Елагин Владимир Николаевич
Елагин В. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

I.

   Елагин (Владимир Николаевич, 1831--1863) -- в свое время один из известных представителей обличительной литературы 1850-х гг. Учился на медицинском факультете московского университета, в начале крымской кампании поступил в военную службу и при одной вылазке из Севастополя был тяжело контужен в грудь. Поселившись в Екатеринославе, Е. хорошо ознакомился с провинциальным обществом и, сойдясь с несколькими бывшими там писателями, написал свое первое произведение: "Поджигатель", в печать не попавшее. Следующее сочинение Е. "Откупное дело" ("Современник", 1858 г., NoNo 9, 10) доставило ему известность, но в то же время восстановило против него влиятельнейших лиц губернии. Остальные сочинения Е.: "Губернский карнавал" (из трех частей напечатаны лишь две, в "Современнике", 1860), "Подряд" (там же, 1862), "Важное мертвое тело" (в "Новороссийском Сборнике") и "Фрол Иванович" (в "Русском Слове", 1859). В 1859 г. литературная деятельность Е. прекратилась, вследствие поразившего его паралича. Художественное значение сочинений Е. невелико, это только дагерротипно-верная картина двух классов провинциального общества -- откупного мира и губернской аристократии.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIa (1894): Евреиновы -- Жилон, с. 594

   

II.

   ЕЛАГИН Владимир Николаевич [5(17).10*.1831, с. Домники (Доминики) Кашир. у. Тульской губ.** -- 2(14).3.1863, Петербург], прозаик. Сын помещика (отец Е. в 1844--49 -- предводитель дворянства Кашир. у., в 1850--63 -- пом. пред. Тульской палаты гражд. суда, стат. сов.). До 13 лет обучался дома. Учился (1843--49) в 1-й моск. г-зии (окончил с правом поступления в ун-т без экзаменов), на мед. ф-те Моск. ун-та, но, не вынеся анатомич. занятий, перевелся на юридич. ф-т (?); вышел с 3-го курса. В нач. 1853 пом. правителя канцелярии тульского губернатора. В 1854 вступил юнкером в Углицкий пехотный полк и принял участие в Крым, войне. Под Севастополем был тяжело контужен. Получил чин поручика и в марте 1858 вышел в отставку. Поселившись в Екатеринославе (1858--61), занялся лит. деятельностью. Организовал вместе с Н. П. Баллиным и др. "Пиквикский клуб" -- кружок разночинной интеллигенции, учрежденный "для борьбы с неправдою" (Баллин Н. П., Заметки о Екатеринославских пиквиках.-- "Степь", 1886, 8 июня). В апр. 1859 подал прошение о разрешении издавать ж. "Летопись Новорос. края", к-рый был бы посвящен "обнаружению всяких уклонений и несовершенств в нашей обществ, и юридич. жизни" (ЦГИА, ф. 772, оп. 1, д. 4861), но получил отказ.
   Е.-- представитель т. н. обличительного направления лит-ры кон. 50-х гг. Наиб. обществ. резонанс имела пов. "Откупное дело" ("Совр.", 1858, No 9, 10) о закулисной жизни екатеринослав. чиновников. "Никто не ожидал, чтобы обличение ... провинц. жизни могло у нас быть так смело" (Баллин; цит. по кн.: "Рев. ситуация в России...", с. 301). Как сообщали "Моск. вед." (1859, 18 авг.), губернатор подал министру просвещения жалобу на цензуру за публикацию произв., к-рое вызвало "переполох" жителей Екатеринослава, узнавших себя в героях повести. Взаимоотношения Е. с чиновниками после выхода "Откупного дела" описаны M. M. Стопановским в ром. "Обличители" (Е. изображен под именем Баскакова). Е. опубл. также пов. "Губернский карнавал" ("Совр.", 1859, No 5, 6; финал 2-й части ориентирован на развязку "Ревизора"; 3-я часть, по нек-рым сведениям, была запрещена цензурой), "Важное мертвое тело" ("Новорос. лит. сб-к", Од., 1859), очерк "Рассказы степняка. Флор Иванович" (РСл, 1859, No 10), в к-рых описываются плутни губ. чиновников, любовные похождения их жен, произвол станового. Они "способствовали к открытию многих грязных сторон рус. об-ва и осветили темные углы пространного нашего отечества" (СПбВед, 1863, 13 марта). Эти "разоблачительные" произв. сделали имя Е. популярным. Он был знаком с Н. Г. Чернышевским (с 1858), Н. А. Добролюбовым (III, 287, 473--74), вел интенсивную переписку с А. А. Краевским. В письмах к последнему в 1859 Е. сообщал о своих произв.-- ром. "Непрактичный человек" и пов. "Волчьи слезки" в "обличит." роде (была запрещена воен. цензурой).
   В кон. 1859 лит. деятельность Е. прервалась из-за паралича; в нач. 1860 скончалась его жена и новорожденная дочь. Лечился в Туле и Петербурге. В 1860--63 получал пособия и пенсию от Лит. фонда. Последняя прижизненная публ. Е. -- рассказ "Подряд" ("Илл.", 1862, 4, 11, 18 янв.). Предназначенная для "Современника" пов. "Поджигатель" о "злоупотреблениях помещичьей власти" не пропущена в 1863 цензурой. Умер в больнице.
   Лит.: Баллин Н. П., Восп. о Е.-- "Екатеринослав. юбилейный листок", 1887, 26 апр.; его же, Основание публичной б-ки в Екатеринославе в 1859.-- Там же; Скальковский К., Восп. молодости, СПб., 1906, с. 1--17; Венгеров С. А., Очерки по истории рус. лит-ры, СПб., 1907, с. 51; Покусаев Е. И., "Губернские очерки" Салтыкова-Щедрина и обличит, беллетристика 50-х гг. в оценке Чернышевского и Добролюбова.-- Уч. зап. Саратов. гос. пед. ин-та, 1940, в. 5; Баренбаум И. Е., Мемуары Н. П. Баллина и обществ. движение в кон. 50-х -- нач. 60-х гг. XIX в.-- В кн.: Рев. ситуация в России, в 1859--61 гг., т. 5, М., 1970; Сажин В. H., H. Г. Чернышевский в Лит. фонде.-- РЛ, 1975, No 3; его же, Об источниковедч. значении архива ... (Лит. фонда).-- В кн.: Источники по истории отеч. культуры в собраниях и архивах Отд. рукописей и редких книг, Л., 1983, с. 38--41; ЛН, т. 11--12, 53--54. + Некрологи, 1863: "Илл. листок", No 60; КВ, 31 марта. Энц. словарь, составленный рус. учеными и литераторами, отд. 2, т. 1, СПб., 1863; Геннади; Березин; НЭС; Венгеров. Источ.; Южаков; История рус. литры XIX в., т. 3, М., 1910, с. 73, т. 5, М., 1917, с. 503; Быков П. В., Силуэты далекого прошлого, М.--Л., 1930, с. 17--19; Дьяков В. А., Деятели рус. и польск. освободит. движения в царской армии 1856--1861 гг. (биобибл. сл.), М., 1967 (с фактич. неточностями); Боград. "Совр."; ИДРДВ.
   Архивы: ГПБ, ф. 391, No 354 (письма А. А. Краевскому); ф. 118, д. 56 (Быков П. В., Словарь рус. писателей -- список публикаций Е.); ЦГАЛИ, ф. 1; ф. 442 (письмо Н. Г. Чернышевскому), ф. 1337, оп. 2, д. 3 (мемуары Н. П. Баллина); ЦГИА, ф. 1343, оп. 21, д. 503 (ф. с. 1849 г., отца Е., копия м. с. Е.) *; ф. 777, оп. 27, д. 52 (ценз, дела); ЦГИАМ, ф. 418, оп. 18, д. 178 (в студенч. деле дата и место рождения Е.) ** [справка Г. Ю. Борисовой]; ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1858 г., д. 391, л. 1--51.

Ш.А. Уфимский, при участии А. Л. Берлинского.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru