Ельцова Екатерина Михайловна
К. Ельцова: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ЕЛЬЦОВА К. (псевд.; наст. имя и фам. Екатерина Михайловна Лопатина; 1865 -- 1935), прозаик.
   Род. в Москве. Дочь судеб. деятеля М.Н.Лопатина; сестра философа Л.М.Лопатина. Негромкий голос Е. в русской лит. постоянно звучал при поддержке литературных доброжелателей. К их числу относятся писательницы Л.Ф.Маклакова (Нелидова), А.А.Вербицкая, И.А.Бунин и его жена В.Н.Муромцева-Бунина, критик А.М.Скабичевский... Главное произв. Е. -- ром. "В чужом гнезде"(рец. в "Рус. Мысли" 1900, No 11) автобиографичен и написан строго в русле идейных исканий 70-90-х годов Х1Х века. Кроме него были только несколько рассказов. Оставила воспоминания о ред. журн. "Рус. Мысль" С.А.Юрьеве -- в сб. "В память С.А.Юрьева". М.,1891). В 1899-м Е. перенесла тяжкое нервное заболевание и практически не печаталась. А после 1917 года -- эмигрировала во Францию, жила в Ницце Оставила воспоминания "Сын отчизны: (На смерть князя Львова)" \\ Социалистич. Вестник. 1925. No 25. С. 262-287 - Ельцова К.М.; "Сны нездешние: К 25-летию кончины Владимира Соловьева" \\ Современные записки. 1926. No 28. С. 225-275; "Еще о Толстом" \\ Последние новости. 1931. 9 авг.; неск. очерков из воспоминаний о старой Москве печатались в газ. "Возрождение". Изредка ее имя появл. в газ. "Последние новости", журн. "Совр. записки", где был опубликован и ее некролог (1935. Т.59). "Оригинальная, и не потому, что хотела оригинальничать, а потому, что иной не могла быть, она - единственная в своем роде, такой второй я не встречала" (В.Муромцева-Бунина). В ИРЛИ хранится дневник Е. (1896-98 гг). О ней: Каллаш М.А. Памяти Е.М.Лопатиной \\ Последние новости. 1935. 3 окт.
  
   Источники: Рус. писатели (портр); Венгеров. Автобиогр. (Лопатина).; Масанов; ИДРДВ. Т.5. Ч.1. Ук. им.; РРЭВД. 1,3,4; Серебр. век.; РЗФ.
   Оригинал здесь: http://book.uraic.ru/elib/Authors/Gorbunov/sl-6.htm
  

II.

      Псевдоним: Ельцова, К.
      Настоящее имя: Лопатина Екатерина Михайловна
      Периодические издания:
      Новое Слово, 1896-97;
      Русская Мысль, 1898, No 5; 1903, No 6
      Произведения
      Ельцова, К. В чужом гнезде: Роман. -- СПб., 1899; 2 изд.: 1900
      Источники:
      Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 1. -- М., 1956. -- С. 370;
      Слов. ОЛРС, 172 (Источник Масанова)
  
   Источник:   Ельцова, К. // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Псевдонимы.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/masanov/map/06/map11209.htm
  

III.

   К. Ельцова -- имя, совершенно неизвестное советскому читателю. Да и литературные круги не отметили ни 145-летие со дня ее рождения, ни 75-летие ее кончины. А зря. Мемуаристка, прозаик, она была очень популярна в конце XIX -- начале XX веков. К. Ельцова продолжала тему, начатую такими писательницами, как Лидия Маклакова (Л. Нелидова) и знаменитая в те годы Анастасия Вербицкая. Обе, надо сказать, с большим участием отнеслись к дебюту К. Ельцовой. Он состоялся в 1897 году в журнале "Новое слово". Роман "В чужом гнезде" был отмечен критикой, а читательницы сопереживали героине -- девушке из дворянской семьи, ее поискам смысла жизни, который она видела в служении народу. И смятение души героини, и ее любовные переживания автобиографичны. Через год журнал "Русская мысль" опубликовал рассказ "Подневольные души". Героиня -- крепостная девушка -- с покорностью принимает свою судьбу, искореженную по прихоти барина. Критики (в частности, А. М. Скабичевский) посчитали, что "смирение -- одна из лучших черт русской женщины". Более того -- "удел человека на земле в том, чтобы терпеть, страдать и мучиться". Заговорили о традиции Достоевского в творчестве молодой писательницы. Естественно, возникает вопрос, кто она, К. Ельцова, так полюбившаяся московским читательницам? Под псевдонимом "скрывалась" Екатерина Михайловна Лопатина, сестра известного философа Льва Михайловича Лопатина. Она родилась в Москве 8/20 апреля 1865 года. Как и полагается ребенку из дворянской семьи, получила прекрасное домашнее образование. Екатерина Михайловна принимала активное участие в литературной жизни Москвы. В доме отца, известного судебного деятеля Михаила Николаевича Лопатина, собирались ученые, артисты, писатели. "Лопатинские среды" в разное время посещали Тургенев и Островский, Лев Толстой и Григорович, Вл. Соловьев и Андрей Белый. Пришел сюда однажды и начинающий писатель Иван Бунин. Это случилось в 1898 году. Встреча с Лопатиной стала пограничной в его жизни. Он влюбился в молодую женщину, как бы пытаясь "стряхнуть с себя" воспоминания о прежней любви, мучившей его несколько лет, -- о Варваре Пащенко. Вера Николаевна Бунина рассказывала: "Иван Алексеевич определял свои чувства к Катерине Михайловне романтическими...". Такими эти чувства и остались. Бунин вскоре встретил Веру Муромцеву, а жизнь Лопатиной пошла своим чередом. После 1917 года она эмигрировала во Францию. Давала уроки, изредка печаталась в газете "Последние новости" и в журнале "Современные записки" в Париже. Во Франции судьба ее вновь свела с Буниным. Екатерина Михайловна посещала его на вилле "Бельведер" в Грасе. С грустью смотрел Иван Алексеевич, теперь уже знаменитый писатель, на некогда прелестную женщину: Моя печаль теперь спокойна, И с каждым годом все ясней Я вижу даль, где прежде знойно Синела дымка летних дней... Екатерина Михайловна Лопатина, К. Ельцова, скончалась 18 сентября 1935 года в Вальбоне, во Франции. Некролог написала Зинаида Николаевна Гиппиус.

Анна Безелянская

   Источник текста: http://vmdaily.ru/moscvichka/2011/04/01/prozaik-memuaristka-2835.html
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru