Еленев Федор Павлович
Еленев Ф. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

I.

   Еленев (Федор Павлович) -- член главного управления по делам печати и совета министра внутренних дел. В "Отечественных Записках" (редакции Некрасова) поместил "Письма из провинции" (под псевдонимом Скалдина). Напечатал: "И. И. Ростовцев и его деятельность в крестьянском вопросе" (некролог); "Первые шаги освобождения помещичьих крестьян в России" (СПб., 1886); "Польская цивилизация и ее влияние на Западную Русь" (1863); "Финляндский современный вопрос по русским и финляндским источникам" (1891).

Дополнение

   * Еленев (Федор Павлович, 1828--1902) -- писатель. Главные его труды: "Учение о финляндском государстве" (СПб., 1893); "Историко-критический обзор узаконений, включенных под именем основных законов Финляндии в финляндские кодификационные проекты" (1894); "Les prétentions des séparatistes finlandais" (П., 1895); "Как проведен был финляндцами устав 1878 г. о воинской повинности" (1896), "Чего достигли и чего домогаются достигнуть финляндцы по пути отпадения их от русской государственной власти" (1898). Е. написал несколько арифметических учебников, составленных по особому методу, впервые примененному им, и несколько брошюр: "Наше молодое поколение. В разъяснение причин студенческих волнений 1899 г." (М., 1900), "Студенческие беспорядки" (СПб., 1888) и др.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIa (1894): Евреиновы -- Жилон, с. 601; доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция -- Кочубей, с. 731

II.

   ЕЛЕНЕВ Фёдор Павлович [псевд. Скалдин; 18(30).4.1829 *, по др. сведениям -- 1827**, г. Поречье Смоленской губ.-- 10(23).2.1902, Царское Село; похоронен там же], публицист, цензор. Сын учителя (с 1834 -- смотрителя Смоленского уездного уч-ща), в 1839 получившего потомств. дворянство. По окончании в 1839 уездного уч-ща и в 1844 г-зии (куда был принят сразу в 3-й класс) в Смоленске поступил на физ.-матем. ф-т Моск. ун-та. Окончив его (1848) со степенью кандидата, служил старшим учителем математики и физики в Тульской, а с 1852 в Смоленской г-зии. Написанное им соч. об уроках Крымской войны (не изд.) содействовало его знакомству с нек-рыми обществ, и гос. деятелями (М. П. Погодин, Я. И. Ростовцев и др.). В 1857 Е. переехал в Петербург, где преподавал математику в 1-м кадет. корпусе. Одновременно стал секретарем пред. Ред. комиссий Ростовцева и в этом качестве принимал участие в подготовке крест, реформы (см. его брошюру "Я. И. Ростовцев и его деятельность в крестьянском вопросе", СПб., 1860). В 1860 по предсмертному ходатайству Ростовцева Александр II приказал при первой возможности назначить Е. цензором, а до этого предоставить ему 4-месячный отпуск для поездки за границу с сохранением жалованья по Ред. комиссиям. С 1862 цензор С.-Петерб. ценз. к-та. Впечатления первых пореформ. лет легли в основу цикла очерков Е. "В захолустье и в столице" (ОЗ, 1867, No 9, 10; 1868, No 11, 12; 1869, No 11, 12; отд. изд.-- СПб., 1870; положит. отзывы -- ОЗ, 1871, No 2; ВЕ, 1871, No 3). Свою книгу Е. начал печатать в "Отеч. зап." еще до перехода ж-ла к Н. А. Некрасову (1868); он оказался единств, автором, произведения к-рого продолжала публиковать новая редакция. Объясняется это отчасти тем, что Е. заранее получил у владельца ж-ла А. А. Краевского гонорар за весь цикл [Боград. ОЗ (2), с. 376] ; редакции было нежелательно вступать в конфликт с видным ценз. чиновником, к-рый, судя по восп. его сослуживца В. М. Лазаревского, не стеснялся злоупотреблять служебным положением, получая в ж-ле двойное вознаграждение (ЛН, т. 49-- 50, с. 477--78). Однако гл. причиной, предопределившей интерес редакции к книге Е., является ее обществ, и лит.-худож. значение. В демокр. лит-ре 1860-х гг. важное место занимал жанр социально-публиц. очерка с характерными для него "раскованностью сюжета", "необработанностью" факта, особой функцией автора, стремящегося "говорить дело" (Ф. М. Решетников). По словам В. И. Ленина, "Скалдин был едва ли не первым писателем, систематически, на основании обширных фактов и подробного рассмотрения всей жизни деревни, показавшим бедственное положение крестьян после проведения реформы... новые формы их экономической, юридической и бытовой зависимости..." (Ленин, II, 509). В характеристике Ленина автор выступает как "буржуа-просветитель", к-рый "все причины ухудшения положения крестьян сводит к остаткам крепостного права", "противник сословности... горячий сторонник народного образования, особенно общего, сторонник самоуправления и земских учреждений" и при том "враг общины", чья "чрезвычайная трезвость" противопоставляется "народническим слащавым россказням на эту тему" (с. 509-- 19). Сохранилась книга Е. с пометками К. Маркса (см. "Архив Маркса и Энгельса", т. 11, М., 1948); пользовался ею и Ф.Энгельс, заметивший: "Эта последняя работа принадлежит перу умеренного консерватора" (Маркс и Энгельс, XVIII, 545). Социологич. анализ пореформ. действительности, осн. на глубоком знании жизни рус. провинции, выявлялся у Е. через живую образность очерковых зарисовок. Книга, возможно, послужила лит. источником для одного эпизода из поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (см.: Теплинский М. В., О времени работы Н. А. Некрасова над частью первой поэмы "Кому на Руси жить хорошо".-- В кн.: Н. А. Некрасов и его время, в. 1, Калининград, 1975; др. точка зрения -- Прокшин В. Г., Н. А. Некрасов. Путь к эпопее, Уфа, 1979, с. 166--68). Очерки Е. обратили на себя внимание цензуры, не знавшей их подлинного автора и увидевшей в нем "писателя известного склада, т. е. в духе прежних сотрудников "Современника"" [см.: Боград. ОЗ (2), с. 377--78; ЦГИА, ф. 777, оп. 2, 1865 г., д. 60].
   Просветит. тенденции, проявившиеся в цикле очерков Е., сочетались с консерват. взглядами (с т. з. Е., уроки пореформ. развития свидетельствовали о необходимости укрепления самодержавного гос-ва), отразившимися и в его ценз. деятельности, в к-рой он преуспел. С янв. 1868 Е.-- чл. Гл. управления по делам печати, а с мая 1889 и чл. Совета Мин-ва внутр. дел. В сент. 1896 по болезни вышел в отставку в чине тайного сов. Е.-цензор последовательно выступал против ведущих демокр. изданий 1860-х гг. Обладая, по словам Н. В. Шелгунова, "мягкими цивилизованными манерами" и "дипломатич. речью", Е. тем не менее с несокрушимой твердостью боролся с "Современником" и "Рус. словом" (Шелгунов и др., II, 159; Кузнецов Ф., Нигилисты? Д. И. Писарев и ж. "Рус. слово", М., 1983, с. 279, 505), той же позиции он придерживался и по отношению к некрасовским "Отеч. зап.". Так, в 1875 Е. предложил объявить ж-лу первое "предостережение", а в 1877 -- и второе [Боград. ОЗ (2), с. 450, 465J. В книге, выпущенной тиражом в 100 экз. для служебного пользования,-- "I. О злоупотреблениях лит-ры и о действиях ценз. ведомства с кон. пятидесятых годов по настоящее время. II. О необходимых изменениях в устройстве ценз. ведомства" (СПб., 1896) -- Е. писал о существовании оппозиции, захватившей "в свои сети всю читающую Россию", где, по его словам, "взамен зап.-европ. партий образовались партии "Современника", "Рус. слова", "Слова", "Голоса", "Отеч. зап." Некрасова и т.д." (с. 22). Более того, Е. саму цензуру обвинял в недостатке строгости. Книга была перепечатана Союзом рус. социал-демократов в изд.: "Мат-лы для характеристики положения рус. печати" (в. 2, Женева, 1898) -- "в интересах пропаганды против позорных условий, в к-рых живет и развивается рус. общество" (с. XII). В работах о Польше и Финляндии Е. выступал с великодержавных позиций: "Польская цивилизация и ее влияние на Зап. Русь" (СПб., 1863), "Отчего победители обращаются иногда в побежденных" ("Набл.", 1898, No 8; 2-е изд., СПб., 1898). Шовинистич. нападки на Финляндию ("Чего достигли и чего домогаются впредь достигнуть финляндцы на пути отпадения их от рус. гос. власти", М., 1898) вызвали полемич. отклик (Л. Мехелин -- ВЕ, 1898, No 12). Опубл. восп. о Н. П. Гилярове-Платонове (РА, 1887, кн. 3), Т. Н. Грановском (РА, 1889, кн. 2).
   Е. был автором учебников арифметики для нач. уч-щ и подготовит, классов г-зии, а также методич. руководств для учителей (издаваемых отдельно, что было тогда необычным) и ряда брошюр по проблемам воспитания, в т. ч. "О нек-рых желаемых улучшениях в гимназич. обучении" (СПб., 1889; сочувств. отклики: ВЕ, 1889, No 8; РМ, 1889, No 8). Вместе с тем обличал оппозиц. настроения молодежи, обвиняя при этом лит-ру в "подстрекательстве": "Студенч. беспорядки" (СПб., 1888); "Наше молодое поколение. В разъяснение причин студенч. волнений 1899" (М., 1900). Охранит, пресса поддерживала Е. (см.: PB, 1889, No 2, с. 271--74), либеральная -- полемизировала с ним (РМ, 1889, No 1, с. 138).
   Изд.: Первые шаги освобождения помещичьих крестьян в России, СПб., 1886; Финлянд. совр. вопрос по рус. и финлянд. источникам, СПб., 1891; Учение о финлянд. гос-ве, СПб., 1893; Ист.-критич. обзор узаконений, СПб., 1894.
   Лит.: Зайцев А. Д., П. И. Бартенев, М., 1989 (ук.). + Некрологи, 1902: МВед, 20 февр. (Д.Д.Языков); НВ, 12 февр.; ИВ, No 3; РА, кн. 2, с. 161 -- 76. Брокгауз; Венгеров. Источ.; СИЭ; БСЭ; ИДРДВ; Масанов.
   Архивы: ГБЛ, ф. 231/Н, к. 11, д. 80 (11 писем М. П. Погодину, 1856--71); ИРЛИ, ф. 202, оп. 2, д. 31 (письмо H. А. Некрасову от 1869); ф. 548, оп. 1, д. 134 (2 письма В. Р. Эстову от 1867), ф. 559, д. 39 (2 письма П. А. Валуеву от 1888); ЦГИА, ф. 1343, оп. 21, д. 531 (выписка из м. с.) *; ф. 1349, оп. 3, д. 759 (ф. с. 1856 г.); ф. 772, оп. 1, д. 5490; ф. 776, оп. 4, д. 209 (дело о службе) [справка Д. И. Раскина]; ЦГИАМ, ф. 418, оп. 13, д. 162, л. 39 (копия м. с.) ** [справка Г. Ю. Борисовой]; ГА Смоленской обл., ф. 45, оп. 1, д. 1361, л. 3, 12 (ф.с. 1852 г.); ф. 76, оп. 1, д. 87 (ф. с. 1857 г.).

М. В. Теплинский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru