Емельянченко Иван Яковлевич
И. Я. Емельянченко: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Емельянченко, Иван Яковлевич, сын личн. дворянина, губ. секретаря, учителя рисования и чистописания в Симферополе. Род. ок. 1867 (1869?) в Симферополе. Обучался в гимназии, из 6-го класса к-рой вышел в 1886 г. В 1886--1887 гг. принимал деятельн. участие в Симферопольск. народовольческ. организации (так наз. "Южной террористическ. группе"): собирал средства для группы, участвовал в гектографировании ее изданий и лично написал и отгектографировал прокламацию "К товарищам -- от южной террористическ. группы", датированную 1 мая 1887. По приглашению одесск. народовольцев, стремившихся объединить местн. разрознен. кружки, прибыл в конце лета (по офиц. сведениям -- 26 авг.) 1887 в Одессу. С 4 сент. 1887 -- вольноприходящий ученик рисовальн. школы Одесск. об-ва изящн. исскуств. С 7 по 21 сент. 1887 проживал в Одессе на одной квартире с народовольцем Н. М. Капцаном. Принимал активное участие в одесск. народовольческ. кружке 1887 (Г. М. Марморштейна, Ис. Галкина, Д. Т. Кобермана и др.), вел пропаганду среди одесск. учащейся молодежи, собирал средства по подписным листам "Южн. террористическ. группы", распространял и печатал нелегальн. издания и завязал сношения со штабом одесск. воен. округа, каковыми связями кружок намерен был воспользоваться при подготовке покушения на Александра III, которого осенью т. г. ожидали в Очакове и Николаеве.
   Вместе со всем одесск. кружком выдан провокатором П. В. Долиным и под фамилией Михайлова арестован в Одессе на улице 15 окт. 1887. При обыске у него найдено значительное количество нелегальн. изданий и революц. содержания рукописей, в том числе: "Устав группы саморазвивающейся молодежи", "Проект программы русских социал-демократов", "Программа рабочих членов парт. "Нар. Воля" и др. Привлечен к дознанию при ж. у. гор. Одессы по делу об одесск. народовольческ. кружке (дело В. Ф. Галкина, Н. М. Капцана, Г. М. Марморштейна и др.). На дознании признал свою принадлежность к парт. "Нар. Воля", авторство прокламации "К товарищам", участие в гектографировании изданий группы и сборе средств на революционные дела. Находясь во время дознания в Одесск. тюрьме, вместе с Г. М. Марморштейном и др. участниками их кружка сотрудничал в рукописн. тюремн. журналах "Чернильные капли" и "Тюремное развлечение", для которых в тюрьме написал стихи и пародию-сатиру. По выс. пов. от 14 июня 1889 выслан под гласн. надзор в Вост. Сибирь в местности по усмотрению м-ра вн. дел на 8 лет. Отправлен 12 июля 1889 из одесск. тюрьмы к месту ссылки через Московск. центр. пересыльн. тюрьму. В дек. 1889 (янв. 1890?) водворен на жительство в с. Больше-Мамырском (Нижнеудинск. окр., Иркутск. губ.), откуда вскоре же переселился в с. Братское (того же окр.). Скрылся 20 июня 1890 и 10 июля 1890 добровольно явился в Суховск. вол. правление (Иркутск. у.), где был арестован, отправлен в Иркутск и, после двухмесячн. пребывания под стражей в полицейск. участке в Иркутске, водворен 24 сент. 1890 в с. Братское. Вторично скрылся 4 февр. 1891 и, несмотря на принятые энергичн. меры, разыскан не был (по обвинению в пособничестве побегу Е-ко был арестован поселенец А. А. Воронин). Разыскивался по циркуляру деп. пол. от 13 февр. 1891. В мае был в Петербурге, где заходил к своим товарищам по гимназии -- студенту К. Михальскому и Зотову. Нз Петербурга бежал за границу и в июне 1891 прибыл в Женеву. Выпустил там сборник стихотворений "Мотивы неволи" и в августе 1891 там же от имени несуществовавшей "Южно-русск. группы народовольцев" напечатал объявление об издании газ. "Нар. Воля" -- "органа русск. революцион. молодежи", в котором развивал новую "народовольческую" программу, выработанную якобы на сходках "Южно-русск. группы народовольцев" 29--31 мая 1891 в Киеве. По сообщению заведыв. заграничною агентурою деп. пол. П. И. Рачковского, программа эта "по бессвязности и безграмотности признается (в эмигрантских кружках) пасквилем на русск. молодежь" и, по мнению эмигрантов, "компрометирует своим невежеством и нахальством народовольческ. партию". В сент. 1891 переехал в Париж, где, по сообщению того же П. И. Рачковского, старые народовольцы заподозрили в нем агента русск. правительства. Со своей стороны, Е-ко, как в окт. 1891 сообщал из Парижа секретн. сотрудник заграничн. агентуры Корнфельд, "с нескрываемым презрением относится к молодым эмигрантам, называя их инвалидами". В 1892 для проверки его сообщения о "южно-русск. группе народовольцев" по поручению лондонск. эмигрантов (Л. Э. Шишко, Ф. Волховского, С. М. Кравчинского и др.) ездил в Париж П. М. Ананьев, которому Е. при свидании заявил, что все члены группы арестованы. Вследствие скептическ. отношения к нему эмигрантов и отсутствия занятий и средств, решил вернуться в Россию, для каковой цели эмигранты снабдили его деньгами. Добровольно явился 5 марта 1894 на ст. "Граница" в местное отделение жанд. полиц. управл. жел. дор., был арестован, доставлен в Петербург, заключен в Дом предв. заключения и привлечен к дознанию при Петербургск. ж. у. по поводу его деятельности за границей. Дал откровенные показания. Дознанием установлено, что, издав программу в Женеве, не создал там революцион. организации за отсутствием к нему доверия со стороны эмигрантов. По выс. пов. от 23 ноября 1894, по совокупности с выс. пов. от 14 июня 1889, подлежал высылке под гласн. надз. в отдаленнейшие местности Вост. Сибири на 8 лет. В нач. дек. 1894 из Дома предв. заключения переведен в Петербургск. пересыльн. тюрьму для дальнейшей отправки в Средне-Колымск (Якутск. обл.). Находясь в Московск. центр. пересыльн. тюрьме, 20 мая 1895 возбудил ходатайство о замене высылки в "отдаленнейшие местности" на "не столь отдаленные", каковое ходатайство удовлетворено выс. пов. от 20 сент. 1895. Доставлен 25 окт. 1895 в Иркутск. тюрем. замок и вскоре водворен в с. Тункинское (Иркутск у.), где находилась его невеста М. А. Дилятитская (впоследствии женился на ней). Всеподдан. прошение от 24 апр. 1896 его матери о помиловании оставлено без последствий. В виду безупречного поведения его в ссылке срок таковой по манифесту от 14 мая 1896 сокращен на два года. Приехал 18 дек. 1896 с женой в Иркутск для лечения глаз. Возбужденное им от 30 июня 1898 ходатайство об отбытии оставшегося срока гласн. надзора в Балаклаве (Таврич. губ.) не удовлетворено мин-ром вн. дел; подал 6 окт. 1898 всепод. прошение о смягчении участи, каковое оставлено без последствий. В мае 1899, согласно его прошению от 9 марта 1899, м-р вн. дел разрешил ему двухмесячную отлучку в Крым для свидания с отцом. Выехал 22 июня 1899 из Иркутска и 25 июля того же года прибыл в Симферополь. Срок пребывания в Крыму впоследствии продлен до окончания срока гласн. надзора. По распоряжению деп. пол. от 30 янв. 1901 подчинен негласн. надзору с воспрещением жительства до особ. распоряжение в столицах и Петербургск. губ. и на 2 года -- в университетск. городах, Риге и Ярославле. Живя в Симферополе, служил писцом в статистическ. бюро губ. земск. управы. В сент. 1901 безрезультатно ходатайствовал о разрешении поездки в Москву. Проживая затем в Феодосии, возбудил 22 янв. 1902 ходатайство о снятии ограничений в местожительстве, так как не имеет заработка по своей профессии живописца. Ходатайство отклонено. Жил потом в г. Керчи; сотрудничал в местной прессе. Стремился поступить в Академию Художеств, с каковой целью ездил, с разрешения властей, в Петербург. В авг. 1903 получил разрешение на проживание в Петербурге и губ. Служил в конторе "Журнала для всех". Впоследствии посвятил себя литературн. деятельности и напечатал ряд беллетристическ. очерков и рассказов в газетах и журналах "Всемирн. Вестник" (1903), "Новое Слово" (1909), "Сибирск. Вопросы" (1907--1911 гг.), "Сибирск. Сборник", "Восточн. Обозрение" и др. В 1917 г. жил в Москве.
   Сообщение Н. О. Рольник. -- МЮ 1887, No 10102; 1892, No 10572; 1894, No 11838. -- Доклады, 1895, II. -- ДП III, 1889, No 1262; 1890, No 37, ч. 1; 1891, No 327, т.т. I--II; 1901, No 1093; V, 1896, No 40, ч. 2, л. Б.; 1900, No 212. -- Обзоры: XII 86, 148; XVI, 26--27; XVII, 54--55. -- Ведомость XIV, 54. -- XVIII, 43, 44, 120. -- Список поднадз. 1890--1897 (Ук.). -- Список разыскиваемых лиц 1891, 1893 гг. (Ук.).
   В. Бурцев, За сто лет, II, 129. -- С. Венгеров, Список. -- Вольн. русск. печать в Российск. Публичн. Библиотеке. П., 1920, стр. 44, 255. -- Н. Здобнов, Материалы для Сибирск. словаря писателей, 24.
   И. Емельянченко, Мотивы неволи. Сб. стихотворений. Тетрадь No I, Женева, 1891, изд. И. Емельянченко. -- Объявление об издании "Нар. Воли". Орган русск. революцион. молодежи. Женева, 11 авг. 1891 г. Публикуется по поручению "Южно-русск. группы народовольцев". -- И. Емельянченко (Перепечатка: "Газ. "Процесс". Нью-Йорк, 25 дек. 1894 г., No 4). -- Его же, На краю света. "Вестник Европы", 1904, X.
   Участники народовольческ. движения. Сб. "Народовольцы" III, 296.
   "Летуч. Листки Фонда Вольн. Русск. Прессы", Лондон, 26 от 12 ноября 1895, стр. 10; No 34 от 25 июля 1896, стр. 15. -- Я. Зильберштейн, Тюремн. рукописн. журналы. "Канд. Звон" 1925, II, 123--124. -- Н. Осипович, О В. Ф. Галкине. "Канд. Звон" 1926, III, стр. 190, 192. -- А. Макаревский, Политическ. ссылка 1889 г. "Пути Револ." 1926, IV (7), 101.
  
   Источник текста: Деятели революционного движения в России, 1927-1934.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru