Ефремов Филипп Сергеевич
Чем Индостан изобилен, каков воздух и жители

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Филипп Сергеевич Ефремов

Чем Индостан изобилен, каков воздух и жители

   Воздух там довольно умеренный в большую часть года, а летом жары чрезмерны. Земля изобильна вещами необходимо нужными, полезными и приятными, а особливо в ней собирается много сарачинского пшена, проса, лимонов, померанцев, винных ягод, гранатовых яблок, индейских орехов, или кокосовых, шелку и хлопчатой бумаги, также имеют рудокопные заводы, золотые и серебряные, алмазы и другие камни и жемчуг; есть и множество слонов, дромадеров, львов, тигров и барсов. Люди от чрезмерных жаров черны, ленивы и весьма сластолюбивы; язык у них для наук арабский, а гузартский употребляют все почти, отправляющие купечество.
   Какое индейцы имеют платье. Мужской пол ходит наг, головы обвертывают кушаками, на ногах имеют туфли, а на плеча накидывают широкие кушаки; достаточные же отличаются тем, что наподобие жемчужного сделанное из золота ожерелье носят на шее и имеют в одном ухе кольцо, а на пальце перстень.
   Женщины на головы накидывают платки, а рубашки имеют самые короткие, кои прикрывают одни только груди; рукава длиною в 2 вершка, юбки длинные и малые башмаки; у достаточных в ушах, ноздрях и на руках золотые кольца.
   Чем изобильны полуострова по сию и по ту сторону реки Ганга, каков воздух и жители. Воздух там очень жаркий и народ весьма черный; земля плодоносна, все к пропитанию принадлежащее имеющая, также довольно здесь алмазов и жемчугу, а особливо у берегов Коромандельских; жители сего полуострова весьма грубы, неразумны, ленивы и между ими работают невольники: они большею частью магометане и язычники, есть несколько и христиан. По ту сторону полуострова воздух, состояние земли и обычаи народные почти одни, только меньше жемчугу и дорогих каменьев, в Малаке же воздух чрезвычайно влажен и нездоров.
   В Индии всякого звания люди в чем ездят. Ездят там знатные по большей части на слонах, на коих кладутся ящики с зонтиками, а в них ковер и подушка, обитая сукном, подзор же у зонтиков вышит шелком с бахромою золотою, серебряною или шелковою, смотря по достатку.
   Прочие делают носилки, то есть ящики вышиною в четверть, длиною в 2, а шириною в полтора аршина с зонтиками и обивают всякими сукнами, с подзорами и бахромками: впереди у ящика утверждено дерево, выгнутое подобно ослиной шее, а сзади прямое выкрашенное краскою. Если сядет человек в них дородный, то спереди и сзади по 4 и по 5 человек носят на себе попеременно; а впереди один идет с тростью для распространения дороги. Другие делают четвероугольную бутку, шириною и длиною в полтора аршина, а вышиною без мала в 2 аршина, обивают кожею и с обеих сторон двери со стеклами, внутри беседка. Сии носилки именуются палки. Лошадей же имеют здесь мало для того, что приводят сюда на продажу из других земель, и они очень дороги, равно как и корм для них, и сходнее иметь 20 человек, нежели одну лошадь.
   Во всей же Индии родится сладкий тростник, или камыш, который называют найшакар, и из него делают сахар, и сидят вино про себя и на продажу.
   Какая в упомянутых местах вера. Там вера магометанская и языческая. Индейцы веруют в солнце, месяц, звезды, в болванов и во всякую гадину и им жертвы приносят, а именно, верующие в солнце: при восхождении оного входят в реку по колено и глядят на солнце, читают, после плещут к оному вверх воду три раза. В месяц: на восходе оного также глядят и читают и бросают землю вверх три раза. В корову: ежели кто из иноверцев станет бить, оную покупают, а если купить не за что, тогда весьма плачут: они говядины вовсе не едят, а держат только молоко. В болванов, или истуканов, коих ставят по большей части на перекрестках у реки, очертив для своего семейства круглое место, вымазывают коровьим разведенным в воде калом, на средину ставят котел, а как высохнет, садятся все в ту черту и варят тем же навозом пищу; сваривши, едят, потом приходят к болванам, обливают им головы маслом и разведенною в воде краскою или токмо водою. В домах варят пищу таким же образом, и во время варения если кто придет чего просить, тогда им своя пища сделается уже поганою, и отдают ее приходящему, требуя с него за нее денег, чего она им стоит, а если не отдаст, то и суд прикажет заплатить знающему только их обряды, а кто не ведает, не платит.
   О погребении. Мертвых у реки сожигают, сожегши, пепел и кости сметают в реку. Иные же больного, не имеющего почти движения и языка, приносят к реке и сажают на землю близ воды, и буде есть жена, дети или родственники, а если нет, то старый человек вместо их возьмет больного за голову и окунет в реку, а как захлебнется, тогда столкнет совсем его в воду.
  
   1784 г.
  
   Из книги: " Бессмертный лотос: Слово об Индии". Сост. А. Сенкевич. -- М., "Молодая гвардия", 1987 г. С. 52 - 54.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru