Дживелегов Алексей Карпович
Breviarium Alaricianum

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Breviarium Alaricianum, иначе Lex Romana Visigothorum, сборник римских законов, составлен при короле Аларихе II, в 506 г., при содействии римских юристов. Он должен был нормировать юридич. отношения римского населения вестготского королевства, так как, благодаря господству личного принципа, каждая национальность применяла в своей среде свое особое племенное право. В Испании B. Alaricianum был в силе до средины VII в.; он признавался также в королевстве франков. B. А. -- типичнейший памятник той эпохи, когда элементы римской культуры начинают подвергаться все более и более усиленной варваризации. В нем собраны те же приблизительно элементы, из которых несколько позднее составился юстинианов Corpus, но в вестготской компиляции исчезла та высокая юридическая культура, которая пропитывает насквозь положенные в ее основу элементы римского права. Она грубее, упрощеннее, чем оригинал; чувствуется, что она имеет в виду общество, уже тронутое процессом натурально-хозяйственной реакции. Ср. П. Г. Виноградов, "Римское право в средневек. Европе" (1910).

А. Дж.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Гранат, том 6 (1911): Биометрика -- Брюан, стлб. 518.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru