Екатерина Вторая
Императрица Екатерина II и ея сподвижники

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Императрица Екатерина II и ея сподвижники.

0x01 graphic

   21 апрѣля (2 мая) 1729 г. у принца Христіана Августа Ангальтъ Цербтскаго, бывшаго на прусской службѣ губернаторомъ въ ІІІтетинѣ, родилась дочь, Софія Августа. На пятомъ году ребенку, котораго мать принцесса Іоанна Луиза называла уменьшительнымъ именемъ Фика, дали въ гувернантки француженку Гардель, а принцъ Хрістіанъ Августъ около этого времени сталъ герцогомъ Ангальтъ-Цербтскимъ. Въ началѣ сороковыхъ годовъ, на вечерѣ у герцогини Брауншвейгской, каноникъ Менгденъ предсказалъ маленькой Фикѣ грядущую судьбу, заявивъ, что онъ видитъ "на челѣ ея короны -- по крайней мѣрѣ три". Нѣсколько лѣтъ спустя, Фридрихъ Великій, желавшій обезпечить себѣ добрыя отношенія къ Россіи (о чемъ по его мнѣнію должны были заботиться и послѣдующіе короли прусскіе), рѣшился для достиженія этой цѣли выдать за наслѣдника русскаго престола принцессу доброжелательную Пруссіи -- выборъ его остановился на принцессѣ Ангальтъ-Цербтской. И вотъ, принцесса Софія, съ матерью и дѣвицею Шенкъ, ѣдетъ чрезъ Ригу на Петербургъ и въ Москву (гдѣ тогда временно пребывалъ дворъ) съ смутнымъ предчувствіемъ, что ей быть самодержавною императрицей среди этой необозримой гладкой равнины. Ласково встрѣченная императрицей Елисаветой, нарѣченная невѣста внезапно заболѣваетъ, простудившись въ сыромъ и нездоровомъ Кремлевскомъ дворцѣ,-- настолько опасно, что мать ея находитъ нужнымъ позвать къ дочери протестантскаго духовника. Но Софія Августа, готовясь пріобщиться къ православному вѣроисповѣданію, требуетъ духовника русскаго, Симеона Тодорскаго. Впечатлѣніе на набожную Елисавету этимъ поступкомъ произведено благопріятное, императрица сама ухаживаетъ за больною, который по ея настоянію 19 разъ пускаютъ кровь и наконецъ возвращаютъ здоровье. 28 іюня 1744 года былъ сговоръ между великимъ княземъ Петромъ Ѳедоровичемъ и принцессою Софіею -- въ православіи Екатериною Алексѣевною, причемъ великая княгиня довольно бойко прочла по русски символъ вѣры.
   17 лѣтъ брачной жизни, при дворѣ Елисаветы, были употреблены Екатериною на серіозныя занятія и изученіе Россіи. Вскорѣ по пріѣздѣ въ Петербургъ она прочла "жизнеописанія" Плутарха, "причины возвышенія и паденія римской республики" Монтескьё,, лѣтописи" Тацита и томъ за томомъ громадный французскій словарь Бойля, по одному тому въ полгода. Начавъ изучать русскій языкъ еще въ бытность въ Москвѣ подъ руководствомъ своего учителя Ададурова, она сближается и бесѣдуетъ съ канцлеромъ Бестужевымъ, умнымъ, много знавшимъ и весьма образованнымъ по своему времени. Петра, Ѳедоровичъ и Екатерина при жизни Елисаветы жили близко другъ отъ друга въ своемъ довольно тѣсномъ помѣщеніи, но міръ одного не имѣлъ ничего общаго съ міромъ другой. Пока Петръ Ѳедоровичъ употреблялъ время на обыкновенныя развлеченія, на вызванные" имъ въ Россію отряды голштинцевъ, Екатерина углублялась въ книги, проводила долгіе годы за наукою и въ размышленіи, т; къ что прусскій посланникъ Мардефельдъ, удивленный ея умомъ и образованностью, сказалъ ей однажды, что "или онъ совершенный глупецъ, или ей быть на престолѣ".-- "Принимаю предсказаніе", отвѣтила Екатерина, быть можетъ и готовившаяся уже въ душѣ къ дѣлу правленія.
   Супруговъ не сблизило болѣе прежняго даже рожденіе сына, Павла Петровича,-- и холодность отношеніи только усилилась по смерти Елисаветы. Кратковременное царствованіе Петра III не было популярно почти ни въ одномъ сословіи, не смотря на многія милости и благодѣтельныя реформы, которыми оно было начато. Дворянство, пожалованное дворянскою грамотой, боялось потерять своихъ крестьянъ, ожидая отмѣны и крѣпостнаго права; отобраніе крестьянъ у монастырей возбудило оппозицію въ духовенствѣ: гвардія была недовольна мундирами голштинскаго образца, армія -- самымъ походомъ въ Голштинію. Дворъ въ это время раздѣлялся на двѣ партіи. Въ то время какъ всѣ мелочи въ жизни Петра III замѣчались и нерѣдко перетолковывались въ невыгодную для него сторону, Екатерина вела себя чрезвычайно осторожно со свойственнымъ ей тактомъ и проницательностью. Петръ III не послушался предостереженія Фридриха II сблизиться съ нею и руководиться ея совѣтами. Результатомъ этого, полгода спустя, было то, что императоръ отказался отъ престола и удалился въ уединенное мѣстечко Ропшу, а чрезъ нѣсколько дней получено было извѣстіе о его смерти. Екатерипа стала самодержицею Всероссійскою (22 сентября 1762 г.).
   Въ противоположность своему супругу, видѣвшему въ нѣмецкихъ порядкахъ идеалъ государственнаго устройства, Екатерина, потерявъ, со смертію матери даже родственную связь съ Германіей, всецѣло отдалось новому своему отечеству. Съ этого времени слава Россіи стала ея славою. Екатерина старалась сдѣлаться вполнѣ русскою и достигла этой цѣли. Главная заслуга монархини въ томъ, что она поняла и по достоинству оцѣнила русскія народныя силы: въ дѣяніяхъ Екатерины сподвижниками ея были не заѣзжіе Лафорты, Гордоны, Боуры, Брюсы -- а коренные русскіе: Орловы, Румянцевъ, Потемкинъ, Суворовъ, Вецкій, Дашкова, Безбородко, Державинъ, Чичаговъ (нынѣ украшающіе пьедестала" ея памятника) и цѣлый рядъ людей даровитыхъ и геніальныхъ. Постоянно окруженной русскими, при ея тихомъ горловомъ и нѣсколько напряженномъ говорѣ, при замѣчательномъ тактѣ, съ которымъ она разсчитывала слова и обороты, ей не трудно было научиться хорошо и правильно говорить по русски. Екатерина говорила, что русскій языкъ съ богатствомъ нѣмецкаго соединяетъ звучность итальянскаго и долженъ быть языкомъ всемірнымъ: въ письмѣ же къ Вольтеру называла его языка" бѣднымъ въ сравненіи съ русскимъ. Не взирая на разладъ Ломоносова съ нѣмецкими членами Академіи наукъ. Екатерина вскорѣ по вступленіи на престолъ посѣтила вмѣстѣ съ Дашковою великаго русскаго ученаго, застала его за работой, была чрезвычайно внимательна и звала къ себѣ на обѣдъ, сказавъ, что у нея будутъ щи; на царскосельской колоннадѣ изображеніе Ломоносова было поставлено по ея повелѣнію, наряду со статуями великихъ мужей.
   При обширномъ умѣ, Екатерина обладала возвышенными чувствами, устранявшими мелочную мстительность. Сотрудники Петра III, Мельгуновъ и Волковъ находятъ занятія въ ея царствованіе, она приближаетъ къ себѣ Миниха, дѣлаетъ недоброжелательствовавшаго ей князя Долгорукаго сенаторомъ и возвышаетъ Румянцова, долго не хотѣвшаго ей присягать. Одинокое положеніе Екатерины, при хаотическомъ состояніи государственнаго управленія, заставляло ее на первыхъ искать опоры -- и она ее нашла въ братьяхъ Орловыхъ, которые за важныя услуги возведены были въ графское достоинство и въ разное время получили до 45,000 душъ крестьянъ и 17 мильоновъ рублей, такъ что у каждаго иза" братьевъ было не менѣе 100,000 годоваго дохода. Всѣ Орловы занимали видныя мѣста, но первенствующая роль принадлежитъ Григорію и Алексѣю Григорьевичамъ. Первый изъ нихъ (род. 5 октября 1734 г.,4-12 апрѣля 1783) была" человѣкъ любившій серіозныя занятія, науки, въ особенности физику и естествознаніе, сочувствовавшій энциклопедистамъ (даже приглашавшій Руссо переселиться въ Петербургъ), притомъ живаго и подвижнаго характера. Такой человѣка" именно нуженъ была" въ первые министры Екатеринѣ, другу Вольтера и Дидро, въ то время отвлеченно мечтавшей о счастіи своихъ подданныхъ, руководившейся сочиненіями Монтескье и Беккаріи при составленіи ея знаменитаго Наказа и когда созвана была коммиссія уложенія. Наказъ, дышавшій мудростью и гуманностью, оказался до того либераленъ, что министра" Шуазель во Франціи предалъ французскій экземпляръ его сожженію. Екатерина не разъ давала понять своимъ приближеннымъ, что освобожденіе крестьянъ было бы ей пріятно; но это встрѣтило самую рѣшительную оппозицію со стороны даже такихъ людей какъ Сумарокова", не говоря уже о помѣщикахъ-депутатахъ. Въ числѣ сочуствовавшихъ императрицѣ, особено выдѣлялся ближайшій лишь сподвижникъ ея, Г. Г. Орловъ. Большинство же не понимали самой мысли Великой монархини. Тѣмъ не менѣе уже одинъ фактъ созванія депутатскаго собранія, которому императрица поручала составленіе законовъ,-- по тому времени былъ событіемъ знаменательнымъ. Вообще въ первые годы своего правленія, Екатерина болѣе занимается дѣлами внутренняго устройства и государственной экономіи. Уплачены долги Петра I, Анны и 3/4 долговъ Елисаветы, а въ 1765 году сдѣлана экономія въ 5 1/2 милліоновъ р. Въ этотъ же періодъ положено начало одному изъ благодѣтельнѣйшихъ учрежденій, Воспитательному дому въ Москвѣ (1763 г.) и учебнымъ заведеніямъ для дѣвица" дворянскаго и мѣщанскаго сословія, учреждена медицинская коллегія (1764), а въ 1765 году, по ходатайству Г. Г. Орлова основано вольное экономическое общество, имѣвшее цѣлью содѣйствовать успѣхамъ земледѣлія и сельскаго хозяйства. Пока въ главѣ этихъ преобразованій стоялъ Григорій Григорьевичъ Орловъ,-- младшій братъ его (род. 1737 г.).
   Алексѣй Григорьевичъ Орловъ назначенный въ 1768 г. генералъ-адмираломъ русскаго флота, грозно напомнилъ о величіи Россіи на водахъ Архипелага въ Чесменской битвѣ. 24 іюня 1770 года, русскій флота въ числѣ 8-ми 66-пушечныхъ кораблей, трехъ фрегатовъ, одного бомбардирскаго корабля и 17 легкихъ судовъ сразился съ турецкимъ, состоявшимъ изъ 16 кораблей, 6 фрегатовъ и до 60 мелкихъ судовъ. Бой длился трое сутокъ и кончился полнымъ уничтоженіемъ непріятельскаго флота, только небольшая часть котораго была захвачена въ плѣнъ. "Со флотомъ за непріятелемъ пошли, до его дошли, къ нему подошли, схватились, сразились, разбили, побѣдили, поломали, потопили, сожгли и въ пепелъ обратили", пишетъ адмиралъ (четыре года спустя получившій въ придачу къ титулу своему прозваніе Чесменскаго) въ письмѣ къ брагу своему, въ то время уже князю Григорію Орлову. Русскимъ человѣкомъ сказался герой въ этомъ письмѣ, русскимъ остался онъ и до конца жизни. Атлетическаго сложенія, красавецъ собой, онъ игралъ видную роль при дворѣ Екатерины -- и въ то же время, будучи силачемъ и страстнымъ охотникомъ до борьбы, состязался въ этомъ съ простыми людьми, которыхъ привозили ему изъ Тулы, Харькова и Тамбова: кого поборетъ -- отпуститъ съ наградой, кто его поборетъ -- того совсѣмъ задаритъ и въ губы поцѣлуетъ. Рысаки Орлова, собственнаго его Хрѣновскаго завода, положили основаніе русскому коннозаводству. Графъ самъ правилъ ими, ѣздя на бѣговыхъ дрожкахъ по Донской въ Москвѣ, гдѣ протекли его послѣдніе годы уже въ царствованіе императора Александра I.
   Въ ту же турецкую войну 1770 года, когда Алексѣй Орловъ стяжалъ себѣ на морѣ безсмертную славу, другой русскій полководецъ, графъ Петръ Александровичъ Румянцевъ (родился въ 1725 году, ум. 7 декабря 1796 года), бывшій начальникомъ центра русской арміи въ семилѣтнюю войну въ сраженіи при Кунерсдорфѣ и взявшій Кольбергъ, -- назначенъ былъ главнокомандующимъ сухопутныхъ силъ, въ концѣ 1769 года очистилъ отъ непріятеля Валахію, 17 іюня 1770 года обратилъ въ бѣгство 20000 турокъ неподалеку отъ Рябой Могилы, за тѣмъ при рѣкѣ Ларгѣ одержалъ рѣшительную побѣду надъ 80000-нымъ войскомъ татарскаго хана, и наконецъ при Кагулѣ, всего съ 17000 русскихъ разбилъ 150000 армію Великаго Визиря, а 21 іюля 1774 года заключилъ Кучукъ-Каннарджійскій миръ. Блистательно оправдавъ такимъ образомъ мудрый выборъ Екатерины, Румянцевъ получилъ титулъ Задунайскаго, фельдмаршалскій жезлъ и 5000 душъ крестьянъ. Заслуги его, кромѣ статуи нынѣ украшающей пьедесталъ памятника Екатеринѣ, почтены памятникомъ въ Царскомъ Селѣ и обелискомъ въ Петербургѣ на Васильевскомъ острову на Румянцовской площади. Кучукъ-Кайнарджійскимъ миромъ сдѣлалъ первый шагъ къ одному,изъ славнѣйшихъ дѣлъ Екатерины -- присоединенію Крыма, который послѣ завоеванія его Кн. Долгорукимъ былъ по этому миру объявленъ независимымъ отъ Турціи; сверхъ того Россія пріобрѣтала Азовъ, нѣсколько другихъ городовъ и свободу плаванія по Черному и Мраморному морямъ съ правомъ проходить Дарданеллы.
   Наряду съ именами Орловыхъ обыкновенно (и въ особенности заграницей) ставятъ имя родной племянницы канцлера Елисаветинскаго царствованія, княгини Екатерины Романовны Дашковой, урожденной графини Воронцовой (родилась 17 марта 1744 года, ум. 4 января 1810 года), женщины съ несомнѣннымъ умомъ, но значительно преувеличивавшей свои услуги Екатеринѣ II и даже впослѣдствіи враждебно относившейся къ императрицѣ, которая тѣмъ не менѣе не переставала благодѣтельствовать ей до конца. Потерявъ мать въ раннемъ дѣтствѣ, графиня получила прекрасное образованіе въ домѣ своего дяди. Политика съ самыхъ юныхъ лѣтъ интересовала гордую дѣвушку; иностранные артисты, писатели, посланники должны были давать ей отчетъ о чужихъ краяхъ, формахъ ихъ правленій и законахъ. Страсть къ чтенію довершила ея развитіе и зимою 1759 года сблизила съ великой княгиней Екатериной Алексѣевной. Въ февралѣ 1760 года она вышла замужъ за молодаго князя Дашкова, уѣхала въ Москву, вернулась ровно за годъ до восшествія на престолъ Екатерины II и предалась ея интересамъ со всѣмъ пыломъ увлеченія. Много путешествовавшая, ученая энциклопедистка и писательница, Дашкова получила наиболѣе подходящее ей назначеніе президентомъ академіи наукъ, въ 1783 году. Здѣсь она издавала на счетъ академіи наукъ журналъ "Собесѣдникъ любителей русскаго слова", въ которомъ Екатерина II помѣстила цѣлый рядъ сатирическихъ очерковъ подъ общимъ заглавіемъ "Былей и небылицъ". Державное сотрудничество прекратилось вслѣдствіе непріязненныхъ отношеній, возникшихъ между Екатериной и Дашковой, къ которымъ подавали поводъ непомѣрныя претензіи и капризы послѣдней. Находясь въ удаленіи отъ столица" при императорѣ Павлѣ, она вернулась въ Москву при Александрѣ I и тамъ скончалась, переживъ своего сына, съ которымъ прекратился родъ Дашковыхъ.
   Заботы императрицы о воспитательномъ домѣ и о народномъ образованіи главнѣйше раздѣлялъ Иванъ Ивановичъ Бецкой, выступивъ мало по малу изъ скромной роли послѣобѣденнаго чтеца. Рожденный (1704 г.) при обстоятельствахъ, заставлявшихъ его сочувствовать положенію безпріютныхъ сиротъ и незаконнорожденныхъ дѣтей, страстный поклонникъ Руссо и его педагогическихъ теорій, самъ питавшій замыслы о коренныхъ преобразованіяхъ въ дѣлѣ воспитанія человѣческаго характера,-- Бецкой просилъ Екатерину прекратить зло учрежденіемъ, подобнымъ видѣннымъ имъ въ Европѣ, гдѣ, кромѣ спасенія жизни младенцамъ, заботятся добрымъ воспитаніемъ сдѣлать ихъ полезными обществу гражданами. Мысль его принята была монархинею болѣе чѣмъ благосклонно и 1 сентября 1763 года послѣдовалъ указа" объ учрежденіи перваго воспитательнаго дома въ Москвѣ, а 1 октября 1764 открытъ таковый же и въ Петербургѣ у Смольнаго монастыря, причемъ Бецкій назначенъ главнымъ попечителемъ ихъ и опекунскаго совѣта. Съ 1763 г. Бецкій дѣлается президентомъ академіи художествъ, которая въ его управленіе и была заново перестроена геніальнымъ Кокориновымъ. ум 1795 г.
   Таковы были люди, окружавшіе Екатерину въ первое время ея царствованія, которое можно назвать эпохой теоретическихъ попытокъ, вынесенныхъ изъ чтенія и сношеній съ энциклопедистами. Но вотъ мало по малу при дворѣ Великой Монархини начинаетъ вѣять инымъ, болѣе реальнымъ, жизненно-практическимъ духомъ. Моровая язва, занесенная въ Россію послѣ турецкой войны, въ неистовствахъ московской черни еще осязательнѣе Наказа показала монархинѣ, до какой степени непримѣнимы теоріи энциклопедистовъ къ своеобразному складу народа русскаго. Бунтъ Пугачева и крестьянскіе мятежи произвели окончательный переворотъ за" мысляхъ императрицы. Вліяніе мечтательнаго Г. Г. Орлова ослабѣваетъ; Екатерина приближаетъ къ себѣ другую блестящую личность, болѣе соотвѣтствовавшую потребностямъ времени.
   Сына" небогатаго смоленскаго дворянина, исключенный за лѣность изъ московскаго университета, 24-лѣтній Григорій Александровичъ Потемкинъ (родился 1738 года ум. 1791 года) ѣдетъ въ Петербургъ, поступаетъ за" конную гвардію и въ 1762 году уже находится въ числѣ щедро-награжденныхъ Екатериною при вступленіи на престолъ. Назначенный за тѣмъ за оберъ-прокурорскій столъ въ синодѣ, Потемкинъ до 1774 года не играетъ видной роли. Возвышеніе Потемкина начинается съ потушенія Пугачевскаго бунта, которое приписывается главнымъ образомъ его умѣнію вести дѣло. Правда, въ это время онъ уже значительно измѣнился, много и серіозно работалъ, проводилъ цѣлые дни за книгами, такъ что Суворовъ говорилъ о немъ словами Бэкона: "Онъ великъ тѣломъ, великъ и умомъ, чердакъ его не худо омеблированъ." Екатерина называла Потемкина лучшимъ другомъ, воспитанникомъ и ученикомъ своимъ. Въ два года его случая онъ получилъ отъ Императрицы 37,000 душъ крестьянъ и 9,000,000 руб. деньгами. Понятно, что такія милости должны были возбудить зависть и злоязычіе, которымъ не мало я валъ пищи причудливый характеръ Потемкина. Но исторій строго различаетъ его временныя алкивіадовскія причуды отъ его дѣятельности какъ истинно-великаго человѣка. Потемкинъ-чудакъ, выписывавшій себѣ на курьерскихъ икру съ Урала или нѣкоего Спечинскаго знавшаго наизустъ святцы, ѣвшій уху въ 1300 рублей изъ серебряной ванны въ 7 пуд. вѣсу или лежавшій на диванѣ по цѣлымъ днямъ грызя ногти, нечесаный, босоногій, съ сырою морковью въ рукѣ,-- отнюдь не умаляетъ Потемкина свѣтлѣйшаго князя таврическаго, который положилъ начало восточному вопросу, увердивъ русское господство на Черномъ морѣ и мечтая о возстановленіи Византійской имперіи и изгнаніи турокъ изъ Европы,-- который уничтожилъ независимость Сѣчи запорожской и подготовилъ присоединеніе Крыма. Устраивая Новороссію, Потемкина является всестороннимъ дѣятелемъ. Строя Екатеринославль, онъ заводилъ въ немъ суконную мануфактуру, разводилъ шелковицу на черноморскомъ прибрежьѣ, выписывалъ виноградъ изъ Венгріи. Многое дѣлалось и для того, чтобъ блеснуть предъ иностранными державами и заслужить признательность императрицы; такъ, городъ Алешки былъ построенъ въ 6 мѣсяцевъ къ пріѣзду императрицы въ Крымское путешествіе, обставленное и кромѣ того великолѣпными декораціями. Но и важные впослѣдствіи города, Херсонъ, Керчь, Николаевъ, Севастополь, были имъ же основаны. Какъ дѣятель внутренній, Потемкинъ выхлопоталъ старообрядцамъ нѣкоторыя гражданскіе права и вмѣстѣ съ Румянцевымъ былъ основателемъ единовѣрія въ Россіи.
   Какъ бы предвидя блестящую его будущность, Орловы старались оттѣснить его отъ двора и съ этою цѣлью въ первую еще турецкую войну назначили въ дѣйствующую армію. Вернувшись генералъ-лейтенантомъ, онъ былъ возведенъ въ графское достоинство и затѣмъ въ короткое время сдѣланъ министромъ, главнокомандующимъ всей арміи, генералъ-губернаторомъ Новороссіи, великимъ адмираломъ на Черномъ морѣ и наконецъ получилъ титулъ свѣтлѣйшаго князя Таврическаго. Съ 1778 года онъ управлялъ и внѣшнею политикою Россіи, причемъ стоялъ за союзъ съ Австріей, и по его желанію Екатерина съ Іосифомъ II заключили въ Могилевѣ союзъ на вторую турецкую войну. Потемкинъ принялъ главное начальство надъ арміей и по взятіи приступомъ Очакова получилъ георгіевскую ленту и гетманское достоинство. Рядъ празднествъ, устроенныхъ имъ по этому случаю въ Петербургѣ, за" особенности пиръ въ Таврическомъ дворцѣ походилъ на волшебныя сказки тысяча одной ночи. Тѣмъ не менѣе въ это время, какъ бы предчувствуя близкую смерть, онъ особенно мучимъ былъ припадками мнительности и хандры. Видя возрастающее вліяніе Зубова, онъ не могъ уничтожить его, уѣхалъ на югъ къ арміи страдая ипохондріей, и вскорѣ умеръ на пути изъ Яссъ къ Николаеву, среди степи, на плащѣ, въ объятіяхъ племянницы своей, графини Браницкой. Екатерина, получивъ извѣстіе о его смерти, плакала неутѣшно о смерти человѣка, справедливо почитаемаго ею за геніальнаго.
   При Потемкинѣ начинаетъ возвышаться величайшій изъ русскихъ полководцевъ, Суворовъ, съ именемъ котораго связано уничтоженіе Польши, подобно тому какъ присоединеніе Крыма навсегда останется главнымъ подвигомъ свѣтлѣйшаго князя Тавриды.
   Александръ Васильевичъ Суворовъ (родился 13 ноября 1729 г. въ Финляндіи, ум. 18-го мая 1800 г. въ Петербургѣ) подобно Потемкину поражалъ современниковъ своеобразно причудливымъ складомъ ума. Отличившись въ семилѣтнюю войну, онъ въ 1768 командовалъ русскими войсками въ Польшѣ и взялъ штурмомъ Краковъ. Въ 1772 по первому раздѣлу Польши присоединена къ Россіи Бѣлоруссія (25 іюля). Ва, 1773 въ чинѣ генералъ-майора сражался подъ начальствомъ Румянцева съ Турками; затѣмъ, произведенный въ генералъ-лейтенанты, содѣйствовалъ подавленію Пугачевскаго бунта, покорилъ Ногайскихъ татаръ, и наконецъ разбилъ Турокъ въ 1787 г. при Кинбурнѣ. 1788 при Фокшанахъ и на Рымникѣ, за что и былъ возведенъ императоромъ Іосифомъ II въ имперскіе графы, а Екатериною въ россійскіе съ титуломъ Рымникскаго. 11 іюля 1793 послѣдовалъ второй раздѣла" Польши, по которому къ Россіи отошли Волынь, Подолія и Минская губернія,-- а 24 сентября 1794 года Суворова" взялъ приступомъ Прагу и взошелъ въ покоренную Варшаву. Finis Poloniae! воскликнулъ Костюшко, кладя оружіе и сдаваясь въ пленъ Ферзену при Мацеіовицахъ,-- и точно: въ 1795 году состоялся третій раздѣлъ Польши, по которому Россія пріобрѣла Литву, Курляндію и Семигалію. Въ 1799 г., будучи генералъ-фельдмаршаломъ, Суворовъ командовалъ соединенными силами Россіи и Австріи -- и въ теченіи трехъ мѣсяцевъ отнялъ у французовъ всѣ города и крѣпости верхней Италіи, возведенъ былъ въ княжеское достоинство съ титуломъ Италійскаго и назначенъ генералиссимусомъ всѣхъ русскихъ войскъ. Кому неизвѣстны анекдоты о Суворовѣ, который находясь на вершинѣ военнаго могущества, пѣлъ пѣтухомъ, выскакивалъ въ одной рубашкѣ къ ожидавшимъ его должностнымъ лицамъ, и на толки о томъ, что онъ болѣе счастливъ чѣмъ геніаленъ, отвѣчалъ перешедшимъ въ поговорку: "Помилуй Богъ! нынче счастье, завтра счастье,-- когда нибудь надо и умѣнье!"
   При Потемкинѣ же возвысился и другой дѣятель, государственный человѣкъ и дипломатъ, которому суждено было докончить начатое княземъ Таврическимъ присоединеніе Крчма и содѣйствовать послѣднему третьему радѣлу Польши.
   Александръ Андреевичъ Безбородко родился въ 1742 году въ селѣ Стольномъ (50 верстъ отъ Чернигова) и происходя изъ знатнаго и богатаго боярскаго рода, получилъ многостороннее образованіе, доконченное имъ въ Кіевской академіи. Избравъ сначала военную карьеру, онъ былъ адъютантомъ фельдмаршала Румянцова въ первыхъ его походаха" противъ турокъ, и въ 1774 году въ чинѣ полковника перешелъ въ государственную капцеллярію. Вскорѣ затѣмъ онъ былъ сдѣланъ секретаремъ императрицы, тайнымъ совѣтникомъ, начальникомъ почтоваго вѣдомства, сенаторомь и въ 1780 статсъ-секретаремъ по иностраннымъ дѣламъ. За оказанныя имъ Австріи важныя услуги императоръ Іосифъ II пожаловалъ его въ имперскіе графы. Уладивъ прерванные Потемкинымъ переговоры съ Портою въ 1791 году и 29 декабря приведя къ ихъ славному окончанію Ясскимъ миромъ, которымъ утверждено присоединеніе Крыма къ Россіи,-- онъ былъ царски награжденъ Екатериною и поставленъ во главѣ иностранныхъ дѣлъ. Съ этого времени вліяніе его быстро возрастаетъ. Посылаемый къ различнымъ иностраннымъ дворамъ, онъ выказалъ необыкновенныя способности и широту дипломатическаго взгляда и много содѣйствовалъ окончательному паденію Польши. Впослѣдствіи, съ усиленіемъ Зубова, онъ потерялъ свое личное вліяніе, но продолжалъ работать по прежнему и оставался министромъ до конца жизни Екатерины. Императоръ Павелъ возвелъ его въ княжеское достоинство, сдѣлавъ его государственнымъ канцлеромъ съ титуломъ фельдмаршала, и поручилъ ему заключеніе оборонительнаго союза съ Англіей противъ Франціи, что и было исполнено Безбородкой съ величайшимъ успѣхомъ. Онъ умеръ 6 августа 1799 г. Домъ его въ Петербургѣ былъ исполненъ роскоши, высшаго вкуса и блеска, картинная галлерея донынѣ служитъ однимъ изъ лучшихъ украшеній императорскаго Эрмитажа. Нѣжинскій лицей основанъ имъ вмѣстѣ съ братомъ Ильею Андреевичемъ и на содержаніе этого учрежденія князь ежегодно отпускалъ 25,000 рублей. Безбородко безспорно былъ даровитѣйшимъ государственнымъ человѣкомъ послѣднихъ лѣтъ царствованія Екатерины.
   Изъ внутреннихъ дѣлъ второй половины этого царствованія достаточно упомянуть: изданіе учрежденія для управленія губерніями (7 ноября 1775), основаніе россійской академіи (30 сентября 1783 г.), заведеніе черноморскаго флота (1784), пожалованіе дворянству грамоты (21 апрѣля 1785), учрежденіе кавказскаго намѣстничества (13 августа 1785) и государственнаго заемнаго банка (28 іюня 1786 г.).
   Славное царствованіе требовало достойнаго пѣвца дѣлъ Екатерины -- и Сумароковъ, при поднесеніи одной изъ одъ своихъ Екатеринѣ, говорилъ между прочимъ, что "царствованью Августа потребенъ Горацій." Но не ему, заявившему по прочтеніи безсмертнаго Наказа, что освобожденіе крестьянъ невозможно поелику дворяне останутся безъ супа, суждено было воспѣть вѣкъ Екатерины. Нашелся иной поэтъ. Въ 1783 году императрица посылаетъ за Дашковой (бывшей въ то время уже президентомъ академіи наукъ), которая находитъ Екатерину въ слезахъ держащею въ рукахъ журналъ "Собесѣдникъ" съ напечатанною въ немъ одою "Фелица". "Не опасайтесь, говоритъ императрица, -- я только васъ спрашиваю о томъ, кто бы меня такъ коротко зналъ, который умѣлъ такъ пріятно описать, что, ты видишь, я какъ дура плачу". Это былъ сынъ бѣднаго дворянина, Гавріилъ Романовичъ Державинъ (род. въ іюлѣ 1743 г. ум. въ іюлѣ 1816), начавшій въ 1762 г. службу рядовымъ въ Преображенскомъ полку, жившій въ казармѣ съ солдатами и черезъ десять лѣтъ произведенный въ прапорщики, потомъ состоявшій во время Пугачевщины членомъ секретной коммиссіи, учрежденной въ Казани и Оренбургѣ; затѣмъ въ 1777 году, награжденный 300-мы душъ въ Бѣлоруссіи, онъ переходитъ въ статскую службу и получаетъ въ сенатѣ мѣсто экзекутора въ 1 департаментѣ, подъ покровительствомъ князя А. А. Вяземскаго. Здѣсь-то и началась его извѣстность, благодаря которой и милостямъ императрицы онъ много потерпѣлъ отъ начальника своего Вяземскаго и по желанію Екатерины назначенъ былъ Олонецкимъ губернаторомъ, а потомъ Тамбовскимъ. Отрѣшенный отъ должности съ преданіемъ суду, Державинъ возвращается въ Петербургъ, гдѣ громкая извѣстность его какъ поэта хотя и заставляетъ Потемкина и Зубова заискивать въ его талантѣ, но тѣмъ не менѣе ласкаемый дворомъ стихотворецъ остается какъ бы въ забвеніи до 1791 года, когда его возвели въ статсъ-секретари. Къ концу царствованія Екатерины Державинъ былъ уже тайнымъ совѣтникомъ и сенаторомъ, а при Александрѣ дослужился до юстицъ-министра. Года три спустя вышелъ онъ въ отставку и остальныя тринадцать лѣтъ своей жизни продолжалъ заниматься литературой, живя по зимамъ въ Петербургѣ, а лѣтомъ въ своемъ имѣніи Званкѣ, Новгородской губерніи на берегу Волги. Екатерина, сама писательница, не могла не оцѣнить высокаго таланта, который къ тому же такъ искренно поддавался обаянію, производимому императрицей на своихъ приближенныхъ. "Боже мой, кто можетъ устоять противъ этой женщины! сказалъ онъ разъ на докладѣ у Екатерины,-- Государыня, вы не человѣкъ! Я сегодня наложилъ на себя клятву съ вами ничего не говорить, но вы противъ воли моей дѣлаете изъ меня что хотите!-- "Неужели это правда?" отвѣтила Екатерина улыбаясь.
   Это была правда совершеннѣйшая. Екатерина въ высшей степени владѣла даромъ привлекать къ себѣ не только людей, но и животныхъ. Чужія собаки ложились у ногъ ея; звѣри и птицы, дичившіяся другихъ, ласково встрѣчали ее и позволяли ей ласкать себя. Привлеченіе же людскихъ сердецъ обратилось у нея какъ бы въ науку: она изучала людей, чтобы на нихъ дѣйствовать.
   О наружности Екатерины Ричардсонъ, бывшій въ Россіи въ 1768 году, говоритъ, что Екатерина была красивѣе всѣхъ ея подданныхъ. Улыбку ея всѣ находили необыкновенно пріятною. Полное бѣлое съ румянцемъ лицо ея было величаво и оставалось такимъ почти до самой смерти. За 60 лѣта" Екатерина сохранила еще много свѣжести -- всѣ зубы ея были цѣлы и руки сохранили прежнюю прекрасную форму.
   Екатерина вставала въ 6 часовъ утра, когда все во дворцѣ еще спало; одѣвалась никого не будя, сама зажигала свѣчку, разводила каминъ и садилась писать. "Невозможно прожить одинъ день и не пописать", говорила она своему статсъ-секретарю Грибовскому. Екатерина сознательно избрала разумное слово главнымъ орудіемъ для распространенія своихъ идей, для приведенія въ исполненіе своихъ завѣтныхъ преобразовательныхъ замысловъ, указала нашимъ писателямъ на важнѣйшіе вопросы современной русской жизни -- и этимъ положила основаніе новому періоду русской литературы, главнѣйшими представителями которой явились Фонъ-Визинъ, Державинъ, Херасковъ, Новиковъ, Богдановичъ, Хемницеръ, Костровъ и Аблесимовъ. Сама Государыня, въ самомъ началѣ своего царствованія, вскорѣ по написаніи Наказа, выступила на поприще журнальной полемики въ журнальцѣ "Всякая всячина; до 1790 г. она успѣла написать 14 комедій, 9 оперъ, 7 пословицъ, нравоучительныя сказки "о царевичѣ Февеѣ, о царевичѣ Хлорѣ", выборныя россійскія пословицы, инструкцію кн. H. И. Салтыкову при назначеніи его къ воспитанію великихъ князей, сатирическіе очерки "были и небылицы" и проч.
   Работая, по утрамъ императрица пила крѣпкій левантскій кофе (1 фунтъ на 5 чашекъ) съ бѣлыми гренками, которыми она дѣлилась съ любимыми англійскими собачками, подаренными ей докторомъ Димсделемъ. Утромъ же она принимала своихъ секретарей и слушала докладъ министровъ, занимаясь какою нибудь женскою работой, вязаньемъ, шитьемъ по канвѣ и пр. Въ часъ или два Екатерина садилась за обѣдъ, который состоялъ изъ 3--4 блюдъ. Вина она не пила ни какого и только впослѣдствіи, по совѣту доктора, стала пить по рюмкѣ мадеры въ день.
   Послѣ обѣда или сама читала, или Бецкій читалъ ей -- научныя сочиненія; романовъ императрица не любила.
   По вечерамъ Екатерина выходила въ Эрмитажъ, зданіе котораго было воздвигнуто по ея повелѣнію (1765--1775 гг.) архитекторами де~Ламоттомъ и Фельтеномъ для храненія картинъ, въ числѣ которыхъ кромѣ коллекцій Петра I и Елисаветы, вошли пріобрѣтенныя самой императрицей собранія трехъ извѣстныхъ любителей искусствъ: маркиза Кроза-дю-Шатель, графа Брюля и Лорда Вальноля. Въ Эрмитажѣ собиралось избранное общество и составлены были особыя правила эрмитажныхъ собраній, въ которыхъ императрица подражала непринужденности ассамблей Петра I, бывшаго и вообще для нея идеаломъ правителя. Въ собраніяхъ этихъ господствовало равенство членовъ; за нарушеніе правилъ, уличенный долженъ былъ выпить стаканъ холодной воды и прочесть отрывокъ изъ "Телемахиды" Тредіаковскаго.
   Въ 10 часовъ вечера Екатерина обыкновенно выпивала стаканъ отварной воды и ложилась спать.
   Лѣтомъ дворъ переселялся въ Царское Село, гдѣ изящество мѣшалось съ поэтическими причудами: то изъ земли поднимались невидимыми силами столы съ роскошными яствами, то неожиданно брызгали фонтаны прохладной стѣной вокругъ усѣвшагося подъ извѣстное" дерево, и т. д. Вообще, во вторую половину своего царствованія, императрица любила окружать себя блескомъ и великолѣпіемъ. Честолюбіе и славолюбіе въ лучшемъ ихъ смыслѣ были наиболѣе выдающимися качествами императрицы послѣ проницательности и гибкости ума, въ которомъ она уступала лишь немногимъ современникамъ. Екатерина любила показать себя и Россію предъ Европою. Будучи убѣждена, что власть въ Россіи призвана скрѣплять ея части, Екатерина не одобряла провинціальныхъ и племенныхъ привиллегій. На просьбу эстляндскихъ и лифляндскихъ сословій подтвердить ихъ древнія мѣстныя привилегіи, она поручила Бибикову передать кому слѣдуетъ, что они подданные Россіи, а она ея императрица, а не "лифляндская принцеса". Подобно главнѣйшимъ своимъ сподвижникамъ, власть самодержавную она считала единственно-соотвѣтствующею состоянію Россіи при ея разнородныхъ мѣстностяхъ и племенахъ, по любила говорить, что будучи самодержицей никогда не употребляла свою во зло. "Не знаю, какова нѣга власти въ другихъ владѣтеляхъ, -- во мнѣ не велика" писала она собственноручно.
   1796 г. 6 ноября не стало Великой Монархини. Славное тридцати-четырехъ лѣтнее царствованіе требовало достойнаго памятника.
   Въ началѣ 1860 года императорская академія художествъ объявила о конкурсѣ на сочиненіе проэкта монумента Екатеринѣ II, назначеннаго украсить дворъ царскосельскаго дворца. Изъ шести представленныхъ проектовъ (академиковъ скульптуры: Штрома, Залемана, Мейнерта профессоровъ Іенсена и фонъ-Бока и художника Микѣшина) принадлежавшій Михаилу Осиповичу Микѣшину, которому акдеміей первоначально отказано было въ правѣ участвовать въ соисканіи какъ неимѣвшему званія скульптора,-- удостоился высшаго одобренія и утвержденія. Вскорѣ затѣмъ, С.-Петербургскою городскою думою былъ поднятъ вопросъ о сооруженіи памятника Екатеринѣ II на одной изъ площадей Петербурга по образцу модели г. Микѣшина, постановленной въ царско-сельскомъ саду. Ходатайство думы удостоилось Высочайшаго одобрѣнія -- и на М. О. Микѣшина возложено исполненіе этого дѣла. Сознавая, что для столицы царскосельскій монументъ не соотвѣтствуетъ ни стилемъ ни размѣрами, художникъ замѣнилъ стиль рококо стилемъ во вкусѣ Людовика XVI и по новому рисунку приступилъ къ изготовленію модели, которая и была отлита г. Соколовымъ въ 1/16 настоящей величины (нынѣ находится въ Царскомъ Селѣ въ гротѣ у пруда).
   Выборъ мѣста для монумента какъ нельзя болѣе удаченъ;справа, Аничковъ дворецъ, символически изображающій центръ верховной власти; слѣва, представительница науки, императорская публичная библіотека; позади театръ, храмъ искусствъ. Вокругъ монумента насажена дубовая роща. Бутъ подъ памятникомъ 5 аршинъ глубины; онъ помѣщенъ на 4-саженныхъ сваяхъ, плотно вколоченныхъ въ грунтъ, межъ которыхъ набитъ путиловскій несчанпикъ. Пьедесталъ памятника состоитъ изъ трехъ рядовъ Сердобольскаго финляндскаго гранита: темнокраснаго, свѣтлосѣраго и темносѣраго, почти чернаго. Высота пьедестала надъ бутомъ пять саженъ, весь памятникъ 8 сажень. Діаметръ пьедестала внизу 9 сажень, окружность 27. Въ составъ пьедестала вошло 577 кусковъ гранита вѣсомъ, до 16,500 пуд. Вѣсъ наибольшихъ кусковъ камня до 3,000 пудовъ.

0x01 graphic

   Всѣ части памятника соединены между собою безъ посредства желѣза -- единственно выступами и гнѣздами въ гранитѣ. Главная статуя -- императрицы -- въ императорскомъ облаченіи, со скипетромъ, въ полукоронѣ и порфирѣ, вмѣстѣ съ подножіемъ надѣта на гранитный куполъ. Бронзы пошло 3,100 пудовъ, съ канделябрами. Высота статуи Екатерины 6 аршинъ, каждой изъ прочихъ девяти фигуръ отъ 3 ар. 7 вершк. до 4 ар. 12 вершковъ. Эти девять фигуръ расположены такимъ образомъ: на рисункѣ нашемъ съ правой стороны стоить Суворовъ, опираясь на мечъ; лѣвѣе, Потемкинъ, попирающій ногой турецкую чалму; дальше, Румянцевъ съ маршальскимъ жезломъ, Дашкова сидящая и слушающая чтеніе Державина. По ту сторону памятника за Суворовымъ сидятъ Безбородко и Бецкій съ планомъ на колѣняхъ; далѣе, Алексѣй Орловъ опирающійся лѣвой рукой на морскую подзорную трубу и попирающій ногами турецкій бунчукъ съ полумѣсяцемъ,-- и другой морякъ, Чичаговъ, Василій Яковлевичъ, (род. 1726 г., ум. 1809 г.), поразившій въ 1790 г. шведскій флотъ на Ревельскомъ рейдѣ и въ Выборгской губѣ, будучи втрое слабѣе непріятеля. Подъ каждой изъ девяти фигуръ сдѣлана выпуклыми буквами надпись. Главная же надпись на монументѣ (надъ ступенями пьедестала и подъ фигурой Румянцева) на особой доскѣ, гласитъ:

ИМПЕРАТРИЦѢ. ЕКАТЕРИНѢ II
въ царствованіе
ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II 1873 г.

   Надъ доскою съ надписью соединены атрибуты наукъ, художествъ, земледѣлія, военнаго и морскаго дѣла и законовѣденія.
   Ваятелемъ фигуръ подъ отвѣтственной дирекціей Микѣшина былъ академикъ А. М. Опекушинъ; ближайшимъ блюстителемъ всѣхъ работа" по сооруженію -- членъ руской академіи художествъ, профессоръ Д. И. Гриммъ. Всѣ фигуры отлиты на литейномъ заводѣ г. Кохуна, фирма "Никольсъ и Плинке". Работы по заготовленію статуй и проч. начаты въ 1862 году. Каменныя работы, ломка гранита и пр., по подряду Н. П. Осетрова, лишь въ іюнѣ 1869. Стоимость монумента доходитъ до 500,000 рублей.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

"Нива", No 47, 1873

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru