Джаншиев Григорий Аветович
Предисловие к сборнику "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Братская помощь пострадавшимъ въ Турціи армянамъ.
   Литературно-научный сборникъ. 2-е вновь обработанное и дополненное изданіе.
   Москва. Типо-литографія Высочайше утвержденнаго Т-ва И. Н. Кушнеревъ и Ко, Пименовская улица, собственный домъ. 1898.
  

ПРЕДИСЛОВІЕ.

Bis dat qui cito dat.

   Совокупный трудъ русскихъ ученыхъ и литераторовъ, живо откликнувшихся на зовъ "Братской Помощи", увѣнчался полнымъ успѣхомъ. Не мало способствовало ему и сочувственное отношеніе къ сборнику со стороны нашей печати, проявленное съ рѣдкимъ единодушіемъ, какъ о томъ свидѣтельствуютъ нижеслѣдующіе
  

Отзывы печати о "Братской помощи".

   1. Петербургскія Вѣдомости. Какъ тяжеловѣсная надгробная плита, пишетъ г. Гольмстремъ въ статьѣ подъ заглавіемъ "Распятые", какъ камень гробовой, сокрывши подъ собою муки отлетѣвшихъ въ вѣчность, какъ надпись надъ могилой, сосредоточивая мысли и вызывая скорбныя думы, лежитъ предо мною сборникъ "Братская Помощь".
   Съ обложки книги глядитъ группа, полная нѣмого трагизма {Въ настоящемъ изданіи группа эта помѣщена на стр. XXVII введенія.}... Это -- фотографическій снимокъ, взятый на русско-турецкой границѣ съ армянки-матери и двухъ малолѣтнихъ дѣтей, бѣжавшихъ отъ турецкихъ избіеній. Какъ въ древнихъ классическихъ группахъ, какъ въ восхищающемъ васъ на первый взглядъ красотой линій и соразмѣрностью частей Лаокоонѣ, вы не видите въ этомъ снимкѣ никакихъ слѣдовъ искусственныхъ попытокъ разстроить ваши нервы кричащимъ изображеніемъ страданія. Но вглядитесь въ глаза матери, и -- вы ихъ не забудете!.. Въ одномъ -- застывшій ужасъ. Такъ и чудится тотъ протяжный, жалобный, молящій крикъ, который издавали беззащитныя жертвы турецкихъ изверговъ во время организованныхъ избіеній, когда уклонявшійся отъ ударовъ считался бунтовщикомъ. Другой глазъ выражаетъ животную энергію существа, свыкшагося со страданіями, инстинктивно понимающаго необходимость бѣжать, спасаться и готоваго на все, ибо нѣтъ ничего страшнѣе уже перенесеннаго. Это -- взоръ забитой лошади, которая еще должна жить и работать, потому что еще есть силы. Вся группа -- нѣмой укоръ... Она вліяетъ на васъ своею безыскусственностью, она -- неприкрашенная дѣйствительность. Она -- правда, горькая, скорбная!
   Таковъ же и характеръ сборника. Не думайте, что на всей тысячѣ его страницъ къ вамъ назойливо пристаютъ съ описаніемъ армянскихъ страданій и безчисленныхъ бѣдъ этого народа. Нѣтъ, только введеніе и послѣдняя сотня страницъ даютъ, на основаніи оффиціальныхъ документовъ (французская "Желтая Книга"), показаній и писемъ очевидцевъ, потрясающую картину армянскаго "крестнаго пути" на магометанскую Голгоѳу. Вся остальная громадная часть сборника -- произведенія литературныя и научныя, русскихъ авторовъ, толкующихъ о Россіи и русскихъ дѣлахъ. Но... тихая грусть, великая скорбь, невыраженная печаль гдѣ-то скрываются въ этомъ сборникѣ. Это -- грусть хоронящаяся, не назойливая, но проступающая наружу, какъ кровь армянскихъ мучениковъ, которую не замолчать... Тутъ слезы, горючія слезы, проѣдающія насквозь камень и западающія на сердце... Правда выступаетъ сама собой!
   Кромѣ того, сборникъ составленъ такимъ путемъ, что всею суммой своихъ статей и каждой своей страницей онъ будитъ въ людяхъ человѣка. Съ каждой страницы вѣетъ разумною человѣчностью, рождаются добрыя чувства въ сердцѣ, свѣтлыя мысли западаютъ въ голову,-- пробуждается душа... Сборникъ очень удачно начинается стихотвореніемъ:
  
   Стучася у двери твоей Я стою:
             Впусти меня въ келью свою!..
   Кто гласъ Мой услышитъ, кто дверь отопретъ,
   Къ себѣ кто Меня призоветъ,--
   Къ тому Я войду и того возлюблю
             И вечерю съ нимъ раздѣлю.
  
   Эта книга -- симфонія. Она полна поэзіи, красокъ, идей, добра, труда и человѣческаго достоинства. Она властно проникаетъ въ душу, звучитъ въ ней чудными аккордами и вызываетъ вдохновеніе. Этотъ сборникъ -- одно изъ свѣтлыхъ явленій нашего времени, онъ -- какъ бы энциклопедія, хрестоматія добра. Такая книга воспитываетъ. Въ минуту, когда усталая мысль не реагируетъ на внѣшнія впечатлѣнія, стоитъ взять въ руки этотъ сборникъ, чтобы зароились въ головѣ живыя идеи.
   "Ничто такъ не способствуетъ междуплеменной, зависти и враждѣ, какъ невѣжество", цитируются во введеніи къ сборнику слова Ламартина. Съ цѣлью ознакомить русское общество съ армянами въ книгѣ приведенъ цѣлый рядъ статей спеціально объ этомъ народѣ, о разныхъ сторонахъ его жизни, объ его исторіи, литературѣ, объ его значеніи для Россіи, которое прозрѣвалъ еще Петръ Великій. Упомянутыя статьи представляютъ высокій интересъ, заслуживаютъ подробнаго изслѣдованія и внимательнаго чтенія. Мы здѣсь укажемъ только вскользь, что культурное единеніе съ армянскимъ народомъ (съ его богатой исторіей, съ его цѣльнымъ и здоровымъ міровоззрѣніемъ, съ его испытанной духовной силой) является вкладомъ въ сокровищницу русскаго духовнаго бытія и самосознанія. Это живой и сильный потокъ, влившійся въ русское море, имъ надо дорожить и умѣть воспользоваться. Вообще, знакомясь съ этими элементами силы армянскаго духа, не удивляешься, что изъ подобнаго народа вышли Лазаревы, Тергукасовы и Шелковниковы.
   Въ сборникѣ собраны письма изъ Малой Азіи, отъ чтенія которыхъ морозъ подираетъ по кожѣ. Это цѣлая гамма истязаній; когда убивали молодыхъ и старыхъ, предварительно ихъ обезоруживъ, когда насиловали женщинъ, отрывали имъ груди, четвертовали дѣтей на глазахъ у родителей, сожгли до 3.000 несчастныхъ, собравшихся въ соборѣ въ Урфѣ. При видѣ такого невообразимаго звѣрства надъ беззащитными, при сознаніи своего безсилія ограждать свою паству, архіепископъ Хоренъ Мхитаріанъ въ отчаяніи перерѣзалъ себѣ артеріи... И не передать всѣхъ звѣрствъ!!... Эти письма пишутъ люди всѣхъ состояній какъ армянской, такъ и другихъ національностей: купцы, учителя, священники, миссіонеры. Мусульмане показываютъ противъ мусульманъ... Всѣ такія данныя подтверждены оффиціальными документами, которые слишкомъ много говорятъ даже при своей обычной сдержанности и корректности.
   2. Нов. Время. Сборникъ, озаглавленный "Братская помощь пострадавшимъ въ Турціи армянамъ", который лежитъ предъ нами, вышелъ особенно объемистымъ. Тутъ и стихи, и проза, и научныя статьи, и даже фельетоны. Изданъ онъ прекрасно, съ рисунками и факсимиле авторовъ, а пятирублевая цѣна не остановитъ тѣхъ, кто не безучастно относится къ голоднымъ и холоднымъ, къ погорѣльцамъ и сиротамъ... Русское общество не станетъ равнодушно слушать стоны страдальцевъ чужихъ или своихъ, и у всякаго найдется нѣсколько рублей, которые онъ и отдастъ съ радостью, если только будетъ знать, что его трудовая лепта поможетъ накормить и одѣть хотя одного изъ безчисленной рати нищенствующихъ единовѣрцевъ. Вспомнимъ, что уже пятнадцать вѣковъ въ армянской церкви поются каноны и пѣсни, славящіе Христа!..
   И, безъ сомнѣнія, среди болѣе или менѣе обычнаго для благотворительныхъ сборниковъ литературнаго матеріала* особый интересъ представляютъ помѣщенныя въ книгѣ мысли армянскаго католикоса Мкртича I, извлеченныя изъ его сочиненій.
   Единство вѣры, единство идеаловъ, тотъ ликъ Христовъ, который бережетъ нашъ народъ въ сердцѣ своемъ, который сберегли въ теченіе вѣковъ и армяне, вотъ та почва, на которой прозябнетъ всего скорѣе ростокъ состраданія къ бѣдствующей нынѣ христіанской націи. Членъ тѣла Христова страждетъ. Неужели мы не поспѣшимъ омыть и перевязать его раны? Членъ тѣла Христова страждетъ. Съ нимъ состраждятъ и остальные члены...
   Католикосъ, пользующійся большимъ уваженіемъ и популярностью въ средѣ своей паствы, обладаетъ тѣмъ "смиренномудріемъ", которое вообще характеризуетъ христіанскихъ духовныхъ писателей. Это прежде всего здравый смыслъ, глубокая простота слова. Вамъ подносятъ къ лицу зеркало. Вы можете дохнуть на него и замутить его чистую поверхность. Вамъ говорятъ истину. Вы можете спорить, чтобы закрыться отъ нея словопрительнымъ туманомъ. И вы чувствуете, что спорить тутъ нельзя...
   Всесильный властелинъ морей обвелъ ихъ стѣною изъ мелкаго песку и поставилъ предѣлы бушующимъ волнамъ, чтобы онѣ не преступили ихъ и не затопили землю. О, если бъ Всемогущій Богъ поставилъ подобные же предѣлъ человѣку и въ границахъ его замкнулъ духъ завоеванія, чтобы морями крови не затоплялся бѣдный народъ...
   Кто не присоединится къ этому пожеланію христіанина-пастыря!
   3. Вѣстникъ Европы. Независимо отъ своей благотворительной цѣли, заслуживающей всякаго сочувствія, роскошно напечатанный литературно-научный сборникъ "Братская Помощь", почти въ тысячу страницъ, съ массою иллюстрацій, портретовъ и автографовъ, долженъ обратить на себя общее вниманіе читающей публики по богатству и разнообразію своего содержанія... Заключительная часть книги содержитъ въ себѣ потрясающій обзоръ турецкихъ звѣрствъ и насилій надъ армянами за послѣдніе три года, по свидѣтельствамъ очевидцевъ и по даннымъ дипломатическихъ документовъ. Точныя свѣдѣнія, собранныя представителями великихъ державъ и провѣренныя на мѣстѣ: убито до начала 1896 года въ Малой Азіи -- 37.085 ч., разорено домовъ -- 39.749, насильственно обращено въ магометанство -- 40.950, пущено по міру 290.300. Эти цифры говорятъ сами за себя; онѣ опредѣляютъ часть бѣдствій, для облегченія которыхъ русское общество призывается къ посильной матеріальной помощи. Успѣхъ изданнаго нынѣ сборника является во всѣхъ отношеніяхъ добрымъ дѣломъ.
   4. Міръ Божій. "Братская Помощь" -- таково заглавіе сборника въ пользу пострадавшихъ въ Турціи армянъ,-- и горькое чувство начинаетъ шевелиться въ душѣ читателя, по мѣрѣ того, какъ на страницахъ этой книги предъ нимъ развертывается ужасающая картина бѣдствій, обрушившихся на тихій, трудолюбивый, родственный намъ по вѣрѣ народъ. Какіе мы братья? Братское чувство диктовало извѣстной части нашей печати тѣ инсинуаціи, клеветы и заподозриванія, которыми она отвѣчала на доносившіеся до нея вопли избиваемыхъ? Братское чувство руководило нами, когда на воззваніе о помощи страна въ 13p милл. отвѣтила жидкими грошами, цифру которыхъ лучше не приводить... Мы не сомнѣваемся, что не далекъ конецъ страданіямъ армянскаго народа. Хочется вѣрить, что это такъ и что не придется исторіи заносить въ свои кровавые счеты еще 120.000 новыхъ жертвъ... Пусть же "братская помощью оправдается на дѣлѣ и то сочувствіе, которое таится къ несчастнымъ армянамъ въ душѣ нашихъ читателей, выразится не только на словахъ и въ платоническихъ пожеланіяхъ".
   Недостатокъ мѣста заставляетъ опустить другіе, не менѣе сочувственные, отзывы. Само собою разумѣется, нѣкоторыя статьи Брат. Пом., несогласныя по направленію съ армянофобскими воззрѣніями, вызвали замѣчанія, и даже рѣзкія, въ части печати, но цѣль изданія была такъ ясна и свята и вопіющая нужда замученныхъ армянъ такъ очевидна и необъятна, что она обезоружила самую придирчивую критику и закоренѣлое армянофобство.
   Дружной поддержкѣ печати слѣдуетъ приписать чрезвычайно быструю распродажу и значительный матеріальный успѣхъ 1-го изданія: 3.600 экземпляровъ разошлись въ 4 мѣсяца, давъ, благодаря щедрымъ взносамъ за почетные экземпляры, чистаго дохода болѣе 21.000 руб. {Въ виду того, что не за всѣ почетные и комиссіонные экземпляры поступили деньги, счета еще окончательно не сведены. Отлагая печатаніе болѣе подробнаго отчета, приводимъ состояніе счетовъ редакціи на 1-е іюля 1898 г.: Поступило отъ продажи и пожертвованій 29.552 р. 13 к. (въ томъ числѣ отъ г. А. Ц. Цатурова 3.000 р.). Выслано въ Россійское посольство въ Константинополѣ 15.640 р. 65 к. Россійскому консулу въ Эрзерумѣ 200 р. А. І. Быковой, предсѣдательницѣ Дамскаго комитета въ Тифлисѣ, 500 р., итого 16.340 р. 65 к. Расходы изданія (печать, бумага, разсылка и пр.) 8.220 р. 94 к., а всего расхода 24.561 р. 59 к. Налицо остается 4.990 р. 54 к.
   Редакція считаетъ долгомъ заявить, что по ходатайству ея журналы "Араксъ", "Землевѣдѣніе", "Историческій Вѣстникъ" и "Нива" уступили свои клише; многіе газеты и журналы напечатали объявленія безплатно, книгопродавцы согласились брать за коммиссію 10%, а Правленіемъ Товарищества Ярославской Большой мануфактуры было отправлено на Кавказъ въ канцелярію г. главноначальствующаго въ пользу бѣдствующихъ армянъ разной ткани въ количествѣ 4.890 аршинъ.}.
   Сумма сравнительно большая,-- особенно если принять во вниманіе неблагопріятное настроеніе, при которомъ начиналось настоящее изданіе,-- но она кажется совсѣмъ незначительною, если сравнивать съ суммами, собранными въ другихъ странахъ (одна бѣдная Швейцарія въ одинъ годъ дала 1.000.000 франковъ), а главное если сравнивать съ тою необъятною армянскою нуждою, которая требуетъ еще немедленной помощи. Число однихъ круглыхъ сиротъ, какъ видно изъ сообщенія армянскаго патріархата въ редакцію "Б. П." отъ 28 февраля 1898 г., достигаетъ теперь 50.000, а патріархатъ могъ дать пристанище въ армянскихъ монастыряхъ {Изъ суммъ, поступившихъ въ редакцію "Братской Помощи", было отправлено въ Россійское Императорское посольство въ теченіе 1897 г. 23.000 франковъ. Изъ этой суммы, какъ сообщаетъ патріархъ Орманіанъ, имъ получено было изъ посольства 15.600 франковъ, остальная сумма была распредѣлена чрезъ приходское попечительство св. Троицы въ Перѣ и другія благотворительныя учрежденія. Въ теченіе 1898 было выслано въ распоряженіе нынѣшняго посла д. т. с. И. А. Зиновьева 12.000 фр., кои г. посолъ -- какъ сообщаетъ онъ письмомъ отъ 23 апрѣля 1898 г., передалъ армянскому патріарху, "предоставивъ усмотрѣнію и заботамъ Его Блаженства дальнѣйшее ихъ распредѣленіе". Такимъ образомъ всего въ распоряженіе армянскаго патріархата поступило 27.600 франковъ.} только 1.000 малюткамъ {По послѣднимъ извѣстіямъ германскіе миссіонеры содержатъ 1.055 сиротъ, въ томъ числѣ большіе пріюты въ Харбертѣ (300 чел.) и въ Едессѣ и Кесаріи по 200 чел. (Мшакь 27 мая 1898 г).}. Въ одной только Байбуртской казѣ (уѣздѣ), какъ явствуетъ изъ письма въ редакцію Русскаго генеральнаго консула въ Эрзерумѣ отъ ю марта 1898 г., насчитывается 1.000 сиротъ.
   Приводимъ эти данныя не затѣмъ, чтобы у добрыхъ людей опускались въ безсиліи руки,-- пусть каждый дѣлаетъ, что можетъ и долженъ, и будетъ правъ предъ совѣстью,-- а затѣмъ чтобы указать фальшь завѣреній, будто армянскіе сироты и переселенцы нуждаются не болѣе другихъ.
   Всякому своя слеза солона. Сущая правда! Но вѣдь и нужда, какъ и все на землѣ, подлежитъ сравнительной оцѣнкѣ. И не дико ли, что нищенское подаяніе, собираемое въ пользу бѣдствующихъ у себя и на чужбинѣ голодныхъ и больныхъ армянъ, могло вызвать косые завистливые взгляды и укоризны? Нужно потерять всякую мѣру безпристрастія и справедливости, чтобы положеніе ограбленныхъ, лишенныхъ крова и кормильцевъ, физически и морально истерзанныхъ, турецкихъ армянъ, бѣжавшихъ съ семьями въ Россію отъ ножа убійцъ, насланныхъ своимъ же правительствомъ,-- приравнивать къ обычнымъ нашимъ рабочимъ партіямъ и переселенцамъ, страдающимъ отъ безработицы или другихъ экономическихъ условій современной жизни. Пусть эти, не по разуму усердствующіе, радѣтели о народѣ взглянутъ хоть въ послѣднія книги французскаго журнала Oeuvre d'Orient, рисующую наглядно доселѣ еще зіяющія раны измученной и изувѣченной мусульманами армянской раи (злодѣи нарочно рѣзали армянамъ правую руку, чтобы навсегда лишить способности къ работѣ) и тогда имъ будетъ понятно, какую чудовищную клевету взводятъ они на свое отечество, приравнивая армянъ-переселенцевъ къ переселенцамъ изъ внутреннихъ губерній. "Нѣтъ семьи, которая не оплакивала бы своего сочлена... Онѣ {Oeuvre d'Orient, Mars-Avril, Mai-Juin 1898, стр. 344. Подробности см. ниже въ статьѣ "Послѣднія извѣстія изъ разоренныхъ мѣстностей Турецкой Арменіи".} (армянскіе вдовы и сироты), говорится въ хроникѣ О. d'O., мрутъ съ голода. У турокъ нельзя просить подаянія, а армяне всѣ впали въ страшную нищету".-- Когда присоединятся къ нимъ спасшіяся въ Россіи ватаги тѣхъ 50.000 несчастныхъ армянъ, кои бѣжали въ Россію и кои къ веснѣ 1899 г. должны быть, по силѣ состоявшагося распоряженія, обратно "выдворены" въ Турцію, то необходимость въ скорой и продолжительной помощи благотворителей не только не уменьшится, но увеличится.
   Правильно говоритъ латинская поговорка: вдвойнѣ даетъ, кто скоро подаетъ. Доказательство на лицо. Жители Сасуна, сдѣлавшіеся первыми жертвами турецкаго погрома, обратили на себя, благодаря могучему голосу Гладстона, особое вниманіе англійскаго и американскаго обществъ, поспѣшившихъ на помощь первымъ жертвамъ турецкихъ звѣрствъ. И что же? Оказанная своевременно помощь, какъ свидѣтельствуетъ послѣдній выпускъ Синей Книги {No 103 и др. Синей Книги, розданной въ февралѣ 1898 г.}, дала возможность сасунскимъ крестьянамъ исправить разоренные дома и церкви, завести скотъ и приняться за земледѣліе.
   Но когда началось въ концѣ 1895 года организованное Портою массовое систематическое избіеніе армянъ на пространствѣ всей Малой Азіи, когда безпримѣрные погромы оставили послѣ себя кровавые трофеи въ видѣ сотенъ тысячъ убитыхъ, десятковъ тысячъ разрушенныхъ домовъ, сотенъ тысячъ вдовъ, сиротъ, дѣвушекъ, захваченныхъ въ гаремы, сотенъ тысячъ армянъ, обнищавшихъ или насильно обращенныхъ въ магометанство,-- словомъ, когда дьявольскій планъ истребленія древнѣйшаго христіанскаго народа казался близкимъ къ осуществленію и замученные, ограбленные армяне переживали мучительные дни агоніи, ни откуда не ожидая помощи,-- тутъ-то въ качествѣ ангела-хранителя первые откликнулись христіанскія миссіи и во главѣ ихъ американская евангелическая община. Безъ нея армяне погибли бы! Нужно было много вѣры, много самоотверженія, много ума и сердечности, чтобы не потерять голову и разобраться среди этой груды развалинъ, нагроможденныхъ яростью курдовъ, при содѣйствіи блюстителей общественнаго порядка. Къ чести человѣческой природы, къ чести, покрытаго позоромъ и армянскою кровью, "конца вѣка" нашлись близъ, покинутыхъ всѣми, армянъ христіане, достойные своего имени, люди большого практическаго умѣнія, твердаго характера и, главное, сострадательнаго, братски, безкорыстно любящаго сердца, и оно сдѣлало чудеса:
  
   Не ты ли одно все свершило,
   Святое, горячее сердце?!
  
   Читатели найдутъ ниже въ статьѣ В. А. Гольмстрема "Сила вѣры Христовой" {См. также въ введеніи статью "Какъ спасти дѣтей армянъ-мучениковъ".}, написанной съ обычною автору искреннею теплотою и изящною рельефностью, эпопею этихъ скромныхъ, но величавыхъ подвиговъ истинннаго человѣколюбія, безъ шума и рекламы вливавшихъ духъ жизни и надежды въ погибавшихъ за вѣру христіанскую страдальцевъ. Создать первые пріюты, накормить голодныхъ (въ одномъ Харпутѣ приходилось кормить 73.000 армянъ) {См. Введеніе стр. XXXVI.}, возстановить дома, инвентарь для землепашцевъ и ремесленниковъ, окрылить надеждою возстановленіемъ церквей, гдѣ чередовались службы армянъ-григоріанъ и армянъ-протестантовъ,-- таковы были первые, безкорыстные подвиги {Въ послѣдующія времена это святое дѣло безкорыстной помощи голодающему ближнему, къ сожалѣнію, нѣсколько затемнилось привнесеніемъ вѣроисповѣднаго, боевого элемента пропаганды со стороны католическаго и протестантскаго миссіонеровъ, пользующихся бѣдствіями армянъ для склоненія ихъ въ свою вѣру.-- Католическіе миссіонеры закупаютъ для армянъ рабочій скотъ и отдаютъ его внаймы, а не въ собственность, находя это болѣе цѣлесообразнымъ съ точки зрѣнія "католическихъ интересовъ" (см. стр. 309 назв. No. О. d'О.). Съ разныхъ концовъ Турціи (см. тамъ же, стр. 309, 322, 323, 343 и др.) миссіонеры рапортуютъ о своихъ усиліяхъ "вырвать армянъ изъ узъ схизмы (т.-е. армяно-григоріанской церкви), ереси (т.-е. лютеранства) и ислама".-- Совсѣмъ иначе дѣйствовалъ о. Хриміанъ (нынѣшній каѳоликосъ Мкртичъ I), который, по словамъ Церковн. Вѣстн. (см. ниже отдѣлъ I, стр. 402), выдавая во время голода 1878 г. пособіе всѣмъ нуждающимся, безъ различія вѣроисповѣданія, рѣшительно отклонялъ всякіе разговоры о перемѣнѣ вѣроисповѣданія... Кто въ назв. книжкѣ О. d'O. производитъ чарующее впечатлѣніе, такъ это бѣдные жертвователи, дѣлающіе добро для добра: нищенствующія монахини послали армянамъ послѣднія деньги свои -- 100 франковъ; сироты Изерскаго пріюта просили сократить ихъ порція и деньги послать армянскимъ сиротамъ; инвалиды Визильской богадѣльни пожертвовали имъ же стоимость бѣлаго хлѣба, раздаваемаго имъ по воскресеньямъ (стр. 313 ).} миссіонеровъ-подвижниковъ, неожиданно заблиставшіе, какъ лучъ свѣта, на мѣстахъ, гдѣ только-что безнаказанно напотѣшился на всей своей вольной волѣ человѣкъ-звѣрь, и своимъ контрастомъ подчеркивавшіе двойственную природу человѣка: homini nihil est miserius, aut superbius. И дѣйствительно, что можетъ быть и гаже, и выше человѣка?
   Своевременная, толково-организованная {Содержаніе сироты въ годъ обходится въ 50 р. Эта организація была усвоена потомъ и армянскимъ патріархатомъ.-- Редакція "Братской Помощи" обратилась въ маѣ 1898 г. къ нашему послу въ Константинополѣ И. А. Зиновьеву съ просьбою учредить пріютъ имени ея жертвователей на 25 сиротъ.-- Стоимость содержанія на 4 года опредѣляется въ 5.000 р. Половина этой суммы уже выслана г. послу. Само собою разумѣется, что если поступятъ новыя пожертвованія, число призрѣваемыхъ сиротъ можетъ быть увеличено.} помощь, оказанная въ самое критическое время террора и общей растерянности, оказала несчастнымъ армянамъ неоцѣнимую услугу: оцѣпенѣвшіе отъ ужаса армяне начали приходить въ себя.
   Выпавшіе на ихъ долю нечеловѣческія страданія и сближеніе ихъ съ миссіонерами имѣли еще одно косвенное послѣдствіе, давъ возможность многимъ европейцамъ и американцамъ ближе ознакомиться съ кореннымъ армянскимъ народомъ, т.-е. съ сельскимъ населеніемъ. Ограничиваясь двумя-тремя встрѣчами съ горожанами-армянами въ Турціи и у насъ, иногда съ худшими ихъ представителями, часто произносятъ поспѣшные огульные приговоры о цѣломъ армянскомъ народѣ, выставляя его всецѣло преданнымъ меркантильнымъ и эгоистическимъ интересамъ. Тяжкія испытанія, выпавшія на долю горемычнаго армянскаго народа, принесли новыя доказательства тому, какъ нелѣпы такія явно несообразныя обвиненія. Въ истекшіе ужасающіе четыре года (со времени Сасунской рѣзни 1894 года) турецкіе армяне проявили столько нравственной выдержки, терпѣнія, столько взаимной любви и твердости въ вѣрѣ, которыя сдѣлали бы честь любому европейскому народу, поставленному въ нормальныя условія существованія. Безконечный армянскій мартирологъ еще не написанъ!-- И едва ли когда будетъ дано описаніе мученической кончины многихъ тысячъ армянъ, павшихъ за вѣрность вѣрѣ христіанской!..-- Но и то не многое, что приводится въ настоящемъ сборникѣ, показываетъ, на какіе нравственные подвиги способны лучшіе представители этого "народа торгашей", какъ иные, не въ мѣру строгіе къ другимъ, публицисты именуютъ армянъ. Дѣвушки сотнями бросаются въ колодцы и пропасти, чтобъ избѣжать гарема. Близъ Харпута 55 матерей съ дѣтьми бросаются въ Евфратъ, защищая свою честь отъ турокъ {См. отдѣлъ II, 149.}; въ Байбуртѣ 50 {См. отдѣлъ II, 147.} женщинъ и дѣвушекъ по той же причинѣ кончаютъ жизнь самоубійствомъ. Случалось, что отцы убивали своихъ дочерей {См. введеніе, XXV.}. Не мало было случаевъ, что сдирали кожу, сжигали священно-служителей, не желавшихъ принять магометанство {См. отдѣлъ II, 151 и 155.}. Всего не перечтешь, но, какъ видно изъ статьи "Для крѣпкихъ нервовъ" (см. ниже II отдѣлъ), даже потерянъ счетъ мужчинамъ и женщинамъ, дѣвушкамъ и подросткамъ, умерщвленнымъ за вѣрность вѣрѣ христіанской! Констатируя, съ глубокимъ уваженіемъ, эту, являющуюся мало вѣроятной для XIX столѣтія и кровью запечатлѣнную вѣрность армянъ христіанской религіи, извѣстный публицистъ Лероа-Болье замѣчаетъ, "если бы французскимъ поселянамъ предоставленъ былъ выборъ между смертью и отреченіемъ, то едва ли могли бы они выдержать такое жестокое испытаніе вѣры".
   Не меньшей похвалы и удивленія заслуживаетъ поведеніе армянъ послѣ разразившейся надъ ними катастрофы, такъ сильно поднявшее ихъ нравственный кредитъ въ глазахъ европейцевъ. "Отнесшись безъ предубѣжденія армянамъ, говоритъ
   г. Гольмстремъ, какъ къ людямъ и братьямъ въ Богѣ, супруги Harris вынесли прекрасное впечатлѣніе объ этомъ народѣ, стойкомъ въ несчастій, отзывчивомъ на симпатіи (а какъ онѣ ему нужны!), готовомъ на всякую помощь для облегченія бѣдствующему брату. Въ Айнтабѣ главныя пожертвованія въ пользу пострадавшихъ поступали отъ богатыхъ армянскихъ купцовъ, избѣгшихъ смерти; они жертвовали деньгами и предметами своей торговли, и многіе изъ нихъ прямо-таки разорили себя невиданною щедростью. "Это -- драгоцѣнный народъ,-- восклицаетъ Гаррисъ,-- его терпѣніе безгранично и невыразимо, милосердіе армянъ другъ къ другу безмѣрно". Пожертвованія шли не только отъ богатыхъ, но и отъ бѣдныхъ и разоренныхъ, помогавшихъ бѣднѣйшимъ, выплачивая за нихъ подати. Сколько тутъ было "лептъ вдовицы"; невѣсты приносили золотыя монеты со своихъ платьевъ, давали кольца, серьги; одна женщина принесла даже свадебный нарядъ! Такіе факты разбросаны по всей книгѣ. Профессоръ Harris постоянно указываетъ на интеллигентный характеръ армянъ, не закрывая, понятно, глазъ и на ихъ недостатки. Глядя на стойкость этого народа въ бѣдствіи, онъ дѣлаетъ замѣчаніе, что, повидимому, въ самобытной цивилизаціи, какъ и въ дѣйствительно прогрессивной религіи (а у армянъ есть и то, и другое), внутреннія силы всегда устоятъ противъ внѣшнихъ, ей непріязненныхъ. Онъ отмѣчаетъ серьезность, глубину, культурность армянскаго народнаго характера, въ то время какъ m-rs Harris заноситъ въ книгу замѣчанія о выдающейся чистоплотности армянскихъ домовъ а great delicacy of personal neatness среди населенія, о тонкой, интеллигентной красотѣ армянскихъ дѣвушекъ. ".Деликатныя, скромныя, кроткія дѣвушки!" восклицаетъ она. И надъ ними-то турки продѣлывали свои звѣрства восточныхъ варваровъ! Угоняли ихъ, какъ и армянскихъ женщинъ, въ гаремы, точно скотъ на племя, творили всяческія насилія" {См. ниже введеніе стр. L и сл.}.
   Не мало трогательныхъ чертъ истинной любви къ ближнему проявили и русскіе армяне, особенно поселяне, когда къ нимъ нагрянули толпы голодныхъ и оборванныхъ осиротѣлыхъ семьей ихъ единовѣрцевъ. Если принять во вниманіе скудость ихъ собственныхъ достатковъ, недородъ послѣднихъ лѣтъ и въ особенности ^гѣ непріятности и даже опасности, съ коими сопряжена было въ первое время помощь бѣжавшимъ армянамъ {См. введеніе, стр. XXI.}, то нельзя не согласиться, что эти бѣдные и невѣжественные армянскіе крестьяне, дѣлившіеся въ теченіе нѣсколькихъ лѣтъ всѣмъ рѣшительно съ своими собратьями, вели себя такъ, какъ велитъ самая возвышенная мораль. "Эта громадная масса переселенцевъ (20.240 душъ) Карсской области, пишетъ одинъ наблюдатель, живетъ и питается главнымъ образомъ отъ стола своего односельчанина, ставшаго героемъ при видѣ несчастнаго положенія своего притѣсненнаго брата и какъ бы на время забывшаго понятіе о собственности" {Тамъ же, стр. XIX.}. Словомъ, тутъ свершилось воочію чудо, о которомъ упоминаетъ поэтъ русской народной души:
  
   Бываетъ невзначай,
   Что тотъ, кто низокъ нонче,
   Назавтра стадъ великъ:
   То духъ любви, повѣявъ,
   Избранника воздвигъ
   Гигантомъ изъ пигмеевъ.
  
   Эти внушительные и трогательные факты тѣмъ болѣе заслуживаютъ вниманія всѣхъ уважающихъ истину людей, что они наблюдались въ армянской народной массѣ и въ теченіе продолжительнаго времени и, стало быть, могутъ служить болѣе надежнымъ источникомъ для распознанія армянскаго народнаго характера, нежели плутни того или другаго мелкаго торгаша-Колупаева или крупнаго ростовщика-Разуваева. Если справедливо мнѣніе, что истинный народный характеръ сказывается именно во время бѣдствій, то истекшее четырехлѣтіе, кажется, съ избыткомъ соотвѣтствовало этому условію наблюденія. Изъ этого безмѣрно тяжкаго испытанія армяне вышли съ честью! И если непозволительно и даже смѣшно ставить ихъ всѣхъ на пьедесталъ, то справедливость требуетъ отбросить прочь старинныя предубѣжденія противъ армянскаго народа.
   Къ несчастію, междуплеменные предразсудки и вражда, привитые рутиною, невѣжествомъ, злобою и дурно направленнымъ національнымъ инстинктомъ, не легко поддаются вліянію просвѣщенія, дѣйствію слова и убѣжденія. Но какъ ни слабо это средство, какимъ же другимъ средствомъ можно бороться противъ вредныхъ, узко-племенныхъ тенденцій, представляющихся анахронизмомъ для нашего времени {См. ниже статью K. Д. Кавелина "Объ инородцахъ и иновѣрцахъ Россіи (отд. I, стр. 609) и г. Сигмы о націонализмѣ (стр. 459).} и руководящихся этнографическимъ критеріемъ, годнымъ развѣ для эпохи Іоанна Калиты?
   Для величайшей въ мірѣ имперіи, населенной всевозможными племенами, вопросъ о мирномъ сожитіи ихъ имѣетъ первостепенное жизненное значеніе. Немножко совѣстливаго безпристрастія, побольше знакомства съ исторіей Россіи и обширными задачами {См. ниже статью проф. Герье, стр. 2) 5, а также статью: "Роль армянъ въ всемірной исторіи" (стр. 617).} ея на Востокѣ и всѣ недоразумѣнія по армянскому вопросу, навѣянныя травлею и неумѣніемъ разобраться даже въ несложныхъ междуплеменныхъ отношеніяхъ, разсѣются какъ дымъ. Древній христіанскій народъ, никогда не обладавшій политическимъ могуществомъ, призванный къ жизни Россіей послѣ мусульманскаго порабощенія, навсегда съ нею связанный и въ благодарной памяти своей {См. предисловіе къ 1-му изданію, стр. 615.} хранящій имя своего освободителя,-- жаждетъ только объ одномъ: о сохраненіи своей древней церкви и языка. Нѣсколько большая дальновидность и широта взгляда, нѣсколько меньше заносчивости и запальчивости въ обобщеніяхъ и будетъ ясно, что армяне, бывшіе со временъ Петра В. самыми преданными друзьями Россіи {См. ниже статьи Кананова, Грева, Нерсесъ V, а также статью: "Армяне при присоединеніи Кавказа къ Россіи" (отд. I, стр. 617).} и самыми искусными піонерами для ея цивилизаторской миссіи на Востокѣ, и въ будущемъ могутъ сослужить ей полезную службу. Но для этого нужно, чтобы разсѣялся туманъ, напущенный на армянскія дѣла и нанесшій въ послѣдніе годы армянамъ столько вреда и страданій, для этого нужно знакомиться съ достовѣрными историческими данными и фактами современной жизни и отказаться отъ мимолетныхъ обобщеній, отъ систематической травли, выставляющей кавказскихъ армянъ въ видѣ враговъ Россіи и эксплуататоровъ крестьянскаго населенія.
   Конечно, армяне слишкомъ малочисленный народъ, чтобы могли внушить страхъ, но развѣ и польза государственная и справедливость не подсказываютъ устранять поводы къ прискорбнымъ недоразумѣніямъ даже и съ маленькими народами?
   Въ 1-мъ изданіи настоящаго сборника предложено было вниманію публики не мало оффиціальнаго матеріала {См. приводимые ниже (статья Грева) манифесты Александра I и Николая I.} для уясненія роли армянъ на Кавказѣ и въ прошломъ, и въ настоящемъ. Не безъ удивленія узнала читатели, что во всѣхъ войнахъ, веденныхъ съ начала XIX вѣка съ Персіею и Турціею, армяне всегда были самыми преданными друзьями и проявляли "неимовѣрную преданность, по выраженію историка Глинки, безкорыстно обрекая себя и все свое русской власти", и самыми вѣрными боевыми товарищами русскихъ воиновъ. Въ частности "при взятіи, напр., Эривани, неприступной крѣпости, главныя батареи, по выраженію того же Глинки, находились сердцахъ армянъ" {См. ниже отд. I, стр. 508. Замѣчательно, что одинъ изъ героевъ этой знаменитой персидской кампаніи, архіепископъ Нерсесъ, былъ заподозрѣнъ въ измѣнѣ, удаленъ съ Кавказа главнокомандующимъ Паскевичемъ, благодаря навѣтамъ его приближенныхъ. Впослѣдствіи прискорбное недоразумѣніе разъяснилось, и Николай I пожаловалъ ему орденъ Александра Невскаго "за похвальные подвиги" во время войны, а затѣмъ утвердилъ въ санѣ каѳоликоса всѣхъ армянъ (см. ниже, I отд., стр. 529).}. Помимо этихъ недавнихъ, но давно забытыхъ данныхъ исторіи, читающая публика съ неменьшимъ удивленіемъ узнала, что среди кавказскихъ армянъ % земледѣльцевъ доходитъ до 8о, а въ мѣстахъ ихъ древняго поселенія до 97,3!.. {См. I отд., стр. 254.}.
   Интересъ, возбужденный статьями, знакомящими съ прошлымъ и настоящимъ армянъ, побудилъ насъ расширить этотъ отдѣлъ.
   Въ виду множества новыхъ статей явилась необходимость частью сократить нѣкоторыя несоразмѣрно большія статьи, появившіяся въ первомъ изданіи, частью, съ сожалѣніемъ, вовсе опустить. Настоящее, заново переработанное изданіе значительно дополнено статьями двухъ категорій: однѣ (статьи В. А. Гольмстрема, пастора. Гельдерблома, доктора Лепсіуса проф. Камаровскаго, В. С. Соловьева и др.) даютъ новыя данныя объ ураганѣ, пронесшемся надъ многострадальными армянами Турціи, другія касаются разныхъ сторонъ армяновѣдѣнія и знакомятъ съ бытомъ армянъ, древнихъ и нынѣшнихъ (статьи проф. Д. Н. Анучина, В. И. Герье, Е. А. Егіазарова, Н. Я. Марра и др.). Кромѣ того, добавлено много новыхъ рисунковъ и въ томъ числѣ двѣ большія группы армянъ-переселенцевъ.
   Принося глубокую благодарность жертвователямъ {А. Ц. Цатуровъ пожертвовалъ на первоначальные расходы изданія 3.000 руб.; В. И. Кананова внесла -- 600 р.; И. Е. Питоевъ и К° -- 500 р.; А. И. Манташевъ -- 300 р.; по 200 р.: князь С. С. Абамелекъ-Лазаревъ, Ю. И. Базанова, А. В. Бари, С. Н. и А.А. Карзинкины, Г. М. Ліанозовъ, бр. Миловы, Л. С. Поляковъ, Е. К. Попова, М. Л. Шоршоровъ; T. С. Туманіанцъ -- 150 руб.; П. П. Боткинъ -- 125 руб.; правленіе Кондровскихъ писчебумажныхъ фабрикъ Говарда 350 р. въ лицѣ директоровъ гг. Г. Вогау, Марка, Катуаръ-Біонкуръ и Катуаръ; по 100 р.-- о. Іоаннъ Сергіевъ (Кронштадтскій), княгиня Е. X. Абамелека-Лазарева, Г. Г. Адсдьхановъ, K. М. Алихановъ, А. С. Анановъ, Ф. А. Вартазаровъ, О. М. Вогау, А, Гургеновъ, Е. А. Давыдовъ, А. И. Джамгаровъ, С. К. Джанумовъ, гг. Kapдпетовъ и Бережановъ, С. Т. Морозовъ; А. А. Меликъ-Азаріанъ, г-жа Надирова, H. А. Найденовъ, г-жа Папаянъ, И. Д. Ротиновъ, K. Т. Солдатенковъ, Э. И. Соломонъ, В. Д. Спасовичъ, Е. П. Старицкій, И. А. Таировъ, З. Г. Тамамшевъ, Е. Г. Тарасовъ, бр. Тарасовы въ Армавирѣ, А. П. Теръ-Акоповъ, И. И. Цовьиновъ, М. С. Шахъ-Пароніанцъ, г-жа Т. Шмицъ, Д. Я. Экизлеръ. Остальныя пожертвованія были ниже 100 руб. и колебались между 10--50 р. Кромѣ того на расходы 2-го изд. пожертвовали: А. Н. Таировъ и А. Ц. Цатуровъ по 500 р. и князь Л. С. Голицынъ -- 100 руб.} и читателямъ, оказавшимъ поддержку 1-му изданію, позволяемъ себѣ надѣяться, что и настоящее новое воззваніе къ ихъ добрымъ чувствамъ не останется безъ отклика. По справедливому замѣчанію о. Шарметана, разумно оказанная помощь ближнему служитъ источникомъ радости и утѣшенія не только для принимающаго, но и дающаго2). Если есть что заманчиваго въ богатствѣ, то это, конечно, возможность облегчить чужую бѣду, у тереть слезы бѣдствующихъ.
   Инымъ, положимъ, уже "надоѣли" эти, несмолкаемые въ теченіе четырехъ лѣтъ, вопли разоренныхъ армянъ, эти безостановочно льющіеся потоки слезъ армянскихъ вдовъ и сиротъ. Но пусть вспомнятъ, какихъ неслыханныхъ размѣровъ достигли ужасы, испытанные армянами, изъ коихъ болѣе 500.000 пущены по міру, многіе съ отрубленными руками, а умершіе оставили на попеченіе своихъ сородичей болѣе 50.000 сиротъ. Иныхъ именно эта необъятность армянскихъ бѣдствій обезкураживаетъ, разхолаживаетъ, представляя задачу помощи не выполнимою. Но противъ такого малодушнаго пессимизма, иногда служащаго лишь прикрытіемъ вялости чувства и недостаточности силы воли, громко говоритъ отмѣченная выше дѣятельность американскихъ миссіонеровъ, не потерявшихъ голову и способность спасать ближняго въ самый бурный періодъ катастрофы.
   Велика сила зла, но сила добра, сила человѣка -- безпредѣльна,
  
   Когда любовь горитъ звѣздою
   И всемогуща, и свѣтла.
  
   Все дѣло въ этой дѣятельной любви, въ этомъ сердечномъ проникновеніи несчастіемъ ближняго. А какъ оно еще нужно армянамъ,-- ибо едва ли есть теперь въ подлунномъ мірѣ страдальцы, заслуживающіе болѣе дѣятельнаго состраданія, нежели столь жестоко претерпѣвшіе отъ турокъ, армяне. При описаніи ихъ бѣдствій, какъ указалъ еще праведный Гладстонъ, преувеличеніе невозможно, такъ какъ дѣйствительность превзошла самое необузданное воображеніе.
   Трудно заподозрить турчанку, жену турецкаго губернатора гор. Орфы, гдѣ было сожжено въ соборѣ до 3.000 женщинъ и дѣтей, въ чрезмѣрной чувствительности и пристрастіи въ пользу армянъ, и вотъ что она именно говорила г-жѣ Гаррисъ, явившейся первою къ нимъ на помощь:-- "надо имѣть каменное сердце, чтобы не быть тронутою тѣми страданіями, которыя испытали христіане". (См. стр. LII, введ.). Такой свидѣтельницѣ-то ужъ можно повѣрить!..
   Искупить хоть отчасти турецкія звѣрства въ Арменіи, этотъ позоръ дряблаго конца XIX вѣка, возможно только облегченіемъ нечеловѣческихъ страданій ихъ безчисленныхъ жертвъ:
  
   Борись со зломъ святой любовью,
   Трудися рядомъ съ бѣднотой,
   И Богъ за міръ, истекшій кровью,
   Дастъ миръ душѣ твоей больной.

Г. Д.

   Москва, іюль 1898.
  

Предисловіе къ 1-му изданію.

И въ жизни цѣль есть, цѣль святая:
Помочь слабѣйшему въ пути.

   Скорбная своеобразность безпримѣрныхъ бѣдствій разразившихся въ послѣдніе (1894--1897) годы, надъ многострадальнымъ армянскимъ населеніемъ Турціи, заключалась, между прочимъ, въ томъ, что не сразу выяснились предъ общественнымъ мнѣніемъ ихъ истинная причина и характеръ, равно какъ ихъ ужасающіе размѣры.
   Недовѣріе къ безкорыстію англійской политики, заслуженное ея прошлымъ; осложненія на крайнемъ Востокѣ; натянутое международное положеніе; отдаленность мѣста кровавыхъ событій и опасеніе вызвать призракъ грознаго Восточнаго вопроса,-- все это, вмѣстѣ взятое, заставляло относиться скептически къ первымъ извѣстіямъ англійской печати о безчеловѣчномъ истребленіи въ 1894 г. турками въ Сасунѣ 10.000 мирныхъ армянъ подъ предлогомъ усмиренія мнимаго возстанія {См. ниже извл. изъ Желтой Книги, въ отд. II.}. Искусная турецкая дипломатія, съ своей стороны, пользуясь благопріятными обстоятельствами, сначала отрицала общеизвѣстные факты, а потомъ оправдывалась предъ общественнымъ мнѣніемъ, превращая черное въ бѣлое и наоборотъ {См. ниже извл. изъ Желтой Книги, въ отд. II.} -- въ кровавой эпопеѣ Сасунскаго разгрома.
   Ободренные безнаказанностью своего перваго варварскаго поступка въ Сасунѣ и желая свести къ нулю предложенныя для армянскихъ вилайетовъ реформы, турки, по утвержденіи этихъ реформъ Портою въ октябрѣ 1895 г., задумали и выполнили чудовищный планъ {Желтая Книга содержитъ массу тому доказательствъ. Вынужденная назначить слѣдственную комиссію для разслѣдованія Сасунской рѣзни, Порта въ своемъ органѣ Тарикъ, не стѣсняясь, печатала, что комиссія имѣетъ цѣлью разслѣдованіе "преступленій армянскихъ разбойниковъ" (см. Ж. К. No 12). Поспѣшно заключивъ, изъ боязни предъ опасностями зимней кампаніи (депеша No 72), съ Зейтунцами капитуляцію и февраля 1896 г., Порта открыто нарушила требованіе ея о назначеніи христіанскаго каймакама и только 4 мѣсяца спустя исполнила настойчивое домогательство державъ (депеши NoNo 207, 208, 211).} истребленія армянскаго населенія, именно, въ районѣ проектированныхъ рефомъ {См. ниже извлеченіе изъ Желтой Книги. Отд. II, стр. 101 и слѣд.}. Разоряя, истребляя тысячами, десятками тысячъ мирное армянское населеніе, совершая невѣроятные акты насилія, утонченной жестокости и скотскаго разврата, акты поруганія христіанскихъ святынь и совращенія въ исламъ, турки, при помощи услужливыхъ органовъ печати, увѣряли Европу, что они только обороняются отъ армянскихъ "бунтовщиковъ", осмѣливающихся нападать на "гправительственныя зданія" и даже "на молящихся въ мечети мусульманъ". И нашлись люди, которые искренно повѣрили или прикинулись повѣрившими этимъ побасенкамъ! Еще разъ оправдался грустный возгласъ Тютчева:
  
   Опять Востокъ дымится свѣжей кровью,
   Опять рѣзня, повсюду вой и плачъ!
   И снова правъ пирующій палачъ,
   А жертвы преданы злословью.
  
   Но правда о неслыханныхъ звѣрствахъ, совершонныхъ турками, всплыла, наконецъ, наружу, когда, вслѣдъ за англійскою печатью, о нихъ заговорила далеко не солидарная съ нею американская, французская и нѣмецкая печать. Самые упорные скептики должны были убѣдиться, что турецкая орда осталась прежнею "ордою дикарей" {По офиціальнымъ даннымъ, сообщеннымъ Портѣ, въ потѣ шести великихъ державъ, въ февралѣ 1896 г., значилось: въ шести армянскихъ вилайетахъ, гдѣ предположено ввести реформы (Эрзерумъ, Сивасъ, Харпутъ, Діарбекиръ, Битлисъ, Ванъ), разграблено домовъ 37.257, разграблено лавокъ 6.512, убито христіанъ 29.107, убито мусульманъ 897, насильственно обращено въ магометанство 36.300, пущено по міру 247.300. Всего же въ Малой Азіи разорено домовъ 39.749, разорено лавокъ 7.942, убито христіанъ 37.085, мусульманъ 938, насильственно обращено въ магометанство 40.950 армянъ, пущено по міру 290,300. См. Желтую Книгу, стр. 294. См. Макколь: "Султанъ и державы", 296 и слѣд.
   Офиціозный листокъ "Le Nord" въ іюлѣ 1897 г. писалъ: "Со времени взятія Константинополя протекло четыре съ половиной столѣтія, не оставивъ ни малѣйшаго слѣда цивилизаціи на потомкахъ азіатскихъ кочевниковъ. Какими они были шесть вѣковъ назадъ въ Азіи, гдѣ жили грабежами, такими они остались и понынѣ, когда рѣжутъ и сушатъ тысячи христіанъ для того, чтобы овладѣть ихъ имуществомъ, предаваясь самому разнузданному разврату... Частые уроки, полученные Турціею отъ Россіи, могли бы, кажется, поднять до уровня европейской культуры самихъ антропофаговъ Океаніи, но на Турцію они, къ сожалѣнію, не подѣйствовали" (см. "С.-Петербург. Вѣд." 1897 г. No 193 отъ 18 іюля).}, усвоивъ себѣ лишь усовершенствованные способы истребленія христіанъ.
   "Теперь,-- писалъ въ "С.-Петербургскихъ Вѣдомостяхъ" въ 1897 г. одинъ изъ такихъ скептиковъ-англофобовъ г. Гольмстремъ, ознакомившись съ положеніемъ горемычныхъ армянъ Турціи,-- я всему вѣрю у хотя, видитъ Богъ, я былъ бы радъ не вѣрить, хотя отъ этой вѣры мнѣ больно, горько и позорно, хотя, желая оправдать свои прежніе взгляды, я вчитывался въ каждую строчку, напрягалъ всѣ силы своихъ критическихъ способностей, чтобы отыскать англійскую интригу, армянскую недобросовѣстность, чтобы почувствовать фальшь, преувеличеніе, передержку. Мои усилія оказались тщетными: строчки книги (Положеніе Армянъ въ Турціи) чистыя, какъ кристаллъ, проходили рядъ за рядомъ предъ моими глазами, западали мнѣ въ душу, леденили, давили сердце". Уяснивъ свою ошибку, почтенный публицистъ съ честнымъ мужествомъ сознается въ ней, и въ своей замѣчательной статьѣ {Статья Гольмстрема перепечатывается ниже (стр. V--XIV).} рекомендуетъ ближе ознакомиться съ статьей Диллона, дабы убѣдиться, что "истребленіе армянъ направлено исключительно противъ Россіи" {Статья г. Диллона перепечатывается ниже (см. отд. II, стр. 9~47). -- Вполнѣ правдивое освѣщеніе вопроса находимъ и въ только что вышедшей книгѣ "Султанъ и державы" Макколя, еще со времени турецкихъ звѣрствъ въ Болгаріи выступившаго защитникомъ христіанъ и сторонникомъ соглашенія Англіи съ Россіей.}.
   Безстрастныя, но потрясающія страницы французской Желтой Книги, появившейся, къ сожалѣнію, только весною 1897 г*" окончательно закрѣпили достовѣрность газетныхъ извѣстій о чудовищныхъ злодѣяніяхъ турокъ -- съ разореніемъ цѣлыхъ городовъ, сотенъ деревень, съ сожженіемъ 3.000 женщинъ и дѣтей въ Орфѣ, съ насильственнымъ обращеніемъ десятковъ тысячъ христіанъ въ исламъ и о т. п. ужасахъ, которые не только нельзя преувеличить, но даже, какъ замѣчаетъ Гладстонъ, невозможно и въ точности передать, какъ нельзя въ точности указать цифру убитыхъ армянъ... Минимальная цифра (къ началу 1896 г.) была выставлена въ коллективной нотѣ пословъ 37.000 {См. ниже введеніе.}, Макколь считаетъ въ 200.000, французы: Шарметанъ -- въ 300.000, а Викторъ Бераръ -- въ 500.000.
   Армянскій патріархатъ въ Константинополѣ поименно зарегистровалъ 30.000 сиротъ, а всѣхъ сиротъ-армянъ насчитывается до 100.000 и болѣе {По послѣднимъ свѣдѣніямъ число сиротъ достигаетъ 400.000 (см. "Петерб. Вѣд." 1897 г., No 221).}.
   Едва ли когда и будетъ приведена въ извѣстность точная цифра убитыхъ армянъ, такъ какъ многіе изъ нихъ нашли смерть въ пропастяхъ горъ Арменіи или въ волнахъ лазурнаго Босфора {См. ниже. Отд. II, стр. 79.}.
   Уцѣлѣвшее чудомъ армянское населеніе, лишенное всего, пущено по міру и не можетъ прожить безъ посторонней помощи {По исчисленію миссіонера Лепсіуса изъ оставшихся приблизительно 700.000 армянъ -- 46.000 нищіе (Europa und Armenien,-- еще Anklageschrift. Berlin, 1896).}. Христіанскіе народы обоихъ полушарій спѣшатъ на помощь "погибающему старѣйшему христіанскому народу" {См. Oeuvre d'Orient Mai--Juin. Этотъ же органъ сообщаетъ, что въ нынѣшнемъ году Турецкой Арменіи грозитъ еще новый бичъ -- голодъ.}. Россія ли, связанная вѣковыми славными традиціями съ христіанами Турціи {См. ниже статьи Кананова и Грева. Отд. I, стр. 505, 512.}, отстанетъ въ этомъ добромъ дѣлѣ?
   Въ нашъ вѣкъ ипертрофіи личнаго и коллективнаго эгоизма {См. ниже статьи Сигмы и Буквы, 458, 469.} трезвый, холодный разсудокъ и доктрина интересовъ "Конца вѣка" рекомендуютъ держаться правилъ: "своя рубашка ближе къ тѣлу", "моя хата съ краю". Это правда, но правда и то, что, кромѣ мѣрки интересовъ, существуетъ и другая мѣра, "единая истинная и непреложная" -- справедливость, провозглашенная еще въ "началѣ вѣка" {"Измѣряя существо его (присоединенія Грузіи) единственно по нашимъ выгодамъ,-- писалъ Александръ I въ 1801 г.,-- мы не можемъ не призвать всей ихъ силы, но пользамъ царствъ земныхъ въ правилахъ вѣчныхъ предустановлена другая мѣра -- единая истинная и непреложная: справедливость и неприкосновенность къ общенародному праву" (Выс. рескр. Александра I на имя Кноринга по поводу присоединенія Грузіи. См. стр. 219 Дубровина: "Георгій XII и присоединеніе Грузіи къ Россіи". Спб. 1897 г. изд. 2-ое).}; правда и то,
  
   Что жизнь бы холодомъ знобила,
   Что жизнь бы мудростью томила,
   Какъ скучной сказкой безъ конца,
   Когда бъ не грѣли насъ лучами,
   Когда бъ не бились рядомъ съ нами
   Другія -- добрыя сердца...
  
   Живой сочувственный откликъ, который встрѣтилъ отовсюду призывъ къ участію въ "Братской Помощи", не служитъ ли тому доказательствомъ?
   Принося глубочайшую благодарность всѣмъ участникамъ {Редакція армянскаго журнала "Араксъ" доставила значительное количество клише, портретовъ, видовъ и типовъ армянскихъ; редакція "Землевѣдѣнія" -- клише видовъ о. Гокчи; типографія К. Ѳ. Александрова, фототипія Отто Ренара, писчебумажная фирма Говарда и корректорша О. М. А -- а согласились сдѣлать значительныя скидки.}, трудами коихъ создался настоящій громадный томъ, въ 950 страницъ, льстимъ себя надеждою, что примѣръ пишущей братіи найдетъ подражаніе въ читающей публикѣ.

-----

   Два слова о составѣ и порядкѣ расположенія статей.
   Всѣмъ знакомымъ съ техническою стороною изданія сборниковъ, подобныхъ настоящему, извѣстно, какъ трудно придерживаться строгой системы при размѣщеніи статей, поступленіе коихъ продолжается до конца печатанія. Для "Братской Помощи" принятъ былъ такой планъ:
   Въ введеніи помѣщены статьи, имѣющія отношеніе къ помощи армянскимъ сиротамъ и переселенцамъ.
   Затѣмъ слѣдуетъ большой отдѣлъ, распадающійся на двѣ половины: въ первой находятся собранныя въ нѣсколько группъ статьи общаго литературнаго и научнаго характера; но, главнымъ образомъ,-- статьи, касающіяся прошлаго и настоящаго армянъ, незнакомство съ коими служило и служитъ источникомъ вредныхъ недоразумѣній.
   Ничто, по справедливому замѣчанію Ламартина, такъ не способствуетъ междуплеменной розни, зависти и враждѣ, какъ невѣжество. До чего же у насъ слабо знакомство съ бытомъ и настроеніемъ армянскаго населенія Закавказья, можно видѣть на одномъ примѣрѣ. У насъ многіе привыкли думать и даже печатно утверждать, что армяне чуть не поголовно живутъ паразитами, занимаясь легкою и прибыльною торговлею и ростовщичествомъ. Непререкаемыя данныя статистики, приводимыя ниже въ статьѣ А. Н. Сазонова, показываютъ, какъ ошибочно это распространенное предубѣжденіе, основанное на мимолетныхъ и случайныхъ впечатлѣніяхъ. Не всякій этому повѣритъ, а между тѣмъ это безусловно достовѣрный фактъ, что громадное большинство армянъ изстари было и остается донынѣ земледp3;льческимъ. Изъ милліона армянъ Россіи занимаются земледѣліемъ 80%. Въ мѣстахъ же исконнаго кореннаго поселенія армянскаго народа, въ бывшей Армянской области, гдѣ живутъ 845.667, т.-е. 69,6% этого народа, съ первобытныхъ временъ преданнаго этому излюбленному своему занятію и не даромъ стяжавшаго въ исторіи эпитетъ "трудолюбиваго" % армянъ-земледѣльцевъ достигаетъ 96 (девяносто шести!) и они производятъ больше половины общаго сбора хлѣбовъ {См. I отд. стр. 253--257, а также статью Сазонова въ NoNo 8 и 9 "Русской Мысли" за 1896 г.}. Вотъ вамъ и "паразиты"! Ех uno disce...
   По поводу же обвиненій въ неблагонадежности, съ легкимъ сердцемъ возводимыхъ на армянъ, распространяться тутъ неудобно, но невольно вспоминается характерная сцена, свидѣтелемъ которой недавно довелось быть, кромѣ пишущаго эти строки, еще нѣсколькимъ туристамъ. Это было на берегу Гокчайскаго озера осенью 1896 года, когда изъ Турціи нахлынули послѣ Ванской рѣзни тысячи обездоленныхъ армянъ и когда самое оказаніе имъ помощи, въ виду отсутствія офиціальнаго разрѣшенія, сопряжено было съ опасностью {См. стр. XIX.}. Разставшись съ партіею переселенцевъ {О нихъ см. ниже стр. XVIII.}, мы вошли въ столовую станціи Еленовки. Вскорѣ вошелъ старый, загорѣлый, исхудалый армянинъ въ одной чухѣ, сильно озябшій. Буфетчикъ-имеретинъ попотчевалъ сосѣда водкою. Взявши водку дрожащими руками -- этотъ живой памятникъ исторіи, быть можетъ видѣвшій въ дѣтствѣ русскія войска, шедшія съ архіепископомъ Нерсесомъ во главѣ на освобожденіе Эчміадзина -- поклонился налѣво, поклонился направо и, прежде чѣмъ выпить водку, торжественно провозгласилъ по-армянски обычный среди здѣшнихъ крестьянъ тостъ. Въ буквальномъ переводѣ тостъ значитъ: "да содѣлаетъ Господь острымъ мечъ русскаго Царя!" -- Комментаріи излишни...
   Хорошо извѣстно, что самыя убѣдительныя свидѣтельства исторіи и статистики не въ силахъ разомъ уничтожить закоренѣлые національные предразсудки. Тѣмъ не менѣе истина, нужно надѣяться, въ концѣ концовъ возьметъ верхъ. Глубоко прискорбно было, что крайне несвоевременное воскрешеніе старыхъ предразсудковъ совпало какъ разъ съ послѣдними, столь горестными для армянъ, годами, когда не только чувство элементарной справедливости, но и простой житейскій тактъ, казалось, должны были воздержать отъ ожесточенной племенной травли...
   Въ небольшомъ, но потрясающемъ II отдѣлѣ помѣщено нѣсколько страницъ изъ необъятнаго мартиролога горемычныхъ турецкихъ армянъ за послѣдніе три года --
  
   Мало словъ, но горя рѣченька,
   Горя рѣченька бездонная.
  
   Ознакомившійся съ этимъ неисчерпаемымъ горемъ многострадальныхъ армянъ не можетъ не почувствовать хоть капли жалости къ ихъ неимовѣрно бѣдственному положенію.
   Нужды и горя вездѣ много. Безспорно! Но злополучные турецкіе армяне, надъ которыми разразился ураганъ неслыханныхъ бѣдствій, которые отъ собственнаго правительства претерпѣли ужасы, подобныхъ коимъ, какъ говоритъ академикъ Лероа-Болье, еще не видало праведное солнце,-- такіе глубоко несчастные страдальцы въ правѣ разсчитывать на особое состраданіе отзывчивыхъ, добрыхъ людей. Ихъ ужасное положеніе невольно напоминаетъ,
  
   Что въ жизни цѣль есть, цѣль святая:
   Помочь слабѣйшему въ пути...
   Кто съ болью личнаго несчастья
   Не можетъ ближняго любить,
   Въ комъ нѣтъ горячаго участья,
   Тому... тому не стоить жить!

Г. Д.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru