Елисеев Александр Васильевич
А. В. Елисеев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Некролог).


   А. В. Елисѣевъ (некрологъ). 22-го мая, въ 3 ч. дня, скончался, извѣстный своими путешествіями по Азіи и Африкѣ, докторъ Елисѣевъ. Докторъ Елисѣевъ писалъ статьи по этнографіи, культурѣ и др., во многихъ изданіяхъ, и между прочимъ, сотрудничалъ и въ нашемъ журналѣ, гдѣ помѣстилъ въ 1893 г. статью о "Положеніи женщины на Востокѣ". Въ одномъ изъ слѣдующихъ номеровъ "Міра Божьяго" мы предполагаемъ дать статью, посвященную памяти Елисѣева, а пока сообщимъ краткія біографическія свѣдѣнія о немъ, заимствованныя изъ "Новаго Времени".
   "Дѣятельность покойнаго отличалась разнообразіемъ и была полна приключеній. Приводимъ его краткую біографію, написанную покойнымъ въ прошломъ году, когда онъ возвратился изъ Абиссиніи послѣ неудачной попытки проникнуть въ Суданъ ради изученія быта и нравовъ махдистовъ.
   "Моя тридцатишестилѣтняя жизнь представляетъ сплошной, хотя и довольно разносторонній трудъ. До девятилѣтняго возраста я воспитывался дома подъ руководствомъ военныхъ учителей, проводя болѣе половины времени съ отцомъ въ казармахъ и въ лагеряхъ, учился въ Кронштадтской классической гимназіи, потомъ въ С.-Петербургскомъ университетѣ по естественному отдѣленію и кончилъ въ 1882 г. Императорскую Мехико Хирургическую Академію. Въ званіи военнаго врача служилъ я въ полевыхъ войскахъ и при госпиталяхъ, причемъ занимался спеціально хирургіей; служилъ я и на Кавказѣ, и въ Туркестанѣ, и въ Финляндіи, и въ Остзейскомъ краю, и въ С.-Петербургѣ. Въ 1887 г. вышелъ изъ дѣйствительной службы и, состоя при министерствѣ внутреннихъ дѣлъ, занялся частною практикою. Отъ министерства военнаго былъ командированъ на югъ на ревизію продовольственныхъ продуктовъ, отъ министерства внутреннихъ дѣлъ въ 1889 г., въ Южно-Усурійскій край для препровожденія партіи переселенцевъ, въ 1890 г. въ Персію для наблюденія за ходомъ и развитіемъ холерной эпидеміи, въ 1892 г. былъ на голодномъ тифѣ въ Челябинскомъ уѣздѣ; въ томъ же году былъ командированъ министромъ внутреннихъ дѣлъ для ревизіи врачебныхъ заведеній Западнаго края, а въ 1893 г. въ Бессарабію и Подолію для прекращенія въ нихъ зимней эпидеміи холеры.
   "Съ ранняго возраста началъ дѣлать болѣе или менѣе продолжительныя эксурсіи въ мѣстностяхъ Новгорода и Пскова. Въ 1875 г., еще въ бытность гимназистомъ, обошелъ часть Финляндіи, добравшись пѣшкомъ черезъ Кояну до Улеаборга. Въ 1876 г. объѣхалъ всю Западную Европу, исключай Балканскій полуостровъ и Англію. Въ 1877 г. три мѣсяца пробродилъ въ Финляндіи и Кореліи. Въ 1878 г. все лѣто пробродилъ въ дебряхъ Олонецкой губеніи, части Вологодской и Архангельской губ. Въ 1879 г. бродилъ по горамъ и лѣсамъ Прнуралья -- на верховьяхъ Печоры. Въ 1880 г. все лѣто провелъ въ дебряхъ новгородскихъ лѣсовъ, занимаясь изслѣдованіемъ мѣстныхъ кургановъ. Въ 1881 г. отправился впервые на Востокъ, посѣтилъ Египетъ, дошелъ до Сіута, а затѣмъ черезъ Каменистую Аравію прошелъ на верблюдѣ въ Палестину. Въ 1882 г. совершилъ поѣздку въ Скандинавію и Лапландію. Въ 1883 г. посѣтилъ снова Египетъ, дошелъ до первыхъ пороговъ, а затѣмъ перешелъ пустыню отъ Кеннэ до Коссейра, объѣхалъ берега Краснаго моря, а въ заключеніе черезъ Акабу прошелъ снова въ Синайскую пустыню, посѣтивъ на пути Петру. Въ 1884. г. былъ командированъ Палестинскимъ Обществомъ въ Святую Землю для изученія положенія русскаго паломничества. Окончивъ эту миссію, отправился въ Триполи, попытался пробраться въ Феццанъ, но не успѣлъ, а потому, объѣхавъ часть Тунисіи и Алжиріи, совершилъ двухмѣсячную экскурсію въ Сахару до Гаданеса. Въ 1886 г. перешелъ поперекъ Малую Азію. Въ 1889 г. совершилъ поѣздку на дальній Востокъ, объѣхалъ Южно Уссурійскій край, изучая его русскую колонизацію. Потомъ пробылъ полтора мѣсяца въ Японіи; за обратномъ пути экскурсировалъ на Цейлонъ. Въ 1893 г. попытался пробраться въ Суданъ, занятый махдистами, но послѣ разгрома каравана еле спасся бѣгствомъ черезъ пустыню по 6 горнымъ порогамъ Нила. Въ настоящемъ 1894 г. имѣлъ намѣреніе, посѣтивъ Абиссинію, снова сдѣлать попытку проникновенія въ Суданъ. Во всѣхъ путешествіяхъ главною моею научною цѣлью служили антропологическіе, этнографическіе и медицинскіе вопросы.
   "Литературой сталъ заниматься съ 1878 года и за этотъ періодъ, помимо трехъ томовъ "По бѣлу свѣту" и нѣсколькихъ книгъ, написано мною до ста различныхъ статей какъ по спеціальнымъ, такъ и по общимъ вопросамъ, не считая еще множества небольшихъ газетныхъ замѣтокъ и статей.
   "Дѣля такимъ образомъ свою жизнь на три части, я посвящаю большую изъ нихъ занятію медициной и врачебной практикой, а меньшую литературѣ. Остальная треть приходится на выполненіе путешествій и подготовку къ нимъ".
   Елисѣевъ умеръ совершенно неожиданно: недѣлю назадъ онъ чувствовалъ себя совершенно здоровымъ. Надняхъ онъ былъ призванъ къ ребенку въ дифтеритѣ. Слюна больного ребенка во время кашля попала въ ротъ покойнаго и явилась для Елисѣева роковой заразой. Своевременно оказанная помощь не принесла пользы Александру Васильевичу.

"Міръ Божій", No 6, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru