Епифанов Сергей Алексеевич
Епифанов С. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЕПИФАНОВ Сергей Алексеевич [(?) -- 11(23).11.1899, Ялта], писатель-юморист. По-видимому, из мещан. Жил в Москве. Как следует из мемуарного очерка Е. "Среди сербов" (опубл. в кн. "Смех и слезы"), он, "окончив одно из моск. уч. заведений" (ок. 1876), в составе добровольного санитарного отряда принимал участие в сербо-черногоро-тур. войне, затем во время рус-тур. войны служил вольноопределяющимся в одной из дружин болг. ополчения, находившегося под началом ген. Н. Г. Столетова. В 1880--90-е гг. печатался в юмористич. ж. "Будильник", "Зритель", "Развлечение" (особенно активно; участник "Юбилейного альбома" ж. "Развлечение", М., 1898), а также в ж. "Волна" (1883), "Радуга" (1884), "Нар. благо" (1898), газ. "Моск. листок", "Моск. летопись" и др. Выступал с "сезонными" стихами, небольшими рассказами о разл. курьезных случаях из быта мелких чиновников, репортеров, приказчиков, бедных студентов, мелких лавочников, церк. певчих, как правило спившихся или спивающихся от нужды и житейских невзгод, и с фельетонами по поводу текущих событий, сценками, подписями под карикатурами и др. характерными для юмористов тех лет "мелочишками". Печатал иногда по неск. вещей в одном номере (под разными псевд.). Строились они обычно на каламбурах, анекдотах, обыгрывании смешных "говорящих" фамилий и названий, на характерных для речи этой социальной прослойки остротах и лексике, редко выходя за пределы обывательского юмора. Рассказы Е. очеркового типа ["Среди сербов", "На Трубной площади (из моск. жизни)" и др.] не лишены точных деталей быта.
   Раскрывая психологию той части гор. населения, к-рая оказывалась на грани "люмпенства", Е., в частности, одним из первых описал "ночлежку" -- моек, ночлежный дом Марфы Карповой в Проточном пер., его быт, социальный состав, взаимоотношения обитателей. Стихи Е., в отличие от прозаич. опытов на "злобу дня", перепевают вечные "мучительные вопросы" бытия -- "жизнь без любви", одиночество, крушение иллюзий и надежд, неотвратимость "рокового исхода" и расчета с жизнью.
   Как и многие мелкие журн. работники, не имея обеспеченного заработка, Е. постоянно бедствовал. В нач. 90-х гг. сильно запил, чувствуя себя "лит. поденщиком", "лишним средь пира жизни". В последние годы, уже тяжело больной туберкулезом, не имея средств к существованию (временами ютился в ночлежках, дешевых меблир. комнатах, за к-рые нечем было платить, не имел теплой одежды и т. д.), обратился за помощью к А. П. Чехову, с к-рым был знаком по работе в нач. 80-х гг. в "Развлечении" (см.: Чехов. Письма, VII, ук.). По просьбе Чехова H. M. Ежов напечатал в 1898 в газ. "Нов. время" (31 окт.) заметку о бедств. положении Е. с надеждой собрать для него немного денег. Чехов способствовал устройству Е. в моск. клинику доктора Черинова, откуда Е. попал во временное отд. Голицынской больницы. О царящих в этой больнице беспорядках Е. написал Ежову, к-рый на основании этого письма напечатал в "Нов. времени" фельетон "В больнице" (1899, 19 июня, подпись "Не фельетонист"), вызвавший протест гор. головы кн. Голицына, обвинившего автора в ненужном сгущении красок. На средства Чехова Е. был отправлен в Ялту для лечения, помещен в приют для хроников Ялтин. благотворит. об-ва, где вскоре умер.
   С именем Е. связана активизация сбора средств нуждающимся туберкулезным больным, к-рую проводил Чехов (см.: Чехов. Письма, VIII, ук.). М. Горький, откликнувшийся на призыв Чехова, напечатал его воззвание в "Нижегород. листке" (1899, 1 дек.) и привел отрывок из письма Чехова, касающийся судьбы и смерти Е., добавив от себя: "Так, в одиночестве, в забросе умирают люди, развлекавшие и развлекающие нас... умирают, не имея своего двугривенного ... на последнее свое желание в жизни...".
   Посмертно, очевидно, кем-то из знакомых по "Развлечению", был издан единств. сб-к Е. "Смех и слезы" (М., 1900), включавший рассказы, очерки и стихи.
   Лит.: Чехов (ук.); Архив Чехова, в. 1, М., 1939, с. 71--72; Гиляровский В., Москва и москвичи, М., 1968, с. 401--03. + Некролог: "Развлечение", 1899, No 48 (с прил. стих. Е. "Моя надгробная эпитафия" и стих. б. п.-- "Мечтательный Рыцарь. Памяти С. А. Епифанова") ; Масанов.
   Архивы: ГБЛ, ф. 331, папка 43, No 15а (11 писем А. П. Чехову, 1891 -- 99 гг.); ЦГАЛИ, ф. 189, оп. 1, No 12 (письма Н. М. Ежову, 1899 г.); ф. 549, оп. 1, No 292 (3 письма А. П. Чехову, 1899 г.); ГПБ, ф. 155.

И. Е. Гитович.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru