Сорбонны, с тем чтобы, "возвратившись в Россию, пробить женщинам открытую дорогу в адвокатуру" [Ф. С., Е. А. Дьяконова.-- "Сев. край", 1902, 7 сент. (некролог)]. Лето 1901 провела в Лондоне, совершенствовала знания англ. яз., знакомилась с нар. ун-тами и жен. движением; здесь Д. встречалась с В. Г. Чертковым, к-рый вызвал у нее особый интерес как идеолог и пропагандист "толстовства". Вернувшись в Париж, бывала на приемах у секр. Лиги прав женщин, где собирались суфражистки, посещала лит. салоны. Однако здесь, как и в России, Д. не находила должного применения своему обществ, темпераменту. Летом 1902 она выехала на каникулы в Россию; остановившись проездом в Тироле, ушла в горы на прогулку, где погибла. Последние страницы дневника Д., проникнутые чувством горечи, одиночества, усталости, а также запись: "незачем и жить больше", позволяют предполагать, что она покончила самоубийством (см. некрологи); ее брат, ред. "Дневника" (4-е изд., М., 1912) А. А. Дьяконов, категорически отрицал это.
   Дневник Д. впервые был опубл. посмертно в прил. к ж. "Всемирный вест." (СПб.): т. 1 появился в 1905 -- "Дневник Е. Дьяконовой (1886--1895). Лит. этюды. Статьи", т. 2 -- в 1904 -- "На Высших женских курсах (1895--1899)", т. 3 -- в 1905 -- "Дневник русской женщины (Париж, 1900--1902)". Д. подробно описала свое тяжелое детство, деспотизм матери, препятствия, к-рые ей пришлось преодолеть на пути к высшему образованию; 2-я часть дневника содержит широкую картину жизни учащейся молодежи, студенч. движения 1890-х гг.: студенч. "чаепития", волнения, сходки, речи ораторов; любимые профессора, споры и примирения между марксистами и народниками, мечты о том, чтобы послужить "народному прогрессу". Интерес представляют также рассказ Д. о голодающих в Поволжье, где она была в 1899, письмо Л. Н. Толстому о голоде и мн. др. Пристальное всматривание в течение повседневной жизни и попытка осмысления ее прежде всего с т. з. положения девушки, женщины в семье и об-ве делают "Дневник" знаменательным документом жен. движения в России. Если две первые части представляют собой яркий "человеческий документ", то "парижская" часть -- лит. произв., облеченное в форму дневника: не случайно на полях рукописи оставлена помета "повесть". Незаурядность характера и лит. одаренность автора проявились в предельной искренности самоанализа, что, по мнению критики, выгодно отличало его от дневника М. К. Башкирцевой. Он был назван "явлением глубоко национальным, русским", "одной из самых свежих рус. книг кон. XIX в." (В. В. Розанов -- НВ, 1914, 18 нояб.) -- "для познания и понимания нашей молодежи он дает чрезвычайно много" (А. С. Изгоев -- "Речь", 1912, 16 апр.).
   Изд.: Дневник 1886--1902. Лит. этюды. Стихотворения. Статьи. Письма, 4-е изд., М., 1912 (содержит обзор критики о "Дневнике").
   Лит.: Дьяконов А., Е. А. Дьяконова. Биогр. очерк.-- "Всемирный вест.", 1904, No 8; Книжник (Кара-Мурза С. Г.), Сумерки творчества.-- "Моск. газ.", 1910, 22 нояб.; Герасимова В., Окрыленные женщины.-- "Правда", 1939, 25 марта; Громова H. A., E. А. Дьяконова и её дневники.-- "Дет. лит-ра", 1990, No 1--2 (с публ. фрагментов дневников Д.). * Некрологи, 1902: НВ, 6 сент.; ИВ, No 10; "Сев. край", 7 сент. Венгеров. Сл.; Высшие жен. (Бестужев.) курсы. Библ. ук., М., 1966, с. 148; Астафьев А. В., Астафьева Н. А., Писатели Ярослав. края (до 1917 г.), Я., 1974, с. 200--04; Масанов.
   Архивы: ГБЛ, ф. 375, ЦГАЛИ, ф. 2398, оп. 1, No 62 (Дьяконов А. А., Дневник Е. Дьяконовой; здесь же опись архива Д. и ее письма к родным); ЦГИАЛ, ф. 113, оп. 1, д. 1274, д. 1443.

И. И. Подольская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru