Дживелегов Алексей Карпович
Эшли

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Алексей Карпович Дживелегов

Эшли

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

   Эшли (Вильям Дж. Ashley) -- английский историк-экономист (род. в 1860 г.); был профессором в Торонто (Канада), потом в Колумбии (Соединенные Штаты), а теперь занимает кафедру на вновь основанном факультете торговли бирмингемского университета. Из сочинений Э. наибольшей популярностью пользуется "Introduction to english economic history and theory" (1894), переведенное на французский, немецкий и русский языки (на последний -- под редакцией профессора Д. М. Петрушевского, под заглавием: "Экономическая история Англии"). Это весьма полезный популярный очерк английской хозяйственной истории с XI по XVI в., написанный живо и ясно, но не самостоятельный труд. Выводы книги Э. частью были ненадежны уже при самом появлении книги, частью опровергнуты дальнейшими работами (например, его карта огораживаний эпохи Тюдоров, стр. 587 русского перевода). В 1900 г. Э. издал собрание своих журнальных статей ("Survey historic and economic"), в числе которых есть хорошие этюды, например: "Tory origin of the free-trade", и полезные критико-литературные обзоры. Из них обращает на себя внимание обзор литературы по средневековым городам; обзор литературы по аграрному строю в средние века слабее; в нем Э. безуспешно полемизирует с Виноградовым и Мэтландом, пытаясь отстоять против них свои взгляды на аграрную историю Англии XI--XIII вв.

А. Дж.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru