Джордж Генри
Генри Джордж (Некролог)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Міръ Божій", No 12, 1897.


   Генри Джорджъ. (Некрологъ). Въ ноябрѣ текущаго года умеръ извѣстный американскій писатель и общественный дѣятель Генри Джорджъ. Редакція "Міра Божія" надѣется съ теченіемъ времени представить своимъ читателямъ подробную оцѣнку экономической теоріи Генри Джорджда, а пока мы ограничимся только краткими біографическими свѣдѣніями объ этомъ замѣчательномъ человѣкѣ.
   Генри Джорджъ въ полномъ смыслѣ слова былъ тѣмъ, что англичане называютъ "а self-made man", т. е. человѣкомъ, добившимся всего своими собственными усиліями. Онъ родился въ Филадельфіи въ 1839 г. Отецъ его былъ бѣднымъ таможеннымъ чиновникомъ, который не могъ дать своему сыну высшаго образованія. Съ 16-ти лѣтъ Генри Джориду пришлось самому зарабатывать себѣ пропитаніе и онъ поступилъ наборщикомъ въ типографію. Но однообразная механическая работа не удовлетворяла юношу, мечтавшаго совсѣмъ о другой жизни, и вотъ мы видимъ его, покидающимъ родину и поступающимъ юнгою на корабль. Черезъ нѣсколько лѣтъ онъ уже очутился въ Австраліи золотоискателемъ. Но золота онъ не нашелъ и вернулся въ Америку такимъ же бѣднякомъ, какъ и уѣхалъ оттуда. Въ 1861 г. онъ поселяется въ Санъ-Франциско и снова дѣлается наборщикомъ. Набирая мѣстную газету, онъ пробуетъ писать въ ней статейки и мало-по-малу втягивается въ газетную работу. Въ концѣ концовъ онъ дѣлается главнымъ редакторомъ газеты. Благодаря этому, у него является возможность слѣдить за литературой и заниматься своимъ образованіемъ. Онъ старается наверстать потерянное время, занимается изученіемъ общественныхъ вопросовъ и результатомъ его занятій является его знаменитая книга "Прогрессъ и бѣдность", вышедшая въ 1880 г.
   Съ выходомъ этой книжки положеніе Джорджа сразу мѣняется. Никому неизвѣстный наборщикъ дѣлается однимъ изъ самыхъ популярныхъ людей Америки, книга его расходится въ огромномъ количествѣ экземпляровъ и образуется партія -- United-Labour Party -- поставившая себѣ задачей проведеніе его идей въ жизнь. Въ 1886 г. онъ выступилъ кандидатомъ на должность ньюіоркскаго мэра и хотя и не былъ выбранъ, но все-таки получилъ въ свою пользу очень значительное число голосовъ -- около 67.000, между тѣмъ какъ побѣдившій противникъ его получилъ около 90.000 голосовъ. Сторонниками Джорджа были въ большинствѣ случаевъ фермеры и мелкіе землевладѣльцы, сочувствовавшіе основной идеѣ Джорджа -- идеѣ націонализаціи земли. Кромѣ того, Джорджа поддерживали многіе вліятельные представители католическаго духовенства.
   Но партія, основанная Джорджемъ, просуществовала не долго, и уже въ 1888 г. распалась окончательно. Причина этого заключалась въ утопичности плановъ Джорджа, въ ихъ непримѣнимости къ жизни. Потерпѣвъ неудачу на поприщѣ практической дѣятельности, Джорджъ какъ писатель продолжалъ пользоваться огромной популярностью. Но позднѣйшія его сочиненія ("Протекціонизмъ или свободная торговля", "Соціальныя проблемы" и др.) не имѣли уже такого значенія, какъ его первая и самая замѣчательная книга "Прогрессъ и бѣдность". Книга эта переведена на русскій языкъ даже въ 2-хъ изданіяхъ, и читается съ захватывающимъ интересомъ, благодаря талантливости изложенія и страстной, краснорѣчивой защитѣ авторомъ интересовъ обездоленныхъ классовъ.
   Въ текущемъ году Генри Джоржъ опять выступилъ кандидатомъ на должность нью-іоркскаго мэра и смерть застигла его въ самый разгаръ избирательной борьбы.

"Міръ Божій", No 12, 1897

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru