Емельянов-Коханский Александр Николаевич
Месть

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Александр Емельянов-Коханский

МЕСТЬ

   "Колдовской цветок: Фантастика Серебряного века. Том IX": Salamandra P.V.V.; 2018
   
   В овраге глубоком, вблизи от Днепра, засели огромные шайки разбойников страшных -- двух братьев Гвоздя и Машеки, которых боялся не только один беззащитный народ, но множество рыцарей храбрых... Они обладали такою ужасной телесною силой, такою безумной отвагой, таким бессердечьем и злобой, что битву решали в мгновенье, как только в главе появлялись полчищ своих безобразных... Молва о злодействах двух братьев проникла повсюду... Они убивали без всякой пощады мужей, ловили и мучили женщин, с каким-то блаженством и страстью губили малюток и пили их кровь с наслажденьем... И берег Днепра был покрыт могилами жертв их злодейства... Особенно страшен и грозен был брат по прозванью Машека. Его все боялись... Он воле своей подчинил и родимого брата Гвоздя, который его почитал и любил, что отца дорогого... Блестящего взора Машеки никто перенесть был не в силах, а женщины падали прямо без чувств при виде горящих, как уголья, глаз... Однажды чрез их логовище старуха с тремя дочерьми в большой колымаге хотела проехать в Смоленск... Огромные деньги с собою везла она в город, где думала замуж отдать красавиц своих дочерей за знатных, богатых князей. Пять сотен рабов охраняло предлинный обоз, колымагу... Разбойники знали давно, что скоро им будет возможно хорошей добычей потешить свои молодецкие руки... Они окружили обоз и дружной толпою напали... Рабы, испугавшись сначала, пришли от волненья в смятенье, потом ободрились, сознавши, что бегство уж их не спасет... Кровавая сеча не на жизнь, а на смерть началася... Стон, крики, проклятья, бряцание копей, мечей наполнили воздух... Разбойники стали редеть... Как вдруг появились два брата с дружиной своею отборной... Услышавши голос Машеки, увидев его пылавшее гневом лицо, злодеи, собравши последние силы, отчаянный сделали натиск и смяли рабов. Они отступили... Разбойники, мстя за погибель товарищей храбрых своих, настигнувши, их перебили... Не тронули только они колымагу, в которой метались от ужаса сестры, несчастная мать их старуха... Машека к ним сам подошел и был поражен красотою младшей прекрасной сестры... Страсть всем телом его овладела... Как коршун хватает голубку, вонзив в нее острые когти, так он, подошедши к красавице юной, схватил и понес ее в мощных руках в землянку свою, предоставив других двух сестер в утеху родимому брату Гвоздю, развратным своим молодцам... Красавица билась в руках... Просила его со слезами, чтоб он отпустил ее к сестрам и к матери милой, чтоб он умереть ей позволил вместе с родными и сделаться жертвой свирепой толпы... Но он не видал слез горючих, не слышал молений ее: он страстью пылал как огнем, смотря на прекрасное, нежное тело девушки чистой, невинной... Теперь он не шел, а бежал и скоро достигнул землянки своей. Вошедши в нее, он внес туда ношу свою дорогую и прямо на ложе, покрытое шелком, парчою, ее уложил и в страстном порыве, забыв, что разбойник он лютый, шептал ей, как мальчик влюбленный, бессвязные, нежные речи; ласкал, миловал, целовал, прижимая к груди богатырской своей младую, прекрасную деву... Она терпеливо сносила объятья и ласки Машеки... но потом от стыда и от страха рванулась и, с силой отбросив злодея, хотела бежать из землянки... Машека, поймавши, схватил ее снова... Она присмирела, услышавши клятвы его, обещанья, в которых сулил он: свободу ей дать и родным, отпустить их сейчас же на волю, как только она исполнит его приказанья и даст насладиться ее красотою...
   
   И он, позабывши данное ей обещанье, выхватил меч свой из ножен, сказавши со злобой: "Умри, не хочу я, чтобы, кроме меня, другому кому-нибудь ты доставалась!", ударил тяжелым и острым мечом по шее ее лебединой так сильно, что головка красавицы юной, отделившись от тела, упала на пол земляной... С хохотом диким поднял он ее и, взглянув, откачнулся. Ему показалось, что есть отдаленное сходство в прелестных чертах красавицы мертвой с тою коварною девой, ему изменившей, сгубившей всю жизнь молодую его и доброе, честное имя... "За что изменила ты мне?!.." -- в смущеньи шептал он... -- "Зачем притворялась, что любишь?!.. Зачем перевенчалась с другим, меня истерзавши жестоко?!.." Долго Машека стоял, стараясь представить начало, конец любви роковой... Он вспомнил счастливое детство, высокий свой замок, в котором родился и вырос... Родную семью дорогую и славные битвы за честь, за свободу отчизны... Первую встречу с прекрасной княжною...
   Бессонные ночи, вдвоем проведенные с ней в густом и тенистом саду... Обман и насмешки княжны... Мученья отвергнутой, страстной любви... Решение сделаться вором, разбойником страшным, чтоб грабить и резать ни в чем не повинных людей, страданьями их наслаждаясь. Разврат и кощунство над Богом, над верой святой православной... Соблазн, совращение с прямого пути родимого брата Гвоздя... А все для того, чтоб забыться в пороке, в сердце любовь погасить... И слезы раскаянья, горькие слезы текли по смуглым и бледным щекам... Машека рыдал, как ребенок... Но вслед за слезами он в ярость пришел и, с пеной у рта закричав: "Найду я тебя, лиходейку, найду; изрежу твое белоснежное тело в куски!", упал, истомленный душевной тревогой, без чувств на труп уж холодный убитой недавно красавицы юной... Очнувшись, Машека не мог успокоиться долго... Он жить не хотел... Ему надоело губить понапрасну людей, кровью горячею их упиваться...
   Лежал как-то раз он в землянке и занят был мыслью одною: какую избрать себе смерть? Светлая, лунная ночь спустилась на землю... Месяц гляделся в Днепре, сверкая в волнах его синих; бросал серебристый свой луч в окошко землянки Машеки... Разбойник лежал недвижимо, объятый тяжелою думой... Вдали где-то стоны и крики в ночной тишине раздались; потом все затихло... Он вздрогнул... Ему показался знакомым тот голос, который кричал... Поспешно надевши кинжал, он выбежал вон из землянки и, сев на коня ретивого, помчался в то место, откуда неслися рыданья и стоны. Примчавшийся вихрем туда, он видит, что женщину вяжет дружина его... Спрянув с коня, подбегает к толпе и смотрит, не веря глазам, что вяжут злодеи княжну... "Стой! -- заревел он, к толпе обращаясь... -- Оставьте в покое ее -- я сам с ней расправлюсь!" Княжна же, узнавши Машеку, услышавши голос его, от ужаса вся задрожала... Она поняла, что случайно попалася с мужем в разбойничий, страшный притон безжалостных братьев Гвоздя и Машеки. Она поняла, что настала для грозного мщенья пора и что уже жить ей осталось немного. Она представляла себе, как будет Машека ей мстить, каким подвергать станет пыткам, припомнив коварство ее и насмешки над ним!.. Но, видя, как мужа терзает Машека, с каким хладнокровьем он хочет пронзить его сердце кинжалом, она порешила своими волшебными чарами снова опутать Машеку, как сетью; вновь притвориться любящей пылко его, пожертвовать даже и женскою честью, стыдом, но с тем, чтоб зарезать Машеку, отмстив ему страшно за муки и смерть дорогого и милого мужа... Машека, покончивши с мужем, стоял, погруженный в раздумье... Княжна подбежала к нему, упала пред ним на колени, промолвив: "Прости -- не губи меня, милый Машека, забудь про измену мою и снова меня полюби: ведь замуж я вышла насильно... Поверь мне, желанный, отбрось все сомненья, и буду я верной женою, послушной рабой до самой могилы твоей... О, если бы знал ты, как сердце мое разрывалось на части, когда обнимал, целовал меня муж нелюбимый, так ты бы разлучника-мужа не сразу убил бы кинжалом, а предал мучительной, медленной смерти!.. Поверь же мне снова, Машека!.. Прости за измену: ведь замуж я вышла насильно..." Машека поверил коварным и лживым речам, забыл про измену и снова княжну полюбил с пылкою страстью души молодой... Княжна же, попавши в землянку к нему, убила Машеку, когда он уснул, усмиренный, как зверь, близостью женщины милой, прекрасной, любовью ее насладившись... Разбойники в ужас пришли, узнавши о смерти Машеки... Они разбрелись, схоронивши героя в сырую, холодную землю; и место, в котором покоятся кости Машеки, прозвали могилою "льва"... Осталася только дружина его: она, не желая расстаться с своим атаманом, селение там основала, прозвавши его Могилевом.
   
   
   

КОММЕНТАРИЙ

   В книге полностью воспроизведен авторский сб. А. Емельянова-Коханского Месть. -- Коварная панна. -- В аду. -- Ночь под Ивана Купала. -- Страшное наказание: (Легенды) (СПб., 1897).
   
   А. Н. Емельянов-Коханский (наст. фам. Емельянов, 1871-1936) -- поэт, прозаик, иллюстратор, переводчик. Родился в обедневшей дворянской семье. Широко сотрудничал в юмористической периодике, писал тексты и музыку "цыганских" романсов, подражания народным книжкам, переводил с нем. и франц. (Ф. Ницше, А. Доде и др.). Прославился эпатажно-декадентским сб. стихов Обнаженные нервы (1895), кот. позднее объявил пародийным. В конце 1890-х-нач. 1900-х гг. опубликовал ряд романов и повестей, в 1906-1916 гг. редактировал юмористический журн. Шутенок. После революции отошел от литературы, занимался подбором иллюстративного материала для газет и журналов, в последние годы жизни страдал психическим расстройством.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru