Эйкен Рудольф-Кристоф
Рудольф Эйкен: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Эйкен (Eucken), Рудольф, немецкий философ, родился в 1846, профессор в Йене. "Geschichte der philosoph. Terminologie" (1879), "Die Grundbegriffe der Gegenwart" (1893), "Die Einheit des Geisteslebens" (1888), "Lebensanschauungen der grossen Denker" (4-е издание 1902), "Die Wahrheitsgehalt der Religion" (1901), "Geistige Strömungen der Gegenwart" (1904).
   
   Источник текста: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том II, вып. 4 (1909): Почва -- Иссоп.

II.

   ЭЙКЕН (Eucken), Рудольф (1846--1926), проф. философии в Иене, представитель религиозно-идеалистической метафизики в буржуазной философии эпохи империализма, открыто рассматривающий философию как введение в религию. Мир по своей субстанции духовен, -- утверждает Э. Дух -- всеобъемлющая жизненная сила и активная духовная деятельность. Природа -- предступень духа. Высшие формы проявления духа -- наука, искусство, мораль и религия. Дух обнаруживается так. обр. в деятельности людей. Задача человека свободно и активно подниматься при помощи своего природного Я к духовному личному бытию. Метод обнаружения духа -- ноология -- включает каждое эмпирическое проявление духовной жизни в духовное целое развивающегося духа. Сила, при помощи которой человек поднимается к духовному бытию, -- вера в бога. В религии Э. видит истину человеческой деятельности: "Без религии духовная жизнь человека лишена сознания истины, и для человека нет внутреннего величия". Э. принимает христианство, считая нужным реформировать его, освободив от догмы и согласовав с мышлением и чувствованием современного человека. В философских взглядах Эйкена сказывается влияние И. Г. Фихте.

Сочинения:

   Einführung in eine Philosophie des Geisteslebens, Lpz., 1908;
   Geistige Strömungen der Gegenwart, 4 Aufl., Lpz., 1909;
   Der Kampf um einen geistigen Lebensinhalt, 2 Aufl., Lpz., 1907;
   Der Wahrheitsgehalt der Religion, 3 Aufl., Lpz., 1912 (есть рус. пер.);
   Können wir noch Christen sein?, Lpz., 1911; Der Sinn und Wert des Lebens, 3 Aufl., Lpz., 1913;
   Hauptprobleme der Religions-Philosophie der Gegenwart, 3 Aufl., В., 1909.

Литература:

   Бeляeв В. А., Философия Рудольфа Эйкена, СПБ, 1912;
   Блонский П. П., Современная философия, ч. 1, М., 1918.
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание), том LXIII (1933): Э -- Электрофон, стлб. 143--144.

III.

   Эйкен (Eucken) Рудольф (5.1.1846, Аурих, Восточная Фрисландия,  15.9.1926, Йена), немецкий философ-идеалист, последователь И. Г. Фихте, создатель концепции "метафизики духа". Профессор философии в Базеле (с 1871) и Йене (с 1874). Будучи противником позитивистско-натуралистического мировоззрения, выступал за возрождение идеалистической метафизики. Утверждая вечность и единство духовного мира, его абсолютный смысл и ценность, Э. развивал "ноологический" (от греч. nСos  разум, дух) метод понимания духовной жизни не только как психологического явления, но и как вечной ценности. Призывая к созданию новой религиозно-жизненной системы, в центре её мыслил личностное существо; духовную жизнь представлял пронизанной нравственным началом. Однако, обращаясь к религии как абсолютной основе духовной жизни, Э. критиковал её исторические формы, отрицательно относился к церкви. Нобелевская премия по литературе (1908).

Сочинения:

   Die Einheit des Geisteslebens in Bewußtsein und Tat der Menschheit, Lpz., 1888;
   Der Kampf um einen geistigen Lebensinhalt, Lpz., 1896;
   Der Wahrheitsgehalt der Religion, Lpz., 1901;
   Der Sinn und Wert des Lebens, 9 Aufl., Lpz., 192122;
   Die Lebensanschauungen der großen Denker, 18 Aufl., B., 1922;
   Geistige Strömungen der Gegenwart, 6 Aufl., B., 1928;
   в рус. пер. -- Смысл и ценность жизни, Хар., 1911.

Литература:

   Беляев В. А., Философия Р. Эйкена, СПБ, 1912;
   Блонский П. П., Современная философия, ч. 12, М., 1918--1922;
   Siebert O., R. Euckens Welt und Lebensanschauung, 4 Aufl., Langensalza, 1926;
   Becher E., R. Eucken und seine Philosophie, Langensalza, 1927.
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Том 29. Чаган -- Экс-ле-Бен. -- Москва: Советская энциклопедия, 1978.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru