Джекобс Джозеф
Красный Итти

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Джозеф Джекобс

Красный Итти

   Одна бедная вдова арендовала немного земли. У нее было два сына: Бинни и Бонни. Пришло время Бинни отправиться по свету искать счастья, и мать велела ему взять кружку и принести ей воды из колодца -- она хотела замесить хлеб для него. Вдова сказала, что если сын принесет много воды -- хлеб выйдет большой, а если мало -- то маленький, и прибавила, что она не может дать ему в дорогу ничего, кроме хлеба.
   Бинни налил в кружку воды, но так как в ее донышке была трещина, большая часть воды вытекла раньше, чем он вошел в дом. Подав сыну очень маленький хлеб, вдова спросила, хочет ли он взять только половину каравая и услышать ее благословение или получить весь хлеб, но не услышать ничего? Бинни подумал, что ему предстоит длинный путь, и что Бог весть кого или что он встретит по дороге, а потому попросил мать подарить ему весь хлеб.
   После этого он отвел в сторону Бонни, передал ему ножичек и сказал, чтобы он каждое утро смотрел на него.
   -- Пока лезвие будет чистое и светлое, -- прибавил Бинни, -- знай, что я здоров. Если же оно потускнеет и покроется ржавчиной, значит, со мной случилась какая-нибудь беда.
   Итак, Бинни ушел искать счастья по земле. Шел он один день, шел второй, на третий, после полудня, увидел пастуха, который сидел на пригорке и сторожил стадо овец. Он подошел к пастуху и спросил его, чьи овцы. Тот ответил:
   -- Жил да был Красный Итти. Он украл дочь короля Малькольма, который правил Шотландией. Он ее мучит, терзает и каждый день дотрагивается до нее своим серебряным жезлом. Он не боится никого, хотя ему предсказано, что к нему явится смертельный враг. Но ему кажется, что этот человек еще не родился, а может быть, еще и долго не родится.
   Пастух посоветовал Бинни остерегаться животных, которых он встретит на своем пути, потому что они не походят ни на каких других зверей.
   Бинни пошел дальше и вскоре увидел множество страшных двуглавых чудовищ с острыми крепкими рогами. Они играли на лугу. Бинни испугался и стремительно побежал прочь. Он так боялся страшных зверей, что обрадовался, заметив замок, который стоял на холме.
   Бинни вошел в замок, чтобы попросить приюта на ночь, и в кухне увидел старуху, сидевшую возле очага. Она позволила Бинни переночевать в кухонном чулане, прибавив, что это неспокойный дом и что он принадлежит Красному Итти, безобразному чудовищу, которое не щадит никого.
   Бинни уже хотел уйти, но подумал о страшных двуглавых животных, бегавших вокруг замка, и попросил старуху хорошенько спрятать его и не говорить Итти, где он. Бинни думал, что утром ему удастся уйти из замка, не встретив страшных зверей, и таким образом спастись.
   Старуха спрятала его в корзину, но просидел он там недолго. Неожиданно в дом вернулся Красный Итти и закричал громким голосом:
   -- Фу, фу, здесь английским духом пахнет!
   И чудовище принялось бегать по комнате, все поднимать, все швырять. Наконец Итти поднял корзинку, под которой сидел бедный Бинни, и вытащил его. Увидев молодого человека, Итти сказал:
   -- Если ты разгадаешь три мои загадки, я пощажу тебя.
   Подумав немного, он проревел:
   -- У какой вещи нет конца?
   Молодой человек не сумел ответить. Тогда Итти промычал:
   -- Что такое: чем уже, тем опаснее?
   Бинни опять не нашел ответа.
   -- Мертвое несет живое.
   Что это?
   Бинни молчал, как убитый.
   Тогда Красный Итти схватил молоток, ударил им Бинни по голове и превратил его в каменный столб.
   На следующее утро после того, как это случилось, Бонни взял ножичек, взглянул на него и с грустью увидел, что он стал темным и покрылся ржавчиной. Он сказал матери, что и ему пора идти странствовать по земле. Она же велела сыну принести из колодца воды в кружке.
   Когда Бонни шел от колодца домой и нес воду, над ним пролетел ворон и закричал: "Смотри, смотри!"
   Бонни посмотрел и увидел, что вода вытекает из кружки. Он был очень благоразумен, а потому взял с дороги глину, замазал ею все трещины и принес домой столько воды, что ее хватило на большой хлеб. Когда мать предложила ему взять только половину каравая и при этом услышать ее благословение или взять целый хлеб и не услышать ни слова, он попросил ее дать ему половину каравая.
   Бонни пошел странствовать. На третий день он встретил старушку, которая спросила его, не даст ли он ей кусочек хлеба.
   -- С удовольствием, -- ласково сказал Бонни и отломил для нее большой ломоть.
   -- За это и я дам тебе кое-что, -- сказала старуха, подарив молодому человеку волшебную палочку, и прибавила:
   -- Знай, что эта палочка пригодится тебе только в том случае, если ты сумеешь сделать все как следует.
   В заключение старуха, которая оказалась феей, рассказала Бонни почти все, что случится дальше, и объяснила, что при этом нужно будет делать. Окончив свою речь, она поднялась в воздух и точно растаяла. Он еще долго шел и наконец увидел старика, который пас овец. Молодой человек спросил его, чьи это овцы, а старик ответил:
   -- Жил да был Красный Итти. Он украл дочь Малькольма, короля Шотландии. Он ее мучит и терзает, каждый день дотрагивается до нее своим волшебным жезлом. Он не боится никого, хотя ему предсказано, что когда-нибудь к нему придет смертельный враг. Ему кажется, что этот человек еще не родился. Однако я думаю, что конец Итти близок, и чувствую, что ты наследуешь его богатство.
   Когда Бонни пришел к тому лугу, на котором паслись страшные двуглавые звери, он не испугался и не побежал прочь от них, а смело прошел через их стадо. Один зверь, наклонив рога, с ревом бросился на него, но Бонни ударил его волшебной палочкой, и животное замертво упало к его ногам.
   Вскоре он пришел к замку Итти. Бонни постучал, его впустили. Старуха, сидевшая в кухне у очага, посоветовала ему остерегаться ужасного Итти и рассказала о том, что случилось с его братом, но Бонни не испугался. Вскоре вошло чудовище и закричало:
   -- Фу, фу, здесь английским духом пахнет!
   Итти увидел Бонни, стоявшего за печкой, подозвал его к себе и задал ему три вопроса. Итти спросил:
   -- У какой вещи нет конца?
   -- У шара, -- ответил Бонни.
   -- Что значит: чем уже, тем опаснее?
   -- Мост, -- ответил Бонни.
   -- Когда, -- продолжал Итти, -- мертвое несет живое?
   Молодой человек быстро ответил:
   -- Когда корабль идет по морю и несет на себе живых людей.
   Услышав ответы Бонни, Итти почувствовал, что его волшебная сила пропала. Недолго думая, молодой человек схватил топор и отсек чудовищу голову.
   После этого он попросил старуху проводить его в ту комнату, в которой была заключена дочь Малькольма. Старуха повела Бонни по лестнице.
   Долго поднимались они на высокую башню, проходили мимо множества дверей и открывали их. Из каждой выходила красавица, которую заключил в своем замке Итти. Одна из них и была дочь короля Малькольма.
   Напоследок старуха привела Бонни в мрачную комнату с низким сводом, посреди которой стоял каменный столб. Бонни сейчас же понял, что это Бинни, подбежал к столбу и, прежде чем дотронуться до него своим жезлом, трижды поцеловал его. После этого он ударил его палочкой, и Бинни ожил. Пленницы радовались своему освобождению и от души благодарили молодого человека.
   На следующее утро Бинни, Бонни и все пленницы, взяв с собою старуху, которая прятала Бинни и Бонни, поехали ко двору короля Малькольма. Малькольм предложил Бонни жениться на принцессе, а Бинни дал в жены другую знатную девушку. За вдовой послали гонца и весело отпраздновали две свадьбы. Танцевали все, даже старуха, которая прятала Бинни и Бонни от Красного Итти. А король Малькольм на радостях так отплясывал в паре с вдовой-фермершей, что два раза чуть не уронил с головы корону.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru