Елисеев Григорий Захарович
Елисеев Г. З.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЕЛИСЕЕВ Григорий Захарович [25.1(6.2).1821, с. Спасское Каннского окр. Томской губ.-- 18(30).1.1891, Петербург], публицист, журналист. Сын сел. священника. В 9 лет осиротел. Окончил духовное уч-ще, Тобольскую сем. (с отличием, 1840; по др. сведениям * -- Тобольскую г-зию, 1834--40) и Моск. духовную акад. (1844). Бакалавр (1844), проф. (с 1849), уч. секретарь правления Казан, духовной акад., вел курсы церк. и гражд. рус. истории, др.-евр. языка, канонич. права, изучал летописи, работал в архивах Москвы и Петербурга. Выступал в печати с работами по истории распространения христианства в Казан, крае (кн. "Жизнеописания святителей: Гурия, Германа и Варсонофия, казанских и свияж-ских чудотворцев", Каз., 1847; "Краткое сказание о чудотворных иконах Казанской, Седмиозерской, Раифской и Мироносицкой пустыни", М., 1849). Под влиянием статей В. Г. Белинского и А. И. Герцена, обсуждавшихся в кружке молодых преподавателей академии, происходят сдвиги в воззрениях Е. Он вносит в лекции "публицистич. элемент", выступая "против разных возмутит, и вопиющих зол гражд., обществ, и академич. жизни" (Знаменский П., История Казан, духовной акад., Каз., 1892, в. 2, с. 112). В 1850 Е. выходит из духовного звания, в янв. 1854 уходит из акад.: "мои идеалы были совсем другие и никак не совпадали с жирным и ленивым существованием нашего белого духовенства ... во мне не было ни твердых религ. убеждений, ни горячего религ. чувства..." (Михайловский, VII, 428). Служит в Сибири: омский (до 1856) и тарский окружной начальник, директор Тарского попечит. отд. о тюрьмах, советник губ. правления в Тобольске. Весной 1858 оставляет службу (коллеж, сов.), переезжает в Петербург.
   После успешного лит. дебюта в "Совр." (ст. "О Сибири", 1858, No 12) сближается с Н. Г. Чернышевским, по его совету целиком отдается лит.-журналист. деятельности. В 1859--63 Е.-- пост, сотрудник и член ред. "Искры", выступал с фельетонами, вел сатирич. обозрение "Лит. вести" (1860, No 35...49; 1861, No 4) и еженед. "Хронику прогресса" (1859, 1861--63), выполнявшую по существу функцию передовых статей и определявшую идео-логич. лицо журнала. Строго подходя к выбору тем, Е. в своих выступлениях в "Искре" касался "только тех явлений, к-рые имеют обществ, значение" ("Искра", 1862, No 20, с. 286): мнимые успехи правительств, "прогресса", пустота либерального обличительства, крестьянский вопрос ("великий год реформы" Е. назвал "ненавистным" -- там же, No 1, с. 4). Выступая за серьезную сатиру, способствующую "возвышению, облагораживанию и развитию обществ, мнения" (там же, No 20, с. 286), отрицательно относился к развлекат. юмористике. Свои пародийно-сатирич. хроники-обозрения и статьи-фельетоны, острополемич., порой резкие по тону с обнаженным политич. подтекстом, Е. уподоблял "заступу или лому" для "разделывания" стереотипов мышления, закостенелых догм защитников старых порядков. Отвечая редактору "С-Петерб. вед." В. Ф. Коршу, отмечавшему несоответствие "скучных" статей Е. тону юмористич. журнала, Е. писал: "... я для "Искры" едва ли не нужнее тех, кто пишет веселенькие статейки и стишки... Мое назначение состоит ... в том, чтобы приводить людей, смеха достойных, в смешное положение, делать их удобными для смеха" (там же, 1863, No 44, с. 632).
   С 1860 регулярно выступал в "Современнике", где опубл., в частности, статьи "Уголовные преступники" (1860, No 1--2), в к-рой приходит к тем же выводам об антигуманной роли каторги и социальных причинах преступлений, что и Ф. М. Достоевский в "Записках из Мертвого дома", "О движении народонаселения в России" (1861, No 1), "О препровождении ссыльных по Сибири на конных подводах" (1861, No 3), "Заметки из обществ, жизни" (1864, No 6), "Крепостная община в России" (1864, No 11--12), "Представительство крупной поземельной собственности в земских учреждениях" (1865, No 5), цикл "Очерки истории рус. лит-ры по совр. исследованиям" (1865, No 10, 11--12; 1866, No 1), ряд рецензий. С февр. 1861, по рекомендации Чернышевского, возглавил отдел "Внутр. обозрение" и под этой же рубрикой из номера в номер (до апр. 1865) вел хронику событий внутр. жизни России. Е. был "силен знанием практич. жизни и умением разбираться в текущих житейских явлениях, освещая их с т. з. требования новой, проснувшейся на Руси жизни. Эта именно черта привлекла к его "внутр. обозр." общее внимание и сделала их одним из важнейших отделов "Современника". Он был, можно сказать, создателем этого отдела не только в своем журнале, а и вообще в журналистике" (Михайловский, VII, 456). В 1862 участвовал в выпуске "Свистка" (No 8), вел обозрение "Журналистика" (1866, No 2, 3). После ареста Чернышевского был введен в состав новой редакции "Современника". В кон. 1861 ходатайствовал вместе с M. M. Стопановским о разрешении издавать газ. "Мирской толк", но получил отказ (ЦГИА, ф. 777, оп. 2, д. 97). В 1862 был выбран ред. артельного ж. "Век", в 1863 стал негласным ред. газ. "Очерки". В 60-е гг. Е. связан с рев. подпольем: старшина петерб. Шахматного клуба, член ЦК тайного об-ва "Земля и воля" [Виленская Э. С., Рев. подполье в России (60-е гг. XIX в.), М., 1965, с. 356--62]. Подозревался III отд. в составлении и распространении воззваний, в "замысле освободить Чернышевского" (ЦГАОР, ф. 95, оп. 1, 1863 г., д. 85, 77). В апр.-- июле 1866, после покушения Д. В. Каракозова, находился под арестом в Петропавлов. крепости, освобожден "ввиду отсутствия достаточных улик" (полиц. надзор сохранялся до 1882).
   С 1868 Е. руководил публицистич. отд. "Отеч. записок", где выступал с программными статьями: "Крестьянский вопрос" (1868, No 3), "Плутократия и ее основы" (1872, No 2; обе перепечатаны в сб.: "Народническая эконом. лит-ра. Избр. произв.", М., 1958) и др., вел иностр. хронику (1872, No 11, 12; 1873, No 1, 2, 4), а с марта 1875 по май 1881 ежемес. "Внутр. обозр.". Из-за тяжелой болезни прекратил в 1881 журналист, деятельность, до 1885 жил за границей. Ряд отрывков из воспоминаний и статей мемуарного характера опубл. посмертно: "Из далекого прошлого двух академий" (ВЕ, 1891, No 1), "Гоголь" (РБ, 1902, No 1), "Некрасов и Салтыков" (РБ, 1893, No 9), "Из неоконч. восп. о M. E. Салтыкове" (см.: Салтыков-Щедрин в восп., II). Работы Е. при жизни отд. изд. не выходили. Свои сбережения Е. завещал Лит. фонду, с условием выплаты ежегодных пособий семье Чернышевского, Г. И. Успенскому и др.
   Признавая прогрессивное в принципе значение реформы 1861, Е. резко отрицательно оценивал ее практич. социально-экономич. и политич. результаты, выступал против сохранившихся во всех сферах жизни пережитков крепостничества: "Система открытых нападений, эффективного насилия заменилась системой медленного гнета, выжимания, высасывания" ("Искра", 1861, No 40, с. 571). "Именно этот протест, характерный для социалиста, и ценен в его рассуждениях",-- писал В. И. Ленин о Е., отмечая трезвость и реализм Е. в характеристике пореформ. действительности (I, 293). Е. не был сторонником насильств. рев. переворотов. Противопоставлял "бесплодным" европ. полит, революциям (ОЗ, 1873, No 1, с. 162, 163), провозгласившим принцип свободы и равенства в обществ, отношениях, но не решившим экономич. вопросы, буржуазно-демократич. реформы нач. 1870-х гг. в Японии. Разделяя народнич. иллюзии по поводу социалистич. инстинктов рус. мужика, Е. считал возможным мирный путь социально-экономич. преобразований, уничтожения социального неравенства и эксплуатации, провозглашал крест, общину и "мирское" самоуправление основой будущего демократич. строя в России. Он был глубоко убежден в том, что в нормальных условиях жизни народ быстро освободится от диких предрассудков, забитости и займет достойное место в государств., политич. и обществ, жизни. "Не надобно быть пророком, чтобы предсказать с достоверностью, что при существующем у нас общинном поземельном владении, воспитывающем практический и социальный смысл народа, цивилизация нигде не примется так быстро и так прочно, как у нас" ("Совр.", 1863, No 1/2, с. 271). Будучи осторожным и трезвым политиком, способным отличить "возможное от невозможного" (Н. В. Шелгунов), Е. сочетал в себе "кровный демократизм" (Н. К. Михайловский) и политич. умеренность.
   В своих лит.-критич. выступлениях Е. пропагандировал эс-тетич. воззрения Белинского, Чернышевского, Добролюбова. Подчеркивая активную роль лит-ры в обществ.-полит. борьбе своего времени, Е. меньше внимания уделял эстетич. сущности иск-ва, допускал упрощенно-социологич. подход к оценке и истолкованию сложных лит. явлений, в частности, нек-рых сторон творчества И. С. Тургенева и Достоевского (Е. послужил одним из прототипов Ракитина в "Братьях Карамазовых" -- см.: Достоевский, XV, 457). Более существен его вклад в историко-теоретич. осмысление обществ, функций журналистики и ее роли в освободит, движении в России, методов публицистич. творчества. "Журналистика всегда у нас составляла лучшую часть нашей лит-ры... По своему обще-образоват. влиянию она доселе занимает первое место, и в этом отношении не может состязаться с нею вся остальная лит-ра, даже взятая во всей совокупности ... По журналу учатся мыслить, судить, даже действовать" ("Совр.", 1866, No 2, с. 265). В ряде своих лит.-журн. обозр. ("Совр.", 1864, No 3; 1866, No 2; ОЗ, 1871, No 9, 10) Е. дал классификацию видов и форм публицистич. лит-ры, характеристику публицистич. жанров, определил этапы развития рус. публицистики в "послекрым-скую эпоху". Ценное значение имеют восп. Е. о редакции "Искры", "Совр.", "Отеч. записок", его суждения о роли Н. А. Некрасова и Салтыкова-Щедрина в создании рус. демократич. журналистики (см. в сб.: Шестидесятые годы в воспоминаниях М. А. Антоновича и Е., М.--Л., 1933, с. 267--503).
   Др. произв. Статьи: ""Свисток", восхваляемый своими рыцарями" (совм. с Добролюбовым и Чернышевским -- "Совр.", 1862, No 1), "862--1862, или Тысячелетие России" (там же; см. также: "Свисток", М., 1981, ук.), "Беседы по поводу прусско-франц. войны" (ОЗ, 1870, No 9--11; 1871, No2, 3), "Лит. заметки" (ОЗ, 1871, No 9, 10), "Теория социального вопроса" (ОЗ, 1872, No 1), "Крест, реформа" (ОЗ, 1874, No 1, 2).
   Изд.: Соч. в 2 тт., т. 1, М., 1894 (с биогр. очерком Н. К. Михайловского; книга сожжена по постановлению К-та министров, сохр. экз. в отд. редкой книги БАН); (Письма): П. Л. Лаврову -- ЛН, т. 19--21; Н. А. Некрасову -- ЛН, т. 51--52; M. E. Салтыкову-Щедрину (64) -- В кн.: Письма Е. к M. E. Салтыкову-Щедрину. Вступ. статья Я. Е. Эльсберга, М., 1935; А. М. Унковскому -- ЛН, т. 25--26; Г. И. Успенскому -- ГМ, 1915, No 1.
   Лит.: [Ткачев П. Н.], Филос. размышления о нравственности, нравств. идеалах и о др. мелочах (Посв. Суворину, Достоевскому и Е.).-- "Дело", 1878, No 6; Шелгунов Н. В., Из прошлого и настоящего.-- РМ, 1886, No 3; Кривенко С. Н., Г. З. Елисеев.-- РМ, 1901, No 7; Михайловский Н. К., Г. З. Елисеев.-- ППС, VII; Евгеньев-Максимов В. Е., Г. З. Елисеев.-- "Рус. зап.", 1916, No 1; Клейнборт Л. M., Г. З. Елисеев, П., 1923; Макашин С.А., Памятник идейного распада народничества. Письма Е. к M. E. Салтыкову-Щедрину.-- "Книга и пролет, революция", 1936, No 6; Коган Л. Н., Мелентьев Ю. С, О месте Е. в истории рус. обществ, мысли.-- "Вопросы философии", 1958, No 2; Кременская И. К., Е.-- сатирик и полемист ж. "Искра".-- В кн.: Из истории рус. журналистики 2-й пол. XIX в., [M.], 1964; ее же, К вопросу об оценке В. И. Лениным статьи Е. "Плутократия и ее основы".-- "Вестник МГУ", Сер. 11 -- Журналистика, 1969, No 4; Цамутали А. Н., Проблемы истории России IX--XVIII вв. в трудах Е.-- В кн.: Иссл. по истории феодально-крепостнич. России, M.--Л., 1964; Лейкина-Свирская В. Р., Публицистика Е. в 60-х гг.-- В кн.: Рев. ситуация в России в 1859-- 1861, M., 1965; ee же, Публицистика Е. в "Отеч. зап.".-- В кн.: Вопр. историографии и источниковедения, сб. 4, Каз., 1969; Якушин Н. И., Е. и Н. Г. Чернышевский.-- РЛ, 1966, No 3; е г о ж е, Оружием сатиры (Борьба Е. за реализм на страницах "Искры").-- В кн.: Проблемы реализма, Вологда, 1966; его же, Газета "Очерки" -- орган рев. демократии.-- РЛ, 1969, No 1; Азбук ин В. Н., "Внутр. обозрения" Е. как один из образцов социальной публицистики "Отеч. зап." -- Уч. зап. Астрахан. пед. ин-та, 1969, т. 27; Емельянов Н. П., Е.-публицист, Л., 1971 (библ.); Очерки рус. лит-ры Сибири, т. 1, Новосиб., 1982 (ук.); ЛН, т. 11 -- 12, 13 -- 14, 25--26, 49--50, 51--52, 53--54, см. также след. тома по ук. + Некролог: "Наблюдатель", 1891, No 4. Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; Гранат; ДРДР; КЛЭ; БСЭ; ИДРДВ; Муратова (1); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 192 и по путевод.; ИРЛИ, ф. 146, 366, 21687/149; ЦГИА, ф. 1349, оп. 5, д. 3376, 7011 (ф.с. 1854 г.), ф.776, оп. 10, д. 161; оп. 20, д. 1423, 1894 г. (ценз, дела); ЦГИАМ, ф. 229, оп. 4, д. 1299 (л.д.); * ЦГАОР, ф. 95, оп. 1, д. 260; ф. 109, 1 эксп., 1863 г., д. 97, ч. 11; 1866 г., д. 100, ч. 47, ф. 272, д. 11--15; ЦГА Тат. АССР, ф. 10, оп. 1, д. 424, 641, 683, 778, 808 (биогр. с ведения ).

H. П. Емельянов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru