Ельцова Екатерина Михайловна
Ельцова К. (Екатерина Михайловна Лопатина): биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

   ЕЛЬЦОВА К. [наст. имя и фам. Екатерина Михайловна Лопатина; 8(20).4.1865, Москва -- 18.9.1935, Вальбон, близ г. Грае, Франция], прозаик. Дочь изв. судебного деятеля M их. Ник. Лопатина, сестра философа Льва Мих. Лопатина. Из семьи дворян Орлов. губ. Получила дом. образование. В доме отца бывали ученые, артисты, писатели, в т. ч. Л. Н. Толстой, Вл. С. Соловьёв, ред. ж. "Рус. мысль" С. А. Юрьев, о к-ром Е. оставила теплые восп. (в сб.: В память С. А. Юрьева, М., 1891, с. 161--76; подпись Л.). В 1883 выдержала экзамен на звание дом. учительницы (ЦГИАМ, ф. 459, оп. 1, д. 3779); в нач. 1900-х гг.-- попечительница Хамовнического 1-го жен. уч-ща (там же, ф. 179, оп. 11, д. 283, л. 201). Лит. начинания Е. активно поощряла Л. Ф. Маклакова (Нелидова) (дружеские узы соединяли писательниц на протяжении мн. лет); лит. интересы сближали Е. с А. А. Вербицкой. В 1895 познакомилась с А. М. Скабичевским, к-рый способствовал журн. публикации ром. "В чужом гнезде" (С. Н. Кривенко содействовал появлению его отд. изд.). В ред. "Нов. слова" в 1897 впервые встретилась с И. А. Буниным; он часто бывал в 1897--98 в доме Лопатиных на журфиксах и в др. дни, а также на их даче в Царицыне, помогал Е. в чтении корректур романа. "Иван Алексеевич определял свои чувства к Катерине Михайловне романтическими, как к девушке из старинного дворянского гнезда, очень чистой" (Муромцева-Бунина В. Н., Жизнь Бунина. Беседы с памятью, М., 1989, с. 169; см. также ук.). В 1930-е гг. в эмиграции Е. посещала И. А. и В. Н. Буниных на их вилле "Бельведер" в Грасе.
   В ром. "В чужом гнезде" ("Нов. слово", 1896, кн. 3; 1897, кн. 4--10; отд. изд.-- СПб., 1899, 1900) -- судьба девушки из дворян, семьи, ее поиски смысла жизни, к-рый она находит в "служении народу". "Выламывание" героини из среды раскрывается как результат ее душевной драмы, связанной с увлечением светским фатом (переживания героини автобиографичны, в их основе -- неудавшиеся отношения Е. с психиатром Л. Ф. Токарским, лечившим ее старшего брата Николая). Критика отмечала, что, хотя многое в романе является "перепевом прежних мотивов", он читается с "живым интересом", поскольку "имеем дело с изображением действительной жизни" (Р. И. Сементковский -- ЛПН, 1897, No 9, стб. 197--212); праздная жизнь состоят, моск. дворянства воссоздана "во всей ее своеобразности и типичности" (А. М. Скабичевский -- СО, 1897, 19 сент., с. 2; др. его рец.-- там же, 26 сент.-- указывает на нек-рые "фальшивые несообразности" и предостерегает от "толстовского морализаторства"). Героиня рассказа "Подневольные души" (РМ, 1898, No 5), крепостная девушка, покорно приемлет гибель своей любви, разбитой по барской прихоти. Этот сюжет критика возводила до обобщения в духе Ф. М. Достоевского о нац. характере, "нашем идеале" ("это смирение -- одна из лучших черт в рус. женщине" -- PB, 1898, No 7, с. 294) и до прямых сопоставлений с нек-рыми идеями века ["удел человека на земле ... в том, чтобы терпеть, страдать и мучиться" (Скабичевский -- СО, 1898, 19 июня, с. 2)].
   С 1899 Е.-- чл. ОЛРС. В том же году перенесла тяжелое нервное заболевание и отошла от лит. деятельности. Опубл. ряд мелких заметок в газетах и рассказ "Весенние сумерки" (РМ, 1903, No 6). После 1917 эмигрировала во Францию, давала уроки в превенториуме близ Ниццы, изредка печаталась в газ. "Последние новости" и ж. "Совр. записки" (Париж).
   Лит.: Бабореко А., И. А. Бунин. Мат-лы для биографии (с 1870 по 1917), М., 1967, с. 60, 65--67; Устами Буниных. Дневники Ивана Алексеевича и Веры Николаевны и др. арх. мат-лы, т. 1--3, Франкфурт-на-Майне, 1977--82 (ук.); ЛН, т. 84 (ук.). + Некролог: СЗ, 1935, т. 59 (З. H. Гиппиус). Сл. ОЛРС; Венгеров (Источ.; Список); Мезьер; Гранат; Масанов (не отмечен криптоним Л.).
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 331, оп. 1, No 175 [письма Л. Ф. Максаковой (Нелидовой), 1884--1935]; ИРЛИ, ф. 377; Р. I, оп. 15, No 137 (дневник Л. 1896--98 гг.) [справка Л. H. Ивановой]; ф. 283, оп. 2, No 122 (письма А. М. Скабичевскому, 1895--1899). Гос. музей И. С. Тургенева в Орле, фонд И. А. Бунина, письма В. H. Буниной 3216/66--116, письмо Д. H. Муромцеву от 19 сент. 1935 (сообщение о смерти Е.).

Т. П. Агапкина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru