Эйгеc Александр Романович
А. Р. Эйгеc: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Эйгес Александр Романович

   Литературовед, большой знаток музыки, профессор математики Александр Романович Эйгес родился 11 (23) сентября 1880 г. в г. Кромы Орловской губернии в семье земского врача. Учился сначала в Орле, а затем в Московском университете на физико-математическом факультете. С 1908 г. Эйгес работал в Смоленске: преподавал математику в Смоленской частной гимназии, а позднее высшую математику в Смоленском милитаризованном политехническом институте Западного фронта. С 3923 г. он -- преподаватель Московского института железнодорожного транспорта, института стали, ученый секретарь Научно-исследовательского института математики.
   Эйгес был большим знатоком музыки и литературы. Через всю жизнь пронес он страстное увлечение творчеством А. П. Чехова. Во время долголетней работы над изучением его жизни и творчества, профессор математики внес значительный вклад в чеховедение.
   В день 60-летия ученого в приветствии, обращенном к юбиляру, О. Л. Книппер-Чехова, В. С. Нечаева, Н. Д. Телешов и И. Ф. Масанов писали: "Сейчас невозможно работать над любой чеховской темой без постоянного обращения к этой живой "чеховской энциклопедии".'И еще не было случая, чтобы Александр Романович не откликнулся на обращенный к нему вопрос и чтоб в справку, которую он дает, включалась хоть малейшая неточность..."
   Каждое выступление Эйгеса в печати -- это или публикация ранее неизвестных чеховских текстов, открытых им в архивах, или насыщенные фактами комментарии. В 1929 г. "Обществом А. П. Чехова и его эпохи" был выпущен интереснейший, образцово отредактированный "Чеховский сборник". Во вступлении к ыему говорилось: "Всю работу по собиранию материалов и изданию сборника по поручению Совета общества выполнил член Совета А. Р. Эйгес".
   В 1941 г. вышли "Записки отдела рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина" (вып. 8), посвященный переписке А. П. Чехова. В нем были помещены избранные письма к писателю, преимущественно литераторов. Большая часть писем была подготовлена к публикации и тщательно прокомментирована Эйгесом.
   "Вы замечательный чеховист, удивительно скромный... Трактуете Чехова, как никто, правильно. И Ваше участие в издании Чехова было бы чрезвычайно полезно", -- писала Эйгесу сестра А. П, Чехова -- М. П. Чехова (17 января 1940 г.). В. Д. Бонч-Бруевич считал литературоведа одним из самых авторитетных знатоков жизни и творчества Чехова.
   Ученый был полон творческих сил, когда началась война, помешавшая ему осуществить многие задуманные книги.
   Умер Александр Романович Эйгес 3 апреля 1944 г. в Москве. Писатель Иван Новиков в некрологе так отметил заслуги своего земляка: "Профессор математики, он с самых юных лет не только любил русскую литературу, он ею жил. Его обширные познания в этой области, далеко не ограничивавшиеся одним Чеховым, внешне свое выражение получили, однако, исключительно в "Чеховиане". На его сведения всегда можно было положиться, как на любую математическую истину. Это великая редкость: он не знал ошибок. Но, кроме собственных редакторских и комментаторских работ, он с исключительной какой-то открытой щедростью делился с другими исследователями любой своей находкой, не гоняясь за авторским приоритетом: черта особенно редкая и заслуживающая глубочайшего уважения.
   И в жизни это был человек исключительной честности, ясности и прямоты. Смело можно сказать, что он был достоин того великого русского писателя, творчество которого изучал всю свою жизнь, буквально до самого последнего дня". Похоронен А. Р. Эйгес на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой А. П. Чехова.
  
   Оригинал здесь: Библиотека по истории.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru