Энгельгардт Егор Антонович
Речь произнесенная Президентом Общества (Лицейских друзей Полезного), Е. А. Энгельгардтом в первом его собрании

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Речь произнесенная Президентом Общества <Лицейских друзей Полезного>,
Е. А. Энгельгардтом в первом его собрании 11 ноября 1821 г.

   К. Я. Грот. Пушкинский Лицей (1811--1817). Бумаги I курса, собранные академиком Я. К. Гротом
   СПб., "Академический проект", 1998
  
   Messieurs,
   Je croirais avilir une réunion formée par le beau désir de s'instruire et animée par la franchise, la concorde et, l'amitié reci proques, si je voulais débiter ici devant vous un assemblage de paroles arrangées d'après les règles de l'art oratoire, un discours en forme! Non, Messieurs, je n'aspire point à la couronne d'orateur, et je ne parle ici que pour satisfaire un besoin da mon coeur en vous exprimant -- la satisfaction pure que je ressens en voyant se réaliser une idée que je porte depuis longtemps avec moi, de la voir réalisée, non pas par une suite de longues persuasions de ma part, non pas par condescendance pour l'opinion d'un Supérieur, maiscomme résultat de votre propre raisonnement qui vous en a montré l'utilité.
   Oui, Messieurs, cette réunion est votre ouvrage--je n'y ai que le mince mérite d'en avoir passagèrement indiqué le principe, qui a germé dans vous et qui a produit cet intéressant résultat. Vous avez énoncé dans l'introduction de notre règlement le but de cette réunion littéraire, celui de faire mûrir et d'utiliser par l'échange réciproque, par le frottement des idées, les connaissances théorétiques que vous avez acquises dans notre bon et cher Lycée, dont la réputation fondée sur les succès de ses élèves dans le monde et sur l'utilité dont ils seront un jour à leur patrie et à leur Souverain-Bienfaiteur, doit toujours être l'objet principal de votre sollicitude. Vous l'avez énoncé ce but--je ne doute nullement, que vous ne mettiez tous vos soins à y parvenir et que vous ne souteniez votre entreprise avec une noble persévérance, en éloignant de cette réunion vouée à la bonne cause commune, jusqu' à l'ombre d'égoisme ou de personnalité, que détruirait notre association amicale.
   Tel est notre but, Messieurs, tels sont les principes, qui doivent nous guider, pour y atteindre, et nous y atteindrons!
   Outre ce résultat prononcé, j'en pressens encore un autre, qui y est étroitement lié et qui ne m'est pas moins précieux: -- je prévois que cette réunion, purement littéraire, en amènera une autre -- morale, tout aussi utile et -- pourquoi ne le dirais-je pas -- plus intéressante encere. Cette réunion littéraire resserera encore les liens de confiance, de franchise et d'amitié qni nous unissent déjà et qui -- je suis fier de le dire -- ne se trouvent guère à ce point dans aucun autre institut entre l'instituteur et les élèves.
   Oui, mes bons amis, cette union de coeur, qui produit par amour, par reconnaissance et non par la crainte une soumission, une obéissance solides, et que le vulgaire ne saurait concevoir, parcequ'il ne saurait la sentir, cette union de coeurs qui me dédommage de mille désagréments attachés à mes fonctions et à la manière dont j'aime à les remplir, cette union dis-je, gagnera encore de solidité par nos soirées littéraires. Nous nous y rapprocherons, nous nous y lierons plus étroitment et cetle liaison formée et consolidée ici dans cet azyle de la paix et de l'amitié, durera je l'espère bien au delà de votre séjour au Lycée. Notre anneau de fer en sera le symbole! Les distances et les devoirs pourront quelquefois nous éloigner les uns des autres, mais jamais nous séparer.
   Que le Lycée nous soit cher à jamais, qu'il soit toujours notre point de réunion! Et quand je n'y serai plus, et quand je n'existerai plus -- mes amis, aimez le Lycée, soyez toujours unis comme les mains de notre anneau.

G. Engelhardt.1

  
   1 Думаю, я унизил бы общество, созданное доброй волей для просвещения и воодушевленное искренностью, согласием и взаимной дружбой, если бы захотел произносить здесь перед вами сочетания слов, упорядоченные согласно правилам ораторского искусства, формальную речь! Нет. Господа, я не претендую на лавры оратора, я говорю здесь лишь для того, чтобы удовлетворить потребность моего сердца -- то чистое удовлетворение, которое я чувствую при виде того, как реализуется идея, которую я давно вынашивал, видеть ее реализующейся не посредством череды долгих убеждений с моей сторон, не благодаря уступке мнению вышестоящего, но как результат вашего собственного рассуждения, показавшего вам ее пользу.
   Да, господа, это общество -- ваше создание, моя заслуга в нем невелика, я лишь отметил мимоходом тот принцип, который пророс в вашей среде, и произвел этот интересный результат. Вы объявили во вступлении к нашему уставу цель этого литературного общества -- развить и использовать путем общения и обмена идеями, те теоретические знания, которые вы получили в нашем славном и дорогом Лицее, чья репутация основана на успехе его воспитанников в свете и на той пользе, которую они принесут однажды своей родине и своему Всемилостивейшему Государю -- должна всегда быть главным предметом вашей заботы. Вы объявили об этой цели -- и я ничуть не сомневаюсь, что вы приложите все свои силы для достижения ее и поддержите ваше предприятие с благородным упорством, удаляя из этого общества, посвященного доброму общему делу, даже тень эгоизма или субъективности, которые разрушили бы наш дружественный союз.
   Такова наша цель, господа, таковы наши принципы, которым мы должны следовать, чтобы ее достичь, и мы ее достигнем!
   Кроме этого, я настаиваю еще на другом, что тесно связано и для меня не менее драгоценно: -- я предвижу, что это сообщество, чисто литературное, приведет нас к другому -- нравственному, также полезному и -- почему бы нет -- еще более интересному. Это литературное общество создаст узы доверия, чистосердечия и дружбы, которые уже нас объединяют, и которые -- я горд тем, что могу сказать это -- не существуют больше ни в одном учебном заведении между преподавателем и учащимися.
   Да, мои добрые друзья, этот союз сердец, порожденный любовью, признательностью, а вовсе не страхом, покорностью, послушанием, чего не может понять пошлость, потому что она не сможет почувствовать его, этот союз сердец, который вознаграждает меня за тысячу неприятностей, связанных с моей должностью и тем способом, которым я ее исполняю, этот союз, повторяю, еще более упрочится благодаря нашим литературным вечерам. Там мы сблизимся, завяжем более тесные отношения, и эта связь, созданная и упроченная здесь, в этой обители мира и дружбы, надеюсь, продлится во все время вашего пребывания в Лицее. Наши железные кольца будут ее символом! Расстояния и обстоятельства смогут нас удалить друг от друга, но никогда не смогут разлучить.
   Пусть Лицей будет дорог нам всегда, пусть он всегда будет местом наших встреч! И когда меня здесь уже не будет, и когда меня совсем не будет -- друзья мои, любите Лицей, будьте всегда едины как руки, сомкнутые в кольцо.

Е. Энгельгардт (франц.)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru