Емельянов-Коханский Александр Николаевич
Ночь под Ивана Купала

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Александр Емельянов-Коханский

НОЧЬ ПОД ИВАНА КУПАЛА

   "Колдовской цветок: Фантастика Серебряного века. Том IX": Salamandra P.V.V.; 2018
   
   Темной, беззвездною ночью шел мужичок-белорус лесом сосновым, дремучим... Шел он в родное селенье веселый, довольный вполне крестьянскою долей суровой... В руках своих крепких, привычных к труду, он нес малым деткам гостинцы и новое платье жене... И сердце его трепетало, когда он старался представить счастливые, милые лица хозяйки своей и детей... Его не смущало, что лесом он в час нехороший идет... О кровной семье помышляя, совсем позабыл он, что ночь, дивная ночь под Ивана Купала спустилась на землю, что папортник чудный сейчас зацветет... Уж леса осталось немного... Селение было вблизи... Крестьянин прибавил наш шагу... Как вдруг налетел, закружился злой вихрь; пробудилися сосны и жалобно стали шуметь; вся нечисть лесная полезла к тропинке, где шел мужичек... И он, увидавши чудовищ, от страха упал на волшебный, расцветший в мгновенье, цветок, руками к нему прикоснувшись... Злой смех раскатился по лесу... Чудовища вмиг все исчезли... Старая ведьма, сверкая глазами и стукая грозно клюкою, к нему подошла, зашипевши подобно гадюке-змее... "Смотри, -- указала рукою она на большую сосну, -- под нею несметны богатства, зарытые рыцарем смелым в былые годины могущества Польши великой... Так если ты хочешь иметь их, в дорогу, как прежде, ступай, но помни мое приказанье: не бей и не мучай животных своих -- я их одарила умом и внятною речью людскою... Они тебе будут глаза открывать, благие советы подчас подавать..."
   Мужик, удивленный, очнулся от страха -- хотел попросить разъясненья такого нежданного чуда, а ведьма-старуха исчезла...
   Встряхнувши косматой главою, крестом позабыв осениться, крестьянин поплелся домой...
   Приходит, и диво: собака встречает его у ворот и голосом ясным и громким ему говорит, что хозяйка к любовнику ночью ходила.
   Идет он на двор свой и видит, корова стоит у калитки, с тревожным и жалобным криком ему объявляя о том, что больше кормить не желает прекрасным, густым молоком детей, порожденных на свет коварным любовником, злою, неверной, развратной женою.
   Подходит к лошадке -- она не желает работать, пахать и разом с коровой и собакой ему начинает кричать: "Хозяин наш добрый, уйди от семьи, живи одиноко, и будешь спокоен, богат и счастлив..."
   Как громом стоял пораженный крестьянин, узнав, что жена молодая и дети, которых любит он, чужие... В глазах у него потемнело... Кровавая, страшная месть на сердце его закипела... Схвативши топор, он вбежал торопливо в родимую хату... Жена там спала на кровати, прикрывши себя одеялом... Как вор, осторожно и тихо подкрался он к ней и, открыв одеяло, ударил в висок топором...
   Она захрипела... Кровь хлынула током из горла, -- подушки и пышную грудь молодую окрасив... Как бешеный зверь, увидавши горячую алую кровь, он бросился к милым, невинным младенцам и всех умертвил...
   Потом оглянулся и снова к жене подбежал и, снова ударив ее топором, рассек ей лицо пополам... Семью погубивши родную, он бросил топор и выбежал вон из избы... Схватил пук соломы и стал поджигать свою хату. Изба загорелась... Увидевши яркое пламя, он бросился в лес, чтобы вырыть богатства, хранимые ведьмой-старухой...
   Он долго скитался по лесу, пока не упал, наконец, схвативши дрожащей рукою сосну, где папортник чудный расцвел, и замер навеки, несчастный...
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru