Ефебовский Павел Васильевич
Ефебовский П. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Ефебовский (Павел Васильевич, ум. 1846 г.) -- автор нескольких повестей, напечатанных в "Библиот. для Чтения" ("Мамзель Катишь", под псевдонимом А. А. фон Женихсберг, и другие) и в "Сыне Отечества" 1840 г. ("Гувернантка", "Счастливый брак"); отдельно издана его переделка сочинения Ламе-Флери: "История древней Греции для детей" (СПб., 1841).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIa (1894): Евреиновы -- Жилон, с. 689

   

II.

   ЕФЕБОВСКИЙ Павел Васильевич [1810, г. Сенгилей Симбирской губ.? -- 1(13).1.1846, Петербург], беллетрист. Из обер-офицерских детей. Отец, Вас. Фёд.,-- заседатель Сенгилейского зем. суда (происходил, видимо, из духовного звания, получил дворянство по чину; впоследствии служил в той же должности в Мамадыше, Царёвококшайске, Казани). Е. вырос в обстановке семейного разлада, вызванного жестокостью и аморальным поведением отца ("пьянство и разврат самый цинический" -- PB, 1875, No 8, с. 584). Развивался под сильным влиянием матери, Александры Алексеевны, урожд. Второвой, выросшей в среде провинц. чиновничества, но духовно сформировавшейся под воздействием сентименталистских идеалов старшего брата -- И. А. Второва (с ним и со своим двоюродным братом, Н. И. Второвым, Е. поддерживал связи и в петерб. период своей жизни).
   После окончания Казан. г-зии Е. в 1826 поступил на словесное отд. Казан, ун-та, к-рый закончил в 1830 со званием кандидата. В 1832 переехал в Петербург и поступил на службу старшим учителем в Об-во благородных девиц (Смольный ин-т), где преподавал историю, географию и рус. яз. С 1838 совмещал преподават. деятельность со службой в Мин-ве гос. имуществ (младший пом. столоначальника; с 1842 столоначальник 3-го деп.), а с 1843 состоял чиновником по распоряжениям в Мин-ве внутр. дел (без жалованья; с 1845 надв. сов.).
   Свой лит. путь Е. начал циклом нравоописат. повестей, объединенных общей темой (поиск выгодной партии): "Мамзель Катишь, или Ловля женихов" (БдЧ, 1838, т. 27), "Адам Адамович фон Женихсберг, или Ловля невест" (СО, 1840, No 23/24) и "Счастливый брак" (там же, 1840, No 19/20). Намеренная схематичность сюжета этих повестей, условность их персонажей, полупародийная маска рассказчика иронически обнажают приемы и положения нравственно-сатирич. лит-ры и тем самым скрадывают прямолинейность морализаторских установок, почерпнутых из арсенала той же традиции. В след. повести "Гувернантка" (там же, 1842, No 8), использующей не менее традиц. сюжетную схему (добродетель преодолевает социальные преграды), уже значит, большую роль играют конкретные социальные характеристики и описания, близкие по типу к физиологич. очерку (напр., быт мелкого чиновничества на одной из петерб. окраин). Скрытая социальная критичность повести вызвала недовольство властей: за пропуск в печать иронич. пассажа об офицерах по личному указанию Николая I был арестован цензор ж-ла (Никитенко, I, 252, 507--508). В "нравоописательном рассказе" "Досужие люди" (СО, 1843, No 2) занятая автором позиция морализатора уже чисто формальна; классифицируя бездельников и создавая тем самым своего рода типологию праздности, автор озабочен не столько моральными, сколько социальными аспектами этого явления. Окончательный переход от нормативной нравств. сатиры к социальной физиологии" (характерный для прозы 1840-х гг.) знаменует очерк "Петербургские разносчики" (альм. В. А. Соллогуба "Вчера и сегодня", кн. 2, СПб., 1846). Следуя избранному жанру "ученого рассуждения", Е. устанавливает "разряды" уличных торговцев, изучает "душевные и телесные свойства" своих героев, их многоликое ремесло, быт, связи с другими сферами петерб. жизни. Как и более ранним произв. Е., очерку присущи наблюдательность, мастерство детали, искусная передача индивидуальной речевой манеры, остроумие (по стилю близкое "фельетонной болтовне" Жюля Жанена). Опубликованный посмертно очерк вызвал одобрение Белинского, отметившего, что он читается "легко и с удовольствием" (ОЗ, 1846, No 3, с. 5); положительными были отзывы и др. рецензентов (БдЧ, 1846, т. 75; СП, 1846, 11 марта).
   "По словам современников ... Е. был один из милейших людей,-- умный, образованный, живой, горячо любивший литературу" (РА, 1877, кн. 2, с. 427). Вынужденный служить по материальным обстоятельствам, он в 1840-е гг. стремится расстаться с службой "окончательно, с тем, чтобы все свое время посвятить педагогике и литературе" (там же), однако неожиданная смерть помешала исполнению этих планов.
   Др. произв.: История Др. Греции. Для детей (СПб., 1841; переделка кн. Ж. Р. Ламе-Флёри).
   Изд.: "Петербургские разносчики".-- В кн.: Рус. очерк 40--50-х гг. XIX в., М., 1986.
   Лит.: Белинский (ук.); Никитенко (ук.); Де-Пуле М.Ф., Отец и сын.-- PB, 1875, No 8, с. 550--621, No 9, с. 121--81; его же, Н. И. Второв.-- РА, 1877, кн. 2, с. 427; Сухомлинов М. И., Иссл. и статьи по рус. лит-ре и просвещению, т. 2, СПб., 1889, с. 319--20; Цейтлин А. Г., Становление реализма в рус. лит-ре, М., 1965, с. 170--71; Кулешов В. И., Натуральная школа в рус. лит-ре XIX в., М., 1982 (ук.). + Некрологи, 1846: СП, 8 янв.; СПбВед, 10 янв. Толль; Геннади; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Масанов.
   Архивы: ГПБ, ф. 438, No 11, л. 2; ЦГА Тат. АССР, ф. 977, оп. ист. ф-та, д. 125, 154, 166; оп. Правления, д. 2424 (сведения об учебе Е, в Казан, ун-те); ОР Науч. б-ки Каз. гос. ун-та, д. 7734, л. 52 об. (то же); ЦГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 777 (ф.с. 1837 г.).

М. К. Евсеева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru