Джаншиев Григорий Аветович
Джаншиев Г. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДЖАНШИЕВ Григорий Аветович [17(29).5.1851, Тифлис -- 17(30).7.1900, Москва], публицист, историк, обществ, деятель. Автор путевых очерков. Из торговой арм. семьи. Учился в приход, школах, подготовит, классе Тифлис, г-зии. Окончил г-зию при Лазарев. ин-те вост. языков (1870), затем юридич. ф-т Моск. ун-та (1874). Был присяжным поверенным. Лит. деятельность начал в 1874; печатался в газ. "Судебный вест.", был моск. корр. газ. "Сев. вест." и "Порядок". В 1876--78 составлял судебные отчеты для газ. "Моск. вед." (отказался от сотрудничества из-за нападок газеты на новое судопроизводство в связи с делом В. И. Засулич). Сотрудничал в ж. "Юридич. вест.", "Журнале гражд. и уголовного права", "Рус. мысль", "Вест. Европы" и др., в газ. "Рус. вед." (в 1883--1900 один из ред.-изд.). Будучи человеком общественным и общительным, Д. имел многочисл. приятельские, светские, деловые отношения со многими видными современниками -- M. E. Салтыковым-Щедриным, Л. Н. Толстым, А. П. Чеховым, В. Г. Короленко, И. А. Буниным и др.
   Интересы Д.-- и публициста, и историка либерального направления -- сосредоточены вокруг реформ 60--70-х гг. Большой резонанс получила кн. Д. "Из эпохи великих реформ. Ист. справка" (М., 1892; переизд. с доп. под назв. "Эпоха великих реформ", 10-е изд., СПб., 1907; положит. рец.: РМ, 1892, No 4; ВЕ, 1892, No 5), где документ, повествование об освобождении крестьян перемежается с описанием наиб, значимых эпизодов обществ, хроники, а "тщательное изложение хода законодательных работ" -- "с яркими образами работников и отголосками лит. мнений" (А. Ф. Кони, цит. по кн.: Г. А. Джаншиев. Сб. статей, с. IX). При этом, как неоднократно отмечалось, Д. свойственны "образность языка, выпуклость характеристик и остроумие полемич. страниц" (А. К. Дживелегов -- из предисл. к 10-му изд. книги Д., с. 10).
   Полемичным оказался и сам выход книги Д.: в период реакции, контрреформ она с ярким пафосом (часто не оставляющим места трезвому анализу) возвращала к славным страницам и традициям рус. обществ, мысли (см. также очерки Д. "Белинский и эпоха реформ".-- В кн.: Памяти Белинского. Лит. сб., составленный из трудов рус. литераторов, М., 1899, с. 58).
   Д.-- автор кн. "Перл Кавказа. Боржом и его окрестности" (М., 1886; 4-е изд., М., 1900), "В Европе (Москва--Мюнхен--Кельн--Альпы--Биарриц). Впечатления и мысли туриста" (М., 1888), "Среди баловней и пасынков природы. (Стамбул -- Монако -- Финляндия). Впечатления и мысли туриста" (М., 1890). Умный и внимательный путешественник, человек с тонким пером, Д. предлагает читателю колоритные бытовые зарисовки, заставляет восхититься картинами природы и задуматься над вопросами общественной, политической и культурной жизни Европы.
   В последние годы жизни Д. сосредоточил деятельность на организации помощи армянам, ставшим жертвой насилий в Турции. В 1891 командирован "Рус. вед." в Турцию для изучения арм. вопроса; опубликованные в этой газете корреспонденции Д. объединил в кн. "Армянский вопрос в Турции" (М., 1893; подпись Г. А. Диев). Д.-- составитель, редактор и издатель лит.-публиц. сб. "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам" (М., 1897; 2-е доп. изд., М., 1898), в к-ром приняли участие мн. представители рус. интеллигенции, в т. ч. видные деятели культуры и лит-ры. Собранный в результате продажи книги денежный фонд был передан пострадавшим.
   Под именем Мкртича Аветовича А. Белый изобразил Д. в автобиогр. пов. "Котик Летаев" (П., 1922, с. 166--68), колоритный портрет Д. воспроизведен им в восп. "На рубеже двух столетий" (М., 1989, с. 165--68).
   Лит.: Туманов Г.М., Г.А. Джаншиев.-- В его кн.: Характеристики и восп., кн. 1, Тифлис, 1900; Дживелегов А., Д. и арм. вопрос -- РМ, 1901, No 2; Арсеньев К., Н. А. Белоголовый и Д.-- В кн.: Юбилейный сб. лит. фонда. 1859--1909, СПб., 1910; Г. А. Джаншиев. Сб. статей, М., 1914; Гончар Н. А., Д. и страницы о нем в мемуарной прозе А. Белого.-- В кн.: Лит. связи, т. 3. Рус-арм. лит. связи. Иссл. и мат-лы, Ер., 1981; ЛН, т. 84, кн. 1 (ук.). + Некрологи, 1900: "Жизнь", No 8; МБ, No 9; "Вост. обозр.", 14 нояб.; РВед, 20, 22 июля; "Юрид. газ.", 23 июля. РВед. Сб.; НЭС; Венгеров. Источ.; Гранат; СИЭ; БСЭ; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377; ЦГИАМ, ф. 418, оп. 39, д. 475; ЦГАОР, ф. 102, 7 д-во, 1890 г., д. 180; 1899 г., д. 52; ОО, 1898 г., д. 3.

А. Е. Локшин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru