Елеонский С.
Cергей Николаевич Миловский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Cергей Николаевич Миловский

0x01 graphic

   -- педагог, общественный деятель и самобытный писатель, воссоздавший в своих произведениях образы "маленьких людей": служителей церкви, мелких чиновников, крестьян.
   С.Н. Миловский родился 17 (29) сентября 1861 г. в семье священника Нижегородской губернии. Окончив в 1885 г. Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, он был назначен преподавателем русского и церковнославянского языков в Лысковское духовное училище. С 1888 по 1894 гг. он работал помощником смотрителя в Арзамасцевском духовном училище, смотрителем Починковского училища, инспектором Вятской духовной семинарии. С 1895 г. и до конца жизни С.Н. Миловский занимал должность смотрителя Сарапульского духовного училища, одновременно преподавая здесь катехизис и церковный устав.
   Стремясь к общественной деятельности, он всегда принимал активное участие в работе училищного совета, был членом Попечительного комитета Публичной библиотеки сарапульского земства, постоянным членом Совета Вознесенского православного братства, состоял в комитете помощи голодающим, а с 1909 г. являлся одним из деятельных организаторов и собирателей сарапульского земского музея.
   Широкую известность в России С.Н. Миловскому принесло литературное творчество. Первое его произведение - очерк "На поповом дворе" - было опубликовано в девятом номере журнала "Русское богатство" за 1895 г., за подписью "С. Елеонский". В последующие годы в крупнейших российских журналах: "Вестник Европы", "Образование", "Нива", "Современный мир", "Журнал для всех", а также в местных газетах "Прикамский край" и "Прикмская жизнь" печатались многие рассказы С.Н. Миловского (С. Елеонского).. Среди них - "Неизреченный свет", "Папаша-крестный", "Грубиян", "Зарок", "Огорчение", "Юбилей", "Ссора", "Высший ум", "Волшебник", "Пьяноборцы", "Под опекой", "Формуляр", "Стерлядь" и другие. Их героями чаще всего становились незаметные сельские священники, вся жизнь которых, так же, как и жизнь их отцов и дедов, была посвящена пастырскому труду. В 1904 и 1911 г. в петербургском издательстве "Знание" вышли два тома рассказов Миловского.
   Творчество С.Н. Миловского часто сравнивали с творчеством А.П. Чехова, главными героями которого тоже были "маленькие люди". "Прикамский Чехов" - так называли Миловского современники.
   Писатель не идеализировал своих героев, подмечая и описывая их недостатки, борясь с несправедливостью, чиновничьим произволом, самоуправством местных купцов и земских деятелей. Это явилось причиной недовольства деятельностью С.Н. Миловского со стороны губернских и уездных властей. Чиновники видели в нём демократически настроенного либерала - народника, купечество считало опасным человеком. Он подвергался постоянным насмешкам и оскорблениям. Да и в своей семье писатель не мог найти покоя. Домашние относились к творчеству Миловского пренебрежительно, считая, что этим он порочит репутацию семьи. Писать приходилось чаще всего ночью, тайком, или когда никого не было дома. Опасаясь преследований, С.Н. Миловский боялся хранить у себя даже свои опубликованные произведения.
   При публикации произведений в местных газетах С.Н. Миловский скрывал своё имя, подписывая рассказы и очерки разными псевдонимами: "Старцев", "Спирит", "Млит", "Обыватель", "Павлов", "Шиханов", "Служитель", "Горюн", "Провинциал", "Пеплов" и др.
   1911 год стал последним в жизни С.Н. Миловского. Трагический разлад в его жизни усилился. Преследования со стороны начальства, негативное отношение местного общества к его деятельности сказались на здоровье писателя. 11 (24) августа 1911 г. С.Н. Миловский покончил жизнь самоубийством, бросившись с крыши возглавляемого им Сарапульского духовного училища.
   После смерти писателя в газетах и журналах были опубликованы ещё несколько его рассказов.
   В 2008 г. несколько его рассказов были опубликованы на страницах сборника "В уездном городе "С", изданном в рамках проекта "Память Сарапула".

Библиография:

   Миловский, С.Н. Хрустальное яблоко [Текст]: рассказы / С.Н. Миловский; сост. Н.С. Запорожцева. - Сарапул: [б.и.], 2011 (МУП "Сарапульская типография"). - 358 с.: ил.
   Миловский, С.Н. Оползинская мифология. Посылка: рассказы / С.Н. Миловский // В уездном городе "С": сборник / сост. Т.Б. Пеганова. - Сарапул, 2008. - С. 134-154.
   Литература о творчестве С.Н. Миловского:
   Издан второй том рассказов С.Н. Миловского // Красное Прикамье. - 2012. - 4 сент.
   Запорожцева, Н. Приезжайте сюда. Непременно на Каму / Н. Запорожцева // Красное Прикамье. - 2011. - 22 дек. - С. 5.: фото.
   Соколова, И. Памяти талантливого человека: [об открытии мемориальной доски в память о С.Н. Миловском на здании бывшего Сарапульского духовного училища (ул. Первомайская, 24)] / И. Соколова // Красное Прикамье. - 2011. - 6 окт. - С. 10.
   Маслова, Н. Прикамский Чехов / Н. Маслова // Красное Прикамье. - 2008. - 13 марта, 20 марта.
   Поздеев, П.К. Сергей Миловский / П.К. Поздеев // Писатели и литературоведы Удмуртии: биобиблиогр. Справ. - Ижевск, 2006. - С. 83-84.
   Шумилов, Е.Ф. Писатель С.Н. Миловский / Е.Ф. Шумилов // Шумилов Е.Ф. Христианство в Удмуртии. - Ижевск, 2001. - С. 318-320.
   Безымяннов, В. Перо и крест / В. Безымяннов // Изв. Удм. Респ. - 2001. - 14 сент.
   Федорченко - Шемякина, Л. Н. С. Н. Миловский / Л.Н. Федорченко-Шемякина // Федорченко-Шемякина Л.Н. Судьбы церквей и духовенства. [Кн. 5]. - Сарапул, 1995. - С. 210.
   Сергей Миловский (1861-1911) // Писатели Удмуртии: биобиблиогр. справ. - Ижевск, 1989. - С 280-281.
   Дудник, В. Писатель-беллетрист С.Н. Миловский / В. Дудник // Красное Прикамье. - 1982. - 24 янв.
   Безымяннов, В. Жил в Сарапуле писатель / В. Безымяннов // Удм. правда. - 1982. - 17 янв.
   Елеонский С. (С.Н. Миловский) // Краткая литературная энциклопедия. - М., 1964. - Т. 2. - С. 881.
   Бор-Раменский, Д. П. С. Н. Миловский-Елеонский / Д.П. Бор-Раменский // Красное Прикамье. - 1946. - 22 авг.
  
   Оригинал здесь: http://библиотека.сарапул.рф/electronic_library_sarapul_quot/detail.php?ID=445
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru