Эйзенштейн Сергей Михайлович
Планировка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Эйзенштейн С. М. Избранные произведения: В 6 т.
   М.: Искусство, 1966. Т. 4. 790 с.
   

Планировка

   Конечно, в обстановке реальной творческой работы дело идет отнюдь не степенно и вразумительно.
   Пластическое лицезрение кусков, расчеты соотношений, возможности пространственных увязок, точки наиболее выразительного мизансценного соразмещения сразу со всех сторон врываются самым хаотическим образом.
   Это какая-то бурно налетающая на вас лава, сразу хлынувшая со всех концов, -- кусок расчета для финала, выгодный аспект кульминации, динамический росчерк случайного пробега, ракурс какой-то группы {Много сцен из "Ивана Грозного" рисовалось раньше, чем писалось. Если нормально:
   1) тема,
   2) содержание,
   3) сюжет,
   4) планировка,
   то очень часты ходы: первое -- четвертое -- третье -- второе; третье -- второе -- четвертое -- первое, и даже четвертое -- третье -- второе -- первое. (прим. С. М. Эйзенштейна).}.
   Что прежде, что раньше, что после, что до -- почти не установить в момент, когда на бумагу изливается первый общий хаотический набросок целого.
   Когда на бумагу оседает площадками, мостками, лестницами среда задуманной сцены, как некая "вмятина" вихря действия, который лепит себе подножия, опорные грани, членящие действие ребра, поверхности, по которым может распластаться действие вширь, или подъемы, к которым оно может взвиваться вверх или с которых уступами низвергаться вниз.
   Иногда тут же, в этом бешеном скаче, в этой кавалькаде слагающегося в ваших чувствах будущего "станка игры", отдельные его, только что осевшие элементы уже встречно вызывают сдвиги в ситуации, вызывают к жизни новые неожиданные эпизоды; врезающиеся площадки интенсифицируют драматичность конфликтов; пустые поверхности, порожденные для необходимостей одной сцены, вопиют о новом заполнении в другой момент, а как бы случайно возникшая деталь становится местом приложения все нового и нового непредусмотренного хода разрастающихся, усложняющихся, контрапунктом набегающих сцен.
   Зафиксировать подобный "бег" в порядке зарисовки-записи почти невозможно.
   И каскад заметок на следующих листках -- это попытка неполной записи чисто импровизационного первичного наброска в том виде, как я пытался продемонстрировать подобный процесс как-то на одной из лекций.
   Я попробовал включить самый "вихрь" сразу "по всем статьям", то есть дать полную волю новым "позывам", какие включает и вызывает каждый новый элемент сцены, мизансцены, ситуации, "по кругу" воздействуя друг на друга: динамика ситуаций растет и проясняется одновременно с тем, как растет статическая компонента мизансцены -- рельеф сценической картины, как бы застывающий в формах подножий след мчащихся во времени ураганных пробегов мизансцен.
   Первичное.
   Хаотическая динамическая формула основного "вихря".
   Непременный "изначальный" элемент.
   Кто-то вещает сторонникам.
   Врываются противники.
   Вещатель сокрушен.
   Пока больше ничего.
   Значит:
   Возвышение.
   Подножие.
   Нечто, откуда устремляются.
   Вещателю. Слушателям. Сторонникам. Противникам.
   Значит, А.
   Оно же и подножие В (рис. 1).

0x01 graphic

Рис. 1

   Как лучше врываться?
   "Врываться" -- через отверстие.
   Предел идеи отверстия -- круглая дыра.
   Круглые ворота китайских дворцов?
   Нет! Для бега толпы плоха нижняя часть.
   Сохранить идею круга-дыры и снабдить низ для удобства устремления массы.
   Арка! (Рис. 2.)
   

0x01 graphic

Рис. 2

   A -- говорит.
   B -- слушают.
   C -- врываются.
   Следующее -- низринут.
   Значит, лежит.
   Лежит -- существенно.
   Надо видеть.
   Надо наклонять площадку подножия D (рис. 3).

0x01 graphic

Рис. 3

   Чтобы совсем отчетливо видеть, надо пригвоздить "стрелкой".
   Как на плакатах (рис. 4).
   

0x01 graphic

Рис. 4

   Сценически пригвоздить -- "взглядом".
   После падения пусть выйдет "она". (Кто?)
   Гвоздить взглядом максимально --
   по диагонали (рис. 5).

0x01 graphic

Рис. 5

   Ей надо "выйти".
   Надо ей свою арочку. (Если первая -- пологая большая, эта -- малая, вертикальная).
   Арка С уже -- мост (рис. 6)

0x01 graphic

Рис. 6

   Точнее. Выходит -- раз. Видит -- два. На мосту две точки a, в.
   Стремление к нему растет.
   Приближение.
   Взгляд.
   Остается сходить.
   Взгляд -- прямолинеен.
   Сход к нему должен быть округлым.
   Линия в воздухе нуждается в подножии.
   Родится спуск-лестница Е (рис. 7).

0x01 graphic

Рис. 7

   Сошла.
   Она -- над ним.
   Распластаны крест-накрест.
   Площадка D -- наклонна.
   Прекрасная видимость. Надо разного цвета, чтобы подчеркнуть перекрещивание.
   Предельно: blanc et noir.
   Он -- черный.
   Она -- в белом (рис. 8).

0x01 graphic

Рис. 8

   Он -- монах? Савонарола, Кампанелла Бруно {Савонарола, Кампанелла, Бруно -- крупные деятели итальянского Возрождения: Джироламо Савонарола (1452 - 1498), Томмазо Кампанелла (1568 - 1639), Джордано Бруно (1558 - 1600).}?
   Она -- прозелитка? Св. Женевьева? Беатриса? {прозелитка -- новообращенная в какую-либо веру. Св. Женевьева, по преданию, спасла осажденную Лютецию (Париж) во время нашествия гуннов на Францию. Беатриса -- по всей вероятности, героиня драмы Мориса Метерлинка (1862 - 1939) "Сестра Беатриса".}
   Площадка явно хороша для слушающих.
   Концентрированно слушают.
   Не случайные, не сторонние.
   Спаянные. Соединенные.
   Хороша видимость: задние ряды (от зрителей) -- выше (рис. 9).

0x01 graphic

Рис. 9

   По лестнице Е взбегут низвергающие (рис. 10).

0x01 graphic

Рис. 10

   Перед этим -- краткая схватка.
   Сторонники -- распылены.
   Уточняется мизансцена (рис. 11).

0x01 graphic

Рис. 11

   Противники врываются, огибая сторонников кольцом.
   Теснят, занимая площадку.
   Сторонники сделали оборот на месте. Внимание было в глубину -- вверх (к Вещателю) Теперь -- "к рампе" -- к противникам.
   Противники вламываются справа, сбрасывая с площадки сторонников (рис. 12).

0x01 graphic

Рис. 12

   Сторонники -- распыляются.
   Необходимость вызывает детали строений первого плана слева и справа. Ступени в оркестр или барьер вдоль рампы (рис. 13).

0x01 graphic

Рис. 13

   Левый фланг врывающихся мчится к Вещателю (слева больший -- более четко читаемый путь). Правые могут быть заняты окончанием драки (рис. 14).

0x01 graphic

Рис. 14

   Конец хвоста -- правые переходят влево -- ловит низвергаемого. Низвержение так (рис. 15):

0x01 graphic

Рис. 15

   I -- окружили площадку.
   II -- взойдя на площадку, окружили его.
   III -- подняли.
   IV -- низринули.
   V -- подъемом рук акцентируют падение.
   Вещатель исчез в куче поймавших.
   Из кучи его бросают вверх.
   При его падении разбегаются.
   Часть осталась наверху и на лестнице.
   Нижние облепили черным кольцом площадку (рис. 16).

0x01 graphic

Рис. 16

   В арочке появилась она. Ее увидят подряд 1 -- 2 -- 3: верхние,
   на лестнице,
   нижние.
   Черные -- ворвавшиеся -- боязливо хлынут от нее (рис. 17).

0x01 graphic

Рис. 17

   Может быть, она... слепая?
   Невидящие глаза еще страшнее, когда она сверху "чует", что он где-то внизу в мертвой тишине?!
   Может быть, мать?
   Она -- в точку в после того, как все собрались кучей вправо. (Сбившись в суеверном ужасе) (рис. 18).

0x01 graphic

Рис. 18

   Когда она останавливается в точке в, -- дикий пробег черных обратно -- под арку (рис. 19).
   После их убега проход ее вниз к нему (рис. 19 и рис. 7).

0x01 graphic

Рис. 19

   Подход к нему в двух вариантах -- A и B (рис. 20).
   B -- конечно, лучше. Падение на колени, а потом крест-накрест -- на публику. Видна игра. Обход с "разглядом" (или если слепая -- с ощущением его присутствия. Может быть, полунаклонно. Может быть, на коленях -- ощупывая, осязая...).

0x01 graphic

Рис. 20

   Вот она упала на колени.
   Простерлась.
   И черное кольцо врагов траурным кольцом (венком) охватывает ее.
   Уже не горизонтально, а... вертикально (рис. 21).

0x01 graphic

Рис. 21

   Явно, что под черные фигуры справа надо будет нагородить деталей города -- портики, лоджии, плоские крыши, окна (рис. 22).

0x01 graphic

Рис. 22

   Но вот "она" воздымается.
   И на немой призыв ее отовсюду
   начинают стекаться, возвращаясь,
   ее сторонники (снизу) (рис. 23).

0x01 graphic

Рис. 23

   И вот уже в гневе воздеты их руки.
   И трусливо прячется черное кольцо противников.
   И траурным шествием уносится тело погибшего
   Вещателя (рис. 24).

0x01 graphic

Рис. 24

   И только одна "она", рыдая, осталась у подножия
   в темноте тени...
   Или на верхней площадке башни, воздев руки горе,
   и алые лучи заката кровенят ее белые одежды (рис. 25).

0x01 graphic

Рис. 25

   Набросайте в глубине темные силуэты чернеющих парусов или траурные кресты угрюмых рей -- и можете написать пьесу к готовой центральной сцене...

14 октября 1946 г.

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru