Ефремов Филипп Сергеевич
Ф. С. Ефремов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Ефремов, Филипп Сергеевич

   род. 1750, ум. в 180? г. в Казани; с 1782 г. переводчик инд. и татар. язык. при Колл. иностр. дел, унтер-офицер в 1770 годах, попавш. в плен к хивинцам, попавший в Персию и Индию, из которой воротился в отечество через Англию, где со слов его описаны его вольные и невольные странствования.
  
   Источник текста: Русский биографический словарь (Половцова)
  

II.

    Ефремов   Филипп   Сергеевич  (р. 1750 -- умер после 1811), русский путешественник. В 1774 был захвачен в плен в Оренбургских степях, увезён в Бухару и продан в рабство. Совершив побег, под видом купца прошёл по труднодоступным районам Центральной Азии (Кашгар, Каракорум, Ладакх) в Индию. В 1782 вернулся в Россию морским путём, обогнув с Ю. Африку. О своём путешествии написал книгу ["Девятилетнее странствование (1774--1782)"], изданную в 1786 в Петербурге; она содержит ценные географические, этнографические и исторические сведения о странах и народах Средней Азии, Тибета и Индии.
  
   Источник текста: Большая Советская энциклопедия, издание 3-е. М: 1969-1978.
  

III.

   Ефремов Филипп Сергеевич (1750 - ок. 1811) - рус. путешественник по Ср. Азии, Индии и Ирану. Унтер-офицер. В 1774 во время воен. службы в погран. р-нах Оренбургской губ. был захвачен в плен и продан в рабство в Бухару. Участвовал в походах бухарских эмиров на Самарканд и Хиву, посетил Иран. Из Бухары бежал в Кокандское ханство. Отсюда через Кашгар и Зап. Тибет прошел в Индию. Из Калькутты на англ. корабле прибыл в Англию, в 1782 вернулся на родину. В 1786 Е. издал описание своего путешествия, явившееся первой сводкой геогр. сведений о посещенных им странах, истории, быте и нравах населяющих их народов.
   Соч.: Российского унтер-офицера Ефремова, ныне коллежского ассесора десятилетнее странствование и приключение в Бухарин, Хиве, Персии и Индии, и возвращение оттуда через Англию в Россию, писанное им самим, СПБ, 1786; Девятилетнее странствование, 5 изд., М., 1952.
   Лит.: Бартольд В., История изучения Востока в Европе и России, 2 изд., Л., 1925.

Н. А. Халфин. Москва.

  
   Источник текста: Советская историческая энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973--1982.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru