Екатерина Вторая
Распоряжение по поводу беспорядков по театральной части

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Распоряженіе по поводу безпорядковъ по театральной части.

Степанъ Федоровичъ! *).

*) Управляющій комитетомъ Стрекаловъ.

   Указомъ Нашимъ отъ 12 Іюля 1783 года покойному Дѣйствительному Тайному Совѣтнику Олсуфьеву предписали Мы все то что нашли удобнымъ и полезнымъ для устройства управленія разными зрѣлищами и музыкою при Дворѣ Нашемъ, учредили подъ предсѣданіемъ его особый Комитетъ, снабдили достаточными суммами и сверхъ того присвоели еще сему Комитету доходъ съ даваемыхъ публикѣ зрѣлищъ. Въ теченіи двухъ лѣтъ съ половиною не только не видимъ Мы въ томъ поправленія но вообще вѣдаемъ что публика имѣетъ основательныя причины жаловаться на потерю денегъ ею на даваемые зрѣлища большею частію того не стоящія, театръ національный приведенъ въ разстройство и упадокъ, служащіе не получаютъ принадлежащаго имъ жалованья чрезъ многое время, не смотря на пособія отъ Насъ при заведеніи Комитета учиненный вошелъ онъ въ большіе или лучше сказать въ неоплатные долги; а при воемъ томъ еще означенный Комитетъ самъ наносятъ явный ущербъ въ доходахъ его дирекціи съ убыткомъ напраснымъ для публики, дозволеніемъ безъ разбора бенефисовъ или зрѣлищъ въ пользу частныхъ людей, хотя оный въ 33 пунктѣ того указа имѣетъ точное о семъ наставленіе и весьма ограниченную власть. Таковые непорядки убѣждаютъ Насъ препоручить Вамъ войти въ подробное изысканіе и разсмотрѣніе: 1) Все ли то Комитетомъ исполнено что въ Указѣ Нашемъ отъ 12 Іюля 1783 года повелѣно разбирая пунктъ за пунктомъ и буде не исполнено, то кѣмъ, и для чего. 2) Національный театръ отъ чего приведенъ въ упадокъ, а и прочее не въ самомъ лучшемъ состояніи находятся, и кто тому виною. 3) долги почему здѣланы, для чего Комитетъ имѣвъ точные предписанія о не превышеніи положенныхъ ему доходовъ, о томъ не докладывалъ, у при чемъ не оставте безъ разсмотрѣнія и всѣхъ частей хозяйствъ. 4) Какія причины могли побудить Комитетъ на подобное дозволеніе безъ разбора бенифисовъ? О всѣмъ томъ донесите Намъ подробно съ вашими примѣчаніями и съ изъясненіемъ средствъ къ поправленію всего онаго, и ежели усмотрите что издержки денегъ казенныхъ и собранныхъ за зрѣлища учинены были безъ наблюденія правилъ узаконенныхъ или же съ крайнимъ небреженіемъ хозяйства, и что долги впротивность помянутому указу Нашему доведены до такой степени, что Комитетъ не въ состояніи изъ доходовъ его вѣдомства заплатить; въ такомъ случаѣ какъ взысканіе сего убытка относиться будетъ на тѣхъ кто оному виною, Вы не упустите представить Сенату о наложеніи секвестра на имѣніе ихъ до разбора и рѣшенія дѣла.

Екатерина.

   19 Декабря
   1786 г.

"Русская Мысль", кн. XII, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru